Разговаривать с Рыжим Медведем сидя было тем еще удовольствием – незваному гостю приходилось задирать голову даже стоя в полный рост, сейчас же он уперся затылком в резную спинку, чтобы видеть лицо коннетабля.
- Вчера в полдень мы бросили якорь в гавани Далара. Долго не могли понять, что творится в городе, потом прикидывали, не отвалить ли обратно, от греха подальше. В конце концов, разгрузились, ребята двинули по кабакам за новостями, а я с двумя вахтенными остался на «Белокрылой». Рядом с нами была – и есть - ошвартована тарийская посудина, на вид вполне ухоженная. Купец, похоже. У меня своих дел полно, я поначалу особенно не приглядывался.
Когда начало темнеть, народишко там зашевелился, таскают с берега чего-то, сундуки, ящики – опять же, меня не касается, пусть делают, что хотят. А потом слышу, кричит кто-то: «Я принц Хестура! Я принц!». И так, знаете, не дурачась, а с надрывом. У кого горячка с перепою приключается, обычно попроще бредят. Думаю, надо глянуть.
Вижу – раскатывают по палубе ковер, а в нем, как жареная сосиска в булке, паренек. Светловолосый, голый, в чем мать родила, щупловатый, дрожит весь. Стал он им грозить родней, вами, стало быть, да братом, они давай гоготать, гоняют его промеж собой, как гусенка, принялись хватать, простите на слове, за задницу да за причинное место. Вот когда он уже стал денег сулить – прислушались, в трюм его спихнули. Всю ночь судили-рядили, передрались, ни до чего не договорились. Одни говорят – взаправдашний королевич, давайте выкуп брать, другие - мол, брешет щенок, боится, чтоб задницу не порвали, если по кругу пустят, и лучше его сразу шазийским торговцам продать, пока не сильно помят. А третьи говорят – давайте для простоты сразу концы в воду, раки разберутся, королевское тело или нет.
Китано пожал плечами, будто недоумевая, зачем нужно было усложнить такой очевидный выбор – он-то сразу понял, как следует поступить.
- Его высочество все еще на корабле. Если ваша милость желает, я укажу место.
Моряк ни словом не обмолвился о деньгах, понимая, что торговаться лорд Бирген не будет, а если пацаненок на самом деле окажется его потерянным племянником, по совести вознаградит человека, спасшего если не честь, то жизнь младшего принца.
- Я никому больше не рассказывал о том, что видел. И не расскажу.
Даже шази, большие ценители красивых мальчиков, не распространяли широту своих взглядов настолько, чтобы счесть пустяком, ничего не значащим для доброго имени, домогательства грязной матросни к высокородному юноше, что и говорить о жителях сурового Севера. Дело требовало большой деликатности от Бьорна, ведь именно от его действий зависело, станет ли происшедшее достоянием людской молвы или сплетня, пятнающая Дэвина, погибнет еще в зародыше.