Далар

Объявление

Цитата недели:
Очень легко поддаться своему посвящению и перейти на сторону Владетеля, полностью утрачивая человечность. Но шаман рождается шаманом именно затем, чтобы не дать порокам превратить племя в стадо поедающих плоть врагов, дерущихся за лишний кусок мяса друг с другом. (с) Десмонд Блейк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Далар » Далар » Городские ворота и улицы

Городские ворота и улицы

Сообщений 31 страница 60 из 78

1

http://s3.uploads.ru/QT7on.jpg

Город обнесен высокой стеной и глубоким рвом. В дневное время через ров перекидываются мосты и городские ворота открываются, после того, как на город опустится ночь, ворота затирают, мосты подтягивают на цепях, стража сменяется, и до рассвета на вершине стен несут свой караул ночные дозорные. Сдавая смену дневной страже они опускают мосты и открывают ворота. Все путники, не попавшие в город днем вынуждены ночевать на противоположной стороне рва в ожидании открытия ворот.
Северные ворота открываются на северный тракт, ведущий в Хестур. Южные ворота принимают гостей из Алацци, а Западные - из халифата.
Стража на воротах взимает пошлину за поход в город и за провоз грузов. Подозрительных путников или грузы без накладных документов, стражники могут задержать для выяснения обстоятельств.

+2

31

Альваро Батиста, Ямада Асами

Верховой слуга, посланный из дворца в Альгамбру по императорскому приказу,  спешно пробирался по запруженным гостьями улицам и лишь чудом наткнулся на своего приятеля, с которым в течение длительных заседаний совета случалось им игрывать в кости и карты, посланным с рыночной площади с Ширагаси.  Имперский лакей не преминул поинтересоваться, найдет ли он графа Батиста в представительстве и получил ответ, что граф  только что вышел с рыночной площади в стону Альгамбры по улице, прозванной гвардейской, оттого, что по ней гвардейцы утром и вечевом маршировали от своего львиного логова в крепостной стене и обратно. Поспешив туда,  посланец императора настиг прогуливающегося с островитянкой Альваро. Спешился, поклонился господам и развернул свиток.
- Именем Его Императорского Величества Карла V граф Батиста, замещающий графа Эскаланте в должности представителя от Королевства Алацци  в совете Его Величества, призывается для принесения присяги и участия в Совете, который собирается нынче же в зале Совета во Дворце Его Величества.
Слуга передал свиток графу для ознакомления.
- Если графу угодно, он может воспользоваться жеребцом с конюшен Его Величества.
Это была собственная смекалка лакея, заместителю оставалось лишь оценить спешность. Служивый понизил голос и доверительно добавил.
-Заседание уже началось.

+1

32

Альваро ожидал, что рано или поздно в течение дня его вызовут во дворец, но не ждал быть застигнутым так внезапно посреди улицы. Он выслушал гонца и еще раз перечел свиток, а потом повернулся к Асами.
- Госпожа Ямада, я прошу простить меня, но мне придется вас оставить, как бы мне не хотелось продолжить наш путь, как бы не дорожил я редким шансом узнать вас чуть ближе. Боюсь, судьбу зверя не изменить.  И если нужна императорская воля, чтобы сломить мое упрямство, то вот она и противиться ей больше невозможно.  Я прошу простить меня и отпустить.
Настаивать на том, чтобы Асами шал в Альгамбру в одиночестве и лечила там зверя без хозяина было бы верхом бестактности. К тому же в лицо Альваро пахнуло духом фатума. Видимо, не судьба.  Шансов выжить при смерти грифоньера у зверя почти нет. Не стоит мучится этим. Напишем рапорт и закопаем тело. Все. Кончено. Только черты южанина обострились, напряглись желваки. Было заметно, что ему горько потерять сегодня еще одно приятное сердцу существо.
Он поклонился спутнице, но как и прежде не стал ожидать, чтобы она подала руку.
- Надеюсь, нам еще не раз удастся встретиться. Но уже при более располагающих обстоятельствах. Я счастлив нашим знакомством, госпожа. Еще раз прошу у вас прощение за беспокойство.
Он пришлет даме тактичный подарок. Что поделать?
- Мой конь ждет меня у рынка. Сообщи, что я буду в течение четверти часа.

+1

33

Джу

Вот идёшь себе, идёшь, молодость вспоминаешь, и тут такая засада! Оле смотрел по сторонам, выискивая что-то знакомое, а поэтому вперёд не смотрел совсем, и хитрых манёвров Джу не заметил, пока не наткнулся на девочку. Впрочем, остановится до того, как основательно толкнул рыжую; скорее машинально, чем из других соображений, подхватил за тонкую талию, не давая потерять равновесие от столкновения, со смешком выдохнул в солнечную макушку:
– Я старше даже своей шляпы!
Оле довольно внимательно слушал «план действий», хотя по нему было ну явно не видно. А план был прост, как табуретка: обойти этот сарай, перемахнуть через забор, загрести угля щедрой рукой, перемахнуть через забор. Чему тут не получится? Догнать акробата было проблематично.
Парень улыбнулся, подмигнул из-под шляпы левым глазом, кивнул – мол, всё понятно, сделаем в лучшем виде – и по-дружески легонько хлопнул девочку по плечу.
– Договорились. Но нос всё равно не пачкай, – тёплый смешок на прощание, и Оле одним длинным движением скрылся в нешироком проходе между заборами, намереваясь подойти к трактиру именно со стороны заднего двора.
Входить через дверь не хотелось. Вдруг там сидят-посиживают те самые стражники, которые в прошлый раз его так и не догнали, только сами заблудились? Циркач натянул поглубже свою шляпу, откинул плащ за спину, не выпуская из виду крыши трактира и петляя в узеньких проходах между заборами домов, осмотрительно обходя подозрительные лужи.
Чувство направления редко подводило, не подвело и теперь – и через несколько минут парень уже стоял у кривенького забора, успокаивая дыхание и считая про себя. Надо дать Джу несколько минут форы, а потом уже и лезть можно.

Отредактировано Олаф Лукойссон (2012-07-15 18:25:49)

+1

34

Оле

- Не буду!
Джустин очень серьёзно кивнула, едва заметным движением отбросила за спину копну непослушных волос и развернувшись, понеслась за угол трактира. Только пыль осталась столбиками на дороге, а девочки уже и след простыл. Спасибо Создателю и спасибо любимому хозяину - у неё замечательный напарник! Понимающий и весёлый! И теперь Джу точно знала - всё обязательно получится! За трактиром не оказалось никого, кроме одиноко привязанной лошади, которая впрочем глубокомысленно смолчала, завидев рыжую. Девчонка ей помахала, как старой знакомой и прошла дальше, к невысокому забору, отделяющему двор от поля. Правда отличались они мало чем, и там, и там трава приблизительно по пояс, кусты и цветы, над которыми порхают разноцветные бабочки. Правда на дворе ещё был очаг и свалены в кучу какие-то ненужные вещи. И хлев небольшой к забору прилепился. Джу огляделась по сторонам. Пока никого не было видно, ни поварят, ни хозяина трактира, ни его жены, которую стоило бояться больше, чем всех стражников вместе взятых. Суровая, большая женщина, она держала мужа в кулаке и детям спуску не давала, но разве за всем можно уследить одной? И вот в семье порядок, а хозяйство разваливается.
А мне то что? Пусть. Джу забралась на шаткий заборчик и устроилась верхом на выбеленном солнцем брёвнишке. Если поварята выбегут, не заметить девочку они не смогут, а она запросто сиганёт вниз и будет дразнить их с поля. Не раз она так делала и стало это уже своеобразной игрой, в которой принимали участия с равным удовольствием и дразнящая, и дразнимая стороны. Джустин дружила с этими мальчишками и не хотела их впутывать, и именно поэтому они не должны были заметить Оле, который будет воровать у них уголь. Первый поварёнок появился буквально через минуту, высунул из задней двери вихрастую голову, заметил подругу и расплылся в довольной, весёлой улыбке.
- Эй, рыжая! Чего как кот засела на заборе?
- Тебя забыла спросить! Я то как кошка, а ты как крот - вылез и прищурился на солнышко, будто не видел никогда! Ты выйди, оно не кусается! 
Мальчишка свистнул и двое других поварят, - пока мать не видит, - вылетели из дома следом, а Джу уже спрыгнула с забора и поддразнивала мальчишек весёлым смехом из разноцветного облака маков и васильков.
- Кроты! Как вы можете догнать кошку? Ничего у вас не получится! Ну? Догоняйте!
Джу резко развернулась, солнцем вокруг стройных ножек взметнулась юбка, плеснули золотом волосы и девчонка побежала, увлекая за собой троих хулиганов и оставляя Оле с углём наедине.

+1

35

Оле слышал звонкий голосок рыжей, и, когда золотистая волна волосы уже блестела с той стороны забора, а за ней со смехом носились трое поварят, поднялся с корточек – низковат был забор – и легко перепрыгнул «преграду». И не через такие заборы лазали, было дело. Плащ взметнулся и снова улёгся на плечи. Циркач огляделся. М-да, порядком здесь и не пахло.
Парень весело подмигнул философского вида лошади, в хлев нос решил не совать – а вдруг там свининое семейство с жутко ревнивой свиньей? – и двинулся вместо этого к очагу, раздвигая высокую траву. Тут бы не уголь воровать, тут бы поваляться на солнышке… Мечты-мечты.
А угля около очага лежала большущая куча – бери, не хочу! Из кошеля, который нередко считали бездонным, появился самостоятельно сшитый холщовый мешочек, в который при случае складывалась всякая всячина, кидать которую просто в кошель – не найдёшь потом. И уже туда один за другим отправились несколько чёрных кусков, которые когда-то были деревьями.
И вот уже всё вроде бы сделано по высшему классу – шпионы обзавидуются – но со стороны дома раздался скрип, потом тяжёлые шаги и, наконец, бас, которому позавидовал бы любой медведь.
– Где эти трое бездельников?! Поросёнок подгорает… Ты кто такой? – да, эту женщину если одеть медведем, так точно медведи от зависти свою лапу проглотят.
Высокая, широкая, с огромными ручищами, как у кузнеца, в запачканном непонятно чем фартуке, который тоже легко мог сойти за кузнечий, эта громадина уставилась на рыжего, будто хотела просверлить у него в шляпе аккуратную дырку. Юноша быстро развернулся, подскочил к женщине, схватил за руки и со знанием дела закружил трактирщицу по её же заднему двору.
– Тебя воровать пришёл, красавица! Хочешь танцевать на всех площадях Империи? – широкая улыбка, смеющиеся сине-зелёные глаза, яркий плащ на плечах, а у трактирщицы тем временем уже явно начинала кружиться голова, она непонимающе хлопала глазами и пыталась сказать что-то, а рыжему хоть бы хны. – Пойдёшь со мной?
Оле резко выпустил ручищи из своих ладоней – да таким лапам позавидовал бы даже церковник с карикатуры Джу! – резко скакнул назад, со смехом наблюдая, как будущая танцовщица с размаху приземлилась на землю, взметнув толстенный столб пыли.
И, пока женщина не поняла, что тут произошло, легко перепрыгнул через забор – не в поле, куда убежали поварята и рыжая – а туда, откуда пришёл, и бежать, петлять, уворачиваясь от серых прохожих. Попробуйте догоните! Глаза горят совершенно детским азартом, волосы растрёпаны ещё больше, чем обычно, перемазанная физиономия – есть, на что ловить удивлённые взгляды, на которые Оле, собственно, было глубоко наплевать.
Парень затормозил только тогда, когда добежал, путая следы, до стены. Взгляд выхватил несколько зелёных кустов, о которых говорила Джу, и юноша, не долго думая, нырнул в один из них – тот, что попушистее, побольше – удобно уселся среди веток так, что шиш разглядишь, и отдышался. Улыбка, впрочем, так и не сходила с лица.
Теперь только ждать напарницу.

+1

36

Что там происходило с её новым знакомцем, Джу не знала, она весело виляла ловким зайцем между высокой травой. Хлестали по ногам спелые колоски, задирали юбку веточки низких кустов, - на радость самому старшему из поварят, который уже не раз посматривал на бойкую и смешливую девчонку как-то уж очень по взрослому, - носились над тёплым полем пчёлы и мотыльки, медленно и важно планировали шмели.
- Эй, ну что отстали? Догоняйте!
Мальчишки бросились пуще прежнего, но бегать рыжая умела хорошо. Впрочем сегодня в её планы не входило загонять своих товарищей до смерти, девица ещё попетляла по полю и развернувшись, бросилась преследователям наперерез.
- Всё, поймали!
Джу расхохоталась, осалила одного из братьев и отскочила в сторону.
- Я приду завтра вечером, пойдём на речку? За раками, м?
Мальчишки отдувались и отфыркивались, но весело кивали. Договорившись, разошлись - они обратно домой, а Джу в сторону стены, к названному прудику. Девчонка отлично знала всю округу и поэтому к месту встречи пошла не просто по тропинке, а совсем с другой стороны, но в итоге на берегу оказалась в два раза быстрее и смело нырнула под самый пушистый куст, буквально натыкаясь на Оле.
- Мы отлично справились! Ты достал же? Много удалось захватить?
Глаза Джустин блестели яркими изумрудами, от бега щёки порозовели и сейчас, в сумеречном свете еле проникающих за листву солнечных лучей, девушка на удивление могла показаться красивой какой-то дикой, первобытной красотой.

+1

37

Видимо, судьба такая у циркача – в кустах валяться. Оле не заметил появления рыжей, да и пришла она каким-то хитрым способом, поэтому парень со смехом повалился на спину, любуясь девчонкой. Нет, уже не девчонкой, но ещё и не девушкой – хотя дайте полгода-год и всё станет на свои места. Джу была живой, и поэтому Оле смело мог назвать её красивой. Не то, что нынешние матроны, в которые метит дочь любого купца!
Парень сощурился на удачно усевшийся на нос луч и отрапортовал, подражая манере стражников:
– Так точно, капитан, уголь захвачен в количестве кучи штук и сопротивления позорно не оказывал!, – Оле закинул руку за голову, подмигнул левым глазом, а потом, усмехнувшись, продолжил: – Вот только вышел какой-то медведь в кузнечном фартуке и басом заявил, что хочет танцевать на площадях. Пришлось отступать.
Рыжий спародировал, как медведь просился танцевать на площадях, дунул на метившую приземлиться ему на нос букашку, но букашка только сделала обходной манёвр и пошла на посадку. Пришлось смириться – давить её не хотелось. Шляпа свалилась с головы, и парень щурился на пробивающиеся сквозь листву лучи – благо, их было не так много.
Олаф мог так лежать и лениться хоть цельный день, но дела-дела…
– Теперь выдвигаемся к сестрице моей знакомой, капитан? К ужину как раз поспеем! – да-да, именно к ужину с пирогами из кровавой муки с проклятьями. Деликатес!
Парень прикинул, что как раз до темноты они должны успеть управиться. А вот как стемнеет, так можно и начинать братьев радовать.

+1

38

Ой, как бы она сейчас легла рядом с этим рыжим циркачом, уставилась бы в небо через кружево сочной листвы и смотрела бы, смотрела на пушистые облака. Вот кошка, белая и сонная, а вот бородач - кузнец из лавки на площади, а это целый остров - сад с диковинными растениями и огромными, белыми цветами. Облака всегда завораживали, помогали забывать о неприятностях, о обидах, о страхах. На облаках можно было кататься во сне, так здорово! Но сейчас, Оле был прав, нужно было идти дальше, добраться до темноты к мельнице, забрать джиннов и успеть вернуться обратно в город сразу после развода городской стражи. Когда одни уже устали, а вторые ещё не слишком внимательны - это отличный момент обдурить иногда не в меру зажравшихся воинов, которые думают, что стены могут спасти город от всего, что только может произойти. Слишком давно ничего не происходило в этом прогнившем насквозь мире.
- Медведь! Как ты ловко подметил! Только это медведица, ты разве не видел на ней чепец?
Девушка рассмеялась, представив себе то, о чем рассказывал её новый знакомец. А представить было легко, маму мальчишек - поварят она отлично знала и нрав её знала, и фактуру.
- Выдвигаемся! Она нас уже заждалась, жернова наверное смазывает, или ветер зовёт, чтобы мельницу крутил.
Джу сдула букашку с носа Оле, улыбнулась и стала выбираться. За кустом, как раз там, где они вылезли, оказался лаз. кто и зачем его продела оставалось загадкой даже для рыжей, но она точно знала - теперь им пользуется только она и мальчишки из трактира, когда убегают на речку4 за раками.
- Пролезешь?
Девица оглянулась, с сомнением оглядела долговязого Оле и покачала головой. Оченно, очень серьёзно, как будто и правда думала, что он застрянет внутри лаза. Но в глазах плескался смех, а губы предательски расплывались в улыбке.
- Пошли.
И сама первая юркнула под стену. Сверкнули смуглые ножки, вспыхнула в луче солнца копна золотых волос и Джу скрылась из вида. А через пару десятков секунд из-за стены глухо послышался её голос.
- Давай, давай!

+1

39

Парень непроизвольно зажмурился от мини-ветерка, мысленно пожелал щекотавшей нос букашке счастливого полёта и чистого неба, и уселся, с неким сожалением поднимаясь с примятой травы. Чепец? А что мешает медведю надеть чепец и таким хитроумным образом маскироваться, а?
Второй раз пробрались через куст – хорошо ещё, что этот не цвёл – и очутились перед преудобнейшей дырой в заборе. Правда, низковата она была для циркача, но это уже мелочи жизни.
– Ну конечно застряну! – естественно, куда с таким пузом, как у него, куда-то лазить? Рыжий оглянулся на предмет шифрующихся шпионов, но таковых в наличии не было или шифровались они очень тщательно. Когда парень посмотрел на лаз, Джу там уже не было, но через несколько секунд раздался приглушённый толстой каменной стеной голос. Значит, и с той стороны никого нет.
Циркач нагнулся, мелькнул яркий плащ, и через несколько мгновений Оле уже стоял с другой стороны, за городом. Юноша выпрямился, развернул плечи и глубоко вдохнул – казалось, воздух здесь был другим, без примесей незабываемых ароматов, которые обитают в каждом большом городе. Да, простор явно чувствовался! Рыжий сощурился на клонящееся к западу солнце – и правда! – очертания мельницы виднелись, и до неё явно было недалеко. Но кто ж это пешком-то ходит? Оле повернулся к своей напарнице, окинул девчонку смешливым взглядом, наклонился к рыжей шевелюре и хитрющим-прехитрющим шёпотом прошептал:
– Кто последний – тот лягушка!
А потом, и не думая дожидаться, когда Джу ответит, рванул через поле, только плащ захлопал за плечами.

+1

40

– Кто последний – тот лягушка!
Джу даже не успела ничего возразить. Вот ещё никого не было, а вот парень уже выбрался из лаза и даже успел её обогнать! Как такое могло произойти? Наверное она просто засмотрелась вдаль, пытаясь различить на горизонте будущую грозу. Там, далеко, собирались чёрные, тяжёлые тучи и если присмотреться, то уже сейчас можно было различить сверкающие зарницы. Тут, где они стояли, всё ещё светило яркое, тёплое солнце и на фоне золотых лучей тучи выглядели особенно устрашающе, и наверное на них залюбовалась девчонка. А когда Оле рванул в поле, только и успела, что ошарашено посмотреть ему в спину и через секунду уже бежала следом, пытаясь догнать и дёрнуть за развивающуюся полу плаща.
- Я не хочу быть лягушкой!
Тугие колосья хлестали по босым ногам, но Джу даже не замечала.
- Стой! Если я буду лягушкой, то ты будешь принцем Лягушек!
Говорить и бежать довольно сложно и девочка вскоре бросила бесплодные попытки догнать сильного и быстрого Олафа. Куда там ей за циркачом? Разве можно угнаться? Сбавила шаг, но не остановилась, лишь затем, чтобы отдышаться и унять бешено колотящееся сердечко. А тем временем мельница неотвратимо приближалась, распахивая объятиями свои старые, изломанные лопасти. От лёгкого дуновения ветерка они начинали вращаться и тогда над полем разносился душераздирающий скрип.  Вот как сейчас. Стоило двоим рыжим оказаться в нескольких десятках метров от мельницы, как ветер подхватил, бросил в лица старую пыль, заскрипело древнее дерево, готовое кажется вот-вот развалиться и неожиданно приоткрылась дверь. Даже не смотря на то, что Джу категорически не верила в историю с приведением, ей стало жутко.
- Оле...
Девчонка остановилась.

+1

41

Оле посмеивался на возгласы Джу и стал даже под конец сбавлять скорость, давая шанс обогнать себя. Лягушкой? Ну и что. Поквакаем.
– Оле… – циркач резко остановился.
Страх. Девочка испугалась. Парень окинул взглядом живописное зрелище – старая мельница, скрипящее все, шатающаяся дверь, поднимающийся ветер и приближающаяся гроза, да ещё и стемнеет скоро. Картина маслом. Сам Оле не боялся привидений, он для этого был слишком азартен и слишком любил приключения. Да и не верил в подобные байки потому, что выдумывал истории и похлеще.
Рыжий развернулся, поравнялся с девочкой, заглянул в зелёные глаза, ободряюще улыбнулся.
– Ква-а! – постаравшись спародировать лягушачий хор, рыжий чинно поправил шляпу на манер короны, состроил важное лицо, изображая из себя принца лягушек. Потом крутанулся, оказавшись рядом с девочкой, притянул к себе, накинул на её платье полу своего плаща и заговорщецки прошептал на ухо:
– Если что – прячься за меня. Никто не посмеет тронуть принца лягушек! Представляешь, как за меня будут мстить мои подданные? А если ещё договорятся с комарами…
Да, это будет жестоко. Парень для удобства перемещения приобнял девочку за талию и пошёл, увлекая её за собой, к любезно приоткрывшейся двери. Поддел её ногой, заставив распахнуться, сквозняк щедро бросил в лицо запах запустения, пыль, какой-то мусор, но циркач успел развернуться спиной, закрыв девчонку. Постоял так пару минут, улыбнулся, отпустил напарницу.
– Я пойду на разведку? – сунулся было в дом, но сразу же наткнулся на толстую паутину, замахал руками ещё почище тех лопастей, сделал ещё пару шагов вперёд, наткнулся на что-то, подняв грохот и столбы пыли, потом расчихался и глубокомысленным тоном заявил: – Да из этой ведьмы ерундовая хозяйка – пчхи! – сестрице её нажалуюсь!
Но когда наверху что-то зашуршало, циркач мигом смолк. Ветер? Сквозняк? Летучие мыши? Ещё что-то? Или… кто-то?

Отредактировано Олаф Лукойссон (2012-07-18 03:16:29)

+1

42

Страх в этом месте просто продирал до костей ледяным холодом и виной тому не только россказни про приведения. Или это не страх? Джу прислушалась к себе, согреваясь под плащом циркача. Наверное это предчувствие. Так иногда с ней случалось перед особенно важными поручениями, когда девочка хотела сделать всё как можно лучше и понимала, что может ей за это быть. Это инстинкт, древний и очень мощный, заставляющий буквально всё внутри бунтовать против чтобы спасти жизнь и никакой азарт, и никакая жажда приключений не смогли бы его пересилить. Но есть ещё данное слово, долг и обязанности, и есть вера в лучшее, в то, что действия эти смогут на один маленький шажок приблизить господина к победе.
- Им бы между собой договориться...
Джу не стала артачиться, пошла, увлекаемая на удивление сильной рукой Оле к мельнице. Заглянула в приоткрытую дверь. Ничего страшного, совершенно ничего, только паутина, пыль и какое-то барахло.
- Иди. Я за тобой.
Грохот внутри слился с первыми, пока далёкими, раскатами грома. Будто Создатель столкнул с великой горы несколько валунов. Джу непроизвольно вздрогнула, но упрямо тряхнула рыжей гривой и сунулась следом за новым знакомцем.
- Как бы сестрица тебя к рукам не прибрала.
Видеть её Оле не мог, но улыбка слышалась в мягких словах. Джу скользнула за двери и прижалась спиной к нагретому солнцем дереву. Так. Надо вспомнить, куда господин запрятал джинов. Девчонка прикрыла глаза и представила себе карту, которую Карим рисовал специально для неё на песке тонким прутиком. Вот здесь дверь, она справа, напротив стена, под стеной люк в подпол, от него три шага влево и там, в сене, должны лежать механизмы - похожие на свитки, тонкие, оправленные в искусно сделанные, расшитые золотой нитью, футляры.
- Стой.
Шорох Джу тоже услышала. И прислушалась. Если кто-то пришёл сюда до них... Не много вариантов. Один хороший и один плохой. И третий, который устроит всех - ветер.
- Знаешь, я тебя поймала, принц Лягушек! Ты попался!
Девочка в секунду оказалась возле Оле и молча, глазами, показала парню наверх и приложила палец к губам. Тсс.
- Теперь ты должен достать мне с самого верха колосок, что положила туда хозяйка. Иди. Иначе я тебя не поцелую.
Глаза, теперь тёмные и огромные, смеялись, но в тоже время Джу понимала, насколько всё может серьёзно обернуться, окажись здесь братья.

+1

43

Ага, комары договариваются с лягушками и поставляют им каждый день энное число на еду, а что получают за это? Мир? А если найдутся вольнодумцы, а они найдутся, заключат союз ещё с какими букашками, привлекут на свою сторону ос и пойдут войной?
Оле остановился, улыбнулся большим глазам напротив и кивнул. Конечно, стоило проверить, что это за странные звуки наверху, да и ему совершенно необязательно знать, где именно купец потерял своих джиннов.
- Ловлю тебя на слове! - парень рассмеялся, откинул плащ на плечи и поднял голову.
По идее где-то должен быть люк на чердак. Конечно, надеяться на то, что сохранилась лестница не стоит, придётся так лезть. Ага, вон он! В углу. Рыжий в два шага оказался под квадратным отверстием в потолке - благо, крышка давно отвалилась. Мягко подпрыгнул, схватился руками за край, осторожно подтянулся. Так, чтобы наверху показались только глаза.
Чердак был заставлен всяким барахлом и на первый взгляд никого там не наблюдалось. Но это только на первый взгляд. Парень перекинул себя наверх, быстро спрятался за каким-то сундуком, откуда был неплохой обзор. Огляделся. Нет, никого. Ан нет, стойте!
В чердачном окошке давно не было стекла, а на какой-то куче чинно сидело несколько ворон. Парень выдохнул, выпрямился, согнал птиц и только сейчас осмотрелся по-настоящему. На всём лежал толстый слой пыли, гулял ветер. Юноша подошёл к окошку, бросил взгляд на грозовые тучи, глубоко вдохнул.
Потом вспомнил о "колоске", озорно улыбнулся, направился к куче какой-то травы в углу. Кто принёс её сюда? Неважно. Оле выдернул колосок из этой кучи, повертел в пальцах, но спускаться не спешил. Ему и самому не надо было видеть то, что не предназначалось для его глаз. Циркач уселся на какой-то сундук так, чтобы его не было сразу видно из люка и стал смотреть на небо. Этим он мог заниматься так долго, сколько есть времени.

+1

44

Джу вовсе не хотела прятать от нового знакомого очевидное, она просто хотела отправить его наверх, посмотреть что там или кто, но раз Оле решил не смотреть, так тому и быть. Она улыбнулась ему вслед, на мгновение залюбовавшись ловкими и очень лёгкими движениями циркача, а когда тот скрылся в люке на потолке, наконец подошла к нужной стене. Коснулась её кончиками пальцев словно так могла почувствовать, был ли здесь её господин или нет и сделала несколько шагов в сторону. Люк. Вот он, скрипнул под ногами и заставил холодок мгновенно скатиться ледяными прикосновениями по спине. Ещё несколько шагов. Сверху жалобно постанывали доски под шагами Оле, но раз парень молчал, значит там никого нет.
- Ты решил сплести для меня венок?
Голосок девчонки звонко разлетелся по пустой, старой мельнице, но уже через мгновение паутина и пыль поглотили звон и он глухо заметался между безжизненными стенами. Джу передёрнула плечами и склонилась к вороху старого сена. Поворошила в нём руками и извлекла на свет первого джинна. прежде ей всего лишь раз доводилось держать их в руках, тогда Карим готовил их для одного знатного господина из Халифата и Джустин помогала, но в тот раз она всего лишь перекладывала их в ларец, обитый бархатом, а сейчас ей предстояло их выпустить и приказывать. Девочка опустилась на колени и бережно стала доставать свитки один за одним. Один, два, три... Через минуту перед ней лежало шесть джиннов. Каждый особенный. В своей тюрьме и каждый ждал своего часа.
- Иди, если ты там не уснул, я подарю тебе поцелуй.
Джу вытащила из-за пояса припасённую мягкую тряпицу, переложила в неё джиннов, ловко завернула, изобразив узелок с покупками и поднялась на ноги. Можно было возвращаться в город. А гроза приближалась, уже яснее слышны были раскаты мощного грома, сверкали молнии, рассекая черное, мрачное небо на множество осколков и природа замерла, затихла. Даже ветер улёгся в угол сонным котом и только иногда поднимал голову и срывал с пола маленькие смерчики пыли.

+1

45

Да, заснуть было несложно, учитывая, что встал циркач вместе с зарёй и оббегал за день полгорода точно, как ему казалось. Поэтому он и не думал вслушиваться в то, что происходило внизу. Джинны. Циркач никогда не сталкивался с ними и понятия не имел, на что это может быть похоже. Он только слышал легенды и байки о бутылях, заброшенных на морское дно и дымке, который в них сидит и умеет исполнять желания. Но вот что-то подсказывало ему, что эти россказни ушли от правды далековато.
Оле встряхнул головой, кричать через пол не улыбалось в таком-то доме - а ну как кто из угла вылезет? Поэтому парень окинул взглядом чердак в последний раз, дошёл до люка, уселся, свесил ноги и спрыгнул на пол, поморщившись от немилосердно скрипнувшись половиц и взметнувшегося столбика пыли. Улыбнулся Джу, заметив появившийся у неё узелок. На вид совершенно непохоже, что там джинны сидят!
Со смешком протянул девочке добытый из кучи колосок странного вида - что за он, циркач не знал. Потом картинно снял с головы шляпу, наклонился к девочке:
- Ведьма жадная была, на венок стянуть не удалось, - Оле усмехнулся. - Привет тебе передала и только.
Циркач на манер томной барышни взодхнул, приопустил ресницы, всем своим видом изображая скорее лягушачью прынцессу, ждущую поцелуя. А гроза на самом деле приближалась. Мир притих, ожидая. Замолкли птицы, успокоился ветер, словно и он хотел спрятаться от дождя. Накроет или тучу пронесёт мимо?
Рыжий любил грозу, этот недолгий ливень, раскаты грома и высверки молний. И чистый-чистый, весь вымытый воздух после неё и радугу в небе. В любом случае, гроза долгой не бывает, и это не должно помешать порадовать почтенных братьев. Интересно только другое - они пойдут назад тем же путём, через лаз, или лучше прошмыгнуть в ворота? Да, стража уже скоро должна меняться, и вряд ли кому-то будет дело до двух рыжих, которые легко сойдут за сестру и старшего брата, которые хотят посмотреть на свадьбу Императора.

+1

46

Джу склонила голову на бок и внимательно - внимательно рассматривала колосок. Забрала его у Оле, понюхала и даже на зуб попробовала, будто он и вправду был от приведения - ведьмы, а не выдранным из копны сена. И только в изумрудных глазах искрился смех, а физиономия, перепачканная в пыли, была очень даже серьёзна.
- Привет, говоришь?
Девчонки прищурилась и глянула на спутника.
- И где он, привет?
Заткнула колосок себе за ухо, лихо заломила его на манер шляпы, тряхнула рыжей гривой и упёрла кулачок в бок.
- Потерял по дороге, да? Небось забыл всё и обо всём, встретил там принцессу Лягушку и обомлел!
Джу даже ножкой топнула, подняв столб пыли и в этот же миг прямо над мельницей словно разорвалось небо. Грохнул гром, - даже уши заложило, - показалось, что рушится крыша и трещит по швам мельница. И будто сделана она не из прочного камня и крепких досок, а из камышовых колосков, тонких и лёгких. Первые, тяжёлые капли, упали на крышу, спугнули солнце, а через секунду дождь хлестал стеной. Даже не видно ничего стало за дверями. И шум поднялся ужасный.
- Вот видишь что ты наделалл? Надо было тебе принцессу с собой взять, она теперь сердится и гремит всеми своими драгоценностями. И слёзы льёт градом. Как ты так?
Говорить пришлось громче, чтобы Оле мог расслышать голосок Джу сквозь шум падающей воды. И темно стало очень. Тучи неожиданно быстро закрыли всё небо, спрятали под своими чёрными брюхами иссиня голубое полотно. Ничего, весенняя гроза громкая, сильная, но короткая. Как миг. Всего лишь один миг в веренице бесконечности.

+1

47

Где привет? Рыжий выпрямился, улыбнулся. Организовать "привет" для фокусника ничего не стоило. Думаете, просто так он шляпу просто так с головы не снимал? Парень жестом заправского фокусника снял головоной убор, с таинственным видом поводил ладонью над шляпой, потом вытащил из-за подкладки маленькую птичку-свисток, вырезанную самостоятельно в одну из долгих бессонных ночей. Оле частенько носил  что-то эдакое, запрятанное когда куда. Детвора частенько считала его волшебником, а разачаровывать детишек - это же ужас!
Парень с самым пафосным видом, на который только был способен вручил свистульку Джу: - Вот он! Потеряешь тут, как же, а тебя потом на муку!
Грохнуло так, что аж уши заложило. Казалось, стены просто сейчас не выдержат и разлетятся в разные стороны, а крыша просто растворится под потоками дождя. Рыжий любил грозу. Но любил не смотреть, а участвовать в этом ливне. Поэтому Оле снял свою чудо-шляпу, водрузил её со всей осторожностью на какое-то подобие стола у стены, скинул плащ с плеч - дождёшься конца света, а он не высохнет.
- Конечно увидел! Знаешь, красавица какая? - озорно поблёскивающие глаза и широченная улыбка. - Пойду мириться!
Парень улыбнулся, шагнул к двери и вышел под дождь. Поднял лицо к небу, рассмеялся. Раскинул руки, закружился, как шестилетний пацан. Волосы уже абсолютно вымокли, капли стекали по шее за шиворот, но рыжего это не волновало. Как уже не пугали ни гром, ни молния, ведь гроза была не где-то там снаружи, а прямо здесь, с ним!
Он не стал тащить девчонку под дождь. Захочет - сама выйдет. ну а нет - так нет. Впрочем, капли уже падали реже, а гром отдалялся. Гроза не гостила долго на одном месте, ведь у неё столько дел!

+1

48

А подумаешь! Джу бережно спрятала подарок в крошечный кармашек на фартуке и покрепче перехватив узелок с джиннами, выскочила следом за Оле, под крупные, тяжёлые капли уже по летнему тёплого дождя. Как же это здорово, просто так носиться по полю, подставляя лицо взбесившейся природе, хватать открытым ртом дождь и не видеть ничего на пару шагов впереди. Бежать, бежать, бежать вперёд, к далёкому краю земли и не бояться свалиться вниз.
- Смотри, Оле! Смотри, как красиво! Это же удивительно!
Сквозь тяжёлые, свинцовые, низкие тучи на самом горизонте отчетливо пробивались косые солнечные лучи. Они рвали небо и золотом украшали мокрую землю, и было в этом что-то удивительно волшебное, возвышенное и томительное. Сердце сжалось и Джу замерла, не скрывая ни восхищения, ни ошеломления. Никогда раньше она не видела ничего подобного, это было знаком и вероятно сам Создатель на их стороне. Конечно, ведь не мог он не видеть, что творится. Не мог не видеть грязь и нищету, продажность и алчность, и теперь, этим дождём. Он умыл землю перед великим переворотом, очистил её пронзительными молниями и теперь золотил солнечными лучами.
- Ты когда нибудь видел такое?
Дождь закончился так же неожиданно, как и начался. Небо, ещё мгновение назад непроглядно черное, очистилось, тучи словно кто-то раздул в стороны. Вспыхнуло аквамариновое поле, море или океан, безбрежные просторы для птиц и облаков. Чистое аж до слёз.
- Сказка...
Девочка прижала к груди узелок и наконец смогла отвести взгляд от убегающих облаков.

+1

49

Семицветная дочь дождя - вот, что по-настоящему вечно!

Как же хорошо забыть обо всех, пусть и незначительных, проблемах, заданиях и нужностях! Как прекрасно не думать ни о чём, а просто вот так слиться с дождём, обнимать грозу и улыбаться молниям как хорошим знакомым! Как легко вот так закрыть глаза и кружиться, кружиться, кружиться... Нет ничего: ни высоких каменных стен, которые уже давно не неприступны, ни серых одежд нищих, ни ряс святых служителей, ни лысин пузатых купцов и их двуличных улыбок. Есть только тяжёлые прохладные капли, скользящие по лицу, вплетающийся в волосы ветер и свобода!
Циркач остановился только тогда, когда капли перестали усаживаться на плечи, а вместо грома зазвенел голосок Джу. Парень тряхнул головой, сгоняя воду с лица и открыл глаза. На светлых ресницах повисли маленькие бисеринки - подарок грозы - и рыжий смотрел на небо словно сквозь маленькую радугу. Завороженно, влюблённо и не отрывая глаз. А там... Там, на самом краю мира, что зовётся горизонтом, тысячи золотых стрел вспарывали тяжёлые доспехи грозовой стаи, как будто солнце хотело отвоевать право на вечернее небо. И стая отступала. Недовольно ворчала, огрызалась молниями, но уступала.
Солнце победило. Небо очистилось и теперь смотрело на мир огромными глазами. Бескрайний простор непередаваемого цвета, практически как глаза Оле, но только светлее. Небо. Эта бескрайняя древняя пустота, помнящая больше, чем все вместе взятые книги. Это сотканное из света море, которое бороздят вечные странники, облака, у которых нет и никогда не было родины только потому, что их родина - это весь мир. Там рождаются ветра, там парят птицы и, наверное, когда-то там рассекали воздух огромные крылья драконов...
Солнечные лучи нежно и ласково обнимали землю, баюкая её в теплых ладонях. Воздух благоухал свежестью, чистотой и тем непередаваемым ощущением полёта, когда ты стоишь на обрыве, раскинув руки навстречу ветру, и нет никого, кроме тебя и мира. Твоего мира, ведь мир принадлежит тому, кто ему рад - в этом циркач никогда не сомневался. Мир, весь огромный мир принадлежит ему, а он - миру. И так будет всегда.
Оле стоял неподвижно, подняв лицо, с мечтательной и чуть грустной улыбкой на губах. А та тёплая капелька, которая выскользнула из-под ресниц в уголке глаза, скользнула по щеке и спряталась в вымокших волосах, была так похожа на ещё не слетевшую с кожи дождевую воду, что её вряд ли кто-то заметил. Мир пел. Эта пронзительная мелодия заставляла смеяться и плакать одновременно. На плече уселось то самое странное чувство, которое слетело когда-то с северных звёзд и робко пряталось где-то в уголке рыжей циркаческой души юноши.
Оле видел много чего, волшебного и прозаичного, радостного и грустного, сказочного и страшного. Но именно такого не видел никогда. Рыжий вдохнул полной грудью эту мелодию, и она заполнила всё сердце. Циркач был счатлив. И он почему-то был уверен, что сегодня, когда дела будут сделаны, родится его новая песня.
- На самом деле вся жизнь - сказка, - парень наконец вспомнил о том, что он умеет говорить и что кроме него есть ещё кто-то живой. Как ни хорошо было здесь и сейчас, как ни хотелось остаться, но было, куда идти и спешить. Парень вздохнул, резко встряхнул головой и с волос разлетелись брызги в разные стороны. Улыбнулся странноватой мечтательной улыбкой и двинулся к мельнице, чтобы забрать свою бесценную шляпу и узнаваемый латаный-перелатаный плащ.
Мокрая одежда прохладно липла к телу, но рыжий не мёрз, руки оставались тёплыми. Оле в принципе редко мёрз даже и зимой, в морозы. Наверное, потому, что внутри, в душе было всегда тепло, а в груди билось живое тёплое сердце. Юноша перекинул длинный плаш через плечо, подхватил за широкие поля шляпу и вернулся через пару минут туда, к прорастающим колосьям, чистому небу, тёплому солнцу и рыжей Джу. На душе так хорошо и тихо, как бывает на море в тихую тёплую ночь, когда даже волны успокаиваются и поют, поют выброшенные на берег раковины.
- Куда теперь, капитан? - циркач шутливо козырнул, копируя доблестную стражу. Солнце играло на потемневших от мокроты рыжих волосах, с которых то и дело спрыгивали капельки.
А на небе появилась радуга... Мост, соединящий небо и землю. Мост, который обрушится тогда, когда закончится этот мир.

Отредактировано Олаф Лукойссон (2012-07-20 20:26:49)

+1

50

Такое правда бывает не часто. Иногда только один раз в жизни. Джу с сожалением бросила ещё один взгляд в сторону бескрайнего горизонта, глубоко вздохнула и лучезарно улыбнулась новому знакомцу.
- Вперёд! Нас ждут великие дела!
Рыжая подмигнула Оле и рванула в сторону города, перескакивая через канавки и лужи, распугивая хрустальные капли и выбравшихся после дождя лягушек. Она крепко держала в руках узелок с джинами и успевала смотреть по сторонам.
- Кто быстрей до радуги!
Радуга как раз уходила за городскую стену и сейчас, отсюда, казалось, что она обязательно должна закончится или на площади перед Императорским дворцом, или прямо во дворце. Как хотелось Джустин хоть один раз, хоть одним глазком взглянуть на дворец и на Императора, а теперь у него будет молодая жена. Она должно быть очень красивая, Карим говорил, что не сыскать красивее неё во всей Империи. Неужели это правда? Какая она? Как она смеётся? Как говорит? Как ходит? Неужели она тоже такая же, тёплая, живая или она кукла? Столько вопросов роилось в юной головке пока девочка бежала к городу, а за ней скопом неслись солнечные зайчики, капли и отблески уходящей грозы. И только перед дорогой, ведущей к воротам, Джу тормознула отдышаться и подождать циркача. Он был прав, вернуться можно было и так, стражникам не будет никакого дела до двух молодых людей, промокших и совершенно счастливых, и никто не подумает, что счастливы они не оттого, что забрались на сеновал, а просто оттого, что мир обнимает их своими огромными, добрыми руками и баюкает словно младенцев. Даже сейчас, в преддверии великих перемен.
- Как думаешь, откуда стоит начать?
Джу замерла возле Оле и внимательно посмотрела ему в глаза. Кажется закончились развлечения. Или они только начинаются.

+1

51

Ну вперёд так вперёд - нам другого и не надо! Оле постоял пару ударов сердца, давая рыжей фору, а потом сорвался вслед за ней. И плевать на то, что трава хлестала по ногам, а к подошвам сапог липла мокрая земля. Ветер запускал в волосы тёплые пальцы, солнце отражалось вглазах, и такой восторг в душе!
Да, радуга вторым своим концом упиралась в город. Интересно, а если добежать до неё можно пройтись по облакам? Наверное же можно. Ступить на радужный мост, зайти в гости к звёздам, обуздать ветер, усесться между его крыльев и лететь! Оле не занимал дворец императора - ну что за невидаль? - куча стен и неба не видно. Императорская свадьба для него была предвкушением ещё одного весёлого представления, а вот про самого монарха и его невесту циркач и не думал. Какая ему разница?
Ему было интересно другое: повесили ли тот непослушный канат? Вот как раз о нём он и вспомнил, усмехнувшись происшествию. Не задумал бы он так пошутить во время номера, вряд ли ведь кто-то возьмётся ловить рыжего акробата, если тот оступиться. Но и это хорошо - пусть недолго, пусть пару мигов, но можно будет полетать. Практически как сейчас, ведь юноша летел, как ему казалось, конечно, едва касаясь земли.
Заметив, что Джу остановилась, Оле сбавил скорость и подошёл к девочке прогулочным шагом. Дорога? А вон там, недалеко, стена виднеется. Значит, в ворота. А начать радовать братьев... Где они ходят и где больше всего народу? Можно намалевать что-то на стене, а потом двинуться в город. Вот бы здорово было изобразить что-нибудь эдакое прямо на стене прецептории!
- Там, где радость заметят. Может, на стене, а потом возле пресепторий? Как думаешь, капитан? - нет, приключения определённо только начинались!
А если по-хорошему, то рано ещё - вон, как светло. Заметят же на раз и порадовать не получится, а поэтому... Поэтому надо поиграть в шпионов и подождать до того, как стемнеет.
- Капитан, разрешите высказаться! - Оле улыбнулся, почесал нос и продолжил уже тихо, чтобы не подслушал никто посторонний. - Давай подождём темноты. Обсохнем, отдохнём. Давай встретимся, как стемнеет, где-нибудь недалеко от рыночной площади. Там всегда много народу, нас не заметят. Только не опаздывай!
Парень отсалютовал шляпой, накинул всё-таки на плечи свой узнаваемый плащ и широкими быстрыми шагами направился к городским воротам один, не оглядываясь. Ему предстояло добраться до того трактира, высушиться, "заправиться" и, возможно, он успеет соснуть часок-полтора до заката. Встал-то рано, а ночка предстоит весёлая!

В трактир "Три кабана"

Отредактировано Олаф Лукойссон (2012-08-27 02:27:01)

+1

52

Императорский дворец >>>

- Счастлив снова увидеть ваше Высочество! Вы прекрасны и, уверен, произведете должное впечатление на ваших подданных.
Эдит и впрямь была очень хороша в траурном наряде, расшитом гербами родины.
Сотник поклонился и подал даме руку, чтобы помочь подняться в карету. Покосился на собачку, но ничего не сказал. Его мысли были слишком заняты недавними событиями. Варрен редко бывал растерян, но сейчас он не мог предложить Эдит ничего кроме как ждать, когда ситуацию начнет раскачивать кто-нибудь другой. Хотя план убийства оставался в силе. Даже если Карим и впрямь – сын старика Карла. Один мертвым принцем больше, одним меньше…
Устроив свой зад  на жестком сидении напротив принцессы, Варрен крикнул кучеру двигать в Хаммерсхоф и огладил колкую бороду, пытаясь сосредоточиться. Между густых светлых бровей хеса залегла суровая складка.
- Добрый щен, - он вспомнил о приличиях и потрепал животину по холке. – Откуда взялся? Дары советников?
Бран не знал, как начать рассказ о чуде, случившемся на совете, пока все это не улеглось в его собственно голове, и предпочел подождать, когда ему начнут расспрашивать. Конские копыта отбивали частую дробь о брусчатку мостовой, тряска и заставляла мир за окном подпрыгивать почти умиротворяюще.

+1

53

Императорский дворец >>>

Эдит забралась к карету, устроила Альфа поудобней у себя на коленях и внимательно вгляделась в лицо сотника. Эта складка между светлых бровей всегда пугала девушку, она успела заметить, что когда Бран так хмурится, появляются какие-нибудь неразрешимые обстоятельства и он не может с ними справится на раз, два и три. Не то, чтобы было скверно, но приятней знать, что всё кругом хорошо и безмятежно. Забудь. Безмятежно будет позже, когда у тебя на голове будет корона, а твой сын будет Императором.
- Славный. Я приказала купить.
Кёнигин подняла щенка под передние лапы и развернула мордой к сотнику, протянула мужчине.
- Его зовут Альф.
Собаку явно не очень нравилось такое бесцеремонное обращение и он стал изворачиваться, пытаясь оказаться подальше от людей или хотя бы на твёрдом полу. Не важно, что пол подрагивает и покачивается, там хотя бы никто не тискает и не подвешивает в воздухе. Эдит пришлось повиноваться и девушка выпустила Альфа на пол катеры, позволив исследовать небольшое пространство и ноги: свои и Варрена, чем щенок и занялся с нескрываемым удовольствием, а принцесса вернула внимание сотнику.
- Как прошёл совет? Ты принял присягу?
Эдит задёрнула шторки полностью отрезая их от внешнего мира и теперь только цокот копыт говорил о том, что они едут. Так девушке было легче сосредоточиться и не отвлекаться на красоты Далара, которые несомненно заслуживали её более пристального внимания. Сейчас всё её внимание было отданно лишь одному человеку и она не собиралась размениваться. От того, как прошёл совет и как приняли Брана остальные советники и Император зависело его ближайшее будущее и их планы, хотя один ход оставался неизменным, но о нём кёнигин пока думать не хотела. Чуть позже. Пока же только информация.
- Всё получилось?
Кёнигин наклонилась и накрыла руку сотника своей ладошкой. Жест без сомнения дружеский и успокаивающий. Она не хотела и не сомневалась в его мужественности и умениях, но ему нужна была поддержка и теперь Эдит готова была стать ею.

+2

54

- Хорош щеняка! – сотник усмехнулся. Животина отвлекала от головоломки, отравившей его покой.  Должно быть, зверя изрядно укачивало. Бран покосился на него еще раз, сочувственно. Его тоже трясло.
- Да, Ваше Высочество, - он вернулся к неизбежному разговору. - Все шло вполне удачно. И я, и Ямада-сама, заместитель советника островов, и дон Батиста, заместитель советника от алацци, приняли присягу.  Три наши представительства, как выяснилось, потеряли  глав. Это прискорбно и весьма подозрительно! Прибыл советник от халифата  в добром здравии. И после явился купец, о котором я говорил вам ранее, Карим из  Малины. Тот самый шази. Он явился через окно. Не думаю, что он умеет летать, скорее это фокусы шазийских ассасинов. Но это ерунда, Ваше Высочество.
Бран отмахнулся, короткий жест, свойственный простолюдинам полностью выразил его чувства к происходящему.
- Он объявил совету  и Его Величеству, что он последний его сын. Карла и Сагадат.
Голос сел до низки нот, и теперь сотник если не шептал, то говорил заговорчески.
- Он поклялся призвать Деву Люцию в подтверждение своих слов, - пауза должна была впечатлить принцессу. – И позвал.
Бран невольно повысил голос.
- И она явилась!
Бросил взгляд через плечо на кучера и снова вернулся к заговорческому тону.
- Уж я не знаю, что это было. Мне раньше случалось видеть джинов, но никогда они не производили столь странного впечатление. Словно в зале совета прошла гроза. Запах, неуловимый и словно покалывание в коже.
Хес потер пальцы, сложенные шепоткой, но неуловимый, значит неуловимый – и бросил.
- А потом Дева укрыла его своим покровом и они исчезли. Оба.
О постыдном связывании совета сотник даже не осознанно умолчал.
- Затем ворвалась охрана, но поздно. Его Величество нас всех изгнал и удалился в свои покои.
Северянин покачал головой и снова перевел взгляд на щенка.
- Не знаю, что тут и говорить…

+2

55

Эдит слушала и с каждым словом Варрена в глазах северной принцессы всё больше и больше отражалось искреннее удивление, смешанное с замешательством и недоверием. Нет, сотнику она верила, просто ей было сложно поверить в такое, без прикрас, драматическое развитие совета, который должен был пройти без запинки. Кёнигин, повинуясь заговорческому шепоту Брана, наклонялась к мужчине всё ближе и ближе. Она отлично слышала, но никуда не деть инстинкты и привычки. Вам нашептывают - вы вслушиваетесь и невольно хотите оказаться ближе, чтобы полностью окунуться в мир тайны. Это как разделить с человеком нечто сокровенное, нечто личное. Что-то, что он доверяет лишь себе и собеседнику. Девушка, сама того не замечая, крепче сжала пальцы сотника и когда он повысил голос, вскрикнула. Глаза кёнигин распахнулись и она больше не отрывала взгляд от глаз Брана.
- Как ты думаешь, это на самом деле была Дева Люция?
Можно, наверное, поверить в любое чудо. Можно уверовать. Но страшно верить, что твой противник настолько силён, что может управлять святой. Эдит отчего-то не сомневалась, что Карим именно управляет Девой, а не она сама явила свой божественный лик совету и Императору. Если бы она так могла, то почему не сделала этого раньше? Почему ждала? Или этот момент был самым хорошим для явления? Но если так, то кто больше желал его, сам купец или Дева? И если Дева дух, то зачем ей показуха? А совет без сомнения был показухой, главы представительств, голоса щитов и Император - красиво пришёл, сказал и красиво ушёл... В стиле проходимца и торгаша!
- Почему Император вас изгнал? Ведь вы не виноваты в том, что устроил этот пустынник?
Эдит опомнилась и разжала пальцы, выпуская ладонь сотника.
- И куда они могли исчезнуть? Как?
Всё казалось неправдоподобным. Ещё пару дней назад она была дома, готовилась к свадьбе и думала только о платье и Императоре в ключе будущих, супружеских обязанностей, а теперь слушает Брана и это есть правда.

+2

56

Сотник Варрен, вообще, был человеком дурного и тяжелого нрава, а выходящая из-под контроля и за пределы понимания ситуация отнюдь не прибавляла ему мягкости и деликатности. Теперь же пересказывая, он чувствовал себя еще более смущенным и ошарашенным, он, вообще, не любил пересказывать,  делиться новостями и сплетнями. Сам факт повторения пройденного его утомлял. Но отрапортовать принцессе, как это положено по форме, и не услышать всхлипов было сложно. Еще больше его раздражал тот факт, что кёнигин задает вопросы, ответы на которые он и сам не знает, а потому вместо того, чтобы что-то ей отвечать, Бран лишь больше раздражался.
- Я не знаю, что вам ответить, Ваше Высочество.
Снежный шторм в глубине его глаз не предвещал ничего хорошего.
- Я не знаю, что это было за видение. Я не маг. Мессия этот Карим или пройдоха, за ним большие силы. Не представляю, что решил его Величество. Остается лишь уповать на его мудрость.  Нас предупреждали, что Совет служит лишь условностью. Очевидно, так оно и есть.
Он лишь пожал плечами. Вся эта неопределенность утомляла и, словно свинцовым,  грузом тянула его в сон, через головную боль и раздражение. Это определенно было не лучшее состояние, чтобы предстать перед даларскими хесами в качестве нового главы представительства. Но выбора нет.
- Позволю себе лишь просить вас оказаться от вашего плана, Ваше Высочество. Это человек слишком опасен.
Бран не рассчитывал что-либо изменить, но воспитание требовало хотя бы попробовать оградить Эдит от неприятностей.

+2

57

Эдит умела очень тонко подмечать любые изменения вокруг, хватало взгляда, вздоха, а иногда и просто ощущения, чтобы понять - вот сейчас стоит замолчать. Или наоборот, именно сейчас нужно поднажать и только в этом случае можно получить желаемое. Она научилась этому ещё в детстве. Ошибалась, падала, но продолжала упорно совершенствовать свои умения, ставя эксперименты на отце и на старшем брате. Оба они, люди суровые и жестокие, а подчас и безрассудные, перед двором и дипломатами очень умело скрывали свои истинные чувства и маленькая кёнигин тогда ловила каждое изменение во взгляде, каждый поворот головы, каждый жест и после пользовалась. Чаще в своё удовольствие. И сейчас, сидя напротив сотника, принцесса отчётливо видела под его ресницами надвигающийся шторм. И означать он мог в общем что угодно, но только после произошедшего на совете глупо было бы предполагать иные причины.
- Не нужно уповать на мудрость того, кто уже выжил из ума и даже на совете не способен принимать решения. Он не станет ни моложе, его ум не станет светлее и он уже никогда не сможет быть тем, кто сумеет удержать Империю.
Кёнигин в конце концов отвела взгляд от Брана. Опустила руку вниз, нащупала щенка и теперь кажется девушку не волновало ничего, кроме белого комка в её ногах. Она злилась, только не хотела срываться. Не на сотника.
- Не важно чем и чему служит совет сегодня. Важно, чтобы он не оказался условностью завтра, когда его поддержка будет необходима нам.
Эдит вернула внимание Варрену. "Нам" в её устах прозвучало более чем уверенно и можно было понять - принцесса уже сейчас видит и себя, и сотника у власти. И делить престол с каким-то проходимцем не собирается.
- Мы справимся, Бран. Он обманул тебя. Он обещал, что отдаст нам северный трон если мы не будем претендовать на Имперский. И мы пока не дали ответа, а он уже пришёл и заявил о своих правах. Теперь его надо... Убрать даже больше, чем раньше. Этот пустынник, кем бы он не оказался на самом деле, встанет нам поперёк горла если сейчас останется жив.
Сейчас планировать ближайшее будущее было не страшно, убийство купца не казалось ужасным, особенно учитывая его посягательства. Нет, Эдит не была жестокой без причины, она лишь оберегала своё будущее уже теперь. и если для этого требовалось убаюкать самолюбие и мужское достоинство Брана. она была готова. И успокоить, и приласкать. И подстегнуть если потребуется.
- Мы справимся. Вместе. Без тебя я не смогу.

+2

58

Как бы ни силился сотник сдерживать свой гнев в присутствии будущей императрицы, как бы ни ставила она экспериментов на предмет тонкой словесности, но ей все же удалось вывести Варрена из себя. Он обманул тебя. Он, мать твоя так, обманул нас! Бран не верил людям, он слушал их и принимал в расчёт, но не верил и всегда имел дурной план про запас. Но указывать ему на его оплошности не стоило.
- Не меня, -  хес рывком развернул девицу к себе, прихватил е ощутимо за локоток. Он не желал пугать пса, а потому  тиснул ее поближе и тихонько рычал на ушко кёнигин. – Не меня! Я лишь курьер. Он вас… вас обманул, Ваше Высочество! А теперь вы желаете пойти и рискнуть жизнью, пытаясь прикончить имперского выводка, которому по свисту является Святая Дева!
Хватка стала болезненной и если бы не многослойные рукава, синяков было бы не избежать. Он встал между сидениями, навис над принцессой севера и легонько встряхнул ее за плечи.
- Подумай! Одумайся, Эдит! Не ходи!
Хриплый, пугающий шепот, слышался грохотом схода далекой лавины. Но карету ощутимо тряхнуло, и сотник отпустил Эдит, чтобы рухнуть рядом. Несколько секунд он отстраненно смотрел в окно в щель между задернутыми принцессой шторами, выравнивая дыхание. Она была права на счет совета, он пригодится, но нет смысла сговариваться с ними сейчас. Рю не пойдет на сделки, все они, островитяне, сумасшедшие на счет своей чести. Батиста захочет получить трон. И шази тоже. Уж больно хитрый  у него взгляд. Спит и видит…  Это можно устроить.  Если они останутся в составе империи.  Но нервы нужно было успокоить. Немного выровняв дыхание в этом созерцании улицы, Бран развернулся и поймал принцессу требовательном объятии, притиснул к себе склоняясь к ней и вынуждая полулежать на сидении.
- Ты собираешься соблазнить его,  карлова ублюдка? – горячее дыхание толкнулось в губы принцессы. – Предложи ему трон у себя под боком. Это всяко сделает его императором.
Взгляд сотника сделался холодным и веселым, словно снег искрящийся в лучах полуденного солнца.
- Мне нравится тебя ревновать. Предложи, - он ласково и жадно прикусил ее губу, - и я сверну ему шею с особенной радостью.
По меньшей мере ему нравилось так думать. Жестокий, требовательный поцелуй, украл воздух, накрывая темной штормовой волной, закружил голову и вскипятил кровь за одно мгновение.

+2

59

Глаза Эдит распахнулись навстречу штормовому взгляду сотника и она не смогла отвести взгляд от бушующей под его ресницами бури, которая в одно мгновение подхватила и унесла, как маленькую щепку, и кёнигин только оставалось глотать воздух, пытаясь остаться в живых в этом буйстве стихии. От хватки на локте и пронзительного, хриплого шёпота по спине немедленно заструился ледяной холод. Таким Варрен пугал, но тем не менее именно таким он ей больше всего нравился. Эдит видела в его гневе особенную сладость, он становился неудержимым и принцессе казалось, что именно в эти минуты сотник может совершенно всё. И кёнигин нравилось думать, что это из-за неё.
- Я хочу, чтобы завтра никто не смог встать на пути к трону. Никто. И пусть ему по свисту является кто угодно.
Не смотря на надвигающиеся, черные тучи во взгляде Варрена и сверкающие зарницы голос принцессы севера не дрогнул, остался твёрдым, стал лишь тише и словно поглощал гнев верного сотника. Так земля поглощает ливень и так же она принимает в себя удары молнии, после зарастая молодой травой. Девушка молча положила ладонь на плечо Брана, когда тот отвернулся к окну, хотела что-то ещё сказать, но не успела, оказалась захваченной в жесткие, медвежьи объятия. И растаяла, позволяя себе быть в сильных руках сотника податливой глиной и ласковой кошкой. Не отстранилась, не оттолкнула, поманила только взглядом и получила заслуженную награду - поцелуй. Сладкий, пьяный, желанный. Почему у мужчин поцелуи нужно добывать такими изощрёнными способами? Но в глубине души Эдит ликовала - ей нравилось происходящее и это хождение по краю бездонной пропасти, которой виделось будущее буквально завтра, оно подстёгивало все ощущения троекратно и удовольствие от любого действа было острым и пряным.
- Я соблазню его. Только второго шанса его убить у нас может и не случиться. Он может убить первым и тогда всё станет бессмысленным.  Он может быть и маг, и ассасин, и Создатель знает кто ещё, и может быть у него Дева Люция бегает служанкой, но он ничего не сможет сделать против женщины. Он шази, он мужчина и он человек. Три составляющих нашей победы. Ты же послал ему письмо?
Эдит запустила пальцы в светлые пряди на затылке Брана и пока говорила, едва касалась его губ своими, и получались поцелуи обжигающими и дразнящими в ответ на его требовательный и жестокий.
Щенка видимо укачало и он, свернувшись белым комком, спал в углу кареты, забравшись на подушку, упавшую в следствии недавних событий в карете. И хорошо, потому как кёнигин в данный момент было не до него.

+2

60

Кенигин, может быть, было не до щенка, а вот Брана гребаный питомец ее Высочества очень беспокоил. Сотни склонен был делать резкие движения и лишь на мгновение выпусти тварь из поля зрения. Еще один такой прокол - и пес того глядя вопьется зубами в мошонку.  А без этого дела он принцессе не нужен. Все только и началось с того, что ей потребно дитя. Хотя глядя на плохо скрываемое наслаждение и ликование, которые были написаны на личике ее высочества, он начинал думать, что девица подобралась к нему совсем неспроста. Еще прежде приглядела. Не зря говорят, что наследницы троллей крови горячи и неутомимы. Как бы то ни было, принцесса была хороша, и держать ее в объятиях было чистым удовольствием, даже не смотря на то, что при этом нужно было обсуждать мерзавца Карима.
- Послал, ответ найдет меня в Хаммерсхофе.
Назвать такие поцелуи ласками было бы нечестно. Он жадно вгрызся в бархатную шейку принцессы, сминая сочную упругую грудь Эдит одной широченной ладонью а второй пробираясь пониже спины. Напряжение бессмысленного и беспощадного совета требовало выхода.
- Но все верно. Он может убить первым. Или не соблазниться с присутствии пресвятой девы.
По хриплому рыку, эхо которого слышалось в голосе сотника было понятно, что его присутствие святой никак не остановило бы.

+2

Вы здесь » Далар » Далар » Городские ворота и улицы