- Я, Дэвин Эрхольмский, принц Севера, приветствую Вас. Повинуйтесь крови Биргенов, Ваших истинных сюзеренов и откройте мне тайну этого места.
Призрак оскалился и теперь отчетливо были видны следы тлена на прозрачном, сером лице некогда красивого мужчины. Как будто эта улыбка сорвала покров вечности. Но харр Альрик и не подумал рассыпаться в прах под взглядом северного принца или преклонить колено, он лишь повернул голову в сторону жертвенника и приглашающе махнул детям рукой. Тем временем на камень уже укладывали юношу, который или от страха, или от безысходности больше не сопротивлялся, а лишь жалобно скулил и эти звуки пробирали до костей своей дикой, неугасающей болью, пронизанной временем, как стрелами.
- Это место открывается лишь достойным, мальчик, и войдя сюда, ты доказал свое превосходство над прочими. Воистину, в тебе течет кровь и Биргенов! Возьми Ойнир, полукровка, истинное дитя льдов, и дай ему напиться! В твоих руках меч великого Гунара обретет силу, какой ещё никогда не видел Север. Ты привел сюда её, - призрак указал на Альду и взглядом, и перстом, и снова повернул к юноше полуистлевшее лицо , - и ты принесешь её в жертву! Меч должен обрести хозяина, который будет его достоин! И Север, от южных долин до ледяных пиков, должен обрести своего истинного владыку!
Ещё ярче вспыхнули огни в каменных чашах, а гул стал заметнее. Словно внутри камня текла горячая кровь. Словно билось где-то глубоко огромное сердце. Удар и дрожь расходится кругами, отдавая в ноги стоящим. Удар и снова дрожь. И гул, нарастающий, пугающий, завораживающий. Дикие, страшные тени на стенах - картины далекого прошлого. Кровавые битвы, жертвы, войны и сражения. И предательство - удар в спину, и ночь, под покровом которой Альрик забирает меч из тронного зала Эрхольма, и после древние молитвы шамана - тролля, удары в бубен и кровавые жертвы, и огонь инквизиторского костра, в котором заживо сгорают люди. Кажется даже запах паленого, человеческого мяса проник в подземелье, настолько реальными были обрывки видений.
- Я забрал Ойнир из Эрхольма и хранил его здесь, даруя ему кровь и боль ради того, чтобы ты, принц Севера, смог отомстить! Ингьяльд оказался трусом, он не решился идти против Императора и позволил тому поставить Север на колени! Обнаружив пропажу, он приказал сковать копию Великого меча и повесил его над своим троном чтобы никто, присмотревшись, не заметил подделки. Но Ойнир здесь, в Даларе, и оттого доблестные хесы склоняют головы перед южанами! Я же желал вернуть ему былую славу и мощь, мой шаман-тролль вершил ритуалы, чтобы напоить великий меч силой, которая освободит нас от южного гнета! Но нас предали! Я и мои соратники истлели на кострах, однако дело наше живет и ждет своего часа. Меч ждет достойного! Хесы никогда и никому не подчинялись, и ты, полукровка, сможешь вернуть все на круги своя! Возьми же меч и напои его кровью этой южанки! Дай ему силу! Дай ему служить тебе и твоему народу! Лишь тот, кто владеет Ойниром, владеет Севером!
- Что здесь, вообще, происходит?
На вопрос девушке призрак не ответил, лишь окинул её презрительным, мертвым взглядом, от которого хотелось спрятаться, а лучше просто провалиться сквозь землю. Она предназначена в жертву и станет тем недостающим звеном в цепи событий, которое пока отделяет Север от величия.
Призрачные иллюзии обрывочны: на жертвеннике растянут юноша, вокруг стоят люди в длинных, в пол, плащах, с покрытыми капюшонами головами и поют на древнем языке троллей молитвы забытым богам. Призрак Альрика указующий перст направляет на Дэвина, на Альду призрак внимания не обращает.