Таинственные мудрости древней скрижали,
Сколь счастливы те, что её избежали… (с)
Видит Создатель, никогда не удается предусмотреть все до мелочей. Более того, все предусмотрев, понимаешь лишь потом, что упустил самое важное. Когда Карл упал возле трона, Александр не сердцем, нет, не магическим чутьем, откуда все это у куклы, душой, заключенной в механическом теле, многолетним опытом понял, что тот уже не поднимется.
Кончено.
Вот так завершился еще один виток великой Империи, а будет новый или нет, еще надо узнать. Еще один человек, чья жизнь прошла на глазах Зеницы от самого рождения до смерти.
- Лекаря государю, - пустые слова. Священника надо государю, а не лекаря. На редкость мрачная выходит свадебка, дьяболоновы пляски на чужих костях. То конунга отпевали, потом свадьбу играли, теперь императора хоронить. По логике событий после очередных похорон опять кого-то женить придется. Кого? Карима?
«Ах, Карл… Мы уже попрощались с тобой, там, под деревом с алыми, словно кровь, резными листьями. Я знал, что ты уходишь, еще венчая тебя с молодой женой… В мои-то годы пора бы привыкнуть к чужим смертям, а я так и не научился».
Его тело еще не успеет остыть, как все забудут о том, кому кланялись не один десяток лет.
«Знаешь, Люц, у меня тоже есть свои дети. И один из них только что покинул этот мир».
Мир вокруг раскололся на части. Казалось, что все пороки, страхи, тайные желания, скрытые до сего момента под роскошными масками, воздушными вуалями и тяжелой парчой, выплеснулись наружу, превращая лощеных придворных в перепуганных и кровожадных зверей. Так ли много поводов им надо, чтобы вцепиться в глотку друг другу? За власть, за веру, за место под солнцем.
Зеница шел к трону.
- Святая истинна! – но его уже никто не слышал.
Что он мог? У него не было ни капли магии. Он не мог помочь окружающим его людям, не мог помочь Ордену, Империи, своей маленькой женщине. Только смотреть. Смотреть, как на его глазах уходили в шазийский степи те, кто бесконечно дорог и важен. Зачем это все?
И Александр вновь цепенел, сжимая в руке донесение: «Её больше нет», держал за покрытую морщинками и вечными пятнами масел и кислот руку угасающего Яэля, беззвучно выл над одинокой могилой в маленьком саду пресептории, хоронил друзей, врагов, случайных прохожих. Закрыть бы сердце, душу, не впускать туда никого, заранее смотреть на каждого, как на ходячий труп – не получается. Звенит в голове пронзительный крик сероглазого менестреля, умоляющего о помощи.
Вот оно! Пронзило как стрела навылет, заставляя сбросить с себя бесконечно дорогих мертвецов. Все это было. Морок! Навь!
Александр узнал демона. Почувствовал его, словно гончий пес, и рванулся к Люции. Краем глаза отметил объединившихся магистров, да, он никогда еще не ошибался в выборе. Братия приходила в себя, оказывая помощь окружающим их людям, пресекая попытки вскрыть как чужие, так и свои глотки.
Он продолжал идти через беснующуюся толпу людей, словно сквозь мутные воды реки Лар, свет ослепил его, и он не замечал ничего вокруг себя. Зенице не надо было видеть Святую, чтобы встать за ее спиной. Руки Искандера опустилась на плечи Люции.
«Создатель, если есть в моей жизни хоть какие-нибудь духовные заслуги, если осталось во мне хоть капля твоей Воли, нет, все что есть – забери, и отдай ей! Отдай!»