Как стать волшебником
- А что такое волшебство, откуда оно берется? – спросил у мамы маленький мальчик.
Это был чудный мальчик с рыжими-рыжими волосами и большими зелеными глазами, прямо маленькое солнышко! Его так все и звали – Солнышко, наше теплое Солнышко.
- Соседский кот говорил мне, что все волшебники рыжие, - не унимался мальчуган. – Мам, а я стану волшебником, когда вырасту?
- Станешь, Солнышко, станешь, - улыбнулась мама и потрепала сынишку по огненным кудрям.
Она не умела говорить с соседским котом и не знала, что волшебники обязательно должны быть рыжими, но зато помнила много замечательных сказок про далекие-далекие страны и добрых чародеев, которые помогали людям и давали мудрые советы королям, про прекрасных принцесс, которых спасали от драконов храбрые принцы.
А этим вечером она рассказала сынишке сказку про маленького мальчика, который очень хотел стать волшебником. Мальчик был рыжим и умел вызывать дождь, но он хотел найти старого мага с длинной бородой, чтобы научиться настоящему волшебству и помогать людям в своей деревне. Мальчик положил в узелок горбушку хлеба и кусочек сыра и пошел искать доброго чародея. Он шел очень долго: он останавливался в городе, где была чума, и помогал лечить больных; он видел пересохшую речушку и вызвал дождь, чтобы спасти золотую рыбку, жившую в ней; он видел старый лес, охваченный пожаром, и помогал тушить огонь – много чего видел на своем пути мальчик.
Старый волшебник жил на высокой горе в маленьком домике. Он был добродушным, часто улыбался и все свободное время проводил за чтением толстой книги, прихлебывая из глиняной кружки травяной чай.
- Научи меня волшебству, пожалуйста, - попросил рыжий мальчик, усаживаясь в поскрипывающее старое кресло напротив чародея.
- Чему же я тебя научу? – всплеснул руками бородатый маг, испугав сидевшую у него на плече птичку. – Ты и так волшебник!
Мальчик растерялся. Он ведь только умел вызывать дождь, а этот старый маг, должно быть, умеет все на свете!
- Как же так? – расстроился мальчик. – Я ведь столько шел к тебе! Ты же все-все умеешь, научи меня!
Волшебник улыбнулся в свою бороду доброй улыбкой и щелкнул пальцами. На коленях у мальчика ни с того ни с сего оказался деревянный поднос с кружкой ароматного чая и куском клубничного пирога, любимого лакомства маленького рыжика.
- Кушай, мальчик, - сказал волшебник, - кушай и слушай внимательно, что я скажу тебе. Самое главное у волшебника – это его душа и сердце. Сердце волшебника должно быть большим и добрым, а душа любящей и чистой. Только тогда ты сможешь стать настоящим чародеем. Помогай всем, кому только можешь, улыбайся, успокаивай и люби весь мир. Разве я могу тебя научить тому, что ты уже умеешь? Помни, что я сказал тебе, мальчик, ведь, если ты будешь все время думать о себе, а не о людях, ты станешь злым колдуном, нос у тебя будет длинным и загнется крючком, твои рыжие волосы станут черными, и ты уже никогда не сможешь улыбаться.
Рыжий мальчик внимательно слушал все то, что говорил ему старый чародей и обещал себе всегда быть добрым и не превратиться в злого колдуна. Ему совсем не хотелось ходить с крючком вместо носа! А договорив, волшебник опять улыбнулся в свою бороду и растаял. Мальчик оказался в своей родной деревне на пороге своего дома. В левой руке он держал красную чашку в белый горошек, из которой по-летнему пахло травами, а в правой – большой кусок пирога с клубникой.
Солнышко заснул, подложив ручку под щечку, и приснилась ему высокая-высокая гора, на вершине которой стоял маленький, в три окошка домик с красной черепичной крышей. Солнышко подошел к зеленой двери, потянул за ручку и увидел улыбающегося в длинную бороду старого волшебника. Дедушка сидел в кресле-качалке, держал на коленях толстую книгу, а в правой руке – зеленую чашку в красный горошек, из которой на весь домик, как у бабушки на сеновале, пахло травами. Чародей протянул мальчику руку, потрепал его по рыжим волосам и тихо сказал:
- Твой друг кот прав, ведь я тоже когда-то был рыжим, - зеленые глаза старика, яркие, как первая весенняя травка, тепло улыбались, а в глубине их прыгали озорные искорки, совсем как у Солнышка.
Волшебник усадил мальчика к себе на колени и, приобняв его, продолжил:
- Стать волшебником несложно, Солнышко, и на самом деле необязательно быть рыжим. Самое главное – поселить лучик солнца в своем сердце и дарить его всем-всем, кого встретишь.
- Но как? – хлопая светлыми ресничками, спросил рыжий мальчик.
- Очень просто, - ответил волшебник. – Улыбайся!
Мальчика разбудил нежный и теплый луч солнца, который, пробравшись в щель между шторами, лежал на его подушке. Солнышко открыл глаза и улыбнулся, и лучик улыбнулся вместе с ним. А на тумбочке у кровати рядом с лампой в зеленом абажуре стояла синяя в красный горошек чашка чая, и из нее на всю комнату уютно пахло травами.
P.S. Критика приветствуется!