Вы отпустили его потому, что вам было так выгодно и нет никакой иной причины. Эдит не обманывала себя на счет служителей ордена в целом и магистров в частности. Каждый из них мог и вероятно поступал лишь так, как велело ему сердце, а уж с верой ли в Создателя, и истинными и честными намерениями, или для своей выгоды - это дело десятое. О истинных намерениях ни она, ни кто другой, никогда не узнают. Сейчас Дит приходилось собирать по крупицам ту информацию, которой владел Орсо и из неё выстраивать догадки, а это было чревато, ведь одно дело знать наверняка, совсем другое лишь предполагать. Только выбора ей Инквизитор не оставил, да и Дэвин... Хорош жених, ничего не скажешь! Решил очаровать даму паутинным плетением или показать древнюю, каменную кладку, которой так гордились каменщики Хестура? Какого дьяболона их вообще понесло в подвалы и откуда, - откуда!?, - там взялся меч, который много веков спокойно висел в тронном зале Эрхольма?
- Ваше Преосвященство. - принцесса повернулась так, чтобы видеть глаза собеседника, - Я очень вам благодарна за то, что вы пришли сначала ко мне, а не нагрянули с проверкой в Хаммерсхоф, и я очень ценю вашу заботу, и ни в коем случае не хочу показаться вам грубой и неблагодарной, но я не могу поверить вам на слово. Истинный Ойнир уже много веков украшает собой тронный зал конунгов в Урхольме, он занимает почетное место над королевским троном и каждый может его там видеть.
Кёнигин опустила и не посчитала нужным заострять внимание на конфликте между Севером и Югом, справедливо рассудив, что это никак не касается Святую Инквизицию, а вот одержимость младшего брата - дело серьезное и может запахнуть ароматами костров и горящей смолы, и уже ни один из северян не сможет отмыться. Во всяком случае будет гораздо лучше, если именно этот конфликт останется между ней и магистром Орсо.
Легенду о мече Эдит слышала и не раз, и в нескольких вариантах, и даже допускала, что истинный Ойнир был когда-то украден Альриком, - так иногда говорили, правда шепотом и очень не долго, - но чтобы он внезапно всплыл утром в день свадьбы, такого кёнигин никак не ожидала. И было бы ничего, если бы она неожиданно увидела меч в руках младшего наследника Севера, но теперь о нем говорил человек, от которого могла зависеть судьба и принца, и её собственная, и даже судьба Хестура.
- Почему вы думаете, что Дэвин был околдован этой древней магией? Никто никогда не был точно уверен в том, что Альрик на самом деле оказался предателем. И никто никогда точно не знал о том, что он поклоняется древним, давно забытым, богам. Эдит приходилось говорить осторожно и подбирать слова так, чтобы не бросать слишком много тени на Север, но и не слишком сомневаться в компетентности Инквизиции, и это злило. Девушка отчетливо помнила, как выглядит тот меч, который она множество раз разглядывала, стоя перед отцом. И она скорей всего узнала бы его из множества других, но как отличить настоящий, истинный Ойнир, от искусной подделки? А в сложившейся ситуации эксперта не пригласишь.
- Вы не допускаете мысли, что принц подпал под чары южанки, выпил чуть больше вина, чем стоило и просто решил покрасоваться перед дамой?
Испытывающий взгляд толкнулся под ресницы магистра. Может ситуация совсем не то, чем кажется на первый взгляд и можно решить все не так, как планировалось вначале?