Свана и сама уже потихоньку начала злиться. Раздражение, слегка притушенное долгой прогулкой по коридорам, постепенно начало появляться вновь - и всё сильнее с каждой минутой. Она была по горло сыта избалованными девчонками - сначала эта южанка, злобная метательница сковородников, а потом и её собственная подопечная?!! Ну хватит! Ключница, которая считала себя несправедливо обиженной жертвой обстоятельств, сейчас оскорбилась ещё больше. Прослужив Эдит много лет, она научилась улавливать настроение кёнигин по взгляду, по жестам. Сейчас уловить было тем более не трудно - Её Высочество и не думала скрывать, как разозлилась. Да что там, Свана всерьёз порадовалась, что дочка Олафа не научилась убивать взглядом, а то лежать бы ключнице сейчас посреди коридора - не иначе, как в благодарность за верную службу.
- Ну-ка, рассказывай все по порядку, - велела кёнигин, но желаемого не добилась. Служанка замкнулась ещё больше, ответив мрачным и укоризненным взглядом.
- Ты, кёнигин, на меня волком не смотри. Я перед тобой ни в чём не провинилась, обожди гневаться. А за ту девку я ответить не могу, чего ей там взбрело в голову.
Эдит ухватила ключницу за руку и потащила за собой куда-то - обычно так ребёнок волочет за собой дородную няньку, чтобы показать что-нибудь побыстрее или заставить купить. В этой же отчаянной хватке Свана почувствовала злость и почти ощутимую жажду кого-нибудь да убить.
Кровожадное дитятко выросло, - грустно резюмировала хеска, но сопротивляться не стала, только чуть ускорила шаг, догоняя кёнигин. Они спустились вниз. Поскольку рассказ Сваны так и не прояснил ситуацию на кухне, ключница справедливо могла опасаться гнева Эдит. Но к счастью, разгневанная северянка нашла себе нового козла отпущения. Уважаемый наставник принца, харр Ульфсон, первым попался злобной девице на глаза, и кёнигин вцепилась в него с настойчивостью голодного волчонка.
Пока Эдит вытрясала из провинившегося Рагнара душу, Свана осмотрелась по сторонам. В коридоре было относительно пусто, если не считать слуг, снующих туда-сюда с подносами еды и выпивки, и относительно тихо, если не прислушиваться к воплям из зала. Судя по эху, доносившему отголоски разговоров и песен, пирующие допились уже до такого состояния, когда разум отказывался понимать, что вообще происходит. Речи сменились пьяным бульканьем, обильно сдобренным руганью и скабрезными шуточками. Женщина была даже рада, что Рагнар встретился им здесь, а не в зале. Там появление кёнигин вызвало бы нездоровое оживление и Сване точно пришлось бы кому-нибудь врезать.
А тем временем разговор становился всё более оживленным, и ключница заинтересованно повернулась к Рагнару и Эдит.
Эдит наседала с упорством стенобитного тарана, наставник принца ушел в глухую оборону и только оправдывался. Оправдание, на слух бесцеремонной Сваны, звучало довольно уныло: она сама терпеть не могла давать объяснения и не любила, когда кто-то делает то же самое, неубедительно ползая на пузе. Никак иначе речи харра Ульфсона ключница расценить не могла.
После того, как Рагнар посмотрел взбешенной кёнигин в глаза, хеска мысленно хлопнула себя рукой по лбу: Вот же дурак! Да она тебя сейчас живьём сожрёт и не подавится. Глаза-то опусти и молчи лучше, пусть что хочет делает. Перебесится и пройдет.
Казалось, Эдит читает мысли своей служанки, потому что её последняя реплика прозвучала слишком уж зловеще:
- Если с головы Дэвина упадет хоть один волос, я клянусь, вы сгниете в канаве, харр Ульфсон, а ваши кишки растащат твари. Я запрячу вас так далеко, как только смогу и никто, никогда, о вас больше не услышит.
- Молчи, - одними губами, совершенно беззвучно посоветовала Свана из-за спины Эдит. Велика была возможность, что забросив Рагнара в яму, вспыльчивая северянка потом раскается, но будет уже поздно. Впрочем, шанс, что раскаяния не произойдет, тоже был велик.
- Кхм, - осторожно кашлянула ключница. - Вернуться бы наверх, кёнигин. Не то место ты выбрала, чтобы речи вести. А кто принца потерял, так пусть и ищет. Если надо, людей отрядим, отправим искать.
Еще один взгляд поверх головы кёнигин в сторону Рагнара. А ты, харр Ульфсон, просто дурак, - снова одними губами, снова беззвучно, но очень выразительно. Это было не слишком вежливо с её стороны, но Свана привыкла быть честной. В чём-то она сочувствовала Рагнару, но, по большей части, осуждала. Она не понимала, почему наставник, потерявший среди ночи своего подопечного, еще не поднял на ноги всю стражу, почему не ищет его, а ходит по коридорам один. Ведь если принц Дэвин попадёт в беду, Эдит Эрхольмская не ограничится угрозами.
Отредактировано Свана Хравнсдоттир (2012-10-22 11:18:21)