На руку вполне. Но издержки…
Теплое дыхание отразилось от перстня и прохладцей снова толкнулось в губы. Видимо, это и есть благословение.
Куин так никогда и не приняла Создателя более чем идеей и азбучной истиной, которую внушали ей вместе с арифметикой и самым простым учением в позднем девстве. И уже за то, что Создатель не воспрещает девицам читать, принцесса готова была принимать его, как незримую данность, четырехрукого старца, восседающего на небесах, равнодушно созерцающего людские невзгоды, но следящего очень пристально за нашими мыслями. Казалось, он только и занят тем, чтобы за всякий греховный помысел пронзить верующих молнией неизбежного наказания. Еще он вкладывает огонь в руки своих служитель во время молебнов. Так ей казалось в отрочество. А после она начала читать. Королевская Тарийская библиотека хранила не только урдические записи ранних друидов времен хеских набегов, но и работы альтернативно мыслящих богословов. И с тех пор все волшебство, с которым сталкивалась Куин, она склонна была приписывать Древним богам, душе мира, духам деревьев и ручьев Тары; урдам, явленным, как известно, рекой; силе Южного Кряжа, наделяющей алацци властью над грифонами; мощи степеней, научившей кочевников жить в мире с животными - и доброте сердца. Истинно мир исполнен волей, но какое отношение имеет к этому четырехрукий, если воля эта существовала и до того, как храмы ему возвели на древних капищах? Так возводят дворцы на чужих могилах. Где был он, когда хесы подняли из вод таблицы с урдами? И какое отношение имеет он к тому, что иные умеют лаской и доблестью приручить зверя? Разве не умеют этого простые пастухи и звероловы? Кто такой ваш Создатель? Не истинное ли изображение власти Ордена о четырех руках, двумя из которых он наказует, а еще двумя загребает богатства, снимая с верующего последнюю рубаху? Идол власти ради власти! Культ, подмявший под себя древние силы, позволявшие народам выживать в самые дикие времена через гармонию с тем, что поет в унисон с душой нации; с тем, в чем особенно они талантливы? Силы, не требовавшие себе ни десятины, ни храма, а только тихой и личной веры в истинное свое предназначение, свою кровь, а еще доброту и щедрость мира! Силы не нуждавшиеся в том, чтобы патрулировать государство, пресекая всякое неуважение к себе, ибо не бывало этого неуважения. Потому что мощь их была бесспорна, гармония материальна! Была, пока в нее верили. А нынче она мельчает, иссякает, загнанная в каменистое русло религии. Русло, в котором погибло все живое! Удивительно ли, что мир, потерявший душу, катится в закат, как покойник, опустевший сосуд! Где был ваш Создатель, когда мой народ погибал от Мора? Когда умирали мои дети?! Когда на всех страждущих не хватало истинно верующих и истинно способных исцелять? Где был он тогда и что он может? Велико чудо созидания, способное лишь наказывать и убивать!
- Я вижу в нем знамение близкого снега.
"И север падет на юг."
Дама выпрямилась, являя породистую осанку аристократов, на эшафот восходивших с той же гордость, что в тронную залу. Но глаз не подняла.
- А снег погубит посевы…
И вскоре люди начнут голодать. К осени у них как раз достанет недовольства и решимости на первые волнения. К зиме вспыхнуть голодные крестьянские бунты. И самые яростные там – где все немного беднее и вспыльчивее остальных; там ,где нравы жестче и жестче налоги. В Таре.
- И там, где благородным мужам непозволительно взять в руки оружие, народ возьмет вилы и косы. Если некому будет унять их.
Порою не так много времени есть у тебя на самый серьезный разговор. И каждое мгновение ценно. Говорила она тихо, спокойно. Почти медлительно, давая словам, оброненным семенем в душу, прорости в сознание, дать всходы в мыслях первосвященника.
- Я скромно явилась искать милосердия императорской четы и просить дозволить моему супругу вернуться на родину. Лорд Кеннет очень плох нынче. Тара опасается предела власти.
Теперь внимательный тревожный взгляд женщины скользил по чертам пастора, словно выискивал в них малую толику человечности.
- Могу ли я просить вашей помощи в этом? – она помедлила. Чем заинтересовать старца, которому, кажется, ни до чего нет дела кроме собственной власти? - Если выпадет снег.
Под ресницами плела болезненная, беспомощная нужда. Но в ноги не падала. Удивительным образом многих это раздражает. Более всего тех, кто в своей власти вполне уверен и в подтверждениях не нуждается. Да и зачем старцу огласка?