Далар

Объявление

Цитата недели:
Очень легко поддаться своему посвящению и перейти на сторону Владетеля, полностью утрачивая человечность. Но шаман рождается шаманом именно затем, чтобы не дать порокам превратить племя в стадо поедающих плоть врагов, дерущихся за лишний кусок мяса друг с другом. (с) Десмонд Блейк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Далар » Дворец императора » Покои кёнигин

Покои кёнигин

Сообщений 61 страница 90 из 136

1

http://s3.uploads.ru/Xa9GM.jpg

Под покои будущей Императрицы отдано одно крыло дворца. Спальни, будуары, столовые, залы, библиотека.  Широкие лестницы и огромные, витражные окна, небольшой внутренний сад, где всегда можно насладиться ароматом нежных цветов и пением птиц.

+1

61

"Клинок и Розы" >>>

Нужно настойчиво умолять, чтобы тебя задержали, чтобы дама начинала гнать тебя взашей. Если бы Альваро желал, чтобы его останавливали, он начал бы прощаться, не договорив, сейчас же ему было важно, чтобы принцесса помнила, что сама отпустила его. Возможно, потом он прибегнет к грязным южным хитростям, чтобы заставить принцессу удерживать его крепче. Но еще не время. Граф склонился в глубоком поклоне и снова припал к ручке Ее Высочества.
- Я буду ждать, - горячий выдох согревает кончики пальцев. – Ваше личное участие скрасит их потерю, Ваше Высочество!
Направившись вон, он подмигнул служанке, отчего та тоже зарделась не хуже своей хозяйки. Теперь он держал путь в названное Каримом заведение, которое было легкомысленным как нельзя кстати. Принцесса вызвала достаточно волнения в его южной крови, чтобы граф страстно желал воплощения своих фантазий. Ходить из дворца в дом терпимости, пусть и самого высшего класса было очень похоже на алацци, Батиста даже нашел это забавным.

+1

62

День был солнечным и теплым: ветер играл вплетенными в волосы бубенцами, ласкал выбеленную кожу и приносил с собой сладкий запах цветов. Взгляд скользил по черепице крыш домов, по маленьким людям внизу, вдруг он устремляется в небо... Солнце. Оно сегодня особенно яркое... Шут оперся на каменные перила и закурил. Запах вышел вместе с сизым дымом наружу, вплетаясь в аромат роз.
Еще одна крепкая затяжка, щелчок пальцами - недокуренная часть самокрутки полетела куда-то вниз. А Шут тем временем легко развернулся на каблуках, не смотря на легкое головокружение вызванное курением, зашел в спальню Ее Высочества. Как только он закрыл за собой стеклянную дверь, оказавшись в спальне кенигин, все запахи исчезли... За исключением одного - Ее. Он оглядел богатство убранства и, насвистывая "Марш Империи", направился в одну из ее столовых комнат. Во всяком случае Эдит там была некоторое время назад.
- Ее Высочество принцесса изволит прибывать во время обеденного процесса в сих покоях или я ошибся, о слуга? Ха-ха-ха! Не отвечай и так я знаю, что она уже услышала меня... - и жестом призвал слугу открыть дверь.
- Мой поклон Вашему Высочеству! - и Шут изобразил реверанс, - Вы как по-волшебству меня к себе притянули, будто бы знали, что я приду... А может быть и нет? Кто знает ответ? 

+2

63

Слуга, ещё не успевший привыкнуть ни к Её Высочеству, ни тем более к её личным слугам, хотел было преградить путь шуту, но вовремя вспомнил, что такие, как этот, шуты, порой имею доступ даже туда, куда не смеют заявляться короли без разрешения и отступил. Распахнул двери, пропуская мужчину в столовую залу и мельком глянул сам, а после неслышно притворил тяжёлые створки.
Эдит так и не смогла себя заставить есть, дичь, любезно нарезанная графом, осталась стыть на тарелке, а девушка задумчиво крутила в пальцах кубок с вином. Неужели гость сумел её завлечь? Или это магия алацци, хвалёная любовная магия, от которой, говорят, нет противоядия? Или она так взвинчена в последние несколько дней, что любое проявление симпатии воспринимает слишком остро?
Так нельзя. Так не далеко и до глупостей.
Девушка отпила глоток сладкого, золотистого вина и вскинула недовольный взгляд на распахнувшие двери, но стоило ей заметить фигуру шута, как взгляд смягчился, окрасился тёплыми, бирюзовыми бликами, а губы тронула радушная улыбка.
- Ты знаешь ответ, шут. На все вопросы ты знаешь все ответы.
Она мягко отсалютовала кубком, рассматривая любимого шута. За утро Эдит успела соскучиться по его язвительным замечаниям, ехидной улыбке и добрым глазам.
- Раздели со мной обед. Расскажи, что ты успел увидеть во дворце? Кого?
Девушка прекрасно знала способность шута появляться в самых неожиданных местах в самое подходящее время и теперь хотела знать, что она пропустила пока принимала соболезнования. Может быть есть что-то, что знать надо всенепременно. а может быть шут просто расскажет смешную шутку, что тоже будет отлично.

+1

64

Шут тепло улыбнулся своей госпоже и легко так, пританцовывая, направился к ее столу. Вот уже восемь лет он ни на шаг от нее не отходил, способствовал ее хорошему настроению и уничтожал своими шутками и проделками горе-любовников. Тех, кто приелся настолько сильно, что даже юный принц не мог им отомстить... Хе-хе-хе...
- Суеверен здесь народ, не пролезть к нему мне в брод. Слуги шепчутся еще, знать не знаю я пока, кто есть сильный, а кто слаб... Кто здесь прав, кто - виноват. - лицедей, наконец оказавшись пред столом, бросил на него взгляд, наметил себе кубок, бутылку вина и яблоко. Начал он с яблока. - Так что лучше не спеши, и народ здесь не смеши! Это буду делать я... Такова профессия.
Яблоко левой рукой он подбросил, поймал правой, еще разок подбросил и теперь уже оно оказалось на тыльной стороне ладони, перекатилось по руке к плечу, с него на другое а там уже и в ладонь. Делал он все это с видом наигранно-задумчивым.
- Кто он, алмаз сокровищницы моей души? - с легким шазийским акцентом задал он вопрос, а яблоко уже лежало на столе, а сам Шут уже был у ног Эдит. Он бережно взял ее руку, будто бы боялся замарать ее даже взглядом, - Знаешь, один король, уезжая на войну надел на жену свою пояс верности. А его верный советник и ближайший друг спросил, мол, зачем это он сделал? Ведь королева... стара, изюминка... в ней... кх-м... Высохла. На что король мудро ответил: приеду - скажу, что ключ потерял... А к чему это я? Ах, да! С удовольствием составлю тебе кампанию, моя королева. Угости меня вином... буду рассказывать внукам, что сама Императрица за мной ухаживала, хе-хе-хе

+2

65

Эдит следила за шутом пристальным взглядом, но с каждой минутой на душе становилось легче. А потом она и вовсе расхохоталась.
- Ты дурак, шут! Когда нибудь я прикажу отрубить тебе голову, чтобы ты не думал в моём присутствии о чужих изюминках.
Она наклонилась, погладила его по щеке и приподняла голову за подбородок.
- Он будущий советник Алацци в совете Императора. Граф Альваро Батиста, бастард алаццианского короля. Ты разве не слышал о нём?
Девушка хитро прищурилась, вглядываясь в глаза шута. Все, кто умеет слышать, слышали историю принца крови, а шут, как Эдит думала, знает её может и наизусть, и даже больше. Возможно ему известны пикантные подробности. Кёнигин отпустила мужчину и потянулась к тарелке. Нацепила на вилку сочный кусок дичи и поднесла к губам шута.
- И он красавец. Разве ты не заметил? Какие у него руки, какие губы, а глаза... М...
Она дразнилась и теперь вредничала, точа о своего любимого шута зубы. Принцесса прекрасно знала, как он к ней относится и иногда позволяла себе разжечь в этом человеке ревность. возможно она не была в той мере настоящей, в какой могла бы быть, окажись они любовниками, но смотреть, как на дне глаз шута разгорается пламя Эдит очень нравилось.
- А знаешь какой у него голос? Низкий, бархатный, он будто ласкает им. Понимаешь, о чем я?
Говорила Эдит кажется серьёзно, с мечтательным выражением на красивом личике, а глаза смеялись и в уголках губ уже притаилась улыбка. Альваро и правда понравился принцессе и теперь, шутя, она невольно возвращала себя в его общество, и чувствовала, как щёки начинают полыхать предательским румянцем.
- Налей нам вина.
Кёнигин кивнула служанке и та бросилась выполнять приказ, а девушка вернула внимание шуту.
- Скажи мне, что ещё ты хотел бы рассказать своим внукам?

+1

66

Много шутов стремиться стать мудрецами, но мало мудрецов стремиться занять их пост... Шут же (простите за каламбур) был из числа мудрецов. Иначе бы он не выжил в хитросплетениях интриг дворца хесов. Он знал Эдит с пятнадцати лет, он был ее лучшим другом на пути к ее величию, он много раз убивал за нее, пусть она даже и не знала об этом... Как эта девчушка, которая была не уверена в себе, ничем не выделялась на фоне других вдруг завоевала столько пантеонов? Эх... тут и он поработал, и... А остальное тайна, друзья.
- Без головы от меня проку, словно от шута, оазис моей пустыни. И не хвались этим... - он сжал ее ладонь, опаляя взглядом братской, но быть может и выше, нежнее, любви, что горела в нем, -...бастарда купить нужно. Нужен нам Совет... Слуг очаруй. И приходи ко мне ночью. Я тебе сказку расскажу. Ты же любишь их, моя маленькая принцесса. Как и восемь лет назад... Ну! Не смотри на меня так. Для меня ты все та же маленькая девочка, которую от слез океанов я спас. Я люблю тебя. Не рань сердце мое... Хе-хе-хе...
Он языком захватил кусок утки, прожевал его быстро, звякая в такт бубенцами, и проглотил.
- Алацци друзья... Острова - тайна. Далар - помани рукой. Шази... отрави, как они готовы отравить тебя. Пусть шрамы на моем теле будут тебе уроком. И... радость моего каждого дня, будь умна. Не зря твой отец, Создатель душу его сохрани, погиб тогда. Будь осторожна... Карты... проклятые карты... Звезды.
Око Императора за тобой следит. Бдит. Двор не доверяет тебе. Принца же отпусти, пусть он покажет cебя...

Зачем он вник в хитросплетения дворцовых интриг? Глупый вопрос! Ради нее... Ради нее он сражался на дуэлях. Ради нее он побеждал берсерков. Ради моря этих глаз, ради золота волос, ради нежных облаков этой кожи...
- Знаешь, девочка, зачем шуту бубенцы?
Он улыбнулся еще раз. Эту шутку она узнает потом.
- А еще расскажу я внукам своим про то, что они трона достойны... Шутка.

Отредактировано Шут (2012-06-12 11:07:46)

+3

67

Эдит исподтишка любовалась шутом, пока тот ел и стоило тому прожевать, как поднесла к его губам следующий кусок ароматной дичи.
- Ты соблазняешь меня и ввергаешь в сомнения.
Кажется она говорила серьёзно, но оба знали, за всей важностью слов и предложений таится нежное чувство. Не любовь, но больше - доверие. И как бы строго не выглядела принцесса, как бы не сверкали её глаза, она не переставала доверять шуту ни на секунду и смело могла доверить ему себя. И в делах короны, и в спальне.
- Я уже взрослая девочка и сказки мне тоже нравятся взрослые. Расскажешь ли ты мне такую сказку, шут? А я расскажу, как люблю тебя.
Улыбка тронула губы девушки, а под ресницами словно тронулся лёд, согретый горячими, золотыми лучами весеннего солнца.
- Я не хочу держать принца, но он так юн ещё. Я боюсь за него и волнуюсь. Он не знает, что может быть и может попасться по незнанию, а сколько людей хотят воспользоваться его наивностью и молодостью?
Кёнигин забрала бокал и подала шуту, взяла свой, покрутила в пальцах, но поставила обратно.
- Зачем шуту бубенцы? Тебе не кажется, что они похожи на корону?
Она понизила голос и наклонилась ближе к мужчины, словно собиралась поведать тайну государственной важности.
- Представь, - ты будущий император. Как ты купишь алацци, когда у них такие богатые виноградники? И они горды, эти южане, могут и не принять дар. И что им предложить кроме драгоценностей? Как отравить шази, когда у них в каждой лавке свои джинны? И они делают самые лучшие яды? Как протянуть руку Далару, когда теперь он похож на побитую собаку, готовую откусить руку дающего?
Она коснулась губами лба шута и снова сидела прямо. Как будто и не было этой минутной слабости, когда близость затмевает разум.

+1

68

Покорный слуга стянул с вилки еще один щедро представленный кусочек, с детской наивностью в глазах взглянул на госпожу после ее поцелуя, а потом... сгруппировался, совершил кувырок назад и развалился на полу, будто бы после порции сладкой любви! Подложил ладонь под голову, согнул ногу в колене и подмигнул принцессе левым глазом, а на уста пустил изобличающую его коварство улыбку:
- Все может быть, Ваше Высочество! Но шут так занят, так занят... Понимаете, все эти шутовские дела: то обсмеять кого, то облаять, то петухом скакать по залу. Ах, бедный я!  - произнес он все это уже с другим выражением. С яркими нотками наигранной усталости и даже некоторой важности.
После он перекатился в бок и резко сел на корточки, положив локти на колени, а подбородок на сомкнутые пальцы. Наклонил по-птичьи голову набок и начал снова:
- Принцу нужно учиться защищать свою королеву! А не только виртуозно охмурять своей мордашкой наивных служек. Ему нужно стать мужчиной! Даларцы люди чести и дела, а не ценители... необычной... красоты... Ха-ха-ха! Ой, не могу... - Шут опять повалился на спину, захлопал ладонями по полу... и вдруг вскочил на ноги. Вид у него был донельзя менторский. - Приставь его к верному человеку. Честолюбивому и верному! Пусть он учит мальчика! Но не ко мне... это будет... странно, а? Хе-хе-хе... Фу!
После этих слов он подошел к столу, оперся на него и взглянул своей принцессе и будущей королеве-матери прямо в глаза.
- Алаццы золото и не нужно! Спой им страстные песни о любви, подари им то, чего они так всегда жаждут - сказку. Но будь и здесь аккуратна. Не заигрывайся. Шази же обмани. Отрави их их же оружием - лживыми обещаниями. Можешь даже подложить и принца. Он, если я не ошибаюсь, умеет их обольщать, не так ли? Ха-ха-ха! - он вдруг схватил кубок, чокнулся с принцессой, залпом ополовинил вместилище вина и заходил по просторам комнаты, заложив руки за спину, - А потом ударь! Обезглавить змею надо. Островам покажи свою мудрость. Они оценят это... Далар же покориться тебе первым, если ты заручишься любовью и поддержкой народа. Начни вот с нее!
Паяц, звякнув бубенцами, развернулся на каблуках и ткнул пальцем в служанку и заговорщически подмигнул уже ей.
- Пусть дворец ест у тебя с рук. Пусть они будут твоими глазами и ушами. Стража верная - это хорошо, но ничто так не греет душу, как покорный и любящий взгляд простого люда. Это избавит тебя от многих проблем... Как же я мог про нее забыть?! Ах, дурак! Ничтожество! Жалкий арлекин! - Шут скорчил злую морду, но вдруг хлопнул себя по лбу и просиял. - Благочестием своим покоришь церковь! Не ходи по ночам, молись по утрам за здравие Его Высочества, будь примером целомудрия! Святости! Блаженства... И... Все! Делов-то, Луна моя и Солнце! Вот все и получится! 

Отредактировано Шут (2012-06-12 13:16:22)

+1

69

- Так занят? Как занят? Я вижу, что ты не хочешь порадовать свою принцессу любовной сказкой!
Притворный гнев вылился в солнечную улыбку и звонкий смех. Нельзя было не смеяться, смотря на проделки этого удивительного человека. Кажется нескладного, возможно некрасивого, но по своему прекрасного. Часто Эдит ловила себя на том, что не помнит, как на самом деле выглядит шут. Какие у него глаза? Какие губы? Какой он, когда не гримасничает? Какой он, когда оказывается один за закрытыми дверями своей спальни? Кажется он всегда весел, всегда готов поддеть на жало шутки любого, кто будет так неосторожен и попадёт в его поле зрения или ненароком не так глянет на Эдит. всегда бодр, готов к подвигам и свершениям. Но разве может так быть? Разве может человек всегда быть в согласии с собой?
- Ты прав, Дэви нужен наставник. Сильный, смелый, не то, что ты - коварный, хитрый пройдоха!
В словах, не смотря на кажущуюся грубость, слышалась нежность и комплимент.
- Но он так юн! Возможно, желай отец вырастить из него воина...
Девушка задумалась, вновь подхватила бокал и пригубила вино.
- Возможно пришло время Дэви повзрослеть и послужить будущему Империи. Скажи, кто из прекрасных дев сейчас на выданье? Говоришь, горячие алацци любят песни о любви? А если им споёт их мой брат? Их принцесса тоже в городе, она должна быть на свадьбе завтра. Что ты о ней знаешь, о мудрейший из мудрейших?
Кёнигин с улыбкой глянула на уничтожение вина.
- Я знаю, ты не любишь шази, тебе не за что их любить, но мы не знаем о них ничего. Может быть они не так похожи за змею, как нам кажется? Может быть мы сможем змею приручить и поставить себе на службу?
Конечно в словах шута была логика. Более того, он говорил правильные и нужные вещи, и всегда, когда у кёнигин уже голова шла кругом, он помогал расставить всё по местам. Но спорить с ним девушке это нисколько не мешало. Выдвигать свои аргументы, спрашивать и переиначивать. Но, как известно, только в споре рождается истина.

+1

70

Ничего кроме аплодисментов и торжествующей улыбки Шут не мог дать Эдит. Хотя, нет! Он еще и восхищался ее умом и сообразительностью.
"Она прекрасна..." - слуга чуть слезу не пустил. Сдержался. Оправил свой наряд и грациозно прошелся туда-сюда по комнате.
- Она юна, прекрасна... и, кстати, они очень похожи. Юный принц сможет ее покорить. Но... кажется, она уже кому-то обещана. Хм... пусть твой новый друг с бархатным голосом поспособствует в этом деле. Он расскажет кому, когда и почему. А твой покорный слуга - вдруг вытянулся по струнке и щелкнул каблуками, - готов поработать посредником... Еще я слышал, что она любит песни! Сама поет и слушать любит. Девочка также молода и впечатлительна, как и твой брат. Все сработает!
Вдруг Шут почувствовал усталость. Легкое головокружение заставило его изобразить ухмылку и присесть на колени к принцессе. А ведь когда-то он вот так вот сажал ее себе на колени, рассказывал ей о чудесах мира, придумывал всякую чушь, чтобы она отвлекалась от мыслей о расправе с надоевшим любовником или просто ухажером.
- Обязательно тебе сказку расскажу, пламя сердца моего. Обязательно... А воин из твоего брата получиться может хороший. Отдай его сотнику! Уж Бран из него сделает настоящего мужчину! Да! Эх...
Он приобнял Эдит, вскочил с ее кален и сделал еще один глоток вина, закусил сочной и крупной виноградиной. Дел предстояло ему много еще свершить. Да...
- Шази... шази... шази... аж шрамы чесаться начинают. Поступай как знаешь с ними. Но если что-то пойдет не так... - он рефлекторно сжал кулаки до хруста, - ...Давай не будем о плохом! Какие планы у тебя на сегодняшний день? Куда пойдем? Ты уже всех приняла?

+1

71

- Не важно. Она может быть обещана кому угодно, но нам об этом неизвестно.
Не смотря на мягкий голос, когда Эдит принимала решения или готовилась это сделать, в нём отчетливо мелькали стальные нотки.
- Если потребуется, я полагаю, мы сможем убедить её отца в том, что этот брак нужен ему больше, чем нам и он будет благодарен. И с радостью отдаст Империи свою единственную дочь в замен на... На что-нибудь полезное для Алацци. Я пока не придумала, что бы это могло быть.
Эдит распахнула объятия, принимая на колени шута и пока тот говорил, потёрлась носом о его плечо, но отпустила, не стала задерживать. У них ещё будет время посекретничать и побыть так близко, что невольно начинает искрить воздух вокруг.
- Бран прекрасный воин, но теперь ему будет не до Дэви. Дэви стоит подыскать наставника из местного гарнизона, знакомого и с Даларом, и с местными историями, и с людьми. А Бран...
Кёнигин серьёзно всмотрелась в лицо шута.
- Что ты мне о нём расскажешь? Какую сказку? Я хочу её услышать сейчас же. 
За восемь лет, что шут был с ней, Эдит часто фантазировала, как он рассказывает о их дружбе кому-то из воинов и возможно Брану. Но и требовала сказок о воинах себе, слушала, как они вместе пили мёд, как кто-то позволял себе больше и как они смотрели на девиц в трактире... Но теперь принцессе хотелось совершенно иного. Предложение, которое она сделала Брану сегодня утром, предполагало полное доверие и ей хотелось убедиться, что не только она доверяет этому человеку, но и шут тоже.
- А после я бы хотела отдохнуть. Его Величество позволил мне пойти на похороны отца, ты слышал? Мне надо подготовиться. А ты... Ты мог бы сходить в город. Может быть там теперь весело? Принеси мне... Принеси мне зверя. Маленького щенка. Я хочу, чтобы мои покои мне напоминали дом больше, чем смог бы устроить Его Величество, хотя его щедрость и так не знает границ.

+1

72

На секунду лицедей предался воспоминаниям о том, как эта девочка недовольно топала ножкой, требовала сказку, так по-детски хмурилась... Наверное, только чтобы угодить своему слуге, но все же он это ценил. Ему это нравилось, забавляло и грело душу... Именно этим Эдит могла выудить из Шута все что только угодно. Вот и сейчас самая прекрасная из женщин заставила воображение извергать из себя новую историю.
Подойдя к принцессе, обойдя ее, положив одну руку на плечо, а другой играясь в золоте ее волос, шут начал рассказ:
- Когда-то давным-давно далеко-далеко на севере стоял лес. Волшебный лес, что полон был чудес: звери говорили голосом людским, птицы песни пели те, что и мы сейчас во время празднеств распеваем. И был в этом лесу король-лис. Мудрый правитель, справедливый, хитрый... И родилась у него дочка. Самая прекрасная из лисичек. Старый лис пусть и был хозяином леса, но врагов у всех монархов достаточно, но никто не мог никто победить его ни в честной схватке, ни подло во время сна загрызть - слишком уж хитер был старый король-лис! Однако его дитя было открыто для удара, ведь лис не мог сам целыми днями следить за ней, не мог бросить дела леса. Поэтому он приказал медведю ее охранять, но тот уснул на посту... Лис прогнал медведя из леса. Следующим стражем оказался филин. Но и того, пусть он и мудр был, увлекла мышка... Тогда лис-отец решил поставить на стражу волка. Молодого волка. Гордого, сильного, красивого... И тут уже король-лис не ошибся. - Шут наклонился к самому ушку принцессы, - Волк оказался верным стражем. И он, волк этот, защищал принцессу-лисичку от всех напастей. А когда пришло время ее правления - то и весь лес он сторожил. И жили они долго и счастливо...
Откуда-то у этого сказочника была непреодолимая уверенность в правдивости рассказа, даже не смотря на всю кажущуюся сказочность сказа.
- Будет исполнено, моя принцесса... все для тебя. - игриво шепнул он ей на ушко и выпрямился, перестав ласкать ее волосы и плечи, - Могу я отправляться?

+1

73

Эдит приласкалась р руке шута щекой и прикрыла глаза. Его голос, низкий, чуть хрипловатый, завораживал и каждый раз погружал её в далёкую юность, когда можно было просто так влюбиться, просто так разлюбить, на завтрак съесть одного ухажёра, а второго оставить на ужин брату. В то время, когда в её руках была только одна судьба - её собственная и только за неё она отвечала. Была невероятно приятно хотя бы на несколько минут перестать думать о делах государственных и погрузиться в дивное сказание, которое, впрочем, более чем явственно, отражало реальное положение вещей. Но в устах шута всё таки казалось сказкой.
- А кто ты в этой сказке? Я знаю, не отвечай...
Девушка открыла глаза и тепло улыбнулась мужчине.
- Ты мудрый кот, который может жить в мире со всеми. Который знает все ходы и выходы, который одинаково любит луну и солнцу, который может урчать и ластиться, но может выцарапать глаза. Ты тот, который может оказаться и на крыше, и в подвале, и будет одинаково хорошо знать оттуда выход. Не смотря на медведя и сову ты был рядом, и смог подружиться с волком. Ты умный кот.
Девушка протянула руку, коснулась яркого шутовского камзола, стряхнула невидимую пылинку.
- Иди. И принеси мне радость. И не забудь отсыпать радости себе.
Девушка на мгновение преобразилась, полыхнули ярко глаза, она хулигански подмигнула шуту и могло показаться, что она отправляет его не на торговую площадь, а в дом терпимости, и знает об этом заранее, и наставляет.
- Как явишься, найди меня.

+1

74

Ответив озорным огоньком своих глаз, Шут чмокнул ее в щечку и с кучей то неуклюжих, то элегантных, коим бы позавидовали самые опытные придворные дамы и уж тем более алаццы! И, наконец оказавшись у дверей, он вот-вот должен был коснутся их тяжелого отполированного темного дерева, как вдруг он резко остановился, повернул голову и на прощание послал еще и воздушный поцелуй. А после скрылся...
Запах яств и прекраснейшей из женщин покинул его, но занять его место поспешил совершенно другой - опять он закурил самокрутку из болотной травы, хмыкнул, глянув на слуг у дверей, и вразвалочку направился куда-то по коридору. Шел он, повинуясь чутью, ибо успел изучить все ходы этого крыла замка и знал, как выйти к... выходу. Из огромных окон струился свет, приобретая оттенки витражей и заливая все окружение этой бесконечной палитрой цветов. Красиво, решил лицедей про себя, довольно пыхнул и завернул к своим покоям. Комнатка небольшая, но ему ничего другого и не полагалось. К тому же, он просто и не нуждался в огромных палатах. Зачем они ему?
- Пом-пом-пом... - пыхнул он, вспоминая куда же он дел кошель, - Ага...
Мало того, что в его комнате он сам старался не особо разводить беспорядок, так еще и было видно, что кто-то здесь недавно совсем убирался. Но слава Создателю, что не тронули туалетный столик - убил бы, если бы какая-нибудь глупенькая служанка или особо любопытный служка тронул дорогие краски и пудру, кисти с пушком из хвоста северной белки, белила и румяна, что привезены были аж из проклятого Халифата.
Не намереваясь больше задерживаться здесь, Шут отправился таки к выходу...

>>>Центральная рыночная площадь

+1

75

Дела делами, а вот завтра Эдит предстояла самая важная в жизни церемония. И дело было не только в важности будущего титула, но и в красоте момента, в платье, которое одевала на свадьбу ее матушка, в шествии к алтарю в сопровождении советника, в волнующей обстановке. И совсем не важно, - ну может только самую малость, - что рядом с ней будет не красавец-южанин или великан-хес, а старый, сморщенный старик. Можно и не смотреть. Можно ли? На несколько дней ей предстояло полюбить этого человека так, как она не любила ни одного мужчину ранее и доказать ему свою любовь. Пока он не испустит дух, а уж как скоро это случиться будет зависеть только от её собственных желаний и возможностей. Эдит не желала зла этому человеку, но он стоял у неё на пути и должен был стать жертвой будущему благополучию Империи, её детей и её самой. Сейчас кёнигин если и думала о том, кто будет с ней рядом в будущем, то лишь в политической плоскости, а вот старик волновал её с совершенно другой стороны, от которой заранее делалось дурно. Придётся ведь лечь с ним в постель...
Рыцарь, присланный Браном с письмом, отвлёк принцессу от мрачных мыслей, а когда она прочитала повествование о недавних происшествиях, так из головы вовсе выветрились все завтрашние переживания. Будет день и будет пища,  а пока голова внезапно наполнилась образами событий. Иногда смешных, иногда не очень. Слишком всё сразу и слишком всё напоказ. Девушка никогда не видела, как шази выпускают своих джинов, и девицы ей представлялись весьма осязаемыми, наверное их даже можно потрогать. Эдит улыбнулась, представив себе лица братьев, когда перед ними вдруг оказались голые девки. Нормальный мужик не выдержит, интересно они смогли? Рыцарь повествовал с хеским юмором и по делу, и поэтому кёнигин внимательно следила за рассказом, стараясь не упустить деталей - бедлам на площади, потом разгон и успокоение граждан и наконец, как венец, убийство советника Алацци, графа Эскаланте, о котором ей уже сообщил Дон Батиста. И всё после того, как пресептор Парабранский странным образом оказался в столице, в обществе грифона и грифоньера, с подозрительной штукой в руках. Забавно. Если сложить два и два, то получается четыре, хотя Эдит так же знала, как можно ошибиться делая выводы не имея всех фактов.
Позже. Всё встанет на места так или иначе. Виновные понесут наказание.
Но получить удовольствие от обдумывания сладкой мести Диего Альвараде кёнигин не дал посыльный из Хаммерсхова, принесший горькую весть о убийстве советника, харра Грига. Сердце больно сжалось. Эдит совсем не знала этого мужчину, но успела привыкнуть к мысли о том, что именно он будет завтра с ней рядом в самый ответственный момент её жизни - и тут такое. И ещё одна мысль закралась холодной, противной змеёй под сердце - двое советников убиты. Двое из четырёх. И она сама не имеет к этому никакого отношения, а значит? А значит кто-то, о ком она пока даже не подозревает, хочет смены в совете. Зачем? Вопросов пока было больше, чем ответов, но одно требовалось сделать немедленно. Эдит вернулась в свои покои и села писать письмо старшему брату с просьбой назначить доблестного харра Варрена советником от Хестура в Даларе немедленно, потому как он достоин этой чести и с достоинством примет на себя огромную ответственность, а кроме того, она желает оставить подле себя преданного человека. Этого намека брат не сможет не понять. Написала, перечитала и скрепила личной печатью. Осталось отослать его с гонцом и пока письмо будет идти провести назначение самостоятельно, своей волей и властью.
Эдит уже не сомневалась в том, что вокруг свадьбы всё крепче стягивается пока невидимая паутина и пока был шанс, хотела опередить паука, обманув его и вместо мухи подкинув соперника. До вечера оставалось совсем не много времени и дёргать Брана раньше времени не хотелось. Правда сомнения были, а может стоит отправить на его поиски служанку? Но где та станет искать в незнакомом городе? Решав, что это дело бесполезное, кёнигин оставила сведения на вечер.

+2

76

Бордель

Бран начинал спешить, ему нужно было поговорить в принцессой до того, как они все соберутся на праздник к его началу. Ведь от Эдит и Дэвина ждут присутствие на открытие. А если у принцессы кто-то из высокопоставленных посетителей, ему придется ждать аудиенции и потом искать возможность поговорить наедине.  По пути стоило придумать, как создать такие условия, чтобы быть окончательно уверенным в то, что они говорят наедине.   Пожалуй, самым уединенным местом начала казаться карета. Но теперь жарко, а ехать рядом с принцессой в открытом экипаже сотнику не по чину.
Во избежание головной боли хес решил отложить эти мысли. Сначала необходимо было встретиться с принцессой.  Он вернулся ко дворцу. Пока город казался спокойным, но Варрен уже был настороже и не мог расслабиться окончательно. Умылся и поднялся к комнатам Ее Высочества.
- Доложи.
Толкнулся пронзительным синим взглядом в лицо горчичной, но говорить и спешке не стал. Не стоит привлекать лишнего внимания. И оставшись наедине со служанкой, которая казалась ему более симпатичной, со свойственным ему грубоватым обаянием полез интересоваться, кто приходил к принцессе в его отсутствие.  Девица хихикала и отбивалась, но рассказала тем не менее. Удостоилась поцелуя в шейку и добропорядочно улепетнула в коридор.

+1

77

На некоторое время Эдит удалось стать обыкновенной девушкой, готовящейся к свадьбе. Служанки вились вокруг яркими бабочками, портные подгоняли платье, мастер мучил волосы и примерял драгоценности, выбирали туфли... В зале царило весёлое оживление, девицы позволяли себе очаровательные вздохи, комплименты и улыбки, принцесса вертелась перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон и иногда лукаво посматривала на молодого сапожника, когда тот краснея, как спелое яблоко, притрагивался к аккуратной, маленькой ступне. За этой суетой кёнигин просто заставила себя забыть о всём, что не касается завтра и была счастлива - голова успела отдохнуть, мысли теперь текли ровно и холодно, и когда доложили о ожидающем её сотнике, девушка была готова сообщить ему новости без придыхания и истерики.
Отправив вон служанок, приказала принести в малую гостиную вина, еды и мёда, и пока девушки бегали на кухню, зашла в спальню. Поправила волосы, поправила платье, чуть духов за ушки и на запястья. Бран важный человек в её жизни и возможно скоро станет важным мужчиной, и он должен видеть перед собой только то, против чего не сможет устоять и Эдит готова была дать ему это с лихвой, но взять сотник это сможет не раньше, чем поможет ей стать во главе Империи.
- Позови его.
Эдит вошла в гостиную и кивнула горничной, ожидающей возле дверей. Девушка вышла к Варрену и присев в реверансе, как и положено, озвучила приказ принцессы пройти немедля в малую гостиную. Кёнигин ожидала воина, стоя возле раскрытого окна. Лучи опускающегося за крыши домов солнца украсили золото волос девушки нежными бликами, свет мягко окутывал фигуру едва заметной, призрачной дымкой и Эдит казалась сейчас волшебной, манящей и желанной даже против воли.

+1

78

Во время закатов Бран испытывал смутную, но мучительную тревогу. Поэтому глядя на косые тени, лежащие на полу, он почувствовал слабый укол беспокойства. Первый день в столице еще даже не прожит до конца, а новостей уже с избытком. Варрен решил для себя, что не расскажет принцессе о жизни конунга, о том, что эту жизнь еще можно спасти. Ее рука может дрогнуть. Если купец прав, и тролль действительно ее отец, это не смягчит горя и вины. Олаф, пусть он и мудак, все же воспитал ее. И сотник решил не рисковать. Это грех он возьмет на себя.
Он на мгновение задержался на пороге, всматриваясь в темный  - против света - изящный и хрупкий силуэт женщины у окна. Хозяйка н не была для него так ощутимо соблазнительна, как Латифа, но северянин испытывал ко своей подопечной чувство сродни благоговению. Что-то замирало у него в груди всякий раз, когда он видел, как солнце покрывает золотистой пудрой юга ее светлую кожу, как платье подхватывает грудь и течет по ее бедрам, когда он следил за тем, как изящные туфельки попирают пол. И хесу казалось, мир должен склониться перед ней, потому что Эдит единственная настоящая  императрица, словно кровь нелюдей возвысила ее над людьми, дала ей право безгранично владеть ими. Но со временем это щемящее восхищение притуплялось и обращалось покорностью, готовностью служить и оберегать. Это чувство было почти платоническим. Иногда принцесса представала перед сотником настолько божественной, что сложно было ее пожелать и вообразить близость с ней. Но если ему придется убивать с ее именем на устах – Бран давно и хорошо себя знал – он заставит ее расплатиться сполна.
- Моя госпожа!
Мужчина пересек комнату, приложил ладони  своей груди, накрывая сердце, и упал на колени перед хозяйкой и низко уронил голову, ожидая, снизойдет ли она до того, чтобы подать ему ручку для поцелуя.

+1

79

Кёнигин улыбнулась, любуясь коленопреклонённым воином. Видеть мужчин на коленях перед собой всегда было её слабостью, а видеть на коленях Брана с некоторых пор стало особенным удовольствием, ведь именно ему она пророчила стать своей спиной, плечом и опорой, и хотела видеть у своих ног его и Империю. Ей было лет пять, когда принцесса первый раз ощутила свою власть. Тогда, ещё совсем маленькая девочка, она оказалась в зале, где отец принимал важных гостей. Никаких подробностей сейчас Эдит не помнила, но отчетливо помнила, как перед ней опустился на колени огромный рыцарь. И не поднялся до тех пор, пока она не позволила. Конечно ему приказал конунг, стоя за спиной дочери, но ей тогда казалось, что это только она, одним своим словом и взглядом, смогла и заставить воина склониться перед ней, и подняться. Ощущение помнилось до сих пор - удивительное, волнующее, захватывающее, от него ярче вспыхивает румянец и быстрее бьётся сердце. Кажется, что ты можешь всё. Всё-всё, что только захочешь. Гораздо позже пришло ещё одно чувство - сладкое, томительное, горячее, оно разливалось ядом по крови. но кёнигин научилась справляться с обоими, выгодно поставив их себе на службу - они теперь добавляли ей красоты и очарования.
- Встань.
Эдит протянула руку, коснулась кончиками пальцев щеки Брана и не спешила руку отнимать. Прикосновение его губ к коже заряжало некой пронзительной бодростью.
- Я рада тебя видеть.
Радость стелилась теплом в голосе, только к ней примешивалось нетерпение. Много новостей, много надо рассказать, а времени не много. А ещё хотелось снова, на мгновение, оказаться в его объятиях. Как утром, в склепе, когда он утешал. Всего на миг. И тогда снова можно впускать в голову свои честолюбивые мысли и планы.

+1

80

Бран поймал тонкие нежные пальчики принцессы, и ему казалось, что сейчас они растают в его огромной ладони.  Они пахли цветами и еще чем-то пряным и непонятным мужчине, но очень привлекательным. Хес поймал поцелуем ручку принцессы и несколько секунд прислушивался к тому, как ее пульс плещется в его губы. А потом отчего-то резко, горько отпустил и встал, тяжело позвякивая тонкой кольчужной рубахой, под поддоспешником. Оружия при нем почему-то не было.
- Благодарю, Ваше Высочество. И я счастлив видеть вас в полном здравии и благополучии. Я смею надеяться, что вы получили мое сообщение о грифоне и принес много важных новостей кроме этого.
Сотник сделал шаг к девушке и склонился к ее ушку.  Он словно освободился от сковывающих его чар и теперь его движения были резкими, рубленными и решительными, как обычно.
- Нам нужно быть уверенными в том, что нас не услышат. Информация весьма серьезная.  Очень серьезная.  Вы уже нашли в своем крыле безопасное место,  где мы были бы далеко от стен?
Принцессе могли послышаться требовательные нотки. Но глава стражи Урхольма, наверно, и должен был думать, что принцесса провела все утро разыскивая места конфиденциальности.

+1

81

На краткий миг Эдит показалось, что вот сейчас сотник встанет, обнимет, прижмёт к груди и ... Нет. Девушка отняла руку, а на запястье всё ещё тлел его поцелуй.
- Да, твой рыцарь всё передал в точности, как ты и приказал.
Кёнигин выслушала шёпот Брана и неожиданно резко повернулась, оказываясь слишком близко. Губы девушки почти коснулись губ Варрена, взгляд вспыхнул, раскалился добела, выплеснулся в лицо сотника укором, но Эдит быстро справилась с всколыхнувшимся раздражением. Ему не легко не меньше, чем ей, возможно он устал, возможно расстроен, возможно напряжение не спадает уже долго и требует выхода. Побить посуду она всегда успеет, о имперский трон её бить будет веселее, а посему пока стоит прикусить язык.
- Нашла. Идём.
Шёпот коснулся губ Брана сладким дыханием, а девушка уже отошла к шкатулке, в которую ранее спрятала карту, подаренную Альваро. Эдит подумалось, что нет лучшего места для приватного разговора чем потайные ходы и закоулки дворца. Ведь именно за тем, чтобы соблюсти тайну и нужны подобные кулуары. Конечно ещё за тем, чтобы можно было тайком сбегать на свидание к конюху, но об этом Эдит старательно не думала, вынимая пожелтевший пергамент. Или, если не получится пробраться, то они выйдут в городской сад. Там, на свежем воздухе, в тени деревьев и среди великолепных цветов запросто можно затеряться, правда с тем же успехом там могут затеряться и шпионы Его Святейшества, и соглядатаи инквизиции, и просто желающие подслушать чужие тайны. И идти туда придётся под присмотром стражи, одним видом процессии вызвав ажиотаж и желание потолпиться в том самом саду всех, кого только можно. Да, не самая лучшая идея и на её фоне идея с потайными коридорами, комнатами и кулуарами смотрелась особенно выгодно.
- Мне сегодня преподнесли великолепный подарок.
Девушка кивнула на карту в своих руках, давай Брану понять о каком именно подарке она говорит, но если кто-то их слушал, то принцесса просто делилась радостью от подношений.
- Так жаль, что нам пришлось увидеться с доном Батиста в столь трагический для нас обоих час. Мой отец и его друг, дон Эскаланте.  Горько, Бран, когда умирают такие молодые люди. Так жаль... Но сеньор Альваро нашёл время выразить мне свои соболезнования и преподнести дары к свадьбе.
Кёнигин заперла шкатулку и всмотрелась в карту, развернув пергамент на столе. Кажется дон Батиста говорил именно про эту нишу, за спиной, когда упомянул о тёмном и никому не известном закутке.
- Я хочу, чтобы ты немного побыл со мной сейчас.
Если они окажутся за пределами гостиной нужно было быть уверенной, что никто в это время не придёт, и не потребует аудиенции.
- Помолись со мной.
Как минимум минут пятнадцать у них будет.

+1

82

Ему показалось или девчонка хотела бросить вызов? Нашла и нашла. Молодец. Дольше проживешь. Сотник встал за ее спинов, глядя через плечо и волей неволей принюхался к манящему цветочному аромату ее волос. Он и прежде слышал, что некоторые женщины принимают ванны с цветочными отварами, с молоком ослиц и пчелиным медом, чтобы привлекать мужчин, но теперь Брану казалось, она вся пропитала этим медом. Он ощущения близости хрупкого тела и его тепла рассудок повело, словно от первой кружки браги, выпитой на голодный желудок после тяжелого дня.
- Кто такой этот Батиста?
Над ушком принцессы послышался негромкий рык, шепот далекой лавины, сошедшей в горах и легкая дрожь земли – эхо. Варен и раньше знал, что на нее будут охотиться, ведь стать фаворитом – милое дело. Тем более, алацци. Чего еще от них ждать? Он лишь надеялся, что принцесса умнее, чем это. А если нет, то ей  придется добавить здравого смысла.
- Заместитель советника в Альгамбре? – сотни учил все имена и старался запомнить пред выездом все лица, изображения которых нашлось в Урхольме.  Но сейчас внешность этого южанина ускользала от его внутреннего взора.
- Зачем он дал вам эту карту? Чего он хотел? Что-то желал в обмен? Что-то предлагал?
Подарок поистине был королевский, но верить, что он был безвозмездным, Варрен не мог. Мужчины всегда лучше ориентируются на местности, и Бран достаточно быстро нашел комнату, где они находились и ведущие от нее ходы. Сразу стало понятно, как и куда выйти. Это было блестяще! Теперь он мог бы появляться в спальне принцессы и ускользать в любое время…  о чем думал этот Батиста? Не о том ли самом?
- Предупредите служанку, что мы отошли в молельню и желаем совместно вознести наши молитвы за упокой ушедшего сегодня советника.
А смерти Харра Грига сотнику было пока неизвестно.
Уж я бы с тобой помолился. Да. Синий взгляд лизнул соблазнительные изгибы юного гибкого тела северной принцессы. Я бы с тобой и всенощную отстоял.
>>> Переходы

+2

83

Далёкий, глухой рык срывающейся с вершины горы, мощной лавины. Эдит прикрыла глаза и прислушалась.
- Его Сиятельство граф Альваро Батиста. Да, заместитель советника Алацци в совете Императора.
Интересно, Бран ревнует? Только сейчас Эдит подумала о будущем. Как они будут жить, если всё получится? Улыбнулась, отпуская напряжение течь по телу колкими прикосновениями и на лишние несколько секунд позволила себе остаться подле сотника, чтобы загривком ощутить его силу и власть. Огромный, как медведь и не менее опасный, он вызывал в девушке смешанные чувства, но сейчас она испытывала лишь тягу. Страх прятался в глубине и был лишь сухим хворостом, разжигающим костёр даже без помощи огня. Всего лишь искра.
- Он просил лишь каплю моего доверия и предлагал все до единого мечи Алацци если в них будет нужда.
Рассказывать о будущем тайном свидании с Альваро Эдит не спешила, скорей всего Бран будет категорически против и в общем будет прав, девушка вполне осознавала меру опасности такого предприятия, но отказаться от возможности не могла и не хотела. Батиста своим предложением и пылкостью смог затронуть её до глубины души и она действительно хотела увидеть всё своими глазами, а не из кареты, проезжая по отлично подготовленным улицам, где даже нищие выглядели чистыми.
- Конечно.
Эдит кивнула и наконец отошла от Брана, предупредила служанку и вернулась, вопросительно глядя на мужчину. Кажется он уже понял, куда теперь им надо идти.
- Идём. Я хочу, чтобы создатель услышал наши молитвы. Он забрал к себе хороших людей.
Девушка прихватила письмо из Хаммерсхофа. Всё остальное она перескажет своими словами, но детали из письма лучше пусть сотник вычитает сам.

>>> Переходы

+1

84

>>> Тайные переходы

Эдит действовала быстро. Не было в этом ничего от импульсивности, но лишь желание не оставить представительство обезглавленным. А это весьма разумно. Был ли сотник подходящим человеком, способен ли он был занять место советника, достаточно ли он разбирался в политике, и каково ему будет уживаться с новыми людьми в представительстве? Ведь кто-то должен был метить на место советника и долго ждать своего шанса. Это, впрочем, не слишком волновало Брана. Больше его тревожила встреча с императором, который то ли в силу своего возраста, то ли в силу величия казался ему кем-то нереальным, невообразимым, как будто сотнику предстояла встреча не с живым человеком, а с Создателем. Хотя  вон конуг Олаф воспринимался не более серьёзно, чем любой из боевых командиров Северного хребта, под началом которых Варрену приходилось служить. Удивительное дело.
- Полагаю, Ваше Высочество, мне стоит переодеться к празднику. Ваша служанка  легко найдет меня в отведенном мне покое.
Бран одарил принцессу обаятельной улыбкой, не то в  шутку, не то желая намекнуть, что будет рад увидеть служанку ее Высочества  на своей территории.  Приложил руку к сердцу и склонился в в глубоком поклоне, ожидая, когда его отпустят.

+1

85

Эдит впервые взглянула на Брана, как на того, кому собиралась вверить свою жизнь, свою судьбу и своё тело. Себя. От макушки до кончиков пальцев, со всеми достоинствами и недостатками. И впервые почувствовала странный, болезненный укол под сердцем. Никогда раньше кёнигин никого не ревновала, справедливо полагая, что лучше неё просто не может быть и выбранный ею кавалер так или иначе вернётся и станет виться у её ног, с сотником же всё было иначе. Он как будто не поддавался ей чарам и постоянно ускользал. Не давал повода, был в меру настойчив и нежен, но ускользал. Его улыбка, его взгляд - Эдит не могла разобрать верно его отношение. Он шутит? Он намеренно её дразнит? Или он просто такой есть?
- Да. Как только принесут ответ, я пошлю за тобой. Иди.
Девушка улыбнулась в ответ. Не менее обаятельно и только улыбкой обещая наказать Брана за дерзость думать о другой женщине в её присутствии. Но как только за верным воином закрылась дверь, постаралась выкинуть всю любовь из головы. Аудиенция у будущего супруга пугала до обморока. Почему-то император никак не хотел складываться в образ, он то казался иссушенным стариком, то злобным карликом, то Создатель знает ещё кем. Наверное Эдит слишком переживала по поводу будущей ночи, а страхи были рады воспользоваться и теперь яростно терзали.
Прекрати! Одернув саму себя, Эдит села писать ещё одно прошение, в канцелярию его Императорского Величества о возможности прислать харру Брану Варрену текст присяги советника императорского совета. Лучше спросить чем попасть впросак в нужный момент. Ох как бы помог сейчас хоть кто-то, кто лучше ориентировался в даларском дворце, но она так и не озаботилась в прошлом завести себе подобного человека. Не было возможности и теперь приходилось плутать в здешних законах словно в густом, ночном лесу - совершенно на ощупь. Написав письмо, кёнигин опечатала его и вызвала очередную служанку, только эту отправила в канцелярию, наказав обернуться как можно скорее, а сама направилась собираться. Эдит старалась уверить себя, что Император им не откажет и поэтому нужно быть готовой.
- Позовите ко мне фро Левенхельм.
Кёнигин понимала, что должна поговорить и лучше будет, если это будет тот, кому она доверяет.

+1

86

Начало игры

Инга мучалась немилосердной скукой. Она вспоминала, как поездка в Далар волновала ее, сколько с ней было связано надежд, с каким любопытством ожидала она увидеть прославленную столицу Империи - и что теперь? Ничего, кроме дурных предзнаменований и смутных нехороших предчувствий - и скуки, серой и бесцветной, заставляющей ее ощущать себя зверьком в клетке. Большую часть времени она вынуждена была проводить наедине... Инга метнула хмурый взгляд на служанку, безжалостно мучившую лютню в попытке развлечь фро Левенхельм музыкой. Ну, не то, чтобы совершенно наедине, но такая компания была ничуть не способна развеять скуку фрейлины кёнигин. Эдит была весьма и весьма занята, что было, конечно, понятно, но слишком уж непривычно, по сравнению с тем, сколько времени они проводили вместе в Хестуре. Было бы просто чудесно взглянуть на славный Далар, но о том, чтобы выйти в город одной, не могло быть и речи, и к тому же, стоило осведомить об этом принцессу, а осведомить ее хоть о чем-либо в последнее время было не так уж просто.
Стоит ли говорить, что вести о том, что кёнигин желает ее видеть, обрадовали Ингу? Приказав служанке отложить лютню - кажется, служанка была не менее рада этому, чем сама Инга, фрейлина тут же отправилась к своей госпоже.
- Я так давно не видела тебя, моя кёнигин, что почти забыла, как ты выглядишь, - сообщила она с шутливой жалобой в голосе, после того, как поприветствовала принцессу, соблюдая все формальности. - Ты не расскажешь мне, где была и что видела?

Отредактировано Инга Левенхельм (2012-07-09 16:47:33)

+2

87

Эдит обернулась когда вошла Инга и на лице северной принцессы, не смотря на всю растерянность, расцвела тёплая улыбка. Фрейлину кёнигин была рада видеть практически всегда. Спокойная, рассудительная, умная и проницательная Инга часто становилась успокоительным для слишком вспыльчивой и импульсивной подруги, и даже простые разговоры порой приводили мысли Эдит в порядок куда быстрее, чем что либо ещё. А когда нужно было разложить всё по полочкам, фро Левенхельм была просто незаменима. Умение слушать было ценным даром, дарованным этой девушке природой, Создателем и родителями.
- Я сама забыла, как я выгляжу, моя дорогая Инга!
Кёнигин сделала несколько шагов навстречу фрейлине и протянула руки.
- Я так рада тебя видеть! Мне кажется, мы не виделись уже целый год, хотя прошёл всего лишь день! Как ты? Как ты устроилась?
Эдит не хотелось начинать разговор первой. Ей нужно было время, чтобы понять, с чего именно стоит начать и обычные темы сейчас казались наилучшим выходом из положения. Просто болтовня, ни к чему не обязывающая, девичья. И принцесса помнила о слышащих и слушающих стенах.
- Столько всего произошло и всего за один день! Я поверить не могу!
За этот день произошло на самом деле слишком много событий. И поделиться хотелось всеми и сразу, а ещё хотелось просто посидеть в тишине и помолчать, а ещё хотелось зарыться на плече подруги и поплакать... Кёнигин понимала своё состояние, но старалась ему не потакать, ведь в любую минуту могла вернуться служанка с приглашением от императора.
- Я не знаю даже с чего начать.
Девушка сокрушённо покачала головой и глянула на фрейлину, пряча за улыбкой всё ещё стискивающую её растерянность.
- Помоги мне одеться и спрашивай, хорошо?

+2

88

- Вот как? - все так же в шутку удивилась Инга. - Неужели тебе за весь день не встречалось ни одного зеркала и ни одного мужчины, моя дорогая?
Она подошла к своей кёнигин и взяла ее ладони в свои, улыбаясь и стараясь сообщить ей одним только взглядом, как сильно она скучала по дорогой подруге и насколько рада ее наконец видеть.
- Представь себе, насколько я рада видеть тебя, - откликнулась она. - Мой день был настолько же пуст, насколько твой - полон событиями, моя милая. Я устроилась прекрасно и не нуждалась ни в чем, кроме тебя и возможности снова почувствовать себя живой.
Инга рассмеялась и помолчала, разглядывая принцессу и пытаясь определить ее настроение - по взгляду, по жестам, по тону голоса. Несмотря на показную безаботность принцессы, Инга почувствовала некоторую сдержанность, и сочла, что не стоит выспрашивать, в чем дело, сразу - всему свое время.
- А я могу, - снова рассмеялась она. - Не думала же ты, что будет по-другому, моя кёнигин? Прошу тебя, присядь, - приглашающим жестом она указала на низкую скамью. - Ты, должно быть, устала. Хочешь, я пошлю прислугу за едой и напитками?
Сколько бы кёнигин ни старалась скрыть растерянность за улыбками, фраза "я даже не знаю, с чего начать" говорила о многом; слишком редко Эдит терялась насчет того, что именно и как именно сказать и с чего стоит начать разговор. И к этому времени Инга начала беспокоиться - что такого, в самом деле, могло случиться, что так вывело Эдит из колеи?
- Что желает одеть моя кёнигин? - осведомилась она, внимательно наблюдая за принцессой. - И если уж начинать, то сначала: что ты думаешь о Даларе и кто был первым, кого ты встретила?

+2

89

- В зеркале я вижу себя с одной стороны, в глазах мужчин - с другой и только в твоих глазах я вижу себя настоящую.
Истина или приукрашенная правда - сейчас для Эдит так было на самом деле. Только рядом с Ингой она могла наконец расслабиться и побыть собой. Без опасений быть неправильно понятой или не так услышанной. Девушка опустилась на скамью, но не смогла усидеть и секунды, снова поднялась и потянула фрейлину через спальню в зал, где она недавно примеряла свадебное платье. Теперь нужно было выбрать наряд к обеду.
- Давай выберем мне наряд. Я написала письмо будущему супругу с просьбой о аудиенции и думаю, что он не откажет. Ты слышала? Сегодня убили советника Грига. Я его совсем не знала, да упокоит создатель его душу. Но нельзя допустить, чтобы Хаммерсхоф оставался обезглавленным, я назначаю на должность советника при дворе императора харра Варрена. Он достоин этой чести.
Эдит шикнула на служанок и те засуетились, доставая из сундуков платья.
- Далар должен его принять. Далар... Такой огромный, разноцветный. Тебе понравилось?
Кёнигин покачала головой.
- Мы не успели ничего увидеть, но я обещаю тебе, через пару дней мы это исправим. Просто нужно немного подождать.
Девушка задержала взгляд на платье холодного, синего цвета с гербами своего дома. Кажется оно подходит.
- Подойдёт к обеду?
Эдит вопросительно глянула на Ингу.
- К нему должен быть шарф и перчатки. И туфли. Найдите всё немедленно и приведите в порядок, я одену это через полчаса.
Слуданки забегали, а у девушек выдалось полчаса только друг для друга и сейчас кёнигин с благодарностью приняла предложение фрейлины о напитках и еде.
- Прикажи принести и побудем вдвоем.

+2

90

Инга улыбнулась - признательно и искренне, так, как пока что улыбалась мало кому, кроме Эдит. О, она хорошо знала, насколько это было правдой: с тех пор, как они начали делиться одна с другой своими детскими тайнами, между ними не было никаких секретов. Или почти никаких. Иногда она думала о том, есть ли в этом мире кто-нибудь, кто знает кёнигин настолько же хорошо, насколько знает она. И приходила к выводу, что если и есть, таких людей очень немного.
- Потому что я никогда тебе не лгу, - негромко отозвалась она. - Иногда даже зеркало лжет, что же говорить о людях? Но я - твое счастливое исключение, моя кёнигин, ты всегда можешь рассчитывать на то, что я скажу тебе правду.
Она снова говорила шутя, и все же сказанное было совершенной правдой - без сомнения, принцесса понимала это. Она позволила увлечь себя в спальню и охотно поучаствовала в инспекции нарядов, призванных подчеркнуть красоту кёнигин во время аудиенции - Инга внимательно разглядывала дорогие наряды, и ничуть не менее внимательно слушала о новостях.
- Убили? - она замерла над платьем небесно-голубого шазийского шелка и почувствовала, как сердце болезненно сжимается. - Нет, я еще об этом не слышала. Еще одно убийство. Откуда у нее появилось отвратительное чувство, что это только начало? - Как это случилось? Известно, кто это сделал?
В ответ на новость о назначении харра Варрена на должность советника она оторвалась, наконец, от созерцания платьев и одарила Эдит внимательным и серьезным взглядом.
- Действительно, достойный выбор, моя кёнигин, - осторожно заметила она. - Харр Варрен знает свое дело. Надеюсь, он тебя не разочарует.
Благосклонность принцессы к сотнику не была ни удивительной, ни неожиданной, для Инги, по крайней мере. И все-таки она смутно ее беспокоила - так, как ни одно проявление благосклонности Эдит к ни одному мужчине до него.
- Ты сама приняла это решение? - так же осторожно осведомилась она, возвращая свое внимание к платьям, и тут же сменила тему:
- Цвета Хестура... - задумчиво протянула она. - Они замечательно подойдут к твоим глазам. - Но вот этот красный шелковый дамаск просто изумителен. Зависит от того, какой ты хочешь сегодня быть, милая - гордой дочерью Хестура или ослепительной будущей правительницей Империи.
Далее последовала пауза, в течение которой кёнигин раздавала распоряжения, прислуга металась, выполняя их, а Инга раздумывала над услышанным и гадала, что ей еще предстоит услышать.
- Кёнигин желает утолить жажду и голод, - распорядилась она, когда прислуга принесла, наконец, все, что было нужно Эдит и ждала, пока ее отпустят. - Ничего тяжелого - сыр, хлеб, мед, маслины.
Прислуга поклонилась и исчезла за дверью, а кёнигин и ее фрейлина остались на какое-то время одни.
- Моя кёнигин... - тихо произнесла Инга и осторожно взяла руку Эдит в обе свои ладони. - Что происходит?

+2

Вы здесь » Далар » Дворец императора » Покои кёнигин