Ковровую дорожку перед Рагнаром моряк не расстелил. В ноги тоже, разумеется, не кинулся. В общем-то, в этом вся Тара, и за шесть лет абсолютно ничего не поменялось: всё те же упрямые лисьи морды, и та же бешеная ненависть к «имперцам-угнетателям» и их «псам-орденцам».
Кто, где, и в чём точно ущемлял тарийцев, для Рагнара всегда оставалось за кадром. В конце концов, довольно сложно представить «сирым и убогим» человека, который вот так вот пьёт алаццинское вино и носит недешёвый костюм…
Но, после того, как согласие о проезде на «Золотой Лани» было получено, лисомордый мог делать, что угодно: злобно сверкать глазами, шипеть, да хоть серной кислотой плеваться! Всё равно, Рагнар был несказанно благодарен Создателю за такое сверхудачное стечение обстоятельств.
Во-первых, тариец действительно оказался с «Лани». А, значит, не придётся брать грех на душу, и калечить в чужой стране человека, виновного только в том, что по глупости решил пошутить с хесом.
Во-вторых, моряк не отказал в проезде под благовидным предлогом «отсутствия мест». А, значит, не придётся мучиться сомнением, нужно ли идти в пресепторию «Парабраны», и доложить о сиём факте злостного нарушения гражданских обязанностей. Ведь, с одной стороны, было полезно знать, на какой корабль можно рассчитывать, в случае если начнёшь воевать против «Ока»… а, с другой стороны, факту неповиновения оставался живой свидетель –алаццинец. А алацци отличались довольно ярой приверженностью к Ордену и непомерно длинным языком, чтобы не поделиться фактом с друзьями и друзьями друзей…
В-третьих, уже через неделю, корабль прибудет в Далар. И, получив положенную порцию казематов за трёхлетнюю самоволку, можно заняться более насущными вещами.
И, в-четвёртых… при всей упрямости и взбалмошности лисомордых, Рагнар не ждал, что его утопят сразу по выходу в море. Хотя… может, вот в этом орденец как раз и ошибался. Выгоды от сего поступка, конечно, не было. Но какая уж тут выгода или логика, если на подкорке рунной вязью выбито: «Смерть угнетателям!». В конце концов, братья-инквизиторы тоже искренне верят, что лечат души еретиков от скверны.
В любом случае, риск от такой «случайной» смерти в морских волнах, был куда меньше, чем риск при посещении земель Убунди. А потому, не стоило даже уделять ему особенного внимания.
Так что Рагнар пришёл в преотличнейшее расположение духа, и сдерживал улыбку только потому, что тариец мог бы ошибочно принять оную за злорадство. Всё-таки лисомордые отличались слишком нетривиальным воображением, чтобы можно было в здравом уме и твёрдой памяти доводить их до белого каления…
Хотя, какая уж тут «твёрдая память» после кряжа.
Откуда Десмонд может знать эту песню? Быть может, это он, Рагнар, ошибается, делая реальным свой давний застарелый страх?
Konke yokulala. Isibhakabhaka ukugubuzelwa ebumnyameni. Ukwanda efile. Zihamba efile athule. Izidumbu abakwazi ubuthongo baze baphuze igazi abaphilayo.*
Да, теперь каждое слово впечаталось в сознание… но ведь песню Десмонда хес не мог помнить дословно. Может быть, это просто игра воображения? Хотя, тогда уж слишком много совпадений…
Другой вопрос, сможет ли он, Рагнар, как-то использовать магию подобной песни, или же она дана только богопротивному племени Убунди?
Ну, допустим, из Десмонда тоже убундиец так себе…
Продолжить размышления не удалось – тариец уже закончил все свои дела в лавочке, и заставлять моряка ждать было некрасиво, даже если бы он, Рагнар, представился не простым орденцем, а самим Зеницей.
А на улице было слишком шумно и слишком пёстро, чтобы думать. Да и потерять моряков по причине собственной несобранности, было бы величайшей глупостью, а потому Рагнар следовал за лисомордым след в след…
Можно было, конечно, предложить свою помощь, в переносе бочек, но…зачем? Они ещё не на корабле, да и моряк никакого пожелания на этот счёт не высказал. А самостоятельно набиваться на работу можно было разве от скуки.
Скучно Рагнару пока не было.
Как минимум, стоило оценить тех спутников, с коими нечаянно свёл его Создатель. Они могли когда-нибудь в будущем стать снова полезными… или не стать.
Матросы, тащившие бочки, посмотрели на присоседившегося хеса с любопытством, но без особой враждебности. Значит, либо, следуя договору найма считали, что дела капитана – это дела капитана. Либо «Золотая Лань» провозила сынов Хестура не так уж и редко.
Или, как вариант, они ещё просто не знали о том, что их спутник – орденец. Быть может, всё изменится, как только капитан или его хромой помощник огласит его статус. И…изменится в какую сторону?
Лисомордый помощник капитана теперь улыбался. Если бы Рагнар несколькими минутами ранее не читал в его глазах ненависти, он бы даже поверил в его улыбку. И в то, что тот всегда сам вызывается грести…
Konke yokulala. Isibhakabhaka ukugubuzelwa ebumnyameni. Ukwanda efile…
Какое же всё-таки счастье было смотреть на живых людей, полных эмоциями до краёв, как до краёв бывают полны кубки. Так что Рагнар невольно залюбовался ими, откровенно наслаждаясь солнечным днём, взлетающими вверх брызгами воды и… изящным кораблём, приближающимся с каждым ударом вёсел…
«Золотая Лань»
***
Рагнар флегматично осмотрел предложенный тюфяк. Пожалуй, место идеально согласовывалось с фразой «пассажир без оплаты», и на оба копыта хромало в части «орден». Но, впрочем, северянин изначально вообще не планировал афишировать свою принадлежность к «Оку» и очень пожалел, что не попросил тарийца об этой услуге.
Так что обижаться на что-то было грех.
В конце концов, не под килем же спать предложили – и то ладно.
Так что хес вполне искренне поблагодарил проводившего его матроса, и начал снимать всё лишнее.
Всё-таки обещание сдать оружие входило в договорённость, поэтому на тюфяк с необыкновенной бережностью был возложен сначала меч, потом топор и оба кинжала вместе с поясом, к которому крепились их ножны.
Кожаный доспех, начинённый металлическими пластинками, словно праздничный гусь яблоками, стал бы не лучшим помощником на судне. Особенно, если северянин по каким-то причинам всё-таки упадёт за борт. Так что Рагнар снял плащ из плотной серой ткани, а за ним и доспех.
Поразмыслив, вытащил из поясного кошеля все два медяка, игральные кости и гребень, и переложил их во внутренний карман рубашки, нашитый на случай ношения каких-то особо важных бумаг, коими за весь период путешествия Рагнара, бывали только письма к Брату Свадгальду с короткими отчётами о проделанной в самоволке работе, и к Десмонду, содержащие сведения ещё более скудные: «Здесь красиво. Непременно стоит сюда приехать. Учи алаццинские приветствия».
Следовало ли подниматься наверх или ждать распоряжений тут, Рагнар не знал. Но решил выбрать второе. В конце концов, корабль не такая большая штука, чтобы потерять на нём орденца, а злить тарийцев тем, что «узурпаторы» истоптали без спроса все палубы, было ни к чему. Так что северянин сел на край тюфяка, и флегматично подложив руку под голову, стал дожидаться указаний капитана.
---------------------------------------------------------------------------------------
* Всё засыпает. Небо подёрнуто тьмой. Мертвые встают. Мёртвые ходят в тишине. Мертвецы не могут уснуть, пока не выпьют крови живых (убунд.)
Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-02-19 12:55:13)