По части обидчивости аллацианцев превосходили разве что шази – причем было совершенно неважно, к какому сословию, полу или возрасту относился пылкий южанин, поскольку с одинаковой страстью выясняли отношения все, от грандов до водоносов, порой с привлечением в качестве аргументов предметов самых неожиданных, но неизменно острых или тяжелых.
Вопрос Корбо был настолько удивителен, что Дора на мгновение заподозрила молодого дворянина в стремлении скверно пошутить над простой девушкой. В самом же деле, нельзя и вообразить, чтобы купеческая дочка расхаживала под сводами двора наравне с благородными барышнями, при этом щеголяя нарядами да украшениями, которые большинство из них позволить себе не могло.
И подобное будет вполне возможно, если свадьба все-таки состоится… Девушке пришлось даже покачать головой, чтобы отогнать суетные видения, слишком живо наполненные игрой света, красок и звуков, чтобы быть внушенными Создателем. Ничто не должно сбить ее с пути истинного, который она уже давно избрала для себя в глубине души. Доротея ведь почти решилась объявить родителям о своем решении, когда отец сообщил ей о помолвке – и она тоже начинала казаться сеньорите Эвора происками темных сил, стремящихся преградить праведным их путь к Всемогущему. Отчасти и поэтому девушка избегала рассматривать своего нареченного, даже беглого взгляда было довольно, чтобы понять – Эмери Корбо без труда может ввести невинную душу в соблазн, а Дора пока еще не была настолько сильна в вере, чтобы совершенно самостоятельно противостоять стольким искушением сразу. Возможно, будь он лет на тридцать постарше, не так хорош собой и вообще больше годился бы в отцы, чем в мужья, всё было бы куда проще.
- Увы, сударь, я не представлена ко двору, - вежливо отозвалась она, решив, наконец, что жених просто пытается поддерживать беседу в меру своего разумения. Конечно же, поскольку он общается исключительно с сановниками и аристократами, ему и в голову не пришло, что могут быть люди, которые подобного опыта не имеют.
«Но я бы справилась», - проскользнула предательская мыслишка.
- Мне больше по душе покой и уединение. Кузен прав, я предпочитаю работать в саду и…
Пяльца выпали из рук донны Киары и, весело подпрыгивая, покатились по мраморным плитам пола, на несколько мгновений сосредоточив всеобщее внимание на себе. Можно было надеяться, будто это маленькое происшествие заставит баронета забыть, что с нежных уст его невесты сорвалось такое грубое, такое отвратительное слово! Пожалуй, если бы Дора внезапно произнесла богохульство, ее матушка смутилась бы меньше. Еще, чего доброго, подумают, будто ее дочка этими самыми ручками котлы начищает и рубахи вываривает! Про разведение цветов с помощью садовника в «Зерцалах» не говорилось ни слова, но госпожа Эвора была не из тех, кто сомнения обращает в пользу обвиняемого.
- Я подниму, матушка, - прежде, чем покрасневшая от возмущения донна Киара успела запретить дочери трогаться с места или хотя бы звякнуть в латунный колокольчик, призывая лакея, Доротея непринужденно встала с места, опередив Оттавио, подобрала рукоделье и вручила его матери.
Снова заняв свое место, девушка чинно сложила на руки на коленях и снова потупила взор, на этот раз уже не столько пряча глаза от жениха, сколько не желая видеть гнева матери.
- В нашей семье все просто, по-старинному. Мы часто принимаем в гостях родственников, бываем у них сами. На лето папенька вывозит нас в деревню, на здоровый воздух. Я беру уроки у сестры Франчески, она руководит хором у святой Годивы, и ей позволяют изредка приглашать мирских, чтобы участвовать в мессе, - заговорив об этом, Дора незаметно для себя оживилась.
– Я пела с ними в первый день нового года, в присутствии Его Святейшества! О, это ни с чем не сравнимо – как будто… будто сам Создатель стоял у алтаря! – в восторге она прижала молитвенно сложенные руки к груди. – Святейший отец обращался к нам, к хору, негромко, но его было слышно даже в дальних рядах, а мы отвечали ему – мы были как голоса мира, несущие хвалу Творцу его!
В голосе девушки звучала неподдельная нежность – вот только сложно было понять, кто или что вызывает у нее столь теплые чувства.
Отредактировано Доротея Эвора (2014-07-15 01:13:47)