Время: После танца Джеда и Эсме Маккены.
Место: Где-то на балу.
Действующие лица: Императрица, отец Реми, после Дэвин Эрхольмский.
Примерный сюжет: Духовник младшего брата приносит не очень хорошие вести.
Откровенность - хорошо или плохо?
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12013-08-28 00:48:45
Поделиться22013-08-29 11:20:43
Люди, лица, маски... Казалось это никогда не закончится. Всем хотелось подойти и лично выразить соболезнования и поздравления, и от фальши начинало подташнивать. Или это просто усталость? Эдит вырвала для себя кусок времени и когда на мгновение оказалось, что рядом никого нет, умудрилась выйти из зала почти незамеченной - телохранители следовали позади, это само собой, а вот придворные отстали. Коридоры поражали сейчас шепотом и шелестом, словно жили своей. тайной жизнью, но вот ушлые фрейлины говорили о тайных комнатах и видать были правы. За тяжелым пологом слева раздавались недвусмысленные стоны, за правым кто-то шептал нежные слова, а дальше, кажется, кого-то придушили. В голове у Эдит билась одна мысль - бежать. Нерациональная совершенно, глупая, безумная, но прогнать её не было сил. Бежать... Сорваться, удрать, чтобы все искали и никто не смог найти.
Небольшой балкон в одном из залов показался спасительным оазисом. Эдит остановила воинов, не пустила их дальше, а сама вышла под звездное небо. Оперлась на перила и закрыла глаза, подставив пылающее лицо свежему, весеннему ветру. Немного тишины могут сотворить чудо.
Помоги мне справиться, мамочка. Пожалуйста. Мне так страшно. Я боюсь, мне очень одиноко и я не хочу больше ничего. Я хочу домой, в замок, в свою спальню. Хочу забраться в кровать и чтобы ты была рядом, читала мне ту сказку, помнишь? О девушке на башне? Я не хочу возвращаться, я хочу к тебе. Хочу чтобы ничего этого не было...
Пальцы побелели, Эдит сильнее стиснула холодный камень. Конечно она никуда не сбежит. Золотистая луна заливала балкон призрачным, волшебным светом и девушка словно тонула в нем, становилась его неотъемлемой частью. Хрупкая, маленькая и очень сильная.
Поделиться32013-08-29 12:47:28
[AVA]http://img202.imageshack.us/img202/8946/ypbe.jpg[/AVA]
Как и ожидал Реми, первая волна поздравляющих схлынула довольно быстро. Хорошо, относительно быстро. Бернард стоял у стены залы и наблюдал момент, когда бы лучше всего было поговорить с их Величеством - а заодно, не щелкнет ли что-нибудь, когда рядом пройдет демон. Впрочем, в самом начале бала было бы сложно определить - кто из всех. Маски еще слишком активны, слишком суетливы и все еще бегают, танцуют, меняются парами. Реми по праву чувствовал себя на балу не в своей тарелке - он не умел танцевать, не был знатен, да и сразу сказал, что такие мероприятия не для него. Но раз надо для дела...
Священник приподнял свое второе, жуткое растрескавшееся лицо со спадающей кусками кожей и льющейся из трещин кровью, сделал полный вдох. В этой маске было не очень удобно ни дышать, ни говорить. Есть Бернард все еще не хотел, так что это не причиняло неудобств. Красная чума, красный балахон, красный капюшон. Инквизитор выбрал этот костюм, чтобы спрятаться на самом видном месте еще до того, как увидел прилагающуюся к нему маску. Жуткая вещь, Реми и сам проникся. А теперь, пожалуй, что было жарко во всей этой хламиде. Когда императрица удалилась подышать, священник отправился за ней, но на сам балкон его попытались не пустить телохранители. Ну... да, он и сам бы себя не пустил на их месте. Жуткий тип в красном никому не внушает доверия. Снова приподняв маску, Бернард негромко заметил им, что он из Ордена, и всякий препятствующий ему весьма рискует.
Оказавшись, наконец, на балконе, и все еще не снимая маски, потому что было еще не положено, Бернард как мог тихо, чему не способствовали деревянные подошвы сапог, подошел к ее Величеству, остановившись в трех шагах. Так, в общем-то, всегда и бывало, маска не меняет повадок человека, если он только не актер. Реми не был актером. Голос его зазвучал из-под маски приглушенным и искаженным, безэмоциональным.
- Ваше Величество... Здравствуйте, у меня к вам письмо. И если не возражаете, разговор. - рука в белой с красным шитьем перчатке извлекла из-под балахона желтый листок, сложенный в несколько раз. На одной стороне значились четыре урды, подчеркнутые специально - ансуз, наутиз, дагаз и иса, подчеркнутые так, будто это было очень важным, непередаваемо важным. Однако само письмо было внутри. Он даже подписал его в конце, так что можно сказать, что представился. Священник пока не двинулся с места, ожидая либо разрешения вложить это письмо в царственную ручку, либо того, что императрица обернется и возьмет своей рукою.
Отредактировано Бернард Реми (2013-08-30 00:42:58)
Поделиться42013-09-02 12:13:07
Она была не одна. Нет, не в целом - сейчас, в её положении, одиночество не предусматривалось в принципе, но Эдит полагала, что имеет право на моменты уединения. Нет? Не имеет? Кто-то был рядом, за спиной. Дышал в затылок и смотрел. И кого-то пропустили телохранители. Император? Брат? Девушка не оборачивалась. Игра в угадайку пришлась ей по душе, отвлекла хоть на пару мгновений от нехороших, тяжелых мыслей. Ох, Ваше Величество! Вы так меня напугали! Я решила, что вы снова пришли меня душить, как сегодня ночью! Нет? Вы хотите что-то сказать? После брачной ночи мужу ловко удавалось избегать общества молодой супруги, разве только совсем не было выхода, но и в такие минуты он не разговаривал. Не то сам ощущал вину, не то винил Эдит в произошедшем, и Императрица вольно или не вольно возвращалась мыслями в недалекое прошлое. Ничто так не раздражает, как молчание. Впрочем даже в этом можно было найти пару плюсов - не нужно объясняться.
- Ваше Величество... Здравствуйте, у меня к вам письмо. И если не возражаете, разговор.
Не он. Выдохнула. Не муж и не тот, кого хотелось бы видеть. Кто? Эдит обернулась и едва сдержала испуганный крик. Маска! Конечно маска! Страшная, потрескавшаяся, бледная как сама смерть. И глухой, низкий голос. Это мог оказаться кто угодно, но воины... Значит человек под маской имеет вес. Императрица взяла протянутое письмо. Видно было плохо, но урды она заметила и даже смогла разобрать: ансуз, наутиз, дагаз и иса. кто-то решил поиграть с ней в игры?
- Кто вы? Представьтесь. И после мы поговорим.
Письмо, подписанное знаками, пугало. Кто знает что будет произнеси Эдит сейчас эти урды? Кто знает что именно вложил или мог вложить в них хороший маг? Она пока отчетливо помнила как действуют эти древние северные письмена когда попадают не к тому человеку.
- И снимите маску. Я перед вами без неё и ожидаю ответного шага.
Поделиться52013-09-02 19:43:53
- Точно. Простите. - Реми под маской улыбнулся. Реакция императрицы вызвала улыбку, смущенную все больше оттого, что с одной стороны священнику было приятно производить неизгладимое впечатление, а с другой, он и правда не должен был. Бернард убрал маску и учтиво поклонился.
- Это я, Реми. Нарушаю ваш покой, уж простите великодушно. Но вести мои немного тревожны. Касательно вашего брата.
Священник ждал, пока Эдит прочтет письмо. Он не желал ее торопить тем более, что у него и самого ушло на написание письма некоторое время. Он пытался не подбирать слов, как и всегда. Но вот животрепещущий вопрос - мог ли, имел ли он право не подбирать слов и сейчас? Сомнительно. Как и в той книге "Он - князь, а ты - гриб!". Так и здесь - она императрица, а он - рядовой священник. Если же подходить чисто по-человечески, взглянуть на это можно и с другой стороны. Но по-человечески покуда никто не дозволил.
Поделиться62013-09-03 12:01:02
Их Величеству, Эдит Эрхольмской.
Если вы еще не имели разговора с вашим братом, я должен сообщить вам сразу несколько просьб, вестей и предупреждений. Первая из всех весть и первое предупреждение в том, что Дэвин - маг, и есть в этом подлая опасность, которой не должно развиться - Ордена опасность. Мне представляется... Неважно, впрочем, что. Я еще не поставил в известность ни одного из прецепторов и прежде сообщаю вам, хотя и должно иначе.
Думается, вы сможете придумать нечто, чтобы Дэвина от Ордена обезопасить в некоторой хотя бы мере, зная теперь сей факт. Просьба же моя куда как более личного характера - с чадом мы в ссоре расстались, и он меня в предательстве обвинил, в порыве и горячке - а я не смог объясниться с ним. Навряд ли захочет меня увидеть и выслушать, а у меня покуда нет ни слов, ни времени эти слова найти для него. Прошу вас увещевать его.
Отец Реми. Не так плохо, как могло бы быть. Эдит коротко глянула на мужчину, после на письмо в руке. Никому нельзя верить. Улыбнулась и открыла послание. Чему быть того не миновать, это совершенно очевидно и не стоит пугаться собственной тени. Пробежав текст, девушка не спешила возвращать внимание своему неожиданному собеседнику. Прочла ещё раз. И только после коснулась лица мужчины холодным, твердым взглядом, в котором не было ни тени страха или сомнений. Перед ней стоял духовный наставник младшего брата, который не смог найти нужных слов и не имел времени их искать...
- Позвольте мне вам напомнить, отче, что мне и моему отцу всегда было важным ваше мнение, и ни разу мы не пренебрегли им. Я закрою глаза на эту вашу вольность, но вы расскажите мне что вы там себе представили. Это во первых.
Эдит аккуратно сложила письмо обратно. Теперь на неё снова тихо смотрели урды.
- Во вторых. Отец увидел в вас что-то, что позволило ему приставить вас к Дэвину. И теперь, когда пришли трудности, вы бежите как крыса с корабля, пытаясь переложить ответственность на мои плечи?
Тихий голос кёнигин опадал к ногам осколками векового льда. Эдит понимала желание Бернарда, но не могла принять. Мужчина не должен так поступать, святой отец и подавно. Это ведь они должны до смерти защищать сирых, убогих и женщин с детьми? Или она что-то пропустила?
- Я не понимаю что вы хотите сказать, отче. Вы пришли передать мне письмо которое написали вы же? И вы в письме говорите загадками. И вы подписываете письмо урдами, и ничего не желаете объяснять? Как, по вашему, я должна это расценивать?
Поделиться72013-09-03 14:45:03
Все в целом верно. Слова императрицы были неприятны, но в целом справедливы. Если бы у Реми был другой выход и другая возможность все исправить, непременно он бы воспользовался этим иным выходом. Священнику нисколько не нравилось действительно что расписываться в собственной слабости, тем более перед женщиной. Но теперь это решение, пожалуй слишком поспешное, откликнулось на его репутации не лучшим образом.
- Я буду честен с вами почти до конца, ваше Величество. Я принес письмо сам, потому что не мог доверить его кому бы то ни было, а урды здесь - лишь одно мое размышление внезапное, для пользы инквизиции. Записал, на чем пришлось. Это размышление мое относится к вам теперь уже несомненно - сложно найти дело, которое теперь бы к вам не относилось хотя и в малой степени. Но в большей это дело Ордена. Впрочем, если Дэвин рассказывал вам о делах минувшей ночи, вы вполне можете понять, о каких делах я говорю. Я могу сообщить вам только об одних подозрениях на то, что во дворце действует Культ Пятерых. Это подозрение выросло и вполне обосновано рассказом их Высочества. Когда же я сказал, что немедленно иду к магистру Флорентию, чтобы сообщить о своем подозрении, он обвинил меня в предательстве и нарушении тайны исповеди. Вел себя как мальчишка, и здесь... должен признать, я действительно допустил слабость. Сравнение с бегущими с корабля крысами, хотя и жестоко, но вполне правдиво. У меня действительно нет и не было времени искать слова в часовне - ведь если мои подозрения верны, нет лучше места для удара культа, чем сегодняшний бал. - "На который я явился не зван вами, хотя и с приглашением. Уже это должно было навести на некоторые мысли." - Но о Культе не будем. Все больше я хотел коснуться проблем, которые у Дэвина могут возникнуть в связи с его потенциалом мага. Заранее скажу, что здесь для меня разговор становится уже довольно преступным, но если по чести - мне не нравится возможное усиление позиций церкви в политике. Тем более, за счет их Высочества. Я убежден, что наше дело - проповедовать и защищать, но никак не властвовать. Неважно. Не будем о моих личных размышлениях. Я не могу защитить его от Ордена, потому как два месяца тому назад должен был сообщить прецептору Эрхольма о Дэвине. Тайная канцелярия за такой выверт вполне бы сожгла меня уже через неделю, допросив с пристрастием о моих мотивах - и они будут правы. Говоря это честно и открыто, я надеюсь на то только, что вы оцените заботу о чаде и не выдадите этого преступления моего. Касательно него, в своих последних репликах он был весьма эгоистичен и горячен как ошпаренный алацци, уж извините за сравнение, и видится, что не станет слушать меня, а возможно, даже и видеть. Исповедавшись, он рассчитывал если не на жалость, то на всегдашнюю мою мягкость к нему. А я увидел сперва не трагедию, но дело для инквизиционного суда.
Реми замолчал. После такого монолога у него во рту наступила великая сушь. Теперь он думал, что может быть и не так нужно ему было, чтобы Эдит поговорила с братом, сколько выговориться по этому поводу. Очередное поспешное, и пожалуй что дурацкое решение.
Поделиться82013-09-03 15:37:39
Слушать всегда легче чем говорить. Слушать. а вот слышать не так легко, как может показаться. Эдит не перебивала. Казалось, что прорвало плотину и перед ней не человек вовсе, а вырвавшаяся на свободу река, полноводная, мощная и такая же неудержимая. Без преград, границ и запретов она растекается в стороны, топит берега и селения, и не думает о том, что это плохо. Хорошо, ведь её выпустили.
- Вы слишком многое хотите донести до меня за один раз, отче.
Эдит подошла ближе.
- Я не стану спрашивать почему вы не сказали мне о Дэвине два месяца назад, когда должны были доложить о нем прецептору Эрхольма. Я не стану спрашивать почему вы не рассказали о нем нашему отцу. Не стану я спрашивать и о тот, откуда вам известно о Культе Пятерых и какое отношение к нему имеет мой брат. Спрошу лишь одно - почему сейчас?
Молодая женщина говорила почти шепотом, но отчего-то тихий голос резал словно лезвие шазийского клинка.
- Почему сейчас, когда я понятия не имею где именно находится Дэвин? Когда уже собралась толпа желающих поплясать на балу? Почему тогда, когда я ничего не могу изменить не выдав принца Инквизиции? Мне хочется знать, отче!
О нет, кёнигин не обвиняла, но отчего хотелось оправдаться?
- Я понимаю вас, правда. Дэвин бывает несносен, вспыльчив, глуп в своей горячности. Я понимаю ваше желание избавиться от такого подарка судьбы, вы ведь не знали когда соглашались с приглашением моего отца. Но послушайте, Бернард, вы мужчина в первую очередь и только после святой отец, так ведите себя по мужски. Я найду принца, я конечно не выдам его инквизиции, я всё сделаю для того, чтобы Дэвин был счастлив, вы об этом знаете и вы верно рассчитали когда шли сюда.
Эдит замолчала. На мгновение всего, но оно рухнуло на говоривших многотонной тишиной и смяло.
- Вы его духовный отец и вы обязаны найти слова, которые заставят его вас услышать. Не я это должна делать, а вы. Я найду и справляюсь, но что тогда станете делать вы? Зачем вы рядом с ним?
Императрица снова глянула на послание в своей руке и опять урды обожгли сознание воспоминаниями.
Ансуз, наутиз, дагаз и иса - что же ты хотел сказать на самом деле?
Поделиться92013-09-13 19:24:13
- Нет, не в совершенстве понимаете, ваше Величество. Я не говорил, что я хочу избавиться от этакого подарка судьбы, как вы изволили назвать вашего брата. Напротив, мне должно защитить его - и сейчас в этом деле моем, к сожалению, такой момент, в который я не могу действовать сам. Пожалуй, что я разбаловал его своею добротой, но дело теперь не в этом. Невозможно мне сменить теперь пряники на кнуты, и не будет позволено... вернее всего что мною самим, хотя и отец ваш иной раз и настаивал на жесткости в деле воспитания. - "Он настаивал, а я не могу попросту - ни тогда, ни сейчас." - А в самом деле, не могу ли в действительности, или я это лишь придумал?.. - переспросил он сам у себя, бормоча - С истерикой его я сейчас разобраться и вправду должен сам. Вам же оставляю проблему, связанную с Орденом. Одно точно - существовали некие прецеденты, когда обладающие потенциалом люди не были взяты в Орден. Некие исключительные прецеденты, как и случай Дэвина. Мне теперь будет лучше найти его. - после чего, пробормотав что-то про то, что найти нужно побыстрее, ведь времени нет, он остался стоять, ожидая ответа Эдит - и думал о своем. Это свое заключалось в некоторой похвале относительно их Величества в том, что она говорила "не выдам Дэвина Ордену", а не "хорошо, отче, я не выдам вас канцелярии". Это был упрек самому себе теперь. Но разве мог он сказать что-то вроде "постарайся теперь возненавидеть это в себе и изгнать, когда не можешь этого забыть" тогда в часовне, зная, что культисты не остановятся только на одной жертве? Сейчас, вероятно, они готовятся к настоящей порочной жатве, которую остановить гораздо более необходимо, чем успокоить гордыню одного подростка.
Поделиться102013-09-16 15:02:05
Теперь невозможно, я теперь не могу, теперь нельзя... А когда было можно что ты делал? Разглагольствовал о Создателе? О жизни? Или спустя рукава выслушивал исповеди, не желая вникать глубже, чем полагается тебе по статусу? Что такого увидел в тебе отец если сейчас, когда больше всего нужна твоя помощь, ты бежишь ко мне за советом и поддержкой, да к этому говоришь и пишешь загадками?
- Вам нужно было быть рядом с ним всё это время. Именно к вам он должен был прийти за советом и со своей бедой. И вы, вместо того, чтобы бежать ко мне, должны были с ним разговаривать и увещевать в нужном направлении.
Девушка по прежнему стояла напротив мужчины и смотрела тому в глаза.
- О Дэвине более можете не беспокоится. Я сделаю всё, что нужно, чтобы он не достался Инквизиции. Но если придется выбирать, я выберу для него Орден. Это лучше, чем костер, вы понимаете надеюсь? И об этом вы должны были позаботиться куда раньше, чем сейчас. но отчего-то не сделали.
Эдит вложила письмо обратно в руку брата Реми.
- Что значат эти урды, отче? Давайте вы не будете больше, чем нужно, испытывать моё терпение и начнете уже говорить по делу и без секретов. Я вам не монашка, которая будет истекать слюной, желая вам угодить.
Разгадывать загадки очень интересно, но только не тогда, когда начинают подгорать пятки, а сейчас кёнигин отчетливо "слышала" аромат горелой плоти. И эта плоть была её, и её брата. Если мелкий оказался замешан в чем-то, что будет поводом для Инквизиции забрать его, это будет крайне, крайне плохо! И решать подобные проблему стоит очень быстро, желательно предупреждая действия противника.