Эмери всё это время оставался стоять на месте, словно бы прирос к полу. Он лишь следил взглядом за передвижениями Карла V и Эдит Эрмхольской. Когда же императрица расположилась в кресле, молодой человек лишь развернулся в её сторону, чтобы не стоять к даме боком.
Пожалуй ему стоило испугаться немедленного разбирательства. Да Эмери скорее всего и испугался бы, но не сейчас, когда он был рыцарем. Теперь он лишь возмущался вероломной клеветой императрицы, которая, кажется, собиралась в своей лжи идти всё дальше. И при том говорила столь уверенно, словно надеялась, что и сам Эмери поверит, будто было именно так, как говорит она, а ни как помнит он. Чёрный рыцарь же своей вины не чувствовал ни на грамм, а опасался лишь того, что наказание, если таковое состоится, при таком-то искусном вранье, может прервать его планы на ближайшее будущее.
И, всё же, картина была забавнейшая: двое правителей собирались прямо здесь и сейчас, в столь сумбурной обстановке, тратить своё драгоценное время на оруженосца, когда где-то там продолжалось празднество в их честь. Что творилось нынче в Даларе? Словно мир перевернулся с ног на голову. Можно было уж и позабыть, что монарх и его супруга были столь уверены в своей силе: старик и девица, - что преспокойно, ничего не боясь, будто бы где-то там не готовились заговоры против них, расхаживали без свиты, ну хотя бы какого-нибудь сопровождения. Эмери при его новой силе мог вполне прикончить обоих. И нравственный закон ему нисколько это не запрещал — когда всё было для Неё. Нопока были другие, более мирные варианты, рыцарство заключалось не только в силе, но и в благородстве. Император ждал ответов...
- О нет, ваше величество, милорд едва ли мне подарит столь дорогой наряд, но он был так великодушен, что одолжил свои доспехи на время турнира, - очередная лож не сотрясёт земли под ногами рыцаря, да и канцлера покуда нет, чтобы возразить его словам. Что-то не верилось Эмери в то, что Хоган отбыл по поручению императора, хотя звучало весьма правдоподобно. Но куда это он так скоропостижно был отослан, что даже и домой не заглянул? В какие такие края? Мертвецы весьма непредсказуемы и их приказы тоже.
- А перечил... - Эмери холодно взглянул на императрицу, но лишь на мгновение, так что только женщина могла понять смысл столь строгого взгляда, предостерегающе сверкнувшего персонально для неё. Затем он сразу отвёл глаза, посмотрев вроде бы и на императора, но как-то мимо него самого.
- Ваше величество, сегодня судьба и праздник в вашу честь дали многим возможность представить, что они рыцари и я был среди подобных счастливцев. Я предложил свою руку её величеству, как рыцарь и она приняла её, согласившись мне уступить это право на сегодня, раз уж оно было подарено вами в день вашей свадьбы. Я лишь пользовался теми правами, что даются после обряда посвящения. Пожалуй, самая великая моя дерзость, - он почтительно склонил голову, но именно почтительно, а не смиренно.
- Ещё, ваше величество, как я не старался убедить её величество, но мне так и не поверили, что милорд канцлер отсутствует везде, где только мог бы я его найти. Быть может я плохо искал, но я совершенно точно могу сказать, где милорд отсутствует. Её же величество не доверились мне в этом вопросе и пожелали, чтобы я проводил их до кабинета канцлера Империи, - он отчего-то не сказал «его императорского величества Карла V», - что я и сделал. А затем на меня разгневались, когда оказалось, что здесь и правда нет милорда Хогана, а я не имею ни малейшего понятия о местоположении моего господина.
Ни одним словом Эмери пока не оспорил сказанного кёнингин, но и не подтвердил её слов. Тогда бы ему пришлось открыть её же собственный позор, он благосклонно уклонялся, словно предлагая ей же и опомниться, отступить. Если же она не уступит, то он готов был сказать всю правду, а уж императору придётся выбрать, чья более реальна. Рыцарь не допускал пока мысли, что во избежание скандала и компрометирующей ситуации для молодой своей невесты, император вполне мог и закрыть глаза на правду, которая в делах политических не так важна. Это оказалось бы верхом низости. Хотя... Как посмотреть. Чёрный рыцарь был готов на низость ради своей дамы, отчего бы императору не уступить своей законной жене. Разве только, что у них что-то не складывалось, судя по напуганному взгляду молодой императрицы, которая, кажется, слабо надеялась на защиту супруга.
Отредактировано Эмери Корбо (2013-05-26 22:03:25)