А глаза, как прежде, смотрят в небо…
Очередная вариация утренней мелодии растворилась в воздухе. Этот мотив был, в принципе, всегда примерно одинаковым, но в него всегда вплеталось что-то новое, что-то от «сегодня». Оле не знал нотной грамоты и играл то. Что приходило в его рыжую голову, а одинаковые мысли её посещали редко. Что они забыли там, одинаковые мысли?
Тычок в бок напомнил парню о присутствии мальчишки. Тычок в бок.
«У него мозги есть или где?» – нет, вот на покачивающейся крыше фургона, когда повозка в любой момент может подпрыгнуть на какой-нибудь удачно подвернувшейся яме, только и пихать попутчиков. Да и что делает этот малец?
Юноша резко повернулся к найдёнышу. Широкие поля шляпы отбрасывали тень на лицо, но глаза циркача сейчас из-под этой тени испытующе смотрели на того, кто назвался Эдом. Искорки веселья пропали, а в глазах горел немой вопрос: что ты творишь?! Оле, что называется, «вспыхнул».
– Что ты творишь?! – в голосе явно было слышно неприкрытое возмущение. – Шею свернуть захотел? Да ради всех звёзд на этом небе, но причём здесь я?
Парень крепко взял Эда за руку, осторожно, но уверенно, сделал несколько нешироких шагов к середине крыши повозки.
– Сядь, – слово прозвучало уже спокойнее, циркач остывал быстро.
Со стороны могло показаться. Что эта вспышка недовольства была вызвана беспокойством за паренька, но тот, кто знал Оле, никогда бы в это не поверил. Сам Олаф точно знал, что он может сделать без сильного вреда для себя, а что не может. Этот мальчишка не знал. Ему вскружила голову перспектива ездить с бродячим цирком, да. Ему запудрил мозги и сам Оле, хотя циркач просто высказал своё мнение. Эд не понимал, видимо, что сам факт его побега циркачом его не сделает, и его могут просто оставить в первой же попавшейся деревне. С Олафа станется. Йоксарену не нужны лишние рты. Его труппа уже сформирована, и из-за одного найдёныша он не собирается ничего менять.
Оле сам уселся напротив паренька, присвистнул, кивнув на его косу, и уже с привычными весёлыми интонациями в голосе и затаённым в уголках губ смехом спросил:
– А ты точно парень, Эд? Сейчас ты услышишь то, что я тебе скажу, и запомнишь это. Цирк – это тебе не развлекательная прогулка. Если мы не будем помогать друг другу, пока нам по пути, у нас ничего не выйдет. Если бы на дороге была яма, повозку бы тряхнуло. Мы бы упали. Я падать умею. Ты – нет. Понимаешь, дружище? – последний вопрос прозвучал уже совсем тепло и по-дружески. Сине-зелёные глаза настойчиво вглядывались в глаза паренька: Оле было важно увидеть, понял его мальчик или не понял. Ему не нужны были лишние проблемы.
Лето на севере не было жарким, и поэтому можно было спокойно ехать до полудня, а там дать отдых лошадям и отдохнуть самим. Оле прислушался к дороге, будто бы спрашивая: будет впереди деревня или городок? И дорога нашептала на ухо: нет, не будет. Ну не будет так не будет.
Парень вытянул ноги, снял с головы свою знаменитую шляпу, шутливо нахлобучил её на блондинистую шевелюру паренька, потом улёгся на досках, закинув руки за голову. Солнце удачно зашло за облако, и глаза циркача могли безболезненно смотреть прямо в небо. Может, объяснить всё пареньку сейчас? Может, он поймёт? Ведь самым лучшим другом Оле было… небо. Именно оно. В труппе были товарищи и попутчики, с которыми было весело. Но никто не понимал сказочника так, как небо.
– Знаешь, дружище, я не против того, чтобы ты ехал с нами. Но только если ты сам этого по-настоящему хочешь. Ты видел труппу? Я никого не держу. Любой из них может уйти, как только захочет. Ты думаешь, я главный? Ничего подобного. Быть главным – это командовать. А этого я терпеть не могу ещё сильнее, чем цветочные клумбы, – именно сейчас с пареньком разговаривал не вечно смеющийся циркач Йоксарен, известный своим звонким голосом, не лимитированным количеством энергии и лоскутным плащом; с мальчиком разговаривал мечтатель Оле, сказочник и бродяга, который никогда не согласится остаться где-то дольше нескольких дней. – Понимаешь, дружище? Каждый здесь сам за себя, но мы помогаем друг другу, – Оле приподнялся на локте и кинул взгляд на мальчика – слушает или нет? понимает или нет? – и сейчас взгляд был мечтательным, не сфокусированным на лице паренька, а будто бы направленный куда-то к горизонту. Такого Оле часто видели в труппе, такого Оле знали несколько человек из «Союза». Умно ли было открывать своё настоящее я перед незнакомым пареньком? Оле об этом не думал. Он вообще не думал о последствиях, ему важно было быть понятым именно сейчас.
Он не спрашивал мальчика о причинах его побега: ясно же, что не от хорошей жизни. Сам Оле когда-то тоже примерно так сбежал от милейшего дядюшки, так что в каком-то смысле он понимал мальчишку-Эда. Захочет – расскажет сам. Ну а не захочет – не будем пытать. У каждого есть право на свои тайны.
Олаф замолчал. Ветерок перебирал рыжие вихры, море в глазах успокоилось. Через несколько долгих минут он всё же вспомнил о вопросе паренька, и тихо, тише, чем обычно ответил:
– Море? Я видел его лишь раз, мне тогда было годков четырнадцать. Мне хочется увидеть его снова и узнать: оно помнит меня? Но до моря отсюда далеко, дружище…
И вот теперь Оле замолчал надолго, погрузившись в свои мысли. Море для него всегда было неразрывно связано с мыслями об отце, которого парень никогда не видел, и о матери, воспоминания о которой уже понемногу начинали стираться из памяти. Море для Оле было символом надежды… и ожидания. Взгляд юноши стал совершенно отсутствующим, и если бы у него сейчас что-то спросили, он вряд ли бы услышал вопрос. Глаза смотрели на небо, а видели волны, с тихим шёпотом набегающие на песок. Да, где-то там тихо дремлет море. Мерно дышит в такт с чем-то таким древним, что люди давно забыли, как оно называется. Наполняет раковины песнями, убаюкивающе качает корабли, хранит чьи-то тайны…
Оле вздохнул. В груди что-то щемило, и там, где всегда трепетало веселье, сейчас плескалось странное чувство, похожее на то, которое пришло в первую ночь на севере, спустилось с ярких звёзд и уселось на плечо. Возможно, оно и не улетало, а просто притихло на время. А вот сейчас проснулось и уселось на груди.
Сейчас парень был для себя один во всём огромном мире. Он совершенно (и в который раз за сегодня) забыл о существовании парнишки. Рыжий не заметил, как фургон въехал в лес и вокруг выстроились деревья. Он не почувствовал, как повозка остановилась, и циркачи начали распрягать лошадей.
Над крышей показалась голова фокусника, оценила обстановку и поманила Эда к себе. Помогая ему слезть с крыши, парень (он был на пару лет старше Оле) пробормотал:
– Не обращай на него внимания, – понятно, что он – это Оле. – На него в детстве, видать, корова наступила, вот и болтает всякую чепуху, – фраза сопровождалась лёгким добрым смешком, из чего можно было понять, что циркач шутит. У Олафа не было каких-то «приближённых», со всеми он был на правах приятеля.
Эда быстро пристегнули к работе, утащив собирать хворост для костра, потом раскладывать этот самый костёр, потом помогать готовить нехитрую похлёбку. Лошадей стреножили, и они смирно паслись на выбранной полянке, из котла уже явственно пахло съедобным.
Олаф спрыгнул с крыши только тогда, когда обед начали разливать по мискам. Появление рыжего было встречено смехом и шутками, что акробата можно выманить только на съедобную приманку. Обед прошёл весело, Оле как всегда шутил и был в центре внимания, нет, не Оле, теперь уже Йоксарен. А после того, как посуда была вымыта, парень вытащил из фургона лютню, и над поляной понеслись всем известные дорожные песни. У труппы было часа три на отдых.