- Даже не знаю что сказать, леди Бирген...
После всех выпавших на его долю событий, Олафа наверняка было трудно удивить; и Бьорну это удалось. Не просто удивить, но поставить в тупик, когда король Севера не знает, что сказать - дорогого стоит. И можно было бы этим при желании погордиться, если бы Рыжий чуть хуже знал своего брата. Конунг кокетничал; он наверняка мог сказать многое. Просто из какого-то временно нахлынувшего благодушия решил не травмировать нежные уши юной леди всей глубиной и широтой словарного запаса. От неожиданности, не иначе; потому что на месте Олафа и более спокойный обычно Бьорн мог бы не сдержаться.
Предположение же брата о судьбе леди Маккена заставило Рыжего насторожиться: тарийская принцесса произвела впечатление весьма неглупой девушки, и вряд ли она рискнула бы в одиночестве сбежать от Олафа посреди кипящего города. Хотя, может, она и не одна была, а сбежала к кому-то конкретному, ожидающему неподалёку? В любом случае, высказывать свои соображения Бьорн не стал. Во-первых, у него, как было неоднократно сказано, было множество дел, и искать одну-единственную тарийку посреди огромного Далара, ничего не зная о направлении её исчезновения, не было ни сил, ни желания. А, во-вторых, может, Олаф и прав: в конце концов, он несколько лет прожил с этой девушкой под одной крышей, и уж точно знал её куда лучше, чем Бьорн.
Дальнейшие слова брата, подкреплённые тихой просьбой Леа, заставили Рыжего задуматься. Впрочем, ненадолго.
Пойти к Зенице я не против, но сначала лучше всё-таки дойти до Хаммерсхофа. Не хочу оставлять раненых, да и Элеонору тащить с собой глупо, ей лучше отдохнуть, - он качнул головой. - Давай доберёмся до замка, всё равно тут недалеко осталось, и уже оттуда поедем в Пресепторию. Я посмотрю, как обстановка, отдам несколько распоряжений и буду в твоём распоряжении. И коня тебе возьмём, так быстрее получится.
Вариант "отказаться" Бьорну даже в голову не пришёл. Брату нужна помощь; и в такой ситуации может подождать и мятеж, и Император. В конце концов, войны сменяют друг друга, а брат у Рыжего один. Точнее, совсем недавно ни одного не осталось, но Создатель почему-то передумал.
Хаммерсхоф встретил Биргенов с облегчением. Завидевшие знакомую рыжую макушку, стражники с видимой радостью открыли воротину. Не из такой уж большой любви к Рыжему; просто сегодня этой самой макушкой интересовались толпы людей. И офицеры стражи, и офицеры гвардии, и даже - о, ужас! - братья Ордена. И все именем Императора (никто точно не знал, какого именно - старый-то помер! - но на всякий случай боялись), а последние - ещё и лично Зеницу припомнили, так что прогнать или оставить дожидаться под стенами воины не рискнули.
Милорд! - окликнул Бьорна один из стражников. - Вас тут столько народу разом искало! Вы планируете переворот? - бесхитростно предположил дюжий детина.
- Типун тебе на язык! - искренне ужаснулся коннетабль. - Там без меня есть кому переворачивать! Где все эти искатели, мне бы с ними поговорить.
Это вам лучше у коменданта спрашивать, он их всех куда-то провожал, - сообщил проворно закрывший ворота страж, занимая свой колченогий табурет, приткнутый в углу у ворот. Форменное безобразие, - иронично подумал Бьорн, но заострять внимание на происшествии не стал.
Подбежавшие принять лошадей мальчишки тут же были приспособлены к делу: одного отправили на поиски коменданта (для организации вопросов обороны города) и его жены (для организации помощи раненым и подготовки к похоронам убитых), а второй - за ещё одной лошадью. Поскольку конюшим никто никаких приказов не отдавал, и вообще за не вовремя открытый рот давали по шее, глазастые мальчишки, уже опознавшие в одном из воинов вроде бы покойного конунга, которого намедни всем кварталом хоронили, предпочли придержать своё мнение при себе.
Рыжий едва успел спешиться и не успел снять с седла супругу, как искомый комендант по принципу "на ловца и зверь бежит" вынырнул из-за какой-то надворной постройки, и, просветлев лицом, направился к скучковавшейся перед воротами компании.
- Милорд, я... - начал пожилой хес, и тут же замер: он тоже опознал конунга. Мужчина поспешно сотворил симболон, совсем уж растерянно переводя взгляд с Олафа на Рыжего и обратно.
- Не паникуй, - сразу предупредил, недовольно поморщившись, Бьорн. - Это действительно Олаф, а не призрак какой-то и не самозванец.
- Видите ли, - быстро взяв себя в руки, комендат сделал оставшиеся несколько шагов и замер перед Биргенами. - У меня есть совсем другое распоряжение от лорда Сигмара. Он распорядился... задержать человека, выдающего себя за его отца, и сообщить ему, - осторожно подбирая слова, начал хес. Комендант был мудрым человеком и прекрасно понимал: сейчас не тот случай, когда нужно слепо повиноваться приказу. Потому что Сигмар далеко, а Олаф, если это он, очень близко. И ведь как похож же, собака, не отличишь; если бы сам не участвовал в организации похорон, ни секунды не сомневался! Если это самозванец, схватить его - одно дело. А вот если это и правда чудом воскресший конунг, и комендант сейчас велит его схватить, а потом всё выяснится... Олаф Сильный - хороший конунг, в том числе и благодаря суровому нраву; так что вряд ли после такого голова останется на плечах коменданта.
- До лорда Сигмара, надо полагать, дошли слухи, и он сделал вполне логичный вывод, - пожал плечами Рыжий. - Но я готов поклясться, что перед тобой - настоящий и совершенно живой конунг Олаф Сильный. Или тебе недостаточно моего слова?
- Поймите меня правильно, Ваше Величество, милорд, - пожилой хес уважительно поклонился своему конунгу и кивнул коннетаблю в знак подтверждения - никаких возражений, и вообще хесское слово твёрже гороха. Но! - Я, разумеется, верю вашему слову, да и мои глаза, и сердце говорит мне, что Создатель явил нам своё чудо, вернув нам оплаканного короля как так желаемую в эти сложные времена милость. Но поймите меня правильно, у меня ведь есть приказ, и я не могу его нарушить...- и он развёл руками.
Вот же хитрая бестия, - почти восхитился Бьорн.
- У тебя в роду шазийских дипломатов не было? - хмыкнул Рыжий. - В общем, есть два варианта. Вариант первый, глупый. Ты сейчас пытаешься настоять на своём и начинаешь задерживать своего короля. Закончится всё это не одним десятком трупов, начиная с твоего, потому что... ну, ты сам всё прекрасно понимаешь. Тебя, как я понимаю, этот вариант не устраивает? Вот и замечательно. Тогда другой вариант: ты отправляешь своего гонца к своему Сигмару, и сообщаешь, что был, такой-сякой-нехороший, задержать не получилось, но он едет к Зенице, и не соблаговолит ли оный Сигмар доставить свою задницу пред ясны очи главы ордена, чтобы окончательно разрешить это недоразумение. Ну?
- С вами было три десятка воинов из гвардии и стражи, мы не рискнули идти на конфликт с официальной властью, - лицо коменданта опять просветлело.
- А где они сейчас-то, десятки эти?
- В общем зале, - хмыкнул комендант. Он действительно предпочёл бы, чтобы перед ним сейчас стоял воскресший Олаф. В конце концов, присягу он приносил старому конунгу, а Сигмар - лишь наследник этой клятвы.