- Я не угрожаю,- Бран усмехнулся. – Я лишь говорю о том, что мы с тобой не сможем разойтись, не договорившись сейчас.
Сотнику казалось, на его плечи легло тяжкое бремя. Это решение неплохо было бы разделить с Эдит. Что ей милее: империя, отравленная революцией, или убийство брата ради мира и добрососедства? Насколько она готова воевать? Поддерживает ли она связь с отцом, если купец говорит правду? И не решит ли тролль отдать за нее своего сына, чтобы уж наверняка? Хотя, пожалуй, этого народ уже не потерпит.
- Итак, ты законный наследник империи и наполовину шази. У Карла была только одна жена шази, и она умерла бездетной. Кто сможет это опровергнуть? Почему ты не пойдешь к отцу и не заявишь о себе, свадьбу отменят. И даже если нет, Империя будет твоей. Расторгай союзы. Зачем же развязывать войну?
Нельзя доверять сумасшедшему, как бы хорошо он не рассказывал, а Варен сейчас едва ли сам был далек от помешательства. Он больше не пил, только следил за тем, как это делает Карим.
- Давай рассудим. Сейчас тебе нужно, чтобы во время прощания, прежде чем лодку с конунгом отпустят вниз по Лару, я влил ему в рот твое зелье, а ниже по течению ты сможешь его поймать. Но в перспективе, ты хочешь, чтобы Эдит сдала трон, за который может побороться. За это ты подопрешь нашу южную границу. Тебе даже не придется воевать. Две армии – на севере и на юге делают дворян между ними очень сговорчивыми. Я бы согласился на это, но не могу. Я могу лишь обещать обсудить твое предложение со своей хозяйкой и вернуть тебе ответ.
Бран смотрел мимо купца на собственный меч в стене.
- Зачем Алацци помогать тебе? Это добрый Король Сандовал отдает своих грифонов? У него есть дочь, он не предлагал ее тебе вместе с ними? Кому он ее предложит? Нам – нет. Император не отсылал к ней сватов. Халифу? Или сёгунату? Сёгунату отдавать единственную дочь не выгодно. Сегодня ты отдаешь ее в самый сильный клан, а завтра он уступает место другому, и ты остаешься не у дел. Значит Халифу. Представь эту огромную южную Империю под твоим боком…
Северянин сделал неопределенный жест вытянутой рукой, как будто показывал совокупную территорию Халифата и Алацци на карте мира.
- Как только ты пойдешь к северным границам, Халиф займет Далар, и удерживать все границы сразу ты не сможешь. Ты не сможешь поддержать нас, пока не возьмешь инфанту за себя. Сёгунату, я думаю, мы заплатим за поддержку не в столице, так в Эрхольме, и это определит дело.
Он встал.
- Пока все это мутно, я скажу тебе так, купец. Конуг однажды предал тебя, так не стоит давать ему второй шанс. Во всяком случае, я не дам ему шанса вновь провести меня. Я не стану его поднимать, я перережу ему горло и положу камень в рот, так поступают на севере с теми, кого считают способным воскреснуть нелюдью. Если кто-то обнаружит тело, и об том станет известно, мы сможем инициировать конфликт, собрать людей в Хаммерсхофе, развязать уличные беспорядки и прижать Орден, по части того, что у них под носом процветает вера в ходячих мертвецов. Что бы ты знал, что я не лгу, я куплю у тебя твою женщину, Латифу, она будет следовать за мной, и ее словам ты сможешь верить. Но если однажды она попытается убить меня или что-то срыть от меня, я не буду разбираться, я убью ее, а потом приду и сожгу твою лавку. Предупреди ее, прежде чем отдавать мне. Остальное мне нужно обсудить с хозяйкой. Я не имею на нее большого влияния. Пока я ей даже не муж.
Ни в каком из смыслов этого слова.
Сотник смотрел выжидательно - для него разговор был окончен - а потом протянул руку для пожатия.
- По рукам?