– Дэвин, одно то, что мое точное местонахождение не известно при дворе, - уже предательство.
Кёниг задумался на мгновение. По большому счёту Джед прав, но как же тысячи случайностей? А что, если Джеда схватил кто-то, что если ранил? Что будет, если с ценным принцем тарийским случится неприятность в виде смерти, а не загула? Минимум обострение отношений с Тарой, если не сказать, что откровенная вражда с имперцами, как в давние времена с хесами, только размах станет куда круче. Опрометчиво считать его предателем заранее, когда случайностей может быть с десяток точно.
Выкрутимся!
- Вы рискуете прослыть пособником моего побега. Вы должны понимать, что, что бы вы не сказали, при желании, ваши слова перекрутят и переврут так, как им будет удобно.
Дэвин усмехнулся, потерев пальцами висок.
- Их в любом случае перекрутят и перевернут, поэтому придётся наврать, если так сложится.
Кёниг поднял взгляд на лицо тарийца, чуть прищурился, возвращая улыбку.
- Я даже подумаю о том, чтобы враньё было правдоподобное или же совсем наоборот, настолько неправдоподобное, что вполне может сойти за правду.
Вот и докатился, собираясь врать невесть кому... Юноша снова сел на ящик, отводя глаза к полу-пустой чаше, замолчав на какое-то время, как замолчал и Джед. Каждый сейчас думал своё.
Кёниг думал о том, что именно можно соврать, если им помешают добраться до "Жемчужины". Пока мыслей в голове было немного. В идеале они бы тихо ушли на рассвете с торговцами-тариями. Без Дэвина, конечно. А если нет, то... личное дело. Встретил мол, решил узнать, где самые доступные дамы в этой столице, а Джед, раз уж он старше и опытнее, согласился показать. Дело такое... молодое и деликатное. Никто же не в курсе здесь, в Даларе, что Дэвина мало привлекает женская красота. Он повода не давал, а те, кто знают - вряд ли скажут об этом. Капитан уплыл, а зрители, скрывшие свои лица на дьяболонском ритуале и подавно будут молчать. Духовник его тоже не проговорится, а брата с сестрой в расчёт можно не брать - они точно не из тех, кто сболтнёт лишнего. Как и моряки, которые вопросов не задавали, предпочитая не видеть ничего и не слышать.
- Дэвин..
Юноша поднял голову, вновь ловя взгляд тарийца. Что-то не так?.. Джед заговорил и от услышанного у Дэвина глаза полезли на лоб. Мягко говоря, если бы ему на голову упала кувалда, он чувствовал бы себя примерно также, разве что помер бы до кучи и уже без воскрешений. По спине пополз холодок, а волоски мгновенно встали дыбом. Его отец, Олаф Бирген, признан живым самим Зеницей?! И Сигмар не поверил?! А собственно, с чего вдруг Зеница признал самозванца, если он самозванец? Это ведь не пара пустяков, на минуточку. И потом, если отец жив, то как же его проводы, ладья, костёр? Это что, дурацкий розыгрыш и папа решил таки проверить, как его будут провожать в мир иной?!
Всколыхнувшаяся в душе злость тут же сделала взгляд юного принца темнее и удивление сменилось тихим гневом. Где Сигмар, а где Зеница! Брат может не верить в воскрешение отца, у него всегда были и есть свои причины принимать те или иные решения, как у каждого из них, а вот Дэвин сейчас уверенно думал, что папенька пошутил в своей манере. Оказаться самым хитрым и умным - это Олаф умел, причём с лёгкостью придавил бы любого, кто считал что хитрый и умный. Нет, мы же несдержанные самцы, нам топором помахать да зубы выбить, откуда там ум, когда сила важнее!
Вот только Дэвин не обманывался и прекрасно знал, что Олаф по трупам пойдёт, чтобы урвать свою выгоду, даже если придётся исхитриться. И далеко не всегда отец был прямым и понятным, ибо многое скрывал, о многом молчал, а иначе не надел бы корону Севера на свою буйную голову.
Но устроить такой спектакль! Зачем?! Ради чего?!
Дэвин порывисто встал, развернулся к Джеду спиной, сделал несколько шагов к стене и со всей силы двинул по ней кулаком. Доски удар пережили, кулак покраснел сорванной кожей на костяшках, но боли кёниг как-то даже не почувствовал. Зато злость схлынула немного. Резкий вдох-выдох и юноша повернулся снова к мужчине, возвращая дежурную улыбку на лицо, как учили. Вот только глаза всё ещё были тёмными, да светлые брови всё ещё были сведены к переносице.
- Значит, Зеница признал его живым? - тихо, слово за словом, переспросил кёниг, медленно поднимая голову. Ох как ему сейчас хотелось заорать. А Ди переживала, почти рыдала там, на берегу, сжимала его руку, провожая ладью с горящим телом отца, а он...
- Это мой отец. Он всегда... - потребовалось пару секунд, чтобы не наговорить гадостей об отце Джеду. Ещё один медленный вдох-выдох и вроде бы душная волна очередной злости улеглась.
- Он мог и воскреснуть. А Сигмар может ошибаться в отличии от Зеницы. И раз уж так, то... Ничерта это не меняет! Отец вряд ли сейчас будет нам помехой. Но я очень ценю, что Вы мне об этом сказали заранее, Джед. - Дэвин был серьёзен, мягко кивнул, благодаря и неспешно возвращаясь от стены сарая к ящику. Краем глаза кёниг заметил отступившую в темноту от входа фигуру Скалы, явно сунувшего нос на шум, но счёвшего за благо не вмешиваться по пустякам. Вот если бы Дэвин принялся навешивать тумаков тарийцу, или, не дай бог, наоборот, он бы вошёл и... Лучше конечно не представлять, как именно поступил бы Скала, потому как Дэвин вряд ли захотел бы это видеть. Зато эти мысли вернули юного кёнига к реальным проблемам и немного расслабили. Он снова сел, пригладил волосы ладонями, проведя ими от висков назад.
- У меня есть знакомые тарийцы в порту. Они моряки. И у них торговое судно под названием "Морская Жемчужина", которая как раз завтра должна отбывать с товаром к берегам Тары. Если у Вас получится вернуться сюда часам к одинадцати, то они подойдут к этому причалу. Я смогу договориться, чтобы на их борту стало на пару-тройку моряков больше. Или на одного, тут уже решать Вам. Кстати, я хотел вот спросить - Вы женаты?..
Дэвин снова посмотрел на Джеда, вовремя вспомнив, что предложить жениться на Ди - это ещё не всё. Он понятия не имел, женат ли Джед, есть ли у него дети и что скажет на это его семья в целом, а не спросить было бы как-то не по-людски.