Ретабло
Рета́бло (retablo — от лат. retro — за, позади и tabula — доска, первоначально retrotabulum) — испанский вариант алтарного образа.
Ретабло представляет собой сложную архитектурно-декоративную композицию, как правило, достигающую потолка. Оно включает архитектурное обрамление, фигурную и орнаментальную скульптуру, а также живописные изображения. Тип возник в середине XIV в. в средневековой Испании. Позже распространился и в странах Латинской Америки.
В более узком значении слово ретабло употребляется для обозначения испанской религиозной живописи периода средних веков и раннего Ренессанса, которая была частью этих сооружений.
В современной Латинской Америке ретабло нередко представляют собой выполненные самими прихожанами иллюстрации бытовых историй о том, как им помог тот или иной святой.
К сожалению, ретабло 15-ого века мне не попалось. Но и современные хороши:
Подпись: "Однажды я обнаружила, что мой жених влюбился в моего брата. Я была оскорблена, рассержена и разочарована. Но благодаря Святому Мигелю Архангелу я познакомилась с Хосе Антонио и совершенно потеряла голову от него, и теперь мне приятно, что мой брат и Давид любят друг друга и что они счастливы, как и я. Посвящаю это ретабло в благодарность Святому Мигелю."
Подпись:"Благодарю Пресвятую Деву Сан-Хуанскую за то, что она дала мне понять важность побега с моим женихом. С помощью наших друзей мы можем уехать далеко прочь, так что наши родители не смогут наказать нас.
Карлос и Мигель."
Подпись: "Благодарим святого Хесуса Мальверде за то, что всё у нас вышло хорошо с посевами марихуаны. Теперь нам удастся выручить много денег за урожай и на них купить себе коров и поросят.
Хуан и Хосефа Мирта."
Вышитое ретабло. Подпись: "Благодарю Святой Лик Акапулькский за то, что я убила своего мужа и мне ничего за это не сделали.
Роза Переа."
Подпись: "Когда мы с сестрой Лурдес возвращались поздно вечером из кино, нас начали преследовать на красной машине несколько скелетов, сбежавших с кладбища, и настойчиво приглашать составить им компанию. Мы безумно испугались и бросились наутек, т.к. они не только были мертвыми, так еще и очень пьяными. Мы благодарим Святые Дары за то, что нам удалось убежать."
"Не только мертвыми, но и очень пьяными" - это по-нашему. Продолжать рассматривать веселые картинки можно здесь.