Солнце ударило в глаза, разорвав быстро набежавшие облака, и откуда-то с деревьев несуразно и ликующе тонко завопила птица. Фаруз подчинялся шенкелям, оставляя руки всаднику свободными, так что Диего занял их, безучастно поправляя перчатки и надетые поверх перстни. Он почти исчерпал один из "колодезей" - сперва проверяя и не веря, что утратил магию, а затем - чтобы взять контроль над грифоньером. Некоторый запас магической энергии, заключенный в его украшениях еще будет при нем, - но в присутствии магов пользоваться "механикой" придется крайне осторожно, а лучше - никак. Это простецов можно дурить иллюзией силы, - не орденских братьев.
- Конечно, - Диего не скрыл сарказма в голосе, в ответ на утверждение о карах убийце мальчишки Рамона. - Десница Создателя хранит, но и карает.
Еще один прием, призванный поддерживать повиновение плебса, - быстрые и жестокие кары против тех, кто осмелится поднять руку на служителей Ордена. "Быстрые и жестокие" - это основа. Справедливые? Никакого значения это не имело. Настоящие виновники будут найдены, и их наказание будет соразмерно вине. Но с той силой, какая была явлена в том кабаке, скорее всего, виновен или виновны те, кого не казнят публично. На дыбу, плаху и костер пойдет мелочь, козел отпущения, которого найдут, и как можно быстрее. Быть может и вовсе в глаза не видевший ни Рамона, ни порога того кабака. Публичные казни - хорошая дисциплинарная демонстрация, и только.
Что же на самом деле хотел вызнать его в меру разговорчивый спутник? Брат Джевия. По имени - шази, но на шахи он похож ровно столько, сколько и на даларца, и даже на алацци. Начал ли он уже свое дознание, или этим будет заниматься кто-то другой, а наш неприметный брат Джевия, что похож на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу, - лишь снимает первые пробы, чтобы доложить о своих впечатлениях тому, кому поручено расследование.
И расследование - чего?
Светская, небрежная как пустая гримаса в салоне, фраза из уст инквизитора, внезапно ударила по мыслям. И, разумеется - это был прекрасно исполненный прием, отвлекая внимание, застать врасплох. Лишь собственным опытом подобных приемов, Диего сумел скрыть, как точно попал в него это небрежный, такой естественный вопрос. Диего удержал на лице маску полной неподвижности, возможно даже чрезмерно невыразительную, и тем выдающую, но мгновенно закаменевшие под плащом мышцы и руки, замершие на долю секунды, были теми невольными предателями, за какими он сам привык наблюдать, проводя дознания.
Медленно, подчеркивая паузу, он поправил отвороты перчаток, полностью повернул лицо к брату Джевии и улыбнулся с долей надменного покровительства.
- Брат, я не хочу тебе лгать. О персонах ее статуса принято отвечать: "Утомлена" - или "Не в духе", - но это было бы чистым враньем. Воздержись от расспросов о моей сеньорите... - но уже когда два последних слова слетали с его болтливого, с его неожиданно невоздержанного языка, Диего понял, что сморозил. Не меняя голоса и не споткнувшись, так же ровно он продолжил: - Сеньорите инфанте... Тем более - не на улице.
Он посмотрел вперед, удостоверившись окончательно, что их путь уже вряд ли возможно изменить, и не скрывая легкого удивления вновь взглянул на спутника в невзрачном балахоне.
- Так мы действительно едем в Пресепторию? Прости мое сомнение, брат. Я воспринял твое приглашение не совсем верно.
Диего позволил себе улыбку, глядя прямо в глаза спутнику, так открыто выдававшему в себе инквизитора.
И даже если первой остановкой на пути будет пресептория - никто не оглашал ни второй, ни последующих. Диего не отпускал взглядом глаза, скрытые тенью капюшона, словно держал прицел на спрятавшемся в норе звере.
Отредактировано Диего Альварада (2012-05-24 21:44:38)