Действующее ныне судебное уложение
О СУДЕ
Императору дана власть решать и судить, и он есть верховный судья и законодатель Империи. Он хранит закон, устанавливает его и исполняет его.
Всякий лорд судит своих подданных, тех, кто ему служит, и тех, кто живет на его земле. Если кто недоволен судом своего лорда, то может обратиться к Императору.
Император может передавать свои судебные полномочия тому, кого выберет. Он назначает судей.
Смертный приговор может вынести только Суд или Император.
Глава императорской стражи есть законоговоритель Империи: он вещает решения. Хранитель Библиотеки Императора есть законохранитель Империи: он хранит законы и уложения.
О СУДОГОВОРЕНИИ
Если суда просила одна из сторон, пусть эта сторона вызывает другую на суд в тот день и час, которые суд укажет.
Если же тот, кого вызвали, не придет, пусть тот, кто вызвал, при двух свидетелях наложит на него руки и приведет его насильно. Буде он не сможет привести его силой сам, пусть местный правитель повелит это сделать воинам. Если же вызванный в суд будет сопротивляться, то это отяжеляет его вину. Ежели вызванный в суд окажется невиновным, то на него накладывается наказание только за сопротивление задерживающим его. Ежели же вызванный в суд сопротивляется с оружием в руках, то задерживающие его люди имеют право защищать свою жизнь и убить сопротивляющегося.
Пусть судящиеся стороны говорят перед судьей, и пусть суд выслушает обе стороны, и без этого не выносит своего приговора.
Доказательствами вины или невиновности обвиняемого могут быть улики либо слова свидетелей, как со стороны истца, так и ответчика.
Если стороны смогут, пусть представят на суд свидетелей, и пусть свидетели покажут то, что им известно. Но пусть они показывают лишь то, что сами видели или слышали.
При разногласиях в показаниях свидетелей следует предпочесть мнение большинства, при равенстве - мнение достойнейших, наделенных выдающимися качествами, известных своей честностью.
Если равное число достойных свидетелей подтвердит правоту обеих сторон, стороны могут прибегнуть к судебному поединку.
Рассматривая дело, пусть вынесут обвинительный приговор не ранее, чем найдут достойные доверия доказательства вины этого человека при отсутствии достойных доверия доказательств его невиновности. Найдя же представленные доказательства вины неполными либо недостойными доверия, должно вынести ответчику оправдательный приговор, ибо лучше иной раз не наказать виновного в злодеянии, чем наказать неповинного в таковом.
Невозможно человеку, не достигшему совершеннолетия (восемнадцати лет), быть в суде истцом; должен за него говорить его родитель или опекун, или же человек, за него отвечающий. Невозможно человеку, не достигшему отроческого возраста, быть в суде ответчиком; да будут за вину ребенка в ответе его родители либо опекуны. Отроком считается любой житель Империи достигший 16 лет.
ОБ ИМПЕРАТОРСКОМ ПОМИЛОВАНИИ
Если кто, будучи осужден и приговорен к узилищу, изгнанию или смерти, захочет просить Императора о помиловании (а именно, о смягчении приговора, ибо не должно беззаконию остаться безнаказанным), да не будет ему в том препятствий. И да передадут сию просьбу Императору.
Просить Императорское помилование можно только один раз. Просить Императорского помилования нельзя, если обвиняемый был осужден Высоким Советом.
Решение Императора может быть обжаловано в Высоком Совете, если приговоренный Герцог, правитель провинции в прямом подчинении Империи, член Высокого Совета или прямой родственник таковых.
О МЕРАХ ПРЕСЕЧЕНИЯ
Дабы помешать скрыться тому, кого подозревают в беззаконии, надлежит либо связать этого человека словом, либо заточить в узилище, смотря по тяжести совершенного беззакония.
Но если человек, как выяснится на суде, был заключен в узилище безвинно, то надлежит истцу возместить сему человеку ущерб, понесенный во время пребывания в узилище.
Буде человек, не желая связывать себя словом либо быть ввергнутым в узилище, бежит от правосудия, то должно принять меры к тому, чтобы задержать его.
ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА
Приговоры должно исполнить в течение срока, указанного в приговоре. Буде приговоренный обратился к суду Императора или просит об Императорском помиловании, то надлежит дать ему отсрочку до получения ответа.
Если приговоренный не исполнил в указанный срок то, что присудил исполнить ему судья, то, смотря по обстоятельствам, надлежит дать приговоренному отсрочку, либо взыскать исполнения им приговора принуждением.
О БЕЗЗАКОНИЯХ И НАКАЗАНИЯХ ЗА ТАКОВЫЕ
Так говорит закон Империи о совершающих беззакония на землях ее, и установлено сие традицией многих веков. Наказания эти суть верхний предел для приговоров за совершаемые беззакония; и при смягчающих обстоятельствах надлежит судьям соответственно смягчить и приговор.
Смертной казни повинны люди, совершившие следующие преступления:
- осквернившие имя монархов или изображение монархов.
- покушающиеся на убийство или убившие монархов
- покушающиеся на убийство или убившие Представителей Совета
- бежавшие с поля боя
- злонамеренно причинившие Империи вред, повлекший за собой гибель жителей Империи
- совершившие измену Империи, что есть сознательная помощь врагам Империи.
- лишившие жизни безвинного человека
- детоубийцы
- нарушившие приказ в военное время
- убившие в священном месте или храме
Волей Императоского Совета 1088 году принято решение о том, что убийство на дуэли не может рассматриваться, как лишение жизни безвинного человека.
Повинные смерти дворяне подвергаются усекновению головы мечом, а люди недворянского происхождения - повешению. Тело их выдается родичам для погребения. Ежели родичей у казненного нет, то его погребают по обычаю Империи. Разбойники казнятся через повешение. В любом случае казненных следует погребать безо всяких почестей. О том, как поступить с имуществом приговоренного, решает суд.
Изгнанию временному или вечному, также ссылке временной или вечной повинны люди, совершившие следующие преступления:
- замышляющие нанесение вреда монархам, членам Императорского Совета или членам их семей повинны вечному изгнанию
- замышляющие убийство безвинного человека повинны изгнанию на срок, определяемый судом
- убившие человека за малую вину (наказываемую по закону Империи иным приговором) повинны изгнанию на срок, определяемый судом
- злонамеренно причинившие Империи вред, не повлекший за собой гибель жителей Империи, повинны изгнанию на срок, определяемый судом
- люди, находящиеся на военной службе и не выполнившие приказ своего начальства в мирное время, повинны изгнанию либо ссылке, навечно или на время
Повинные изгнанию доставляются под охраной на границу Империи и отпускаются с напоминанием о запрете появляться в ее пределах в течение установленного приговором срока. Не должно запрещать изгнанному взять с собой в изгнание свое имущество.
Повинный ссылке не должен покидать пределы того края, в котором ему назначено жить, но в остальном может поступать по своей воле, если он не нарушает законы Империи. Если же человек, живя в ссылке, сотворил беззаконие, то да воздастся ему сполна и за прошлое и за нынешнее деяние.
Временным работам на рудниках или галерах повинны люди, совершившие следующие преступления:
- понуждающие и подстрекающие других людей к совершению беззакония
- нанесшие человеку увечья безвинно либо за малую вину
- надругавшиеся над трупами и могилами
- грабители, разбойники, совершившие большую кражу
- поджигатели
Ежели виновный не в состоянии исполнить сей приговор по состоянию здоровья или иным обстоятельствам, должно заменить работы ссылкой.
Штрафами денежными или имущественными повинны люди, совершившие следующие преступления:
- намеренная или ненамеренная порча имущества
- кража чужого имущества
- клевета
- оскорбление чести без причинения телесного вреда
- малый телесный вред
- лжесвидетельство в суде, если обвиняемому грозит малое наказание.
Если же не способен виновный возместить весь убыток единовременно, то должно ему отработать свое наказание у пострадавшего человека.
Публичным осмеянием и лишением титула повинны люди, совершившие следующие преступления:
- оскорбившие монархов повинны к публичному осмеянию и лишению титула, ежели оскорбивший – дворянин и сам не является монархом и членом монаршего дома, в коем случае вопрос оскорбления должен решать Император.
- оскорбившие кого-то из членов Императорского Совета повинны к публичному осмеянию и лишению титула, ежели оскорбивший – дворянин и сам не является Представителем, в коем случае вопрос оскорбления должен решать Император.
Волей Императорского Совета в 915 году принято решение о том, что кража имущества может наказываться также усекновением правой руки. Избрать ли этот способ наказания или какой иной, прописанный в этом уложении, определяет суд.
Буде житель Королевства совершит беззаконие, находясь в помраченном разуме, и если это будет доказано на суде, то должно передать его родичам или иным лицам, заботящимся о нем.
ОБ УКРЫВАТЕЛЬСТВЕ
Тот, кто укрывает преступника, не зная о его вине, неповинен сам. Тот, кто укрывает преступника, зная о его вине, наказывается сообразно с этой виной - но если укрывают родича или своего лорда, то вина уменьшается. Укрывающие виновного вассала несут наказание сполна, лишь казнь заменяется изгнанием.
О ВИНЕ ЛОРДОВ И ВАССАЛОВ
Вассалы или подчиненные, выполняющие преступный приказ, либо следующие за преступившим закон лордом или командиром, повинны в полной мере. Лорд или командир, отдавший приказ, противоречащий закону, повинен в той же мере, что и выполнивший таковой приказ.
О ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВЕ
Лжесвидетель несет наказание, которое понес бы ответчик в случае, если лжесвидетельство сочли бы правдой. Однако, смерть заменяется вечным изгнанием.
Всякие иные судебные вопросы, не определенные настоящим уложением, ведутся сообразно отдельным указам Императора, либо сообразно традициям и обычаям субъектов Империи.
Судебный поединок/Дуэль
Судебный поединок, уходит корнями в традицию «божьего суда», основанную на представлении, что в честном поединке Создатель дарует победу тому, кто прав. Судебный поединок является узаконенной практикой вооружённого разрешения споров в ситуации, когда суду не удается установить истину путём рассмотрения доказательств и опроса свидетелей. В этом случае суд может назначить поединок для оппонентов. Если один из оппонентов женщина, старик, ребенок, калека или больной, он может выбрать себе чемпиона. Победитель этого поединка считался правым в рассматриваемом деле, побеждённый, если он оставался жив, подлежит наказанию по закону.
Победитель судебного поединка вовсе не должен убивать противника — ему достаточно зафиксировать безусловную победу (обезоружить противника или сбить с ног и удерживать его, не давая возможности подняться).
Судебный поединок может обставляться, как торжественно, так и стать результатом внезапного разрешения спора без свидетелей, если оскорбление нанесено в их отсутствие: Создатель так или иначе поддержит правого.
Теперь модно стало превращать судебный поединок в форму выяснения отношений и способ призвать обидчика к ответу за оскорбление. У молодых дворян-горожан вошло в обычай превращать конфликт в повод для поединка. Особенно это модно среди алацци, в то время как благородные хесы обойдутся обычной дракой.