- Пожалуй, помолчать тебе действительно стоит.
Дес притих, опуская голову и взгляд к столу, положил руки на стол ладонями вниз, слушая. Зачем он пытался что-то объяснить Рагнару сейчас? Может потому, что хотел бы начать всё сначала. Узнать его лучше он мог только сейчас, когда его слова наконец стали приоткрывать не сказочные фантазии самого Рагнара, а реальные вещи, о которых Дес не мог знать. Дес хотел бы начать оправдываться, что у него не было времени изучать Хестурские обычаи, потому что его действительно не было. Но сейчас это никому бы не помогло - ни ему, ни Рагнару. К тому же Рагнар понятия не имел, как сильно оскорбил Десмонда своими словами о наставнике. Десмонд был обязан учителю своей жизнью, и тем, что мог учиться у него и дальше, развивая свою магию, познавая простые лекарские способы исцеления, без её применения. А его Рагге так дерзко отозвался о брате Шамсу, да ещё и умудрился намекнуть на нечистоту любви самого Рыжика к нему, зная...
Дес медленно выдохнул скопившийся в груди воздух и снова прижал пальцы к носу, не давая тёмным каплям оросить стол. Если бы он только мог не вспоминать те слова, что слетели с языка его рыцаря.
Нет... Не сейчас. Он ведь извинился, верно? А ты выбрал быть гадом и мерзавцем, чтобы не потерять его. Зато теперь ты знаешь чуть больше о жизни хесов. Нужно запомнить эти обычаи.
- Будь ты хесом, то – кем бы ты мне ни приходился - за одну фразу про «вознаграждение за нежность» я содрал бы с тебя кожу или посадил на кол потолще – чтобы смерть твоя не была слишком лёгкой.
Но я предпочёл думать, что ты просто никогда не интересовался Хестуром, чтобы разбираться в таких тонкостях. И потому твои слова – лишь речевой оборот, а не нарочное оскорбление.
Зачем же говоришь, что и в твоей культуре, в той, что влечёт тебя, ты относишься ко мне с тем же презрением? Зачем ещё раз подчёркиваешь то, что я понял и так?
Или ты думаешь, что моё бездействие было рождено страхом?
Дес слушал молча, не пытаясь оправдаться. Да, он виноват перед Рагнаром. И да, он понял, чем именно провинился. Потому что по обычаю хесов он должен был бы ответить за оскорбление смертью.
Я хотел обидеть тебя, Рагнар. Ты просто не знаешь, что я сказал это только для того, чтобы причинить тебе такую же боль, какую причинил мне ты. Даже не зная обычаев хесов, я ударил больнее, чем клинок. И я это знаю. Ты сам напросился на эти слова. И... это не значит, что я тебя не люблю. И я должен попросить у тебя прощения. Так будет справедливо.
Дес поднял голову, ловя хищную, злую улыбку Рагнара, крошево льда в его глазах, боль и ярость дикаря северных гор, оскорблённого до самой глубины души. И снова промолчал, уже разложив по полочкам свою вину и его.
- Песнь – не детская считалка. И не баллада, которую можно услышать в таверне. Не виса на хесском, которую я мог сочинить сам или затвердить, однажды услышав во сне. Но я даже не путаюсь в словах. Вряд ли это случайность…
Что странно на самом деле. Обычно убундийская речь плохо запоминается людьми со светлой кожей.
Дес чуть прищурился, изучая лицо своего варвара, и решая, что подумает об этом позже. Кажется запал его злой радости, иссяк так же внезапно, как и возник. Осталось лишь пустота в глазах, как будто кто-то что-то потерял и не желает больше искать. И смотреть на него было до странного больно.
И это тоже моя вина.
Дес не испытывал сейчас сильных эмоций. Он слушал, констатировал факты, всё больше склоняясь к мысли, что не оставит Рагнара в таком вот состоянии. Это уже слишком жестоко, даже для него. Потому что там, в глубине души была боль, которая, как назойливый комар, пищала даже через доводы рассудка.
- Так что помолчи, и не заставляй меня делать вещи, которые не сделают чести, ни тебе, ни мне. Воистину, я жалею, что разговаривал с тобой, о том, что мне по-настоящему дорого. Но река времени течёт лишь в одну сторону.
И это всё? Ты хочешь сказать, что любая моя откровенность с тобой - миф? Диаболон... Нужно было даже не начинать. Ни тебе, ни мне.
Дес отвернулся, глядя в окно на медленно уходящее за горизонт солнце. Его огонёк в ночи скоро погаснет, исчезнет с наступлением новой ночи, но уже без костра и без белоснежного мага... Зажгётся ли в хесе пламя любви вообще, или же Рагнар оставит ему только золу да пепелище, богоугодное Владыке?...
Рыж дёрнулся слегка, когда Рагнар стёр рукавом тяжёлую каплю крови с его лица, но не протестовал. Лишь опустил голову вниз, втянув в себя заполнившие ноздри капли. Сила возвращалась, но легче на душе не становилось. Сквозь маску хладнокровного гада проступало больное от любви сердце, требуя прощения, и пока не получая его. Алый всполох рассыпанных по плечам прядей догорал в уходящих лучах солнечного света. И Дес всё ещё молчал. Заставлял себя молчать, хоть сердце и дёргалось болезненно каждым ударом.
- Это Далар. Он посмеялся надо мной, дав тебя маленьким мальчиком, и сейчас со злорадством забрав снова. Он ненавидит меня, а я проклинаю его. Я жалею, что моя дорога не закончилась неделей раньше. Я умер бы счастливее, чем теперь.
А теперь ешь. Я подожду тебя внизу.
И он поднялся, чтобы уйти. Совсем почти также, как желал уйти сам Дес часом ранее. Только более... взросло что ли. Без глупых обидных слов в ответ. За них как раз Десмонду стало стыдно. Но разве может он сейчас показывать свою слабость? Не может, потому что потеряет Рагнара навсегда, если сдастся сейчас.
Ты дурак, Рагге! Ты просто не знаешь, как сильно я тебя люблю!
Юноша стиснул зубы, посмотрев вверх на потолок. Слёзы! Чёртовы слёзы, которые сейчас вообще не нужны! Резко вдохнул, медленно выдохнув. Выпрямил спину, опустив голову к спине уходящего хеса и тихо, но очень отчётливо, сказал:
- Я не тот, кто пренебрегает тобой, Рагнар. Странно, что я ещё не доказал этого, когда твой жезл искупался в моей крови. Разве я не дал тебе то, что ценится дороже золота и железа? Мою кровь. Это намного ценнее, чем взять твою в знак уважения. Но сейчас это не имеет значения для тебя. После твоих слов о нравах хесов, я знаю, что я оскорбил тебя. И я... прошу у тебя прощения.
Дес сделал паузу, встал из-за стола, глядя белоснежному воину в спину. И повторил:
- Прости меня, мой рыцарь. Ты оскорбил того, кому я обязан жизнью, а я позволил себе оскорбить тебя. Я не знал хесских обычаев, но чувствовал, что так могу отомстить. Я признаюсь, что хотел причинить тебе боль. За это тоже прости меня. А если... не сможешь - я пойму. Тогда ты просто промолчи. Дверь перед тобой. Я спущусь следом и больше не скажу ни слова.
Опираясь кончиками пальцев на стол, Дес подался чуть вперёд, напряжённо вглядываясь в спину северянина. Надежда - она или сбывается к радости, или делает судьбу на время горше полынной настойки... И больше от него ничего не зависит.
Он замолчит.
И поймёт, если его друг просто откроет дверь и уйдёт вниз, не говоря ни слова. Поймёт, даже если тот умчится на своём коне прочь.
Нам нужно было начать иначе. Или не встречаться больше никогда...
Отредактировано Десмонд Блейк (2014-08-02 20:52:20)