Император внимательно выслушал речь северной принцессы. Обычные церемониальные фразы, безжизненные и истертые временем, не затронули его, и он оставил их без внимания – слишком часто достигали подобные речи его слуха. Новость же о смерти ещё одного советника, на сей раз от Хестура, произвела больший эффект. Теперь император уже не смог совладать с эмоциями: сначала лицо его выражало удивление, затем растерянность, а после и раздражение. Сжав с силой свою клюку, Карл ударил ею в пол у себя под ногами. Рядом тут же возник бородатый камергер, склонившийся к самому ужу монарха. Правитель, задыхаясь от гнева, тихо и прерывисто заговорил, обращаясь к нему:
- Что ещё не ведомо мне, но известно каждому в моём городе, всей Империи?
- Ваше Величество, это все эта несносная жара… - скороговоркой затараторил в ответ слуга, подбирая подходящие слова.
- Да говори же! – прервал его Карл, не желая терпеть долгих и пустых речей.
- Это жара, Ваше Величество… Право слово, она… И Вы запамятовали, государь, что когда изволили Вы отдыхать после процедуры кровопускания, докладывали Вам и прозвучало, что призвал Создатель трёх членов Вашего Совета…
- Трёх? – лик правителя, равно как и его голос, отразил полнейшую растерянность
- Истинно так, Ваше Величество. Мессиры Хорикава, Григ и Эскаланте, - увидев замешательство на лице своего господина, но по своему истолковав его, слуга поспешно добавил, - советники от О’Хана, Хестура и Алацци.
Император отвернулся от камергера и резким жестом руки отослал того прочь. Слуга спешно поклонился и сделал пару шагов назад, где замер в ожидании.
Несколько долгих мгновений Карл молчал, задумчиво разглядывая лица собравшихся в зале людей, к которым испытал вдруг приступ сильнейшей неприязни: «О, Создатель, видишь, что помыслами твоими переживает грешный слуга твой и помазанник? Доволен ли Ты, испытываешь ли счастие от того, что несчастен я? Насытился ли ты от жертвы, принесенной мною Тебе, или испытания сии есть знак обратного? Чего желаешь ты, жестокий, и где дщерь твоя, что дала слово, но молчит теперь, словно нет её? Или то обман был, и разум мой в огне безумия горит? Ответь! Нет Тебя, ибо если бы был, то не дал бы видеть того, что вижу я! Ведь, за что должен я, старый и немощный, жить, когда мертвы дети мои, и когда все прочие вокруг молоды и полны сил! Почему живы они, когда мертвы Они?!». Но то пылало в его душе, внешне же император сейчас напоминал скорее мраморную статую самому себе: неподвижный и бледный, с силой сжавший пальцами подлокотники кресла. Даже слой румян на щеках не мог скрыть белизны его кожи, а сквозь пудру проступали темные мешки под глазами.
Наконец, Император вернулся из своих дум в залу дворца, где его по прежнему ожидали принцесса, её конюх, островитянин и слуги. Тяжелый взор Император, блуждавший до того, но не находящий себе опоры, остановился на старом добром пузатом кувшине с имперской эссенцией на столе. На миг Карлу даже показалось, что он чувствует божественный аромат вина. Слуга, отошедший, но стоящий достаточно близко, перехватил взор монарха, и поспешно предложил:
- Вина, Ваше Величество?
Император вновь зло посмотрел на камергера, а после отрывисто бросил:
- Нет, - помолчав, он продолжил, и тон его, властный, не терпел возражений - Закон праведный таков, что Император должен быть гарантом мира и процветания на этой благословенной земле. Но коли гибнут первые мужи Империи в день, предшествующий нашей высочайшей свадьбе, значит мрачно взирает Создатель на детей своих, ибо прогневили они его. Когда нет даже одного из Голосов народа нашего при избраннике божием, тени покрывают мир, ибо вершится несправедливость ко всем людям этой священной державы. Сегодня же молчат три Голоса. Народ Империи нем! Закон требует созвать Совет, дабы искоренить несправедливость и озарить мир светом правды. Пошлите в Альгамбру за тем, кто наследует чин дону Эскаланте. Пошлите в Ас-Сухейм, пусть Халифат снарядит к нам своего посланника. Империя желает внять Голосам своего народа.
«Но прежде, прежде чем хулу родил мой гнев, я восхвалял Тебя и строил святилища в Твою честь… Почему же смотря ныне в небеса, пустыми вижу их?»
Повернувшись в сторону посланника островов, император продолжил:
- Посланец О’Хана уже здесь, за ним посылать нет надобности. – чуть наклонив вперед голову, он продолжил, уже обращаясь непосредственно к хану, - Мессир, мы божиею милостию государи, и поставлены править державою, над которой никогда не заходит солнце. Сегодня ваш первый Совет.
Обращаясь уже к принцессе Хестура, Карл продолжил речь, огласив решение, в котором был твёрдо уверен:
- Империя скорбит о смерти сына Севера, что верно служил Империи. В такой день мы не можем не внять вашим мольбам. Варрен Бран будет введён в этот Совет, будет говорить и слушать, но ему не даруются все привилегии и полномочия Голоса до тех пор, пока его не утвердит, или отринет в новом чине правитель Хестура. Случится это, когда брат ваш прибудет пред очи наши, дабы засвидетельствовать свою верность Империи, как того требует Закон и воля Всеблагого Отца. А пока он может подтвердить верность своего народу священному престолу и нам присягою. Аой*.
Закончив с принцессой, Карл обратил взор к отныне исполняющему обязанности Голоса Хестура в Совете:
- Принимаешь ли ты, сын севера, наше высочайшее решение? Твоё слово.
*Аой (aoi) – старинный даларский возглас, условное обозначение музыкальной модуляции saeculorum amen (во веки веков)
Отредактировано Карл V (2012-07-14 19:35:55)