Диего Альварада,
Начнем с того, что при наличии фанатично преклоняющихся Создателю адептов, в любой божественной ячейке есть прирожденные прагматики, способные трезво и правильно оценить ситуацию. Да что тут оценивать? Любой здравомыслящий и грамотный человек, наделенный властью и знаниями, способен понять, что материальные блага - основа любой сильной и значимой организации. Если люди готовы платить за чудеса и приносить подаяния за защиту - разве это противоречит церковным догматам?
Простите, но грязными делам тоже должен кто-то заниматься, а чем выше должность и больше возможностей - тем больше тайн и грехов. Люди верят во власть и силу, а они даются средствами и магией. Надеюсь, что высокие церковные сановники понимают, что без средств они не будут весомой политической силой, а без четкой организации наступит хаос, война и мор.
Это я к тому, что наличие персонажа мага с замашками буржуа - правомерно. Тем более, что он общался более-менее открыто с равным себе магом. Вероятно, каким бы благочестивым Флорентий не был, но если ли бы ему приказал Орден убить "этого" ткнув пальцем в невиновного, он бы это сделал во благо Создателя, даже зная, что человек чист, аки ангел.
И да, как бы что для низов ересь, для верхушки реальная действительность.
Пример: магия крови и создание зомби - ересь, объявленная Орденом, но это не значит, что она не имеет права существовать. Создатель ее создал и она магия служит определенной цели. А уж незаконной ее объявили сами церковники и, это не значит, что верхушка не может тайно пользоваться запрещенным культом во благо себе и иметь шпионов на территории врага.
он проговорился, чуть не признавшись, что смог бы проделать подобное или найти (имея чем заплатить)
))) Думаю, что это могут все сильные маги даларийской школы, так что тут нет ничего подозрительного.
Хотя, герой задумывался, как тот еще интриган. Могу прочитать про идеи реформации и посмотреть, что там можно сделать.
Накидайте ссылок пожалуйста, чтобы я не рылся, где попало и зря.