Вот уж неизвестно, что подумали знакомые Дениза, узрев у себя на пороге дома лекаря в весьма позднюю пору и с тоскливыми глазами в пол-лица, да еще и с просьбой дать ему возможность переночевать у них эту ночь. То есть, что они подумали можно было запросто прочитать на лицах у порядочных даларцев, но в решении дать целителю приют, а не вежливо выставить за дверь с каким-нибудь легко подобранным объяснением, немалую роль сыграло то, что предыдущие пять лет оный краснокосый лекарь регулярно прикладывал к членам этой семьи свои полезные руки, редко когда отказывая в помощи тем, кто имел контакты с столь по-доброму отнесшимся к нему когда-то караванщикам. Даром, что сам уже надежно проживал в столице, и в несколько злачные здешние места мог бы и забыть дорогу. Но не забыл – и доброта аукнулась сторицей, подарив ему шанс отдыха пусть и не в добротном доме знакомой семьи, но вполне приличном домике для гостей, который обычно сдавался приезжим. Благо, к большому счастью лекаря, там ныне никому не довелось гостевать.
По-шазийски витиевато поблагодарив добрых людей, и три раза сбившись при этом, целитель окончательно убедил их, что в его спешном отьезде из столицы наверняка дело нечисто, и оставил их гадать о произошедшем. В отведенном же ему тихом домике едва ли не в самой глуши деревни (спасибо хоть что проводили его туда на закате едва, да одного не оставили до дверей!), Дениз довольно долго сидел на уголке стула в кухне и невидящим взором таращился в поцарапанную столешницу.
Не то, чтобы ему было так уж впервой вот так откуда-то сбегать, точно пустынные змеи за пятки кусали. Но было почему-то до слез обидно бросать Далар. Бросать столь долго собираемую практику, любовно выстроенный и обставленный домик, милые сердцу подарки от знакомых и купленные на скромные сбережения безделушки с далекой солнечной родины. Еще вчера он был вполне даже уважаемым человеком, которого принимали что в Представительстве Шази, что даже в некоторых знатных домах местной аристократии, мечтал высадить в саду целебные растения, семена которых так тщательно и любовно собирал. Даже надеялся жениться – ну, когда-нибудь, лет через пять.
А сейчас… Обиднее всего было, что огненное колесо судьбы, словно в злую насмешку закрутившее его жизнь, едва ли давало ныне Денизу шанс вернуться. Спасибо, что голову сохранил! Да и что бы он смог сказать в свое оправдание?
Инквизиции – «Простите, я читал еретичную книгу, с принцем шази повстречался случайно, а из казематов меня утащил ваш же коллега, чтобы продать Халифату подороже»?
Или было принявшему его под свое крыло и опеку Представительству, немало рискнувшему при этом – «Простите, я очнулся, а тут рядом ассасин, ну он меня с собой и увел, что же я мог поделать в такой ситуации»?
Или Союзу например – «Простите, я же о вас услышал только в пыточной камере инквизиции впервые, никогда не имел с вами никаких дел, не могли бы вы это подтвердить добрым братьям из Ордена»?
Так они все ему хором и поверили!
Дениз был существом мягкосердечным и наивным немало, но даже ему почему-то казалось, что в данных ситуациях его извинения будут иметь мало толку. И ждать его будет разве что обещанный на прошлое утро высокий, веселый и жаркий костерок от инквизиторов. На котором он, смуглый и красноволосый, будет смотреться конечно очень эстетично, но недолго.
Вот и пришлось бедняге-целителю, едва обнаружив, что утащивший его ассасин пропал и видимо не собирается возвращаться, утирать горькие слезы широким рукавом халата и собираться в путь дорогу-дальнюю, да еще и не зная куда точно. В небольшой котомке у него большую часть занимали лекарские принадлежности да особо ценные сборы трав с зельями, памятное содержимое шкатулки с украшениями да смена белья. Словно время повернулось вспять – только ныне за спиной маячил не похотливый и жестокий Газван, а недруг куда как более пугающий. Немногим же оплатил ему светлый Далар за совестливые и ответственные попытки в течении шести лет оберегать его жителей от боли и страданий…
Ныне же вот, лекарь сидел в комнатке-спальне на втором этаже, все собирался и никак не мог пойти в постель – день предстоял долгий, да сон отвергал его, заставляя раз за разом измучивать себя попытками найти иной выход из создавшегося положения, нежели бесчестное бегство…