Далар

Объявление

Цитата недели:
Очень легко поддаться своему посвящению и перейти на сторону Владетеля, полностью утрачивая человечность. Но шаман рождается шаманом именно затем, чтобы не дать порокам превратить племя в стадо поедающих плоть врагов, дерущихся за лишний кусок мяса друг с другом. (с) Десмонд Блейк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Далар » Зеркала Империи » Хестур


Хестур

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

Сигмар III, Буду с нетерпением ждать благословенного дня, когда в даларской столице хесские правители организуют её филиал)))))))

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-06-04 14:11:17)

0

32

+1

33

"Я сражался тридцать зим, всегда был впереди, всегда рубил мечом. Я убил четыреста человек, изнасиловал тысячу женщин, сжег множество церквей, продал много детей. Многие плакали из-за меня, но я никогда не плакал из-за них. И вот я пришел к орм-гарту, как Гуннар, рожденный богом. Делайте, как хотите, пусть блестящие черви жалят мне сердце. Я не буду просить о милости. Я всегда отвечаю ударом меча!" (с) Рагнар Лотброк;  (Г.Гаррисон - "Молот и Крест")

Читая эту предсмертную песнь Рагнара Лотброка перед его публичной казнью в яме со змеями, мне становится стыдно, что я сейчас драпаю по крышам от Принца Сигмара и его братков воинов!))

+2

34

Рагнар Фагерхольм,
А меня так и тянет добавить в окончание его предсмертной речи "и не оставил после себя ничего, достойного почитания или хотя бы памяти."))

0

35

Сигмар III,
Ну... это зависит от того, что именно считать достойным)))

Рагнар, конунг свеев и данов
Рагнар Кожаные штаны
Ragnar Lodbrok (шведск.), Ragnarr Lodbrok (старонорвежск.)
Годы жизни: ок. 770
Годы правления: ок. 770 - 785

+ + +

Рагнар был одним из самых знаменитых предводителей викингов. Под его властью находились Дания и Швеция, кроме того, он часто совершал набеги на другие европейские страны. Рагнар был язычником, и старался нападать на города христиан в дни церковных праздников, когда большинство воинов находились в храмах. Жители захваченных городов платили ему богатые выкупы, чтобы избежать разорения, и Рагнар часто соглашался на это, чтобы затем вновь вернуться и потребовать еще больше.

Несмотря на знаменитость, годы жизни Рагнара точно неизвестны. Одни историки считают, что он правил во второй половине VIII века, другие называют середину или вторую половину IX века. Рагнару приписывается знаменитое нападение на Францию в 845 г., когда он с 5000 викингов на 120 кораблях вошел в устье Сены. Разорив запад Франции, 28 марта Рагнар взял Париж. Чтобы избежать разорения города, король Карл II выплатил ему неслыханную по тем временам контрибуцию - 7000 фунтов серебра.

В 865 г. Рагнар высадился в Нортумбрии, но был разбит королем Аэллой II. Аэлла взял конунга в плен и бросил в яму с ядовитыми змеями, где он погиб. (с)

по Вики

Рагна́р Лодбро́к (или Лодброг) (Рагнар Кожаные Штаны; по другой версии, «Судьбознаменный»: lod — судьба, brog — знамя — так как, по преданию, на его знамени, носимом перед войском, был изображён ворон Одина, своим крылом указывающий направление похода[1]) — легендарный датский конунг, представитель рода Инглингов.

Достоверных источников, подтверждающих существование Рагнара, нет. В основном подробности его жизни и деятельности известны из скандинавских саг. Предполагают, что исторический Рагнар (если таковой был) действовал в первой половине IX века и был одним из наиболее влиятельных военных вождей Дании. Вероятно, он был сыном Сигурда Кольцо. Прозвище связано с легендой о том, что Рагнар носил особые кожаные штаны, сшитые его женой и выступавшие в роли амулета. По другой версии, в детстве, случайно угодив в змеиное логово, выжил благодаря жестким кожаным штанам.

Важнейшие события, приписываемые Рагнару — нападение на территорию современной Франции  и захват Парижа  в 845 году и нападение на Нортумбрию  в 865 году. В ходе последнего войско Рагнара было разбито, сам он попал в плен и по приказу короля Эллы II был сброшен в яму с ядовитыми змеями, где умер мучительной смертью. Считается, что захват Парижа Лодброком состоялся 28 марта 845 года, этот день также отмечается как «День Рагнара Лодброка» последователями асатру.

Согласно сагам, многочисленные сыновья Рагнара (Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий и другие) в 867 году вторглись в Англию, отомстили за гибель отца и положили начало датскому завоеванию острова. Сыновья Рагнара пленили и затем казнили короля Эллу, который умер в жестоких мучениях.

Или вот по Д. Капперу "Викинги Британии":

В эти-то времена и возникает над горизонтом грандиозная фигура Рагнара Кожаные Штаны. Окутанный легендами, образ Рагнара был знаком половине всей Европы. Он исследовал Белое море, он плавал в Средиземном море, брал Париж, воевал в Англии, он был конунгом Дублина. Магия его имени такова, что ему, на самом деле, приписали деяния целых двух поколений. Однако сколь бы мы ни приукрашали романтически его свершения и смерть, Британия запомнила Рагнара по целому выводку могучих сыновей. Взгляните на родословную какого-нибудь британского вождя или короля Ирландии, жившего спустя полвека после Рагнара, и не исключено, что вы обнаружите в ней сына или внука Рагнара Кожаные Штаны.

Концом жизненного пути Рагнара было его пленение королем Нортумбрии Аэллой. Он был брошен в яму со змеями и, распевая триумфальную предсмертную песнь, умер в мучениях. «Поросята всегда хрюкают, когда знают, что случилось со старым боровом», — таковы были чуть ли не последние его слова. И поросята действительно захрюкали, когда узнали о судьбе своего отца, и не впустую. Один из сыновей так сильно сжал оказавшуюся в руке шахматную фигуру, что кровь выступила у него из-под ногтей; другой — Сигурд Змей в Глазу — был поражен настолько, что, обрезая себе ногти, остановился, только дойдя до кости; Бьярни же Железнобокий так сжал свое копье, что на древке остались отпечатки его пальцев. Самый свирепый из них — Ивар Без Костей — расспросил обо всех подробностях, но никак не отреагировал, если не считать того, что его лицо посерело от ярости, а кожа вздулась.

Сыновья Рагнара — не новички в тяжелых столкновениях — оказались достойны своего отца. Они вторгаются в Нортумбрию, захватывают Аэллу и вырезают на его спине символ своей мести в виде кровавого орла. Теперь Рагнар может восседать в Вальгалле с гордо поднятой головой.

Эту жажду мести можно было бы истолковать вообще как мотив вторжения датчан в Англию — если бы не осложняющий дело факт, что первая высадка была совершена в Восточной Англии. Однако несомненно то, что трое из сыновей Рагнара — Хингвар, Ивар и Хубба, вместе с неким Хальвданом, который, возможно, был четвертым сыном, — стояли во главе той армии, которая, сметая все на пути, прошла Нортумбрию и, после легендарной битвы, превратила Йорк в твердыню датчан. И именно Хингвар и Хубба поспособствовали тому, что аббатство св. Эдмунда получило имя этого святого. Их войско прокладывало себе путь по Кроуленду и Или, отмечая свое продвижение дымом пожаров, когда Эдмунд, король Восточной Англии, стал их пленником. Захваченный во время ночного нападения на свой лагерь у Тетфорда, он упорно отказывался отречься от христианской веры или «править, подчинившись язычникам». Вследствие этого он был нагим привязан к дереву в качестве мишени для стрел, а затем, когда эта забава викингам наскучила, его обезглавили. (с)

+1

36

Кусочки из книги Г.Гаррисона "Молот и крест", к-е я посчитал наиболее показательными:

Пиар по-викинговски. Или, что заставляет так послушно платить данегельд)))

Сигварт точно исполнил все, как сказал Змееглазый. Они сожгли все деревни и поля. В каждом колодце оставили по нескольку трупов. Оставили и примеры, очень жестокие. Прибитые гвоздями к дереву, изуродованные, но не мертвые. Чтобы могли рассказать всем, кто захочет слушать.

О нашей хесской фантазии)))

На мгновение Шеф не мог сообразить, что видит. Как может Вульфгар лежать в этом корыте? Он слишком велик для этого. У него рост больше шести футов, а корыто – Шеф знал это по побоям, вынесенным в детстве, – не больше пяти футов в длину... Чего-то не хватает.

Что-то у Вульфгара не так с ногами. Колени доходят до края корыта, но дальше только неопрятная повязка, обернуты культи, тряпки покрыты грязью и кровью. И запах разложения, запах горелого мяса.

С растущим ужасом Шеф увидел, что рук у Вульфгара тоже нет. Остатки рук скрещены на груди, и тут культи, перевязанные выше локтей.

Сзади послышался голос:

– Его поставили перед нами. Положили на бревно и отрубили топором руки и ноги. Сначала ноги. Каждый раз прижигали отрубленное раскаленным железом, чтобы он не умер от потери крови. Сначала он проклинал их и боролся, потом стал просить, чтобы ему оставили хоть одну руку, чтобы он смог сам есть. Они смеялись. Рослый, ярл, сказал, что все остальное ему оставят. Оставят глаза, чтобы он смог видеть красивых женщин, оставят яйца, чтобы он мог желать женщин. Но он никогда не сможет сам снять штаны.

И вообще ничего не сможет делать сам, понял Шеф. Теперь в любом своем действии, чтобы поесть и помочиться, он будет зависеть от других.

– Он теперь heimnar, – сказал Эдрич, используя норвежское слово. – Живой труп.

Немного о мести. Казнь короля Эллы

Эллу поставили перед Армией и начали вбивать в землю толстый столб. Король еще больше побелел, черные волосы и борода выделялись еще отчетливей. Рот ему не заткнули, он был открыт, но из него не доносилось ни звука. И на щеке у него кровь.

– Айвар перерезал ему голосовые связки, – неожиданно сказал Бранд. – Так поступают со свиньями, чтобы они не визжали. А для чего жаровня?

адгедлары с замотанными руками поднесли жаровню, полную раскаленных углей. Торчавшее из нее железо уже зловеще раскалилось докрасна. Толпа зашевелилась и зашумела, кое-кто начал проталкиваться вперед, чтобы лучше видеть, другие почувствовали, что это отвлечение от настоящего дела, но не знали, как поступить.

Мюртач неожиданно сорвал плащ с обреченного человека, так что он оказался совершенно обнаженным перед всеми, на нем не было даже набедренной повязки.

Смех, язвительные выкрики, разочарованные возгласы. Четверо гадгедларов схватили короля и растянули ему руки и ноги. Подошел Айвар, в руке его сверкнул нож. Айвар склонился к животу короля, всего в десяти ярдах от ошеломленного ужасом Шефа. Вздрагивание, король забил руками и ногами, но их безжалостно держали четверо отступников.

Айвар отошел, в руке у него было что-то сине-серое и скользкое.

– Он разрезал ему живот и вытащил кишки, – объяснил Бранд.

Айвар подошел к столбу, осторожно, но крепко потянул за разворачивающуюся кишку, с улыбкой глядя на лицо короля, на котором застыло выражение боли и отчаяния. Он взял молот и прибил свободный конец, который держал в руке.

– Теперь, – провозгласил он, – король Элла будет ходить вокруг столба, пока не вытащит собственное сердце и не умрет. Давай, англичанин. Чем быстрее пойдешь, тем быстрее все закончится. Но тебе придется сделать несколько оборотов. По моим подсчетам, тебе предстоит пройти десять ярдов. Разве я так много прошу? Начинай, Мюртач.

Тот подошел с раскаленным железом и поднес его к ягодицам короля. Конвульсивный рывок, лицо короля посерело, он медленно двинулся.

Худшая смерть, какой может ожидать человек, подумал Шеф. Ни гордости, ни достоинства. Единственная возможность – делать, что говорят враги, и слышать их насмешки. Знать, что все равно это придется сделать, и быть не в состоянии сделать быстро. Раскаленное железо за спиной не позволяет даже выбрать свой ритм шага. И нет даже голоса, чтобы крикнуть. И все время из тебя выходят твои собственные внутренности.

Как мы, викинги, делим добытых в походе девок)))

Сигварт снова кивнул, и один из его слуг сорвал с девушки платье. Она цеплялась за него, кричала, но платье было сорвано, и она осталась почти нагой, в одной сорочке, и все могли видеть ее юное тело. В страхе и стыде она прикрыла руками груди, склонила голову и ждала, что с ней сделают.

– Я не стану делиться ею, – сказал Сигварт. – Она для этого слишком хороша. Поэтому я ее отдам! Отдам тому, кто избрал меня для этого похода, отдам с благодарностью и в надежде. Пусть он пользуется ею хорошо, долго и с удовольствием. Я отдаю ее мудрейшему в Армии человеку. Тебе, Айвар!

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-07-13 17:43:19)

+2

37

Традиционно, кусочки из книги. Сейчас это Генри Райдер Хаггард - "Эрик Светлоокий".

О наболевшем. В Хестуре можно жениться при определённых условиях на девушке, чьи родители выше тебя по общественному положению. Во многом потому, что крутой воин у нас может стать ярлом (военным вождём). Хотя, конечно, с дочерьми конунга (короля) уже сложнее))) Про женитьбу Великого Героя на дочери конунга рассказано в книге Бенгтссон Франц Гуннар - "Рыжий Орм". А я приведу здесь пример из "Эрика Светлоокого" про сватовство к "жрецу" (по контексту, как раз к ярлу):

Акт 1. Эрик спасает девушку от неминуемой смерти в холодной пустыне, возвращает её отцу и планирует попросить её руки, но...

- Подойди . сюда, Эйрик, и расскажи нам, как ты встретился с Гудрудой.
Тот рассказал, но не все, так как хотел сватать Гудруду только на другой день. Сердце его не предвещало ему счастья в этом деле, и потому он не спешил.
– В этом ты оказал мне и дому моему услугу, – промолвил Асмунд жрец, – так как я высоко ценю ее, как невесту, и отдам в жены только знатному и богатому человеку. Если бы она погибла в снегу, такой человек был бы лишен счастья порадоваться на ее красоту. А за услугу твою прими от меня в дар вот это, – и он, сняв с руки своей толстый золотой обруч, протянул его Эйрику, добавив, – в тот день, когда супруг Гудруды назовет ее своею женой, он подарит тебе другой такой обруч!
При этих словах колени Эйрика подкосились, и сердце замерло в груди, но он отвечал ясно и твердо:
– Дар твой был бы лучше без слов, но прошу тебя, возьми его обратно; я не сделал ничего, чтобы заслужить его. Быть может, настанет время, когда я попрошу у тебя более ценной награды за то, что ты считаешь заслугой!
– Никто еще никогда не отвергал моих даров! – гневно проговорил Асмунд. – Или ты – зажиточный землевладелец, что не придаешь цены золоту и не нуждаешься в нем?
– В золоте я не нуждаюсь, того, что я имею, хватает мне, но я свободный человек и не хочу принять дара, за который я не могу отплатить тем же! Вот почему я не хочу принять твоего обруча.
– Как хочешь! – проговорил Асмунд. – Гордость – добрый конь, если на нем ездить умеючи! – и он снова надел обруч себе на руку.
Затем все отошли ко сну, а Сванхильда пошла и пересказала все своей матери. Гроа засмеялась:
– Вот и хорошо! Асмунд в добром для нас с тобой настроении, и я сделаю так, что Эйрик не посмеет больше прийти сюда до того дня, когда Оспакар Чернозуб увезет отсюда Гудруду!

- Знай, Эйрик, что хотя ты мне люб, но Гудруда не для такого ничем не прославленного поселянина, как ты! (с)
- ...Но отцовское слово для девушки – все равно, что ветер для травушки: и та, и другая должны склоняться! (с)

Акт 2. Эрик доказывает свою удаль - перейдя через опасный водопад, а потом и победив в честном поединке крутого воина Оспакара. Ставка в поединке - меч Оспакара против глаза Эрика))

Затем зрители стали громко приветствовать Эйрика и прославлять его подвиг, а сам Эйрик как будто вдалеке слышал этот шум и крики и как будто во сне видел всех этих людей. Вдруг на него наскочил человек с поднятой секирой, и, не успей он отскочить в сторону, тут был бы ему и конец. Человек этот был Морд, младший сын Оспакара; взбешенный поражением отца, он хотел отомстить за него. Отскакивая от него, Эйрик замахнулся кулаком, и удар пришелся немного над ухом Морда; тот без чувств упал на отца, который все еще не мог прийти в себя.
Кругом сверкнули мечи, и зрители кольцом обступили Эйрика, чтобы охранить его от врагов, так как тралли и люди Оспакара были вне себя от посрамления такого прославленного на севере богатыря и силача. Люди же юга, с Миддальгофа и реки Ран, гордились Эйриком и громко прославляли его. Дело чуть не дошло до кровопролития, но Асмунд жрец крикнул северянам:
– Долой мечи! Здесь я не допущу кровопролития! Уберите эти тела там на снегу! – И люди Оспакара повиновались.
Оспакар теперь очнулся и сидел на снегу, безобразный от ярости и злобы. Кровь шла у него изо рта, из ушей и из носа от сильного напряжения; он был так гадок, что никто смотреть на него не хотел. Теперь Асмунд жрец подошел к Эйрику Светлоокому и, поцеловав его в лоб, проговорил:
– Эйрик – и сильный, и смелый, и честный человек, хвала и гордость всех людей юга! Я предсказываю тебе, что ты совершишь подвиги, каких еще никто до тебя не совершал в Исландии. Ты честно добыл этот чудесный меч, возьми его и носи с честью!
– Господин, – проговорил Эйрик Светлоокий, – если ты считаешь меня не последним человеком и чтишь меня добрым словом, то прошу, обещай отдать мне свою дочь Гудруду Прекрасную; ведь ради нее я и совершил эти дела, за которые ты и все люди прославляют меня; ради нее я готов совершить еще больше.
Асмунд отвечал:
– Вот что я скажу тебе, Эйрик! Если ты будешь продолжать, как начал, то я обещаю, что не отдам Гудруду никому другому, кроме тебя. И еще скажу тебе, что вы двое можете помолвиться теперь же, так что, если нарушите ваши клятвы, срам падет на вас, а не на меня. Вот тебе моя рука порукой!
Эйрик взял руку Асмунда и, положив ее себе на голову, обратился к девушке:
– Слышала, Гудруда, ласковые слова отца? Подойди же сюда, и поклянемся при всех этих людях, на этом чудесном мече, что будем любить друг друга до самой смерти и будем верны друг другу, пока живы.
Гудруда подошла, и оба произнесли свою клятву над мечом, приложившись губами к сверкающему лезвию Молнии Света.

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-07-20 16:08:42)

+2

38

К сожалению, с приходом веры в Создателя в Хестур, удали будущего зятя придаётся всё меньшее значение. Так наш конунг Олаф Сильный (многие ему лета!) выдал свою единственную дочь за человека от подвигов, мягко говоря, очень далёкого)))

Пример того, как при сватовстве (и не только дочерей конунгов!) отдают безальтернативное предпочтение человеку наиболее знатного положения из 2-х молодых людей подходящего возраста, и как заключают соглашение без дополнительного согласия невесты можно почитать в Сигрид Унсет - "Кристин, дочь Лавранса" (Норвегия, 14в., христианство).

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-07-20 16:12:38)

+2

39

Я не могу отказать себе в удовольствии немного пофлудить на тему)))
всё тот же "Эйрик Светлоокий",

полюбившиеся мне цитаты)))

Было ему шестьдесят лет, но годы не тронули его; только длинная седая борода напоминала людям, что он прожил на свете немало лет. Кроме седой бороды, Атли был красивый, рослый, сильный мужчина, глаза его были ясны, речи разумны. Это был великий, славный воин и справедливый судья. Жена у него умерла много лет тому назад, не оставив ему детей, и это сильно огорчало его, но до сих пор он не взял себе другой жены. Он говорил: «Любовь ослепляет старого человека», – или: «Спутаешь седые кудри с золотыми – и обезобразишь две головы»,

Он приказал моей жене Торунне одеться живее и ехать с ним; она заплакала и стала упираться. Я увидел, что она надела пояс, а на нем был нож, как носят все наши женщины, и крикнул ей:
– Заколи себя, моя милая! Смерть лучше позора! Но она отвечала мне:
– Возлюбленный супруг мой, я люблю тебя одного, но женщина может найти другую любовь, а другой жизни она не может найти!
Между тем Оспакар стал торопить ее, затем, схватив за руки, вытащил из хижины, сел на коня, положил ее поперек седла и ускакал. Люди же его остались у меня в доме, стали пить мое пиво и смеялись надо мной, когда я лежал перед ними связанный

– Что ты говоришь?! Женщины, что мужчины, есть между ними им хорошие, есть и дурные.
– Да, но и те, и другие губят мужчин! Только злые губят по злобе, хорошие же по безумию и по любви. Отрекись от женщин – и ты проживешь жизнь в почете и умрешь мирно; полюби женщину – и будешь ты несчастный и погибнешь жалкой смертью.

Эйрик благодарил их за честь и просил их ради него принять ласково Скаллагрима берсерка.
– Был он берсерк, а теперь стал моим братом по крови: он испил моей крови и поклялся стоять за меня в жизни и до самой смерти, и стоял с честью!

+2

40

Ну, вообще, я хочу немного поболтать на тему собственного поста, где называю нас трусами.

О трусости в Хестуре.
В книгах очень часто упоминается, что является достойной смертью, что не достойной.

длиииииннющий пост с рассуждениями на тему, цитаты и ссылки на книги прилагаются))

Скажем, в книге "Молот и Крест"  Г.Гаррисона есть много отсылок на эту тему. Скажем, когда Рагнар Кожаные Штаны (Волосатые - в версии автора) попадает один в плен к англичанам, он убивает их бесстрашно, чтобы умереть, как подобрает викингу.

Рагнар единственный выживший в кораблекрушении, он технически безоружен... но англичане его всё равно очень рады видеть)))

Рыжебородый принял решение и поплыл, отбрасывая воду широкими гребками. Он видел догоняющую его большую волну. Волна подняла его, бросила вперед, он напрягался, пытаясь удержаться наверху, его несло к берегу легко, как пену, которая оседала у кожаных сапог танов. Еще десять гребков, и зрители задрали головы, глядя, как он висит на верху волны. И тут волна разбилась, отступила, песок и камень задержали ее продвижение, вершина рухнула, растеклась. И с грохотом бросила человека вниз. Он беспомощно покатился вперед. И волна снова подхватила его и потащила в море.
– Держите его! – крикнул Годвин. – Двигайтесь, вы, заячьи сердца! Он сейчас не опасен.
Двое рыбаков бросились вперед, уворачиваясь от волн. Схватили рыжебородого за руки и потащили вверх, на мгновение по пояс погрузившись в воду.
– Он жив, – удивленно сказал Вульфгар. – Я думал, волна сломала ему спину.
Ноги рыжебородого коснулись берега, он посмотрел на стоявших перед ним восемьдесят человек, зубы его неожиданно сверкнули в улыбке.
– Какая встреча! – заметил он.
Он развернулся в руках двух рыбаков, уперся ногой в голень одного из них и надавил изо всех сил. Тот взвыл и выпустил могучую руку, которую держал, эта рука с двумя вытянутыми пальцами мгновенно взметнулась, пальцы глубоко впились в глаза второго человека. Тот тоже закричал и упал на колени, схватился за лицо, кровь выступила меж пальцами. Викинг достал из-за пояса нож, сделал шаг вперед, схватил ближайшего англичанина и нанес свирепый удар ножом снизу вверх. Товарищи рыбака отступили с криками тревоги, а викинг подхватил копье, сунул нож за пояс и выхватил сакс из рук упавшего. И через десять ударов сердца после того как его ноги коснулись берега, он оказался в центре полукруга людей, все они пятились от него, за исключением тех, что лежали на песке.Викинг снова сверкнул зубами; откинув голову назад, он бурно рассмеялся.
– Давайте, – гортанно крикнул он, – вас много, я один. Попробуйте сразиться с Рагнаром. Кто посмеет подойти первым? Ты? Или ты? – Он махнул копьем в сторону Годвина и Вульфгара, которые теперь стояли отдельно от попятившихся рыбаков.
– Надо его взять, – сказал Годвин, доставая меч. – Жаль, что у меня нет щита.
Вульфгар последовал за ним, тоже достав меч и оттолкнув назад светловолосого юношу, стоявшего в шаге за ним.
– Отойди, Альфгар. Если мы его обезоружим, мужики закончат остальное.
Два англичанина двинулись вперед с обнаженными мечами, следя за медвежьей фигурой викинга; тот ждал их, улыбаясь, вокруг его ног смешались кровь и вода.
И вдруг он двинулся, бросился прямо к Вульфгару со скоростью и свирепостью нападающего дикого кабана. Вульфгар едва успел отпрыгнуть, он сделал это неудачно, подвернув ногу. Викинг промахнулся левой рукой, но тут же поднял правую, чтобы обрушить смертельный удар.
Что-то сбило рыжебородого с ног, отбросило на спину, он безуспешно пытался освободить руки, его перевернуло и бросило на влажный песок. Сеть. Рыбацкая сеть. Управляющий и еще двое подскочили, захватили просмоленные веревки, затянули сеть. Один выхватил сакс из застрявшей в сети руке, другой свирепо наступил на пальцы, держащие копье, одним движением сломав древко и кости пальцев. И рыбаки перевернули беспомощного человека быстро, искусно, как налима или селедку. Выпрямились, глядя вниз, в ожидании приказа.

Потом Рагнара пытают... а потом бросают в яму со змеями.

От него, конечно, даже змеи бьются в священном трепете... но в итоге, он, конечно, умирает от яда))

Несопротивлявшегося викинга грубо связали, подтащили к краю, поставили на самом краю, потом – он посмотрел на молчаливую толпу – столкнули вниз. Он упал ногами вперед, с грохотом упал прямо на клубок змей. Они зашипели и набросились на него.
Человек в волосатых брюках и кожаной куртке рассмеялся, лежа на земле.
– Не могут прокусить, – сказал кто-то разочарованно. – У него слишком плотная одежда.
– Но можно ужались в руки и лицо, – возразил хранитель, ревниво оберегающий достоинства своих подопечных.
Одна из самых больших гадюк действительно лежала всего в нескольких дюймах от лица Рагнара, они смотрели в глаза друг другу, раздвоенный язык змеи почти касался щеки пленника. Наступила долгая пауза.
И вдруг голова человека метнулась в сторону, он широко раскрыл рот. Забились змеиные кольца, рот наполнился кровью, змея лежала без головы. Снова викинг рассмеялся. Медленно он начал перекатываться, сгибая тело со связанными руками и ногами, стараясь всем своим весом опуститься на змей.
– Он убивает их! – со смертельной обидой закричал хранитель.
Элла с отвращением шагнул вперед, щелкнул пальцами.
– Ты и ты. У вас крепкие сапоги. Вытащите его оттуда.
– Я тебе этого не забуду, – негромко сказал он расстроенному Эркенберту. – Ты всех нас выставил дураками.
– А теперь развяжите ему руки и ноги, разденьте и свяжите снова. Ты и ты, принесите горячей воды. Змеи любят тепло. Если мы согреем ему кожу, змеи пойдут к нему.
– Еще одно. На этот раз он будет лежать неподвижно, чтобы помешать нам. Привяжите одну руку к телу, а к запястью привяжите веревку. Так мы заставим его двигаться.
Пленника, по-прежнему улыбающегося и молчащего, опустили снова. На этот раз сам король направлял спуск к тому месту, где было больше всего змей. Змеи тут же поползли к теплому телу, от которого на холоде шел пар. Женщины вскрикивали в отвращении, представляя себе, как трутся чешуйки гадюк о голую кожу.
Король дернул веревку, снова и снова. Рука двинулась, гадюки зашипели, одна обеспокоенная ужалила, ощутила плоть, ужалила еще и еще, впуская в тело человека свой яд. На глазах зрителей медленно, медленно лицо его стало меняться, разбухать, синеть. И когда его глаза и язык распухли, он в последний раз заговорил.
– Gnythja mundu grisir ef galtar hag vissi, – сказал он.

*вытирает скупую слезу над тёзкой*
Думаете, он умер достойно? НЕТ!

Рагнарсонам, его детям (нас, хесов, кстати, можно называть и по отцу, с помощью приставки "сон" - для сына и "доттир" для дочери. Скажем, мой сын может зваться Ингольфом Фагерхольмом, а может и Ингольфом Рагнарсоном. А дочь, соответственно, Молли Рагнардоттир), тем самым "поросятам, которые хрюкают, когда умирает старый боров" подробно доложили о смерти отца.
И они были в бешенстве. Почему?
Потому что у отца не было ни одной раны от оружия и, значит, он не попадёт в Вальгаллу!

кстати об Англии

Чтобы в Вальгаллу он всё-таки попал, они очень круто запушистили Англию. Во многом, налоговая система современной реальной Англии сформировалась именно благодаря необходимости выплачивать данегельд (ну, и соответственно собирать десятину), и самым таким очевидным и повсеместным данегельдом обложили Англию как раз Рагнарсоны. Но мы сейчас не об этом.

Возвращаемся к теме трусости.
В очень классной книге "Эйрик Светлоокий" Г.Хаггарда есть дофига моментов, что считается честным, что считается достойным. Что не считается достойным...
Убить спящего - подло. Убить безоружного - подло. Не сражаться, когда тебя вызвали - трусость и оскорбление. Сражаться в круге нечестно - трусость. А уж если умирать, то забрать с собой столько противников, чтобы все заикались...

Немного пафосной смерти Эйрика. Там против двоих выставили целый отряд, да ещё сверху кидали камни... но вообще, книга прекрасна, как стихи, всем рекомендую))

– Ну, теперь их пора прихлопнуть, не то нелегко будет нашим товарищам устоять против Молнии Света и топора Скаллагрима! – произнес тралль Сванхильды и первый сбросил сверху громадную глыбу камня.
Глыба рухнула и упала подле самого Эйрика, задев крыло его шлема и сплющив его.
– Шлем не голова! – сказал Эйрик. Скаллагрим, подняв голову, увидел, в чем дело.
– Хм! – сказал он. – Нам теперь остается или спрятаться в пещеру, или выйти навстречу врагам в узкий проход и загородить его им.
Так и сделали. Шум шагов и голоса Гицура и его людей неслись им навстречу. Эйрик и Скаллагрим спустились в узкий проход и встали плечом к плечу. Как увидел их Гицур, разом отпрянул назад, и засмеялся над ним Скаллагрим.
– Ведь их только двое! – крикнул из за спины Гицура старый викинг Кетиль. – Что же ты, Гицур сын Оспакара, бей его!
– Стой! – крикнула повелительно Сванхильда и выступила вперед. – Я хочу говорить с ним… Сдайся, Эйрик! Ты видишь, спереди враги и сзади враги; вас только двое, а нас более ста человек! Сдайся, говорят тебе, и, быть может, ты будешь помилован!
– Ни я, ни Скаллагрим не привыкли сдаваться! Да и пощады от тебя я не хочу, а ему не надо! – отвечал Эйрик. – Мы хотим умереть и умрем; для меня смерть – отрада и желанная цель: она соединит меня с моей возлюбленной супругой, с Гудрудой Прекрасной. Мы умрем, но умрем не одни: умрет и Гицур, умрешь и ты сегодня. Так предсказали нам в эту ночь норны! Умрет и викинг Кетиль, и многие другие. Так не трать даром слов: чему суждено быть, то будет, и не тебе твоим бабьим языком изменить волю судьбы. Отойди!.. Ну, Гицур, что же? Где твой меч? Готовь свой щит!
– Слышишь, Гицур, Эйрик вызывает тебя, чего же ты медлишь?! – крикнул Кетиль, старый викинг.
Но Гицур, белый, как мел, пятился назад, прячась за спины своих людей.
Тогда Кетиль не стерпел и, как разъяренный зверь, кинулся на Эйрика, призывая за собой людей. И начался бой. Люди падали один за другим под мечом Эйрика и топором Скаллагрима; трупы их преграждали дорогу новым воинам. И сердца всех робели; никто уже не решался выходить против Эйрика и берсерка.
Но тралль Сванхильды, засевший на вершине скалы со своими шестью людьми, по звукам битвы, доносившимся до него, понял, в чем дело, и угадал, что никто не может одолеть Эйрика. Приказав своим людям укрепить надежную веревку, он спустился по ней с товарищами к пещере и, крадучись, стал пробираться в узкий проход, рассчитывая захватить Эйрика врасплох и напасть на него с тыла.
Хитро это было придумано, но Скаллагрим, уловив злорадный взгляд Сванхильды, обернулся как раз вовремя, чтобы успеть спасти Эйрика, над головой которого коварный тралль уже занес свой меч.
– Спина к спине! – крикнул Скаллагрим, отразив удар, и вот, снова началась кровавая битва.
Враги, видя неожиданную поддержку себе, приободрились и с новым воодушевлением стали нападать на Эйрика, который теперь отбивался от них один, тогда как тралль и его шесть человек с бешенством нападали на Скаллагрима. Но вскоре из них не оставалось ни одного в живых, путь к пещере был свободен. Однако в этот момент один отчаянный смельчак накинулся на Эйрика, а Гицур стал красться за его спиной. Эйрик отразил удар, поразив насмерть смельчака, но, пользуясь этой минутой, Гицур успел нанести Эйрику смертельную рану в голову. Герой упа
– Моя песня спета! – проговорил он Скаллагриму. – Взбирайся на скалу, а меня оставь здесь!
– Полно, государь, это просто царапина! Подымись. Взберись наверх, я приду следом за тобой! – И с громким, пронзительным криком берсерк один устремился на врагов, рубя направо и налево. Им овладел припадок бешенства; враги отступали перед ним. В несколько минут весь проход опустел. Тогда Скаллагрим последовал за Эйриком вверх на площадку перед пещерой. С трудом, чуть не падая, хватаясь за выступы скал, Эйрик добрался до пещеры и опустился на землю, прислонясь спиной к скале и положив свой меч Молнии Свет на колени.
Но вот Скаллагрим подошел к нему.
– Теперь мы с тобой можем вздохнуть на минутку, государь. Вот вода, попей! – И он напоил Эйрика, затем сам напился и вылил целый ковш на рану друга. И будто новая жизнь влилась в них двоих, оба они поднялись теперь на ноги. Но люди Гицура и Сванхильды, видя, что никто не преграждает им пути, собравшись с духом, взобрались на скалы, Сванхильда – впереди всех, за нею Гицур и другие. Однако многие люди остались внизу, не желая больше биться с Эйриком и Скаллагримом.
Сванхильда, подойдя к Эйрику, снова стала уговаривать его сдаться, но герой отвечал, что сам хочет смерти, так как в смерти он соединится с той, которую он одну любил и любит больше жизни; хочет смерти потому еще, что она избавит его навсегда от встречи с нею, со Сванхильдой, лицо которой он желал бы никогда не видеть.
Вскипела Сванхильда яростью, и лицо ее исказилось от злобы.
– Мало того, – продолжал Эйрик, – я знаю, что и над тобой висит смерть, что и ты не уйдешь от своей судьбы. Но ты не найдешь радости и успокоения в смерти; тебя будут вечно мучить и терзать проклятия людей, злая совесть и неудовлетворенные желания. Всякий, кто вспомнит о тебе, вспомнит с проклятием!
– Идите и убейте этих людей, стоящих вне закона! Прикончите их скорее! – злобно закричала Сванхильда.
И еще раз люди Гицура наступили на двух витязей тесной гурьбой. Размахнулся Эйрик раз, другой, третий – и всякий раз удар его не пропадал даром. Но тут силы оставили его, и он в изнеможении упал на землю. Скаллагрим, видя это, заступил его своей мощной, плечистой фигурой и, точно косматая медведица стоя над своим раненым детенышем, никого не допускал до него, один отбиваясь от целой толпы. Тогда, выбрав удобную минуту, Гицур сзади пустил стрелу в лежащего на земле умирающего Эйрика. Стрела попала ему в бок, глубоко вонзившись в тело.
– Кончено! – громким, звучным голосом воскликнул Эйрик, и голова его откинулась назад, а глаза сомкнулись. Вся толпа врагов отпрянула назад и притихла; все хотели видеть кончину великого витязя, Эйрика Светлоокого.
Скаллагрим, склонившись над ним, бережно вынул стрелу из раны и поцеловал умирающего в бледный лоб.
– Прощай, Эйрик Светлоокий! Другого такого человека, как ты, не увидит Исландия. Немногие могут похвастать такой славной смертью, как ты. Подожди немного, государь! Погоди, я поспешаю за тобой!

Убить женщину, разумеется, позорно и порицаемо. И не только если речь идёт об умышленном убийстве, как убийство Гудмунды в "Эрике Светлооком".
Обычно (и это встречается, во многих Сагах), женщин и детей всегда отпускали прежде чем напасть на дом и его сжечь. Пожалуй, единственным обратным примером, может служить Сага о Курином Торире, где из мести дом Кетиля Сони сжигают со всеми обитателями без исключения... но тут же в примечаниях говорится, что это НЕ соответствует реалиям т.к... см. выше))

Напомню, что поступать не по чести было достаточно проблематично. И даже не тинга ради (ну, кто на суде будет троллить тебя за трусость?). Ради общественного мнения. Викинги - свободные люди. Они могли переприсягнуть другому ярлу, если их ярл... трус или мало платит)))
А ярл - военный вождь - без дружины...

Обращаемся к Саге о Торстейне Битом.

Торстейн не отвечает на удар, а потому его считают трусом

Торстейн и Торд сговорились устроить бой молодых коней1. Во время боя конь Торда плохо кусался. И вот Торд, когда ему показалось, что конь его сдает, сильно ударил по морде коня Торстейна. Увидев это, Торстейн тоже ударил коня Торда, еще сильнее, и конь Торда пустился бежать, а люди все заулюлюкали. Тогда Торд стукнул Торстейна шестом, и удар пришелся в бровь, так что глаз весь заплыл. Тогда Торстейн отрывает лоскут от полы рубахи и завязывает бровь. Он ведет себя как ни в чем не бывало и просит людей ничего не рассказывать отцу. Дело дальше не пошло.
Торвальд и Торхалль подняли Торстейна на смех и прозвали его Битым.
Незадолго до праздника середины зимы женщины в Солнечной Долине встали работать. Встал и Торстейн, он наносил сена и потом лег на скамью. Тут заходит старик Торарин, его отец, и спрашивает, кто это там лежит. Торстейн назвался.
— Что это ты так рано на ногах, сынок? — спросил старик Торарин.
Торстейн отвечает:
— Что тут особенного? Не такой уж это труд, по-моему.
— Не болит ли у тебя голова, сынок? — сказал старик Торарин.
— Не замечал, чтобы болела, — сказал Торстейн.
— Что ты расскажешь мне, сынок, о прошлогоднем бое коней? Не побили ли тебя там до полусмерти, как собаку?
— По-моему, не стоит, — говорит Торстейн, — принимать за удар простую случайность.
Торарин сказал:
— А я никогда бы не подумал, что мой сын трус.
— Не говори, отец, того, — говорит Торстейн, — что тебе потом покажется лишним.
— Я и не скажу здесь всего того, что у меня на душе, — сказал Торарин.

Далее, ему довольно много приходится убивать, потому что все над ним смеются, и не убивать он уже не может. Троллят его все, кто ни попадя, от отца, до злопыхателей. Ну, и, наконец, когда он-таки убил злопыхателей... их хозяин вынужден вызвать его на поединок.
Рекомендую прочитать сагу целиком, ибо недлинная и очень показательная)))

Можно ли не мстить, если должен?
Я пока не нашёл ни одного свидетельства о том, что можно безнаказанно не отомстить. Открывайте любую из перечисленных в этом посте книг - если герой не хочет отомстить сам - его к этому принуждают окружающие. Ибо тот, кто не отомстил - в глазах окружающих - фигня с ушами, а не викинг))
127 Советы мои,
Лоддфафнир, слушай,
на пользу их примешь,
коль ты их поймешь:
злые поступки
злыми зови,
мсти за злое немедля.
(с) Речи Высокого
Сроков давности у мести нет. И месть должна быть адекватная. Если сокровника убили жестоко, то отомстить нужно тоже жестоко или очень жестоко. Или, если обидчик  тоже викинг и убить не представляется возможности, то можно осудить его на тинге,  и тогда того заставят заплатить виру/вышлют на срок или бессрочно/казнят, в зависимости от степени вины.
Побратимы в этом смысле абсолютно равны кровным родственникам, то есть за Адо я должен буду взять кровавую виру))
Но, конечно, иногда месть была только поводом... не без этого))

Книга "Викинги Британии" Джона Каппера, на которую я обычно ссылаюсь, может просветить дополнительно по вопросам трусости.
А именно, что умереть в бою мужчине - почётно - и тогда его ждёт Вальгалла. Если же он умирает от старости и болезни, то будь он трижды Герой в молодости... о, печаль, его ждёт пыльный Нифльхельм. Нет, в Нифльхельме он не мучается, там есть разные кхм... места, но и не наслаждается кабаном, брагой, битвами и валькириями в ожидании Рагнарёка. А это, согласитесь, вполне себе мотивация на умереть вовремя)))

Можно ли бежать с поля боя, не прихватив много золота? трусость ли это?

Примером, вспомнить "Рыжий Орм" Бергссона, где Орм крут, потому что остался жив, выжил на галерах, успешно служил восточному деспоту в охране и вернулся на родину с имуществом в виде... колокола Святого Иакова. Его история говорит о том, что иногда "бежать" - это путешествовать.

В книге "Повести временных лет" В.Д. Иванова рассказывается об ярле Оттаре... который всё равно крут для своих людей, потому что доплыл до края мира и всё-таки сумел вернуться обратно, пусть и потерял много воинов и часть кораблей.

Может ли викинг лгать другому викингу? Приходить с двумя десятками людей, если говорилось об одном десятке? Трусость ли это?... в "Викингах Британии" говорится что это нехорошо, но так иногда делалось.
НО ПОЧЕМУ?

Обращаемся к самому интересному нашему источнику Речам Высокого:
70 Лучше живым быть,
нежели мертвым;
живой — наживает;
для богатого пламя,
я видел, пылало,
но ждала его смерть.
71 Ездить может хромой,
безрукий — пасти,
сражаться — глухой;
даже слепец
до сожженья полезен —
что толку от трупа!

"Высокий", если кто не помнит, это Один, Бог Повешенных, Предатель Воинов. Единственный из асов (не считать же Локи?), кто не считал зазорным заниматься женским делом - колдовством. И, разумеется, отличается известной хитростью))

Даже бог Тор однажды переодевается... Фрейей, чтобы убить великана и вернуть свой драгоценный молот. А это уже шаг очень и очень сомнительный для Великого Героя)) "Бесстрашный Тор чуть не плакал от унижения, когда ему на голову надевали остроконечный убор из полотна, укрывали колени длинной женской одеждой, привязывали на пояс связку бренчащих ключей" (с)

и как тут было не плакать, если нет ничего хуже, чем прослыть мужем женовидным!?

Тут иные из молодых Асов стали смеяться, а Тор схватился за голову:

– Не уследил я за молотом, но чести своей я пока ещё не проспал! Как же я надену женское платье, да ещё свадебное? Чтобы меня всю жизнь потом называли – муж женовидный?

Асы в один голос принялись его успокаивать, в том числе Локи, первый насмешник:

– Никто не станет звать тебя женовидным, даже в шуточной перебранке, клянёмся нашими мечами. Подумай лучше – если ты не вернёшь молот, не отстоять нам ни Асгарда, ни Мидгарда!

читать целиком о возвращении молота

Когда Тор идёт в страну великанов, он как-то раз даже бьёт своим молотом спящего врага,

хотя и считает, что это нехорошо))

– Видишь, какие рождаются ныне в Утгарде Великаны? – сказал ему Локи. – Угости-ка его своим Мьйолльниром, Тор, пока он не наделал всем нам беды!

– Негоже нападать на спящего, – свёл густые брови Хозяин Козлов. – Мой брат Тюр пошёл на обман, думая избежать великого зла, но оно оттого лишь стало неотвратимее. Не пришлось бы и мне пожалеть, если сделаю, как ты предлагаешь!

Локи ответил:

– Подумай лучше, что будет, когда такие, как этот Скрюмир, вторгнутся в Мидгард, пойдут походом на Асгард!

– Всё равно, не поступаться же честью, – сказал Тор. – Я воин, а не убийца!

– О какой чести речь, когда борешься с Великаном? – возмутился хитрейший из Асов. – Сколько раз ты сам едва уносил ноги из-за их вероломства!

– Я воин, а не убийца, – упрямо повторил Тор.

– Стало быть, ты хочешь услышать, как твоя Сив плачет в объятиях многоголового Хримтурса? – спросил язвительный Локи. – А дочь проклинает день, когда родилась?

Опутал он Повелителя Молний своими речами, как паутиной. И наконец Тор поднялся и, вытащив молот, подошёл к спящему Скрюмиру. Тот храпел на весь лес, не чуя беды. Взвился Мьйолльнир и обрушился на голову Великана...
читать полностью

Вспомним так же миф о том, как Тюр  - самый честный из богов - поклялся Фенриру, что нет обмана в том, что на него наденут особую цепь, и даже дал в зарок руку. В итоге, Фенрира посадили на цепь до самого Судного Дня, Тюр остался без руки...

О том, что победа важнее справедливости))

Фенрира Волка Боги вырастили у себя, чтобы не спускать с чудовища глаз, ибо из всех троих был он самым опасным. Лишь Тюр, бесстрашный и мудрый Ас-воин, Бог Справедливых Законов, отваживался его кормить, и Волк ему доверял. Теперь убить его сделалось совсем невозможно, ведь он делил с Асами пищу. Но день ото дня он рос и делался всё злобней и ужасней, и пророчество за пророчеством говорило, что он и есть Лунный Пёс, будущий пожиратель Солнца, рождённый всем на погибель. Знал об этом и сам Волк. Собрались Асы на совет – и решили сделать крепчайшую цепь и связать Фенрира, чтобы отдалить погибель Вселенной, чтобы смирно лежал он до своего часа и не натворил лишней беды… Но как подступиться к чудовищу? Разве что подговорить его устроить испытание силы, ибо хвастлив был Фенрир, как почти все Великаны, и любил бахвалиться силой, а не умом.

Сказано – сделано. Волк охотно дал надеть на себя оковы, упёрся – лопнула толстая цепь, точно гнилая верёвка. Выковали Боги новые путы, вдвое крепче прежних. Подумалось Фенриру – немалая слава их разорвать! Снова дал надеть цепь на себя, рванулся – и только звенья посыпались…

Тогда Один послал Скирнира, слугу Фрейра, под землю, к Карликам. Ибо всем ведомо – нет более искусных умельцев во всех девяти мирах. Поведал им Скирнир про Волка: ведь это его, Фенрира, сыновья уже гнались по Небу за Луною и Солнцем, замышляя погибель Вселенной. Он сказал:

– Даже вам несладко придётся в ваших пещерах, не отсидитесь, когда грянет последняя битва и Небо рухнет расколотым…

Взялись за дело искусники. Смешали шесть сутей: шум кошачьих шагов, женскую бороду, корни гор, медвежьи жилы, рыбье дыхание и птичью слюну – всё, что есть на свете, и всё, чего нет. И выткали гладкую и мягкую ленту, шелковистую и на вид совсем не опасную. Привёз её Скирнир на остров Люнгви, что в озере Амсвартнир – там как раз собрались Боги и с ними Волк. Стали Асы передавать ленточку из рук в руки, и каждый пробовал разорвать. Но она не рвалась.

– Только Фенриру это под силу, – говорили они между собой. – Попробуй-ка, Фенрир, если не трусишь!

Обнюхал ленточку Волк и ответил презрительно:

– Не стяжать славы, порвав на куски подобную шелковинку. А если в ней какой обман или хитрость, тогда и пробовать незачем!

Молвили Боги:

– Коль не сумеешь порвать её – значит, лживы пророчества и есть предел твоей силе, а стало быть, ты не тот Лунный Пёс, которого мы так опасаемся. Разве не хочешь, чтобы мы отпустили тебя домой в Железный Лес бегать на воле?

Но всё-таки Волк заподозрил неладное и сказал так:

– Знаю, не видать мне пощады, если свяжете. И чем обвинять меня в трусости, пусть-ка один из вас вложит руку мне в пасть в знак того, что всё без обмана!

Подошёл Тюр и молча вложил Волку в пасть правую руку… Опутали Волка – и как он ни рвался, лишь крепче делалась лента и всё больнее впивалась в тело. Тогда Боги с облегчением засмеялись: не скоро освободится чудовище! Лишь Тюр не смеялся, мучимый болью, ведь у него не стало руки.
Асы тогда взяли конец пут, привязали к огромному камню и зарыли тот камень глубоко в недра Земли. Фенрир Волк в ярости страшно лязгал клыками, пытаясь дотянуться до каждого, кто приближался. Изловчились Асы и вставили ему в пасть острый меч, так что челюсти не смыкались. Остался Волк лежать связанным на острове Люнгви. В ветреную погоду оттуда по сей день доносится вой, а слюна, бегущая у Фенрира из разинутой пасти, смешалась с озёрной водой и дала начало реке. Зовут эту реку Вон – Надежда, ибо знает Волк, что плен будет не вечным: написано ему на роду проглотить Солнце и Месяц, погубить Богов и Людей. Знают это и Асы. Обманом отсрочили они гибель Вселенной, выбрав меньшее из двух зол. Но ведь Зло всегда остаётся Злом – малое и большое, на Небе и на Земле…

Тюра отнесли домой на руках. Он не жаловался, однако видели Асы – гложет его что-то хуже, чем боль. Наконец он сказал:
– Теперь я не могу больше быть Богом Справедливых Законов, ведь я пошёл на обман. Хотя бы этот обман и был нужен для спасения мира. Я не могу больше разбирать тяжбы и назначать выкупы. Теперь судить будет Сила, а не Закон: кто сильнее, тот и окажется прав. Никто уже не назовёт меня миротворцем…

читать полностью))

Умирать с честью - замечательно... но только когда не можешь выжить, чтобы продолжит битву и победить. С моими богами я солидарен))

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-08-16 20:58:31)

+2

41

На самом деле, я читал Сагу об Эйрике Рыжем, которая вместе с Сагой о гренландцах является подтверждением того, что викинги побывали в Америке раньше Колумба))

Но я уже об этом читал, и даже на форе уже выкладывал фильм про путешествия викингов, поэтому сейчас моё воображение поразили там:
1. Похоронный обряд:
В Гренландии, с тех пор как туда пришло христианство, существовал обычай хоронить людей в неосвященной земле в усадьбе, где они умерли. В землю над грудью покойника вбивали столб, а потом, когда приезжал священник, столб вытаскивали из земли, в дыру от столба вливали святую воду и совершали отпевание, хотя бы это и было спустя много времени. (с)

2. Рассказ о колдунье Торбьёрн:

Читать о колдунье и обряде

Тогда в Гренландии были очень голодные времена. Те, кто ездил на промыслы, вернулись с небогатой добычей, а некоторые совсем не вернулись.
В селении жила женщина по имени Торбьёрг. Она была прорицательница. Ее называли Малой Вёльвой. У нее было девять сестер, но в живых оставалась тогда только она.
У Торбьёрг было в обычае ходить зимой по пирам. Ее постоянно приглашали к себе, особенно те, кто хотел узнать, что им суждено или какой выдастся год. Так как Торкель был там самым крупным хозяином, считали, что разведать, когда кончатся подобные времена, должен он.
Торкель приглашает прорицательницу и оказывает ей хороший прием, как это бывало, когда принимали таких женщин. Ей было приготовлено почетное сиденье, и на него положена подушка, которая, как полагалось, была набита куриными перьями.
Когда она пришла вечером с человеком, высланным ей навстречу, она была так одета: на ней был синий плащ, завязанный спереди ремешками и отороченный самоцветными камушками до самого подола. На шее у нее были стеклянные бусы, а на голове — черная смушковая шапка, подбитая белым кошачьим мехом. В руке она держала посох с набалдашником, оправленным желтой медью и усаженным самоцветными камушками. Пояс у нее был из трута, а на поясе висел большой кошель, в котором она хранила зелья, нужные для ворожбы. Она была обута в мохнатые башмаки из телячьей кожи, и на них были длинные и крепкие ремешки с большими пряжками из желтой меди. На руках у нее были перчатки из кошачьего меха, белые и мохнатые изнутри.
Когда она вошла в дом, все почли своим долгом уважительно ее приветствовать, а она принимала приветствия от каждого в зависимости от того, насколько он был ей приятен. Торкель взял ворожею за руку и привел ее к сиденью, которое было ей приготовлено. Затем он попросил ее окинуть взглядом его стада, домочадцев и дом. Но она ни о чем ничего не сказала.
Вечером поставили столы, и вот что было подано ворожее: каша на козьем молоке и кушанье из сердец всех животных, которые там были. У неё была ложка из желтой меди и нож с рукоятью из моржовой кости, стянутой двумя медными кольцами. Острие его было обломано.
Когда столы были убраны, Торкель подошел к Торбьёрг и спросил, как ей понравился его дом и обхождение людей и скоро ли он получит ответ на то, что спрашивал и что всем хочется узнать. Она сказала, что ответит только на следующее утро, после того как проспит там ночь.
На исходе следующего дня ей было приготовлено все, что нужно для ворожбы. Она попросила, чтобы ей помогли женщины, которые знают песню, необходимую для ворожбы и называемую вардлок3. Но таких женщин не нашлось. Стали искать в селении, не знает ли кто этой песни. Тогда Гудрид сказала:
— Я не колдунья и не ворожея, но когда я была в Исландии, Халльдис, моя приемная мать, научила меня песне, которую она называла вардлок.
Торбьёрг отвечала:
— Тогда твое знание кстати.
Гудрид говорит:
— Это такая песня и такой обряд, в которых мне не пристало принимать участие. Ведь я христианка.
Торбьёрг отвечает:
— Возможно, что ты оказала бы помощь людям, и ты не стала бы от этого хуже. Но это дело Торкеля позаботиться о том, что мне нужно.
Торкель стал уговаривать Гудрид, и она сказала, что сделает, как он хочет.
Женщины стали кольцом вокруг помоста, на котором сидела Торбьёрг, и Гудрид спела песню так хорошо и красиво, что никто раньше не слышал, чтобы ее пели настолько красивым голосом. Прорицательница поблагодарила ее за песню.
— Многие духи явились теперь, — сказала она, — любо им было слушать песню, а раньше они хотели скрыться от нас и не оказывали нам послушания. Мне теперь ясно многое из того, что раньше было скрыто и от меня, и от других. Я могу теперь сказать, что голод скоро кончится и лучшие времена настанут весной. Болезнь, которая долго свирепствовала здесь, прекратится скорее, чем можно было ожидать. А тебя, Гудрид, я сразу же отблагодарю за твою помощь, ибо я теперь ясно вижу твою судьбу. Ты вступишь здесь, в Гренландии, в самый почетный брак, но он не будет долог, ибо все пути твои ведут в Исландию, и там от тебя произойдет большой и славный род, и над твоим потомством просияет яркий свет. Будь же здорова и счастлива, дочь моя!
Затем люди стали подходить к ворожее, и каждый спрашивал о том, что всего больше хотел бы узнать. Она отвечала охотно, и мало что не сбылось из того, что она предсказала.
После этого за ней пришли с соседнего хутора, и она пошла туда. Тогда послали за Торбьёрном, потому что он не захотел оставаться в доме, пока там предавались такому суеверию.
Вскоре, лишь только началась весна, погода улучшилась, точно как предсказала Торбьёрг. Торбьёрн снарядил свой корабль и поплыл к Крутому Склону, где Эйрик принял его с распростертыми объятиями и похвалил за то, что он приехал. Торбьёрн остался у него на зиму со своими людьми. Весной Эйрик дал Торбьёрну землю на Бревенном Мысу. Там была построена хорошая усадьба, и с тех пор Торбьёрн там и жил.

У нас в Даларе, женщины обладают слабыми магическими способностями.
Но у викингов колдовство считалось как раз ремеслом женским. И другие боги периодически троллили Одина за то, что он касался рун.

http://sd.uploads.ru/sCf5m.jpg

Про значение рун можно почитать "Речи Высокого" - там подробно даны советы и житейского плана, и про то, что именно заклинает та или иная руна. Или, как вариант, "Магию рун" Гвидо фон Листа, он там подробно разбирает футарк на этот предмет.

мануал для начинающего хесского мага, если вы решили в сиё играть

Алфавитик:
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/26/106/26106285_1357383.jpg
Эм... вот та хрень, какую прикладывают в качестве инструкции, если вы покупаете себе руны:
http://dekor-n.com/Raphael/pic/runi/22182.jpg
И, конечно, я не мог удержаться:
http://www.mifologies.ru/images/stories/slavyane/kultura/runika.jpg

+2

42

Я снова подгрузился мат.частью))) На этот раз про ЛЕЙДАНГ.

Лейданг (др.-сканд. leiðangr, норв. leidang, швед. ledung, дат. leding, лат. expeditio, англ. lething) — форма иррегулярного флота, береговой охраны и экспедиционного корпуса в средневековой Скандинавии. Лейданг использовался как форма призыва на военную службу и организации флота для участия в регулярных военных экспедициях и рейдах, а также для защиты земель от внешних угроз. Лейданг мог применяться как на море, так и на суше, наравне с ополчением, формировавшимся из херредов. (с)

Об истории и развитии лейданга интересно и поучительно рассказывает А.Починок в программе "Фискал".
Скачать бесплатно mp3 файл с этим выпуском программы "Фискал"
Послушать он-лайн, 26.Фискал. А. Починок. Налогообложение по-скандинавски.

Коротенечко привожу текстовку из Вики на тему:

Основной задачей лейданга являлось организация флотилий для защита побережья, военной поддержке и принуждения к торговле, а также викингским рейдам. В обычных условиях лейданг организовывался на два-три летних месяца. Все свободные мужчины были обязаны принять в нем участие или пожертвовать на его содержание. Только часть флотилии лейданга участвовала в рейдах, но так как поход всегда сулил высокие доходы, большинство магнатов и вождей стремилось принять в нем участие вместе со своими воинами. В случае угрозы вторжения извне весь лейданг призывался к оружию.

Земли были поделены на районы, поставлявшие скипрейд (др.-сканд. skipreiða, швед. roslag, дат. skipæn) — команду корабля. Каждый скипрейд обязан был изготовить и оборудовать гребное парусное судно (драккар) определенного размера. Размер корабля был стандартным и, как правило, определялся количеством гребцов или весел, изначально в сорок штук. Наименьшим делением лейданга была команда из нескольких фермеров, которые должны были вооружить и обеспечить одного мангера (др.-сканд. manngerð, дат. hafnæ) — гребца. Глава скипрейда назывался стирэсман (др.-сканд. styrimaðr или styræsmand) — рулевой, и выполнял функцию капитана корабля.

По состоянию на 1277 год в Норвегии насчитывалось 279 скипрейдов, в Дании втрое больше. Согласно закону Уппланда, каждая сотня Уппланда поставляла 4, Вестманланда — 2, Руслагена — 1 корабль.

Согласно Закону Гулатинга (XI-XII век) каждый член лейданга минимум должен был быть экипирован топором или мечом в совокупности с копьем и щитом, а каждая скамья (обычно два гребца) была вооружена луком и 24 стрелами. В XII-XIII веках список был расширен, от представителей зажиточного класса требовалось иметь при себе шлем, хауберк, копье, щит и меч.

В разные времена главами лейданга становились ярлы и епископы, хотя обычно его вела местная знать.

читать в вики подробнее

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-08-16 20:54:54)

+3

43

Я тут нежданно заметил, что стал часто употреблять в постах всяких ругательных слов: «хускарлы», «хёвдинги», «хирдманны».  А в Сагах (и даже в лайтовом рассказе про налоги из вышеприведённого поста!) – читать ещё больше.
За сим считаю своим гражданским долгом дать короткую расшифровку некоторых скандинавских наименований и отчасти привести их к мат.части Далара.

Хестур - титулы по оф. мат.части

Конунг - титул наследуется старшим живым сыном самого конунга.
Двухсотник - 200 рыцарей +/- 10
Сотник  - 100 рыцарей +/- 10
Полусотник -  50 рыцарей +/- 5
Десятник - 10 рыцарей +/- 5
Земля и войско, а с ним и титул наследуется страшим сыном, все остальные сыновья становятся безземельными рыцарями и именуются "воинами". (с)

ТАБЕЛЬ О СКАНДИНАВСКИХ РАНГАХ
Олафу I Биргену
сей эпический труд посвящаю

http://amazin.ru/_fr/0/1651997.jpg

КОНУНГ
Ко́нунг (прагерм. *kuningaz, др.-сканд. konungr, др.-англ. cyning) —древнескандинавский термин для обозначения верховного правителя.
Положение конунгов являлось наследственным, но для того, чтобы вступить на престол, ему требовалось одобрение народа. Все сыновья и люди достаточного происхождения могли добиваться титула конунга.
Функции конунга: судебная, военная, жреческая.

подробнее о конунгах

Как видно из Песни о Риге, конунги вышли из среды ярлов. Их появление связано с процессом образования национальных государств. Так как эти новые государственные образования появлялись в ходе борьбы ярлов за верховенство, то чем больше укрупнялось государство, тем больше возвышался один ярл над всеми остальными. В результате ярлы из верховных и самостоятельных правителей превратились в вассалов конунгов и их наместников.

В период до принятия христианства конунг исполнял три функции: судебную в ходе тинга;  военную во время войны;  жреческую во время жертвоприношений.

Положение конунгов являлось наследственным, но для того, чтобы вступить на престол, ему требовалось одобрение народа. Все сыновья и люди достаточного происхождения могли добиваться титула конунга. Это обстоятельство нередко приводило к двоевластию, когда два брата одновременно становились конунгами.

В ранний период конунгу принадлежал один или несколько кораблей, дружина (др.-сканд. drótt) и обширный земельный надел — вотчина. Последнее нередко становилось причиной феодальных междоусобиц. В некоторых случаях конунг не имел земельных владений и вел странствующий образ жизни на корабле — таких конунгов называли сэконунгами (морскими конунгами).

В качестве жреца, конунг просил одобрения своих действий богами. Также конунг руководил блотом  (др.-сканд. blót — принятый в скандинавском язычестве обряджертвоприношения) в важных общественных местах, таких как Храме Уппсалы. Отказ от этой обязанности мог стоить конунгу власти. Так случилось, например, с Хаконом Добрым, пытавшимся навязать христианство соплеменникам, а также с Анундом Гордске, из-за христианских убеждений отказавшийся участвовать в блоте и низложенный в 1070 году.

В голодные годы, можно было принести конунга в жертву, чтобы улучшить посевы.
Хорошего конунга могли после смерти расчленить и захоронить в разных частях страны, чтобы добиться хороших урожаев и дальше.
конунг - читать ещё подробнее в Вики

Сэконунг  (морской конунг)– ярл добившийся признания себя конунгом, имеющий хирд (дружину), боевые корабли,   но не имеющий при этом земельного надела.

ЯРЛ
~ двухсотник по мат.части Далара
Ярл (др.-сканд. Jarl) — высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны. После появления национальных государств, ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах.

Положение:  наследственно, но не обязательно. Если тебя признали ярлом достаточное количество воинов – то ты ярл, вне зависимости от того, в семье какого свободного человека родился.

Описание порядков, установленных Харальдом Прекрасноволосым, частично раскрывает положение ярлов в поздний период в Норвегии:
«Он сажал в каждом фюльке ярла, который должен был поддерживать закон и порядок и собирать взыски и подати. Ярл должен был брать треть налогов и податей на свое содержание и расходы. Каждый ярл имеет четыре или более хэрсира под собой, и каждый из них будет получать 20 марок в качестве награды. Каждый ярл должен выставить 60 мужчин в войско конунга, каждый хэрсир 20 мужчин» (с)
читать о ярле в Вики

ХЭРСИР
~сотник по мат.части Далара
Хэ́рсир (др.-сканд. hærsiʀ или hersir, нем. herse) — древненорвежский наследуемый дворянский титул. Имел хождение лишь на западном побережье Норвегии.

Одновременно являлся политическим, военным и религиозным лидером той области, которой принадлежал. Хэрсир мог вести за собой целую армию, и само его существование связано с викингскими рейдами.
С закатом эпохи рейдов, произошла смена элиты. Основу нового правящего класса составила богатая фермерская аристократия, а центр власти сместился в сторону крупных землевладельцев.
Позднее был вытеснен понятием лендрман, а еще позже заменен термином сюслуман.

ЛЕНДРМАН
~сотник по мат.части Далара
Лендрман (др.-сканд. lendrmaðr) – титул главы округа.
Согласно Саге об Эгиле сыне Скаллагрима, этот титул жалует Конунг, вместе с округом. Наследуется, пока конунг не решил передать округ в управление иному.
Функции: сбор налогов, дани, установление законов, военная защита.

СЮСЛУМАН
~сотник по мат.части Далара
Сюслуман (др.-сканд. Sýslumaðr), сюсселманн (норв. Sysselmann) — должность, ранее титул главы сюслы.

Сюсла (исл. sýsla, дат. syssel) — единица административного деления в средневековой Скандинавии, эквивалентная округу. Главой сюслы был сюслуман, что в общих чертах соответствует английскому понятию шериф.
Сюслуманы заменили лендрманов (др.-сканд. lendrmaðr) по значимости в феодальной иерархии средневековой Скандинавии. В средние века сюслуманам получал в правление этот феод, где собирал дань, налоги и штрафы, устанавливал законы и осуществлял военную защиту. Он также вершил правосудие и определял членов судебных коллегий. Сюслуманы обычно имели большую военную свиту, но эта практика была прекращена в 1550 году, когда датский король послал армию разоружить исландцев, чтобы предотвратить восстания и беспорядки.
про сюслы в Вики

ХЁВДИНГ
~десятник по мат.части Далара
Хёвдинг одновременно являлся политическим, военным и религиозным лидером.
Хёвдинг избирался, а титул не наследовался.

От вышеупомянутых отличается невозможностью наследовать титул. И масштабом. Сажем, любой племенной вождь может быть назван «хёвдингом», но только очень крупный и наделённый землёй будет хэрсиром.
В Саге об Ингваре Путешественнике упоминается Аки — один из шведских хёвдингов, сватавшийся к дочери Эрика Победоносного. «Конунгу показалось унизительным выдать свою дочь замуж за человека незнатного происхождения», и хёвдинг получил отказ. Он взял её силой, убив её мужа, за что позже поплатился жизнью.

ГОДИ
Годи (др.-сканд. goði, мн.ч. goðar), Хофгоди — древнескандинавский термин (преимущественно древнеисландский) для обозначения общинного вождя или лидера, совмещавшего в себе административные, судебные и религиозные функции.
Женским аналогом термина являлся термин гидья или гюдья (gyðja).
Аналог  - избираемый староста.

ХУСКАРЛ
~рыцарь, по мат.части Далара
Хускерл, или хускарл (старонорвежск.: huskarl; англ. housecarl) —  воин из личной охраны господина. Хускарлом мог зваться как стражник конунга, так и человек из охраны лендрмана. В обоих случаях хускарл приносил клятву верности своему господину и жил вместе с ним.

ХИРДМАН
Хирдман -  дружинник — др.-сканд. Hirðmenn. Первоначально синонимичен хускарлу.

ХОЛЬДАР
~рыцарь, по мат.части Далара
Хольдары (др.-сканд. hauldr, др.-англ. holdas) или одальсбонды (др.-сканд. odalsbondi) – мелкие и средние землевладельцы, но при этом полноправные и заслуженные участники военных походов.
Выше по социальной лестнице, чем бонды. Основное отличие хольдаров от простых бондов заключалось в их наследственном праве на землю. Право хольдара не могло быть узурпировано ни ярлом, ни даже конунгом.

БОНД
Карл (др.-сканд. karl) или Бонд (др.-сканд. bóndi) — свободный человек вскандинавских странах в раннее Средневековье, владевший своим хозяйством и не имевший отношения к знати. Сословие карлов включало в себя широкий спектр людей от нищих крестьян до состоятельных и влиятельных землевладельцев.

читать о бондах подробнее

Бонды являются разновидностью карлов. Несмотря на то, что бонды могли быть моряками, викингами, охотниками и торговцами, в целом они оставались фермерами и основным их занятием являлось разведение скота и выращивание зерна. Из-за периодического отсутствия, как то по причине участия в рейде или лейданге, бондам требовалась помощь в обработке своих ферм, для чего использовались как другие карлы, так и трэллы.
Хотя в теории и предполагается, что каждый бонд владел своей собственной фермой, часто молодые люди жили совместно с родителями, при этом сохраняя статус бонда.
Бонды обладали всей широтой свободы гражданских прав: они могли затевать судебные процессы и свидетельствовать в ходе них, выносить вердикты, участвовать в тингах и голосовать по всем вопросам, включая выборы конунга, участвовать в религиозных церемониях. Представители данного сословия имели право носить оружие (за исключением свеев, которым, по свидетельству Тацита, оружие выдавалось лишь в случае внешнего вторжения), служить в лейданге и скипрейде.
Бонды (за исключением живших в отдельных районах Дании) не находились в подчинении феодала и считались лично свободными на протяжении всего Средневековья. В некоторых странах вергельд за бонда был такой же, как и за знатного человека и, например, в Вэдморе, западная Англия, он равнялся восьми полумаркам чистого золота.(с)

ЛЭЙСИНГ
Трэлл мог стать лейсингом (вольноотпущенником) (др.-сканд. leysingi) также четырьмя путями: выкупив себя; будучи выкупленным третьими лицами; получив свободу в дар от своего господина (как правило, за долгую и преданную службу); убив внешнего врага на поле боя. Господин мог освободить трэлла в любое время или по завещанию.

о лейсингах подробнее

Получение трэллом свободы носило форму инициации, так как трэлл фактически не существовал как человек для закона и не имел прав и обязанностей гражданина. В большей части Скандинавии трэлл усыновлялся своим господином. В Исландии вольноотпущенник «вводился в закон» (др.-сканд. lögleiddr).
Согласно порядку, когда трэлл заявлял о своем намерении освободиться, он должен был сначала уплатить половину своего выкупа. Оставшуюся часть выкупа он выплачивал во время церемонии, получившей название «пир свободы» (др.-сканд. frelsis-öl, дословно «эль свободной шеи»). Закон устанавливал сумму первоначально взноса в шесть унций серебра, взвешенных в присутствии минимум шести свидетелей[6]. Вслед за предоплатой следовало устроить пир с обязательным креплёным элем. На пир официально приглашался бывший хозяин трэлла, которому полагалось почётное место. В начале пира на овцу надевали ошейник трэлла, и последний приносил овцу в жертву, отрезая ей голову, а господин снимал с шеи животного ошейник и принимал оставшуюся часть выкупа. Таким образом трэлл символически убивал свое старое асоциальное «Я», а хозяин снимал с этого «Я» символ рабства. После обряда начинался пир, где трэлл прислуживал своему господину в последний раз.
Однако, даже освободившись, бывший трэлл занимал лишь промежуточное место в социальной системе между трэллами и карлами, вергельд за него платили вдвое меньший, чем за свободного гражданина. Вольноотпущенник оставался под полным патронажем своего бывшего владельца. На все юридически значимые действия (такие, например, как: открытие собственного дела, женитьба, смена места жительства) ему требовалось согласие своего патрона. Голосовал вольноотпущенник также в соответствии с волей патрона. Все выигранные в судебных спорах деньги он должен был делить с патроном поровну. В случае если вольноотпущенник не оставлял наследников, патрон наследовал его имущество, но и в случае с наследниками патрон получал часть имущества. В обмен патрон предоставлял лейсингу поддержку (в том числе и финансовую), совет и юридическую защиту. Нарушившие правила опеки могли быть вновь обращены в трэллов за «недостаток благодарности» и возвращены бывшему хозяину. Лишь через два поколения связь с бывшими хозяевами терялась, и человек становился полностью свободным. В некоторых случая трэлл мог получить полную свободу, сразу уплатив больший выкуп, чем того требовали правила

ТРЭЛЛ
Трэлл (др.-сканд. þræll) — термин, использовавшийся в скандинавском обществе в эпоху викингов для определения социального статуса человека как раба. Трэллы были низшим сословием и использовалось в качестве домработников, разнорабочих и для сексуальных утех.
Женщины-рабыни назывались тир (др.-сканд. þír) или амбатт (др.-сканд. ambatt) и относились к тому же сословию трэллов. Понятия: пленение в рабство, состояние пребывания в рабстве и название самого сословия рабов имели корень трэлл.

читать о скандинавских рабах подробнее

Отличительной чертой трэлла были ошейник и коротко стриженые волосы (тирам запрещалось носить волосы ниже платка). Одеждой трэллу служила длинная рубашка из неокрашенной домотканой пряжи.
Как правило, трэллов использовали в качестве надомных рабочих и разнорабочих. Им поручалась наиболее неквалифицированная и тяжелая работа. Тиры использовались дома: стирка, готовка, уборка, взбивание масла, помол зерна и соли и так далее. Иногда тиры использовались в качестве сексуального объекта, няни или персональной горничной. Трэллам доставалось хозяйство: строительство, удобрение полей, выпас скота, добыча торфа и так далее.
Человек становился трэллом четырьмя путями: добровольно по причине голода; в счет долга и до момента его оплаты; оказавшись захваченным и проданным; родившись в семье трэлла. Первый вариант считался самым позорным и был запрещён в числе первых, хотя это и мало повлияло на приток трэллов, так как основным их источником служили рейды.
Скандинавы были весьма «демократичны» в отношении трэллов, не обращая внимания на национальность или религиозную принадлежность раба. Так, норвежцы захватывали шведов, шведы — финнов, исландцы — славян и так далее. С христианизацией исключение стали делать лишь для христиан.
Юридически не делалось никаких различий между трэллом, рождённым таковым, и вновь обращённым. Ребенок считался трэллом только если он родился от тир, независимо от социального статуса его отца. Если ребенок рождался от свободной женщины, то он считался свободным, даже если его отец был трэллом. Рожденные трэллом иногда назывались фострэ (fostre), то есть подопечный или приёмыш.
Существовало несколько законов, регулировавших положение трэллов. Согласно закону, трэлл не существовал как личность и являлся имуществом своего господина, который мог распоряжаться его жизнью. Исключение составляли лишь дни официально объявленных празднеств, когда за убийство своего раба хозяина наказывали ссылкой. За незаконное убийство чужого трэлла полагалось выплатить денежную компенсацию его владельцу, аналогично тому, как это делалось бы за убийство коровы или свиньи. Трэллов могли принести в жертву на похоронах вождя или, например, в рамках фестиваля коммун. Тем не менее, непризнание законом раба за человека имело для трэлла и положительные моменты. Так, если трэлл совершал кражу вместе со свободным гражданином, вся тяжесть ответственности ложилась на последнего.
Однако и владельцы трэллов несли обязанности в отношении последних. Так, хозяин должен был предоставить медицинскую помощь трэллу в случае, если он получал травму при выполнении своих обязанностей. Также существуют примеры, когда свободные граждане вступались за трэллов. Так, в 1043 году Халльвард Вебьёрссон вступился за тир перед мужчиной, обвинившим её в воровстве. И хотя результат был плачевным (их обоих убили), Халльвард был канонизирован католической церковью как защитник невинных и небесный покровитель Осло.
Как правило, трэлл не мог свидетельствовать на суде, состоять в браке, их дети принадлежали господину (за исключением случаев союза со свободной женщиной). Им также не разрешалось носить оружие, за исключением случая участия в войне против иноземных захватчиков. Трэлл не имел собственного имущества (поэтому штрафные санкции для них заменялись телесными наказаниями), хотя иногда хозяин выделял трэллу участок земли, все плоды с которого поступали в личное распоряжение трэлла. Также трэллам дозволялось продавать произведенные ими в свободное время предметы и торговать на ярмарках. Единственным ограничением являлось сумма транзакций — менее одного ортуга (др.-сканд. ortug), суммы в 1/3 унции серебра. Нередко трэлл за свою преданность становился и управляющим хозяйских владений. Однако основной его целью было выкупить себя.
и ещё подробнее в Вики

БРЮТ
Брют (др.-сканд. bryti) — в Скандинавии во времена переселения народов и эпохи викингов наименование трэлла, получавшего высокое положение в хозяйстве. Он обладал административными и контрольными функциями, осуществляли надсмотр за остальными трэллами и прочим хозяйством. Женским аналогом являлась дэжа.

В период с 1000 по 1200 годы термин использовался как «управляющий» (который управлял имуществом от имени третьих лиц), в том числе и вассалы конунга, а иногда и приравнивался к понятию ярл.
В период позднего средневековья мог означать свободного фермера, работающего по договору на лендлорда.
читать в Вики подробнее

ДЭЖА
Дэжа (др.-сканд. deja) — в Скандинавии в раннем периоде железного века означал рабыню. Позднее во времена переселения народов и эпохи викингов термин использовался для обозначения амбатт, занимавшей высокое положение в хозяйстве и выполнявшей обязанности горничной.

PS: я жуткий зануда, да?)))

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-08-16 20:51:31)

+3

44

А теперь немного о светлых альвах)))
Исландия. Я читал о заселении викингами Исландии в Саге об Эгиле сыне Скаллагрима. Причиной там, наряду с плодородными землями, называется достаточно жёсткое отношение конунга Харальда Прекрасноволосого к верно- и не очень верно- подданным)))

Но сейчас я и не об этом тоже... Исландия. Пейзажи:
http://sd.uploads.ru/8dQmj.jpg

+2

http://sd.uploads.ru/6Oa4z.jpg
http://sd.uploads.ru/wFRiO.jpg

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-08-17 17:50:58)

+3

45

Немного флуда)))

Дни недели по-норвежски. Суббота (Lordag) — это Laugardag, день, в который язычники мылись и мыли свой дом, — обычай, который еще держится. Воскресенье (Sondag) — это языческий день отдыха, который получил имя Sunnadag, что означает «день солнца». Позднее его переименовали в Sondag, чтобы сделать священный день более христианским. Также у нас есть понедельник (Manensdag — день луны), вторник (Tysdag — день Тюра), среда (Odinsdag — день Одина), четверг (Torsdag - день Тора) и пятница (Freysdag — день Фрейра и по некоторым источникам Фрейи).
http://sd.uploads.ru/gPJKX.jpg

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-08-17 16:24:35)

+3

46

Меня так поразили фото Исландии, что я загнался и нашёл подборочки по нескольким остальным кхм... ареалам обитания викингов)))

НОРВЕГИЯ
http://s017.radikal.ru/i412/1408/2d/c64f84b3805d.jpg

+ещё

http://s020.radikal.ru/i702/1408/5d/8e5aa9279ca5.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1408/6c/5d27f66f6fbe.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/1408/1a/63a29c00e681.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1408/56/65deb011f024.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/1408/ff/0c830c32a297.jpg

бонус-трэк, "Тропа троллей":
http://s017.radikal.ru/i412/1408/a6/040eccc33ef6.jpg

ШВЕЦИЯ
http://s50.radikal.ru/i129/1408/33/bc1c6a3bf819.jpg

+ещё

http://s019.radikal.ru/i608/1408/12/c1dd355b2ddc.jpg
http://s018.radikal.ru/i510/1408/dd/dcaa260a987c.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1408/0a/165b1176292a.jpg
http://s017.radikal.ru/i402/1408/38/041cdd872f2f.jpg

ИСЛАНДИЯ
http://s58.radikal.ru/i159/1408/fb/dda2b6cf8649.jpg

+ещё

http://s019.radikal.ru/i625/1408/2e/1c16e82bc0a6.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1408/81/f900c48adfd8.jpg
http://s017.radikal.ru/i405/1408/e7/e38d2f572101.jpg
http://s020.radikal.ru/i716/1408/19/2a461582b8af.jpg
http://s017.radikal.ru/i404/1408/b6/53abe45631f5.jpg
http://i036.radikal.ru/1408/4a/00ea9cb76ea4.jpg
http://s018.radikal.ru/i514/1408/4c/5d36c50f5a32.jpg
http://s019.radikal.ru/i616/1408/81/6be6676e5275.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1408/ba/c5be2fe3eead.jpg
http://i064.radikal.ru/1408/a9/62304a98caa6.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1408/a5/e5040d1f1b22.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1408/e8/87a3b2cb38d5.jpg
http://s020.radikal.ru/i708/1408/7d/b61c38a051a5.jpg
http://s017.radikal.ru/i415/1408/05/53b625175e7f.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1408/0c/16f04180adfc.jpg
http://i021.radikal.ru/1408/c2/fb98014cb3c9.jpg
http://i058.radikal.ru/1408/7f/9b09f731839c.jpg
http://s019.radikal.ru/i622/1408/05/0ff37f36d917.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/1408/c0/d39fd0b4a557.jpg

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА
http://s011.radikal.ru/i317/1408/a7/bf39f13a7f15.jpg

+ещё

http://s013.radikal.ru/i323/1408/6f/3a9a8ae079bc.jpg
http://i053.radikal.ru/1408/17/a8368c8dc95d.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/1408/d8/079b379288c4.jpg
http://s019.radikal.ru/i613/1408/01/b59ba65780cb.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1408/0e/4b5fa7e6e97e.jpg
http://s013.radikal.ru/i325/1408/06/6da12271fde0.jpg

ДАНИЯ
http://i077.radikal.ru/1408/14/9bc1bd7fd598.jpg

+ещё

http://s016.radikal.ru/i336/1408/24/1b9508f5aa12.jpg
http://i077.radikal.ru/1408/2a/85c8f92745db.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1408/7f/0bc4c4f866ef.jpg
http://s019.radikal.ru/i622/1408/97/65319a158d58.jpg
вот здесь вот много красивых фото современной Дании))
Ибо лично для меня, как автора, Дания - это сначала Г.-Х. Андерсен, у уж потом викинги))))

Здесь должны быть ещё Оркнейские острова))

и вот ещё вот здесь много потрясающе красивых видов Скандинавии, но т.к. подписи по странам не было, сам я это разнести не в состоянии)))

+ 3 к примеру))

http://s008.radikal.ru/i303/1408/0b/fb6a39d997e4.jpg
http://s017.radikal.ru/i434/1408/03/3fbadb784007.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1408/25/dcfe9be8ac1b.jpg

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-08-17 19:19:35)

+3

47

Поучительное:

Тормод в одну поездку в Ислaндию зaшел в дом одной вдовы, Кaтли, в Арнaдaле; у нее былa очень милaя дочь, Торбьерг, с черными, кaк: уголь, глaзaми. Он с охотой воспользовaлся гостеприимством и прожил у них с полмесяцa; в блaгодaрность зa то и из угождения к девушке он нaписaл ей мaдригaл и нaзвaл его "черными, кaк уголь, строфaми". Он прочел их в одном многочисленном собрaнии; Кaтли снялa с руки большое золотое кольцо и скaзaлa: "Дaрю тебе его нaгрaду зa стихи; с ним вместе прими и имя "Черного, кaк уголь, скaльдa"". Тормод поблaгодaрил зa подaрок: зa ним остaлось и имя. Вскоре потом он воротился домой и вспомнил другую девушку, соседку, Тордис, дочь Гримa, с которой прежде был в тесной связи. Но, сделaв посещение ей, он был принят холодно и принужден выслушaть колкости, что выбрaл себе другую милую и дaже нaписaл ей мaдригaл. Тормод решился слукaвить: он скaзaл, что только срaвнение, кaкое он сделaл мысленно между Тордис и Торберг, внушило ему эти стихи, относящиеся собственно первой, и, вместо "черных, кaк уголь, строф", нaписaл "похвaльные стихи Тордис". Спустя некоторое время он видит сон: к нему является Торбьерг Кольбрун и обвиняет его в трусости, потому что у него недостaло духa скaзaть прaвду Тордис. Зa этот обмaн посетит его глaзнaя болезнь: он ослепнет, если глaсно не возврaтит ей принaдлежaщего, не уничтожит стихов Тордис и не испрaвит ее мaдригaл. Тормод просыпaется в сaмом деле с болью в глaзaх, он тревожится и, по совету своего отцa, решaется исполнить прикaзaние приснившейся Торбьерг. В нaродном собрaнии он возврaщaет стихaм прежний вид, получaет облегчение от болезни и вскоре выздорaвливaет совсем. Верно, мaлодушие дaже в этих случaях было преступлением, нaвлекaвшим гнев и нaкaзaние богов.

Отсюда

+2

48

Адриан Лёвеншёльд, Ну что ты, Брат! Я же честно всем говорю, что в прошлой жизни был женат!))))))))))

Кстати, про женатость))) Сказка одного известного датчанина про трёх норвежских троллей, трёх тарийских прЫнцесс и самого настоящего тарийского короля:

— Папочка! Милый! — приставала к лесному царю младшая дочь. — Ну, скажи, кто же все-таки эти знатные иностранцы?
— Ну что ж! — ответил царь. — Пожалуй, можно и сказать. Две мои дочки сегодня станут невестами. Двум из вас придется сегодня уехать в чужие края. Сегодня к нам приедет старый норвежский тролль, тот, что живет в Доврских горах. Сколько каменных замков у него понастроено на диких утесах! А сколько у него золотых копей — куда больше, чем думают. С ним едут два его сына, они должны присмотреть себе жен. Старый тролль — настоящий честный норвежец, прямой и веселый. Мы с ним давно знакомы, пили когда-то на брудершафт. Он приезжал сюда за женой, теперь ее уже нет в живых. Она была дочерью короля меловых утесов с острова Ме. И, как говорится, игра велась на мелок. Ох, и соскучился же я по старику троллю! Правда, про сыновей идет слух, будто они воспитаны неважно и большие задиры. Но, может, на них просто наговаривают. А женятся, так и образумятся. Надеюсь, вы сумеете прибрать их к рукам.
Читать с начала и до конца))

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-08-22 22:23:59)

+2

49

Добре пани! Нарисуйте мне Молли Рагнарсдоттир, чтобы было кому сказки рассказывать!)))

О скандинавских сказках. Они, конечно, ни разу не саги и вообще трижды переизданы под современных детей. Но, тем не менее, я хочу поделиться сказками, сочиненными в тех странах, по мотивам которых мы играем))

Г.Х. Андерсен. Я приводил его сказку постом выше. Хотя, на самом деле, творчество этого известного датчанина у меня с Хестуром не ассоциируется никак. Даже "Волшебный холм" и "Дочь Болотного царя"))

Конечно, все вы читали Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон. Ну, или смотрели мультик)) Я могу не продолжать?))

Следующая история, тоже культовая история моего авторского детства: Сельма Лагерлеф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями.
Вообще, в приведённой ссылке это уже изрядное творчество переводчиков на русский. В оригинале книга предназначена для того... чтобы научить детей географии. Ну, да, они вместе с Нильсом и его гусями путешествуют по Швеции и заодно учат где что там есть)) по-моему, очень круто))
Но в полной версии я не читал  - найдёте - делитесь))

И, наконец, мы дошли до народных скандинавских сказок. То есть тех самых, которые у нас в Хестуре вполне можно рассказывать у пылающего очага долгими зимними вечерами)))

НОРВЕЖСКИЕ СКАЗКИ
читать
Как ни странно, сказок про викингов я так и не нашёл. Крестьяне голодают, работают в поле, ловят рыбу... всё, как у всех, в общем. В лесу встречают какую-нибудь нечисть. Как два мальчика встретили в Хедальском лесу троллей. Или на переправе: Тролль из Асхауга. Вообще, норвежцев хлебом не корми - дай запостить про троллей. Это вообще приметная деталь, вместо Дракона или Змея Горыныча, Великий Герой сражается с многоголовым... троллем: Замок Сория Мория.
Героев поощряют за правильный образ действий: "Ты нас больше не увидишь. Но пока сердце твоё бесстрашно, пока не знает оно жадности, мы будем стоять подле тебя у руля, своими плечами будем подпирать мачту во время бури, вместе с тобой будем закидывать сети. И счастье не покинет тебя!"  Сказка: Вороны Ут-Рёста
Смеются над теми, кто мнит о себе слишком многое: Как курица пошла свет спасать.
Смеются над глупостью легковерных: Плут. А уж обмануть нечисть - то и вовсе приветствуется: Святой Олав и тролль.

ДАТСКИЕ СКАЗКИ
читать
У меня осталось впечатление, что все датчане только и думают, как бы жениться на принцессе)) От "Что всего дороже" до "Красавицы Мезеримей"))

ШВЕДСКИЕ СКАЗКИ
читать
Кстати, мне очень понравились сказки этого цикла. Рагнарсдоттирам и Рагнарссонам я бы обязательно рассказал сказку про Гвоздь из родного дома. Хотя там есть и про волшебство и про троллей и про принцесс)))

ИСЛАНДСКИЕ СКАЗКИ
читать
Это самые антуражные из приведённых сказок. Тут есть и бонды, и ярлы. Светлые альвы: Аульва Ульвхильдур, Хильдур, королева Аульвов, Аульв и крестьянская девушка. Мудрые водяные: Забавна темнота. Великаны: Великанша и шахматы, Скесса из домового ущелья, Скесса и рыбак. Тролли: Дочь ярла в руках троллей, Тролли в горах, Модольв с горы Модольва. Ведьмы: Сигни и принц Хлини; Маги, черти: Колдун Лофт,Школа Чернокнижия, Епископ Готтскаульк Жестокий, Как пастор Эйрик женщин от злого духа спасал. И много разных историй о призраках: Жених и привидение, Призрак за работой, Призрак и табачный кисет. И даже про специфических таких русалок: Тюленья шкура. И, конечно, о талантливых мастерах-корабельщиках: О мастере Илльхуги.
http://sd.uploads.ru/bcrq3.jpg

И книги народных сказок с потрясающе красивыми картинками касательно Норвегии и Финляндии. Вот так мы, хесы, выглядим на иллюстрациях в детских сказках))

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-08-23 22:20:20)

+2

50

Подборка цитат о жизни женщин из книги Андерса Стриннгольма "Походы викингов", на которую выше ссылается харр Лёвеншёльд.

Существовaл тaкой обычaй нa пирaх, что воины, рaзгоряченные крепким пивом, между рaзными обетaми зa кубком, клялись достaть себе слaвную крaсaвицу или погибнуть в случaе неудaчи. Нередко случaлось, что любовник успевший снискaть рaсположение родственников своей милой, покидaл свой город, убегaл с нею в лес и селился глуши. Следы этого стaринного обычaя похищaть девиц и отнимaть их силой встречaем в древних зaконaх, зaпрещaющих подобные поступки; эти зaконы предписывaют, чтобы мужчинa обрaщaлся с свaтовством к родственникaм девушки, a не уводил ее силой.

Много букв

Вообще женщинa нaполняет собой жизнь Северa. Онa зaнимaет глaвное место в его сaгaх. Онa присутствует нa пирaх, нaродных собрaниях, при всяких торжествaх. Когдa собирaлись нa пир, женщины сaдились зa стол рядом с мужчинaми, пили из одного с ними кубкa и в этом не отстaвaли от них; они посещaли общественные игры, с особенных высоких мест смотрели нa игру в мяч, нa состязaния в стрельбе из лукa, в борьбе и других военных упрaжнениях.

В домaх дочери пользовaлись свободой, дозволяемой приличием. Знaтные имели свои теремa (Jungfrnbur); но это не мешaло им принимaть учaстие во всех домaшних делaх; они могли выходить и выезжaть, им дозволялось принимaть посещения мужчин, принaдлежaвших к родственникaм, или коротким знaкомым домa.

Если отец хотел почтить гостя, то, по обыкновению, прекрaснaя дочь хозяинa подносилa гостю кубок с вином и немного отпивaлa из него. Из примеров приведем двa следующих Во временa Ингьяльдa Илльрaде седермaнлaндский король, Грaнмaр, с большими почестями принимaл у себя морского короля, Хьервaрдa Ильфингa, случaйно пристaвшего к берегaм его. Он велел своей крaсивой дочери, Хильдигунн, поднести вождю викингов серебряный кубок с пивом. Подошедши к королю, онa скaзaлa ему приветствие: "Желaю счaстья вaм и всем Ильфингaм и здоровья Рольфу Крaке". Потом онa выпилa кубок до половины и подaлa его Хьервaрду. Принимaя кубок, он схвaтил ее руку и просил сесть возле него и пить с ним. Онa зaметилa, что у викингов не принято пить из одного кубкa с женщинaми, "Но нa этот рaз, - отвечaл Хъервaрд, - я зaбывaю нaши прaвилa, чтобы пить вместе с тобой". Они сидели рядом целый вечер и много рaзговaривaли. Нa другой день викинг просил у Грaнмaрa руки Хильдигунн - и получил ее.
Эйстейн Бели, один из зaвисимых королей Рaгнaрa Лодброкa, тaкже велел дочери, Ингеборг, поднести кубок этому королю.

Отцы зaботились о чести дочерей столько же, кaк и о своей собственной. Честность и целомудрие не только считaлись лучшим укрaшением девушки, но и состaвляли одно из условий, без которых онa терялa всякое прaво нa увaжение и не моглa ожидaть себе приличного женихa. Ни один отец не терпел шaтунов, Husgaungur: тaк нaзывaлись молодые люди, нaвлекaвшие нa себя подозрение чaстыми посещениями к девушкaм. По древним ислaндским зaконaм, изгнaние грозило всякому, кто нaсильно поцелует свободную девушку или позволит себе другую личную шaлость; если же это случaлось по доброму соглaсию девушки, a ее родные приносили жaлобу, то виновный присуждaлся к денежной пене в три мaрки. Готский зaкон говорит следующее: "Если возьмешь женщину зa руку, плaти полмaрки и в случaе жaлобы ее; если зa локоть - плaти восемь эйриров; если зa плечо - пять эйриров, если зa грудь - плaти эйрир и т. п.". Зa сaмый нaглый поступок с женщиной зaкон не нaлaгaет и пени: "Многие терпят нaкaзaние, - прибaвляет он, - когдa дойдет до того". Тa же зaботливость о прaвaх виднa и в постaновлениях относительно неосторожных шaлостей с женщиной, когдa при этом случaе обнaжится головa ее или изорвется плaтье и т. д.

Приключение Уни, или Уборни, сынa шведa Гaрдaрa, покaзывaет, кaк поступaли нормaнны в тех случaях, когдa свободнaя девушкa поддaвaлaсь соблaзну и лишaлaсь чести. Он с 11 товaрищaми прибыл в Ислaндию и зимовaл тaм у Лейдольфa, дaвшего ему приют со всеми товaрищaми. Дочь Лейдольфa, Торунн, допустилa Уборни соблaзнить себя и сделaлaсь беременной. Соблaзнитель весною бежaл со всеми товaрищaми; Лейдольф догнaл, его, требовaл., чтобы он воротился и, для сохрaнения чести его дочери, женился нa ней. Когдa Уни откaзaлся, стaли срaжaться. Лейдольф опять пригнaл беглецa к своему двору; у Уни пaло много товaрищей. Он обещaлся жениться нa оскорбленной девушке и жить нa дворе Лейдольфa, но в отсутствие Лейдольфa бежaл в другой рaз. Рaссерженный отец опять догнaл его и изрубил со всеми товaрищaми. Древние зaконы Швеции нaзывaют пaдшую девушку miskwina копa fadhurs ok modbor - женщинa, зaвисящaя от милосердия отцa и мaтери; родители могли поступить с ней кaк хотели: или прощaли ее, или лишaли прaв честной дочери.

Зaто девушкa требовaлa от мужчины воинственности, докaзaнной хрaбростью в морских походaх; онa любилa стaтный, высокий рост и воинственную осaнку; мужественнaя нaружность больше нрaвилaсь ей, нежели крaсивaя, обличaвшaя, по тогдaшним понятиям, трусость и слaбость, вовсе не приличные мужчине; онa отвергaлa стaриков, однaко ж военную слaву женихa предпочитaлa его юности. Тaк, в одной сaге норвежскaя королевa, Ингеборг, делaя выбор между двумя женихaми, отдaет руку пожилому королю, Геттрику, но откaзывaет Олaфу, несмотря нa его цветущую молодость. Онa срaвнивaет их с двумя деревьями: одно с зрелыми плодaми, a другое едвa пустило весенние мочки; "дурно, - прибaвляет онa, - покупaть неверную нaдежду".

Рaвенство происхождения было особенно вaжным условием, кaк со стороны женихa, тaк и невесты. Астрид, сестрa короля Олaфa Трюггвaсонa, хотелa лучше несколько лет повременить с зaмужеством, нежели выходить зa человекa без имени (Tignar-name). В том же смысле отвечaлa жениху Рaгнхильд, дочь Мaгнусa Великого, когдa дядя обручил ее с Ивaром Хaконсоном: "Вижу, - скaзaлa онa, - что я сиротa: если бы жив был мой отец, он не выдaл бы меня зa поселянинa, хоть этот жених и крaсив, и в увaжении у всех, дa и опытен во всех искуствaх (Idrotten); отец выдaл бы меня не инaче, кaк зa короля".

+3

51

О помолвке и браке

Сaми девушки не могли рaсполaгaть своей рукой. Отцы считaли себя впрaве зaботиться о счaстье дочерей; в то время, когдa влияние родовых связей было очень сильно, все делa, имевшие отношение к ним, считaлись весьмa вaжными для мужчин и не могли отдaвaться нa волю женщины. И сыновья слушaлись отцов, но больше из сыновнего почтения, нежели из подчиненности; отвечaя сaми зa свои поступки, они могли и рaсполaгaть ими, когдa приходили в возрaст мужествa и перестaвaли жить нa отцовском хлебе.

Много букв

Однaко ж редко бывaло, чтобы отцы в кaких бы то ни было случaях пользовaлись во всей строгости отцовской влaстью. У них было слишком много чувствa чести, чтобы тирaнствовaть нaд слaбым полом; при брaчном свaтовстве они снaчaлa узнaвaли рaсположение дочерей и мaтерей их и нередко отдaвaли это нa их волю. И брaтья поступaли большей чaстью тaк же относительно своих сестер, если со смертью отцa нaследовaли его неогрaниченное прaво рaсполaгaть их супружеством. Если же не было и брaтьев, это прaво переходило к ближaйшему родственнику (Giftoman). Женщинa состоялa под полной опекой мужчины: никaкой договор ее не имел зaконной силы без советa и утверждения близкого родственникa.

Жених прежде всего должен был обрaтиться к отцу невесты и передaть ему предложение, bon. Оттого и свaтовство нaзывaлось у скaндинaвов bonord, просьбa; кто отпрaвлялся в путь зa свaтовством, о том говорили, что он состоит в свaтовстве. В путь зa свaтовством (bonords-for) он нaдевaл лучшее плaтье и отпрaвлялся с отцом или ближaйшим родственником. Когдa предложение сделaно и принято блaгосклонно, нaчинaли договaривaться о брaчных условиях. Жених объявлял, сколько имения нaзнaчaет будущей жене: это нaзывaлось Mundr, Kvanar-mundr, женский дaр; он объявлял дaр, который нaзнaчaлся отцу ее, что нaзывaлось vingaeg, дружеский дaр; отец невесты, со своей стороны, нaзнaчaл сумму придaного, что было для его дочери вознaгрaждением зa потерю прaв нa отцовское нaследство. Это носило нaзвaние Fylgdh, Hemfylgdb, Hemgaef, Oniynd. Дaры состояли в золоте, серебре, рaбaх, скоте и домaшней рухляди. Атли в женские дaры Гудрун дaл много укрaшений, тридцaть рaбов, семь хороших служaнок, много серебрa; Висбур подaрил невесте, дочери Аудa Богaтого, золотую цепь и тридцaть больших дворов. Вестготский зaкон в дaры королевской невесте нaзнaчaет 12 мaрок золотa или, в зaлог того, двa дворa. По норвежским зaконaм, сaмaя меньшaя суммa дaров былa нaзнaченa в 12 ерд, дaже для бедных. Покa женщины не имели зaконных прaв нa нaследство, эти дaры с придaным состaвляли собственость жены и выдaвaлись ей по кончине мужa В случaе рaзводa онa удерживaлa эту собственность, переходившую, по ее смерти, к ближaйшим родным ее. Но если онa умирaлa бездетной, то придaное ее возврaщaлось к ее ближaйшим родичaм или нaследникaм.

Тaкой договор о дaрaх и придaном был непременным условием зaконного брaкa и, по сходству с торговой сделкой, потому что зaключaлись условия, нa кaких дочь семействa поступaлa в собственность мужa, нaзывaлся Briid-kир, покупкой невесты. Договор утверждaлся в. Присутствии родных обеих сторон. Потом обручaли женихa и невесту и соединяли им руки. В древности при обручении они менялись кольцaми; хотя любящие дaрили их друг другу, но они еще не считaлись знaком faestning, или зaконного обручения, - молоток Торa, положенный нa колени невесте, освящaл брaк. Нa невесту нaдевaли покрывaло. Это обручение нaзывaлось faest, потому что жених, обручaясь с невестой, собственно укреплял ее зa собой, faesta saer копи (по-шведски faesta sug qvinnan - обручиться с женщиной, собственно укрепить ее зa собой). Сходкa же, для этого состоявшaяся, - faestninga staemma. После того он нaзывaлся facstiniadr, жених (ныне faestmari), a девушкa - faesteqvinna, faestmoe, невестa.

Брaк, совершенный без тaкого faestning, нaзывaлся поспешным, laiisa-bryllup, слaбым, и считaлся незaвершенным. Всякaя зaконнaя женa должнa быть, по стaринному вырaжению, mundikeypt, купленa дaрaми, или, по словaм вестготского зaконa, maedb mund ok maedl дaром и словом: это знaчило, что онa былa выдaнa зaмуж соглaсия отцa и советa родных по предвaрительному соглaшению. Онa нaзывaлaсь mudgift копa, laghgift kопa, брaчной, зaконной женой, a дети ее - зaконнорожденные, и имели прaво нa одaльную собственность. Девушкa, вышедшaя зaмуж без тaкого обрядa, смaненнaя, похищеннaя или военнопленнaя, считaлaсь нaложницей, кaкое бы ни было ее происхождение, и дети, прижитые в тaком брaке, нaзывaлись frillobarn, незaконными. Когдa ярл Рaгнвaльд увел в Норвегию Астрид, дочь Олaфa Скетконунгa, и, без ведомa отцa, обручил ее с Олaфом Дигре, Олaф Скетконунг говорил, что ярл продaл ее в нaложницы.

Случaлось, что брaк отлaгaлся нa многие годы. Время отсрочки определялось при обручении: обыкновенно отлaгaли нa три годa, в тех случaях, если невестa былa очень молодa, или жених мaло узнaл жизнь, или предстояло ему вaжное предприятие. В тaком случaе девушкa нaзывaлaсь Heitkona. Если он не являлся по истечении срокa, невестa моглa выйти зa другого. Но обыкновенным следствием былa кровопролитнaя врaждa, если жених по возврaщении нaходил, что его невестa помолвленa зa другого. Особливо тяжкой обидой считaлось нaрушение обещaния до срокa: это требовaло кровaвой мести.

Вообще, поединки зa женщин случaлись чaсто. Потеря крaсивой девушки, рaзумеется, былa неприятнa; но, сверх того, стрaдaло сaмолюбие гордых тогдaшних женихов, когдa они видели, что им предпочитaли других, особливо если при том еще нaрушaлось дaнное обещaние. Шведский зaкон позднейшего времени постaновляет, что если "чувство женщины переменится" после зaконного обручения, то онa обязaнa возврaтить обручaльные дaры и зaплaтить 3 мaрки пени; сверх того, для восстaновления доброго имени женихa, должнa былa подтвердить присягой двенaдцaти мужчин, что "онa не знaет никaкого порокa или недостaткa зa женихом и его родней и не знaлa того во время его свaтовствa и обручения". Тот же зaкон имел силу в случaе нaрушения обещaния со стороны женихa; но тогдa обручaльные дaры ему не возврaщaлись. Если зaконно обрученнaя невестa три рaзa в один год откaзывaлaсь выходить зa своего женихa, то он собирaл своих родных и брaл ее силой, где бы ни нaшел; но онa нaзывaлaсь зaконно взятой (Uag-Uigen), a не похищенной (rantagen).

В те временa, когдa похищение девиц и чужих невест принaдлежaло к числу великих подвигов, путешествие обрученнои невесты в дом женихa нередко подвергaлось опaсности. Оттого жених обыкновенно посылaл зa ней вооруженную толпу друзей и родственников. Они должны были взять ее под свою зaщиту и отвести к супругу (bonds sins), нa супружеское ложе (slang bans). Их нaзывaли дружиной невесты. Под нaчaльством дружки, forvista man, проезжaли они, вооруженные, в дом отцa невесты и требовaли себе мирa и безопaсности (grud) от хозяинa. Он дaвaл им мир, отбирaл у них оружие, a седлa прятaл под зaмок Дружкa вместо женихa принимaл придaное невесты (hemfylgdJj). Попировaв в ее доме, дружинa отпрaвлялaсь вместе с ней, отцом ее и близкими родными в дом женихa, где игрaли свaдьбу. Вечером невестa провожaлaсь с торжеством нa брaчное ложе. Нa другой день, в вознaгрaждение зa девственность, жених делaл ей подaрок, нaзывaвшийся Hindradagsgaef, утренний дaр.

С этих пор молодaя получaлa нaзвaние хозяйки, bautsfreja, и связкa ключей зa поясом ознaчaлa ее хозяйственные прaвa. Все домaшние зaботы принaдлежaли хозяйке; муж обязaн был только достaвaть все нужное для жизни; но его личное учaстие в хозяйстве считaлось не только неприличным для него, но и оскорбляло, по тогдaшнему мнению прaвa супруги.

Это хозяйственное знaчение женщины нaзывaлось lyklahid, зaведывaние ключaми, bu-rad, зaведывaние домом, или itd-innan-stokks, внутреннее упрaвление домом, в отличие от внешнего (rad-utan-stokks), упрaвления мужчины. Но тем. только и огрaничивaлaсь влaсть домохозяйки. Во всем остaльном онa зaвиселa от воли и влaсти мужa, Без его позволения онa не моглa ни покупaть, ни продaвaть что-нибудь, ни выходить из домa для посещения родных, дa и не моглa остaвaться у них более нaзнaченного мужем срокa. Онa не имелa голосa при зaмужестве дочерей. Муж мог нaкaзывaть ее, кaк хотел. Только с христиaнством появились зaконы, определявшие нaкaзaние зa побои женщины; в древности онa не пользовaлaсь дaже личными прaвaми и в случaе совершенного ею преступления отдaвaлaсь для нaкaзaния мужу, кaк своему господину: нa нем лежaлa ответственность зa ее вины.

О счaстливых супружествaх сaги говорят просто и сухо "Они жили друг с другом долго и счaстливо"; о многих мужьях они вырaжaются тaк: "Он любил ее, кaк свои очи".

+3

52

О разводе

Если мужья имели неудовольствие нa жену или онa окaзывaлaсь виновной в преступлении, то, вместо того чтоб пользовaться неогрaниченными прaвaми супругa, он рaзводился с ней и отсылaл ее к родным. В то время брaк почитaлся только грaждaнским союзом. Муж имел прaво без дaльних околичностей удaлить от себя жену, если нaходил это лучшим. Но рaзвод без достaточной причины оскорблял родных покинутой жены, муж подвергaл себя их мщению, должен был возврaтить придaное жены и обручaльные дaры; женa брaлa с собой дaже все полученное после обручения, подaрки нa зубок (tandfae) и другие, подaренные родителями и родными; все это почитaлось ее собственностью под именем gripir копи, которой муж рaсполaгaть не мог. Этa обязaнность лежaлa нa всех мужьях, которым силы и средствa не дозволяли нaрушaть принятый в подобных случaях обычaй. Мужчины с более блaгородным обрaзом мыслей, имевшие дaть зaконный вид своему рaзводу, призывaли свидетелей и в их присутствии объявляли рaзвод: снaчaлa возле брaчного ложa, потом у глaвных дверей домa и нaконец нa тинге. В тех случaях, когдa преступление жены было велико или муж спрaведливо негодовaл нa ее поведение, онa не моглa брaть с собой придaное.

Много букв

Скaндинaвы в особенности требовaли от своих жен супружеской верности. Зaмужняя женщинa, нaйденнaя в постели с посторонним, решительно терялa все прaвa честной супруги; муж выгонял ее из домa в будничном плaтье и притом поступaл сaмым позорным обрaзом: по предписaнию одного древнего зaконa, "он должен был привести к порогу, сорвaть с нее плaщ и, отрезaв у ней половину сзaди, в тaком виде вытолкнуть зa дверь". Впрочем, строгость семейных нрaвов редко допускaлa преступления тaкого родa, и что кaсaется до святости брaкa, то скaндинaвскaя женщинa имеет полное прaво нa те похвaлы, которые Тaцит приписывaет гермaнкaм.

И жены могли требовaть рaзводa. Это урaвновешивaло их в прaвaх и спaсaло от жестокого обрaщения, мужей. Однaко ж, если они покидaли их без достaточной зaконной причины, то не могли требовaть нaзaд придaного; в этом случaе мужья дaже имели прaво принудить их возврaтиться.

Если муж откaзывaл жене в необходимом, не зaботился о ней и детях, дурно обходился с ней, обижaл ее родных или из трусости не хотел помочь им против врaгов, то, по ислaндским обычaям, женa имелa зaконные причины искaть рaзводa с тaким мужем. В нaибольшей зaвисимости от мужей нaходились женщины незнaтного родa, с небольшим придaным, и тaкие, которым нельзя было нaдеяться нa помощь родных. Другие, нaпротив, столь же знaтного происхождения, кaк и их мужья, и с тaким же сильным родством, позволяли себе тaкой горделивый тон, кaким говорилa Асгерд своему мужу, ислaндцу Торкелю. Гневaясь нa ее поведение, Торкель не хотел рaзделять ней ложе. Онa скaзaлa ему, что не стaнет долее просить его о том; если не признaет ее женой и не хочет зaбыть прошлого, то онa призовет свидетелей и объявит рaзвод; тогдa ее отец возьмет нaзaд придaное и дaры, и онa не буде больше стеснять его ложa". Торкель с минуту молчaл, том одумaлся и возврaтил ей прaвa супруги.

Блaгородное обрaщение было обоюдным требовaние супругов. Тaк, ислaндец Бaрд рaзвелся с Аудой, дочерью Сорре Доброго, зa то, что онa бросилa в него кaмнем, и не хотел долее сносить ее дерзости; тaк, Гудрунa рaзвелaсь с Торвaльдом зa то, что он дaл ей пощечину; тому же поводу рaзвелaсь и Тордис с Берком Толстым.

Рaзведенные супруги могли вступaть во вторичный брaк. Если же смерть рaсторгaлa брaк, остaвшиеся в живых супругов имели полную свободу вступaть в новое супружество. Многоженство не было в обычaе*; однaко ж не считaлось нaрушением святости брaкa, если муж был в связи со служaнкaми; он мог иметь и нaложниц, кроме зaконной жены, - естественное следствие введенного многоженствa.

Однaко ж дети, рожденные от нaложниц, не имели того знaчения, ни тех прaв, кaкими пользовaлись зaконнорожденные. Последние одни нaследовaли одaли. Впрочем, и незaконнорожденные дети не совсем исключaлись из нaследствa; многие отцы нaзнaчaли им, с соглaсия ближaйших нaследников, большую чaсть своего имуществa. Лaгнгенг Фольге в Вестерготлaндии, говорят, отменил это прaво нaследствa незaконных детей (frillobarn).

+3

53

Куда же без окаянного автора))
При прочтении Волшебные сказки Норвегии (илл. Теодор Киттельсен) встретил много новых слов, описывающих существ из хесского фольклора. А потому делюсь теми наименованиями и описаниями, которые мы, хесы, вполне могли бы использовать, если бы вздумали сочинять/рассказывать сказки))

Троллей самых разных видов в Хестуре имеется преогромное количество. Не все они имеют отношение к тем самым "настоящим" троллям, с которыми у хесов заключен договор. Скорее в фольклоре Хестура, "тролль" иногда употребляется в контексте "зелёный/лесной нечеловек".
Вот например:

лесной тролль

Вдалеке подалась вперёд поросшая лесом гора. Удивление и страх будто бы витали над ней… Вот у неё появились глаза… она пошевелилась… и направилась прямо к нам! А мы замирали от восторга и ужаса, мы всей душой любили это чудо!
Это же лесной тролль! его единственном глазу были для нас страх и ужас, золото и богатство — всё то, чего жаждала наша детская душа.
http://sa.uploads.ru/LI3Am.jpg
Мы хотели бояться — но мы хотели и противостоять этому страху! Такие маленькие, мы мечтали подразнить тролля, догнать его и украсть его золото. Но больше всего мы хотели заполучить его светящийся глаз. Подумать только! У такого ужасного тролля — такой чудесный глаз!

При прочих равных, тролль - это существо крупнее человека (редко несколькоголовое), покрытое шерстью, хвостатое, с маленькими чёрными глазками.
Все тролли мужского пола описываются уродливыми (в норвежских и шведских сказках; Волшебные сказки Швеции (илл. Йона Бауэра)). Часто с огромным бородавчатым подбородком, длинными волочащимися по земле ушами и длинным носом.
Женщины описываются иногда уродливыми, а иногда и красивыми (хотя строптивыми и злыми).
Почти всегда тролли выставляются туповатыми, злобными и жадными.
Умеют колдовать.
Иногда ненавидят свежий воздух, умывание чистой водой. Так что можно их изнать "проветриванием" и специальной заклиналкой-считалкой: Свежий ветер, прилетай! Троллей прочь с горы сдувай! Страшных, глупых, гадких, злых — Не оставь следа от них! (с)
Горные тролли боятся солнца - и каменеют в его лучах.
Про людоедство - вообще непререкаемо. Но дополнительно едят ужей, жаб, "кашу из белены", "кровяную колбасу из дракона".
Учитывая нормальность карикатуры на противника... да её с учётом, КАК нас, хесы, тарийцы в качестве фоморов описывают... в общем, мы можем о троллях точно так же)))

про красавицу-троллиху

Прошли годы, и девочкам исполнилось шестнадцать. Дочь троллей выросла красивой девушкой. Но красота её была необычной. Роста она была небольшого, но сложена хорошо. Кожа с годами посветлела и стала зелено-желтой — цвета неспелого лимона. Иссиня-чёрные волосы обрамляли лицо непослушными локонами. Большие чёрные глаза, может быть, и казались бы красивыми, если бы не взгляд — злой и угрюмый. Когда девушка злилась, они пылали огнём, так что люди в смущении отводили взоры, а когда радовалась — источали насмешку и презрение. Казалось, она на всех смотрит свысока. Чем старше становилась принцесса-тролль, тем больше портился её нрав. Она била по щекам служанок, колола булавками камеристок, помогавших ей одеваться.
http://sa.uploads.ru/HvW0o.jpg

просто тролли

И тут мимо него вразвалочку прошёл тролль с мешком за спиной. Это был Большой Брат — старший из трёх троллей. Он был страшный-престрашный, а безобразней всего были его длинные мохнатые уши, которые почти волочились по земле...
Из леса появился новый тролль с мешком за плечами. Это был Средний Брат. Он тоже был страшный-престрашный, и самым отвратительным у него был длинный, почти до самой земли, подбородок, весь в бородавках...
Из леса появился ещё один тролль с мешком за плечами. Это был Младший Брат. Он был страшный-престрашный, и самым отвратительным у него был прыщавый длинный нос...
Тут заскрипел железный засов, и в комнату ввалилась старая троллиха. Она была страшная-престрашная, уши у неё были, как у Большого Брата, подбородок — как у Среднего, а нос — как у Младшего.
http://sa.uploads.ru/ry265.jpg
Ниссе прошмыгнул в узкую щель и оказался в пещере, огромной, как сеновал. Тролль сидел у очага и грыз кость. Вид у него был жуткий: длиннющий нос, мохнатые лапы и жёлто-зелёные кошачьи глаза.
http://sa.uploads.ru/EWmvt.jpg

12-ти головый горный тролль

Но и думать оказалось нелегко — не легче, чем найти солнце. Ой, как трудно двенадцатиголовому троллю договориться с самим собой. Какой уж тут покой для размышлений! Головы орут, перебивают друг друга — одни ссоры да склоки. Да-а, в ту ночь на Ротанутен была страшная перебранка! Головы плевались так, что слюна летела во все стороны, корчили друг другу рожи и даже бились лбами от злости. Спокойным оставалось только туловище, на котором они сидели. Всю ночь так и про-ругались. Фу, страсть какая! Будто стучали по жестяному ведру, по стеклу камнем возили, били стенные часы, грохотали отбойные молотки, да в придачу гнусаво орали коты — такой стук, визг, рёв и шум разносились в темноте.
http://sa.uploads.ru/tabWT.jpg

морской тролль

Вдруг поклёвка прекратилась. Элиас уж было подумал, что крючок оборвался, как вдруг из воды появился здоровенный морской бычок: головой во все стороны мотает — от рукавицы избавиться хочет. И несётся рыбина прямо на Элиаса. Стукнулась с треском об лодку и легла на воде — на Элиаса во все глаза смотрит. Такой страсти Элиас отродясь не видывал: пасть широко раскрыта, на губе крючок с приманкой болтается, а сама рыбина пыхтит и стонет, жабры раздуваются, словно огромный пузырь, а маленькие косые глаза так и зыркают во все стороны. Тело сплошь покрыто шипами, а кожа висит на ней словно лохмотья...

Тут и вспомнил Элиас о рыбине, что попалась ему здесь на крючок не так давно. Видит — откуда ни возьмись, прямо перед ним на камне лежит та самая тварь. «Должно быть, выдра её тут бросила. Дохлая поди, вон как вся высохла», — подумал он и потрогал её ногой. А рыбина возьми да и оживи: стала биться, извиваться как сумасшедшая, пастью воздух хватать. Тогда Элиас поддал её ногой покрепче так, что полетела она прямо в море.
И вдруг стала рыбина расти, расти и превратилась в жуткое чудище. Поднялось чудище из воды, разинуло пасть размером с корабельный сундук.http://sa.uploads.ru/2TUsM.jpg

Неоднократно так же упоминается замок троллей Сория-Мория.
Описывается он, как сделанный из чистого золота... впрочем, у нас тролли тоже владеют шахтами, где лобывают золото и драгоценные камни. Так что почему бы и нет?

Замок Сория-Мория

Долго ли, коротко ли, вышли они наконец на верный путь. голубой дали, за тёмными горами, мерцало что-то, как звезда. Чудесное сияние переливалось всеми цветами радуги. И старые тролли кивнули друг другу — они-то знали, что найдут дорогу.
То и был замок троллей.
Троллята от удивления даже рты пораскрывали. Ничего похожего они в своей жизни ещё не видели. Ах, как же здесь чудесно! Подумать только, замок весь из золота! Он сверкал, искрился — и всё это великолепие отражалось в глади озера, по которому тут и там плавали серебряные уточки. Из замка доносились звуки танцев и золотых арф, и тёмные верхушки елей шумели в такт музыке.

Фоссегрим - дух водопада. Обнажённый мужчина, который сидит на дне ущелья среди брызг и играет на скрипке.

Дух водопада - фоссегрим

Светлой лунной ночью присядь у водопада — ты увидишь и услышишь, как внизу, в чёрной пропасти, среди пенистых водоворотов дух водопада, фоссегрим, исполняет величественную музыку — мелодии, созданные самой природой. Сначала ты различишь лишь могучий рокот, но потом музыка очарует тебя, и тебе самому захочется слиться с бурлящим потоком созвучий.
Дух водопада мечтательно склоняется над своей скрипкой. Смычок звучно ударяет по струнам и своим беспрерывным движением влечёт за собой — ввысь над пропастью, вниз в пучину.
Глаза фоссегрима закрыты. Он вглядывается внутрь себя. Кажется, музыка пронизывает его — послушай, как он притопывает ногой в такт.
http://sa.uploads.ru/c8YLX.jpg

Дракон... ну как везде дракон)) Лежит себе на сокровищах))

Дракон

Тысячелетиями лежит дракон на золотых сокровищах. Крылья его покоятся на королевских коронах, драгоценных камнях и сундуках, набитых блестящими кольцами. Зорки его огненные глаза, а пасть изрыгает пламя и дым. Лишь изредка выползает чудовище из своей пещеры, с шумом летит над морем, оставляя за собой дым и искры, как падающая звезда. У людей подгибаются колени от страха: только бы укрыться где-нибудь поскорее.

Немногие смельчаки отваживаются проникнуть в его пещеру, чтобы отвоевать сияющий клад. И никто не возвращается назад. Меч скользит из ножен… но его уже встречают скрюченные когти. Тлетворное дыхание дракона разъедает щит и приносит смерть. Выбеленные веками черепа героев становятся убежищем для змей и мышей.

Лишь время побеждает страшного дракона. Сон его раз от разу становится всё длиннее и длиннее. Сменяется не одно поколение людское, но вдруг появляется в небе дракон и снова предвещает войны, чуму и всяческие беды, вселяя ужас в сердца.

Морской змей. Привет мировому змею Ёрмунганду))

Морской Змей

Предание гласит, что морской змей рождается на суше. Лежит крошечный змеёныш среди камней и корчится в страшной злобе. Тело его — членистое и уродливое, как у древесной гусеницы, что заползает на ветви и пожирает листву. Пусть он ещё совсем маленький, но уже настолько зол, что бросается и кусает всё живое вокруг, и смертельный яд течёт из его пасти.

Змеёныш подрастает, нора его становится слишком тесной — и он рвётся на волю. Ползёт он по лесам и полям, от озерца к озерцу, и становится всё больше и всё ужаснее, вызывая страх и отвращение у других созданий. Но нет на земле ему покоя, везде ему мало места. Без устали движется он вперёд, от озера к озеру, глаза сверкают зелёным огнём, он извивается и жалит самого себя, подхлёстываемый вечным проклятием самого своего существования.

И вот он видит море.
Огромное могущественное море притягивает его своей чудесной печальной песнью: «Иди ко мне, иди ко мне!» Там, в глубине, довольно места. кипящей пучине вод находит он покой от жуткого дневного света, от острых солнечных лучей, жалящих, словно шипы.

Там, глубоко-глубоко, на морском дне, лежит змей… И растёт, растёт… Тело его, покрытое водорослями и тиной, тысячами растений и моллюсков, вытягивается на много миль.

Слышали ли вы убаюкивающие, однообразные звуки моря? Знаком ли вам ужас морских пучин?

Теперь змей стремится обратно, наверх. Хочет взбить море в пену, чтобы оно бурлило огромными волнами, разбивать вдребезги суда и рыбацкие лодки, приводить в ужас людей и зверей — превратить море в пустыню.
http://sa.uploads.ru/1Vc2Y.jpg

Русалки. Вот в данной книжке - обычная человекорыба. И описание чисто по Г.Х. Андерссену.

Русалка

Сверкает и играет волнами море. Вокруг разносится его мечтательный шёпот, исполненный тихой дрожащей печали. И вот уже море и воздух будто сливаются в единое целое, и весь этот трепещущий мир простирается далеко-далеко, дальше голубых очертаний вод.
Тогда из глубин и появляется русалка. Её роскошные золотые волосы волнами ниспадают на плечи, а взгляд бездонных, как море, глаз мечтательно устремлён на берег. Мерцая, будто жемчужины, пенятся вокруг неё белыми барашками волны, а она всё глядит вдаль, словно её мысли белыми птицами парят в скрытой от нас непостижимой вечности.
http://sa.uploads.ru/vnh78.jpg

Драуг - это оживший мертвец. В той норвежской сказке - утопленник. По времени года - появился что-то ближе к Самайну)

Драуг

Тут возле двери раздался плеск. При свете свечи Вестервал разглядел высоченного парня в рыбацкой одежде и низко, до самых глаз надвинутой зюйдвестке. Лица не было видно, только клок бороды.
«Тебе что нужно? И как ты вошёл через запертую дверь?» — спросил Вестервал.
«Как вошёл, так и уйду. Только подпорку возьму для переборки, больше мне пока что ничего не надо», — отозвался незнакомец глухим голосом и так лязгнул зубами, что у Вестервала мурашки по спине побежали.

Теперь-то он догадался, кто перед ним. Это он в ту ночь стучал ему в пол, он лишил его сна на долгие годы.

Вестервале вскипела ярость. Хоть он уже в возрасте был, как лунь седой, а перемахнул через прилавок, набросился на незваного гостя с кулаками и взревел:
«Богом клянусь, смерти я не боюсь!.. Убирайся к себе на дно, мертвечина проклятая!»
Зелёные глаза сверкнули из-под зюйдвестки. Мертвец прижался спиной к двери и выдавил её, как картонку, проковылял мимо ящиков и мешков, оторвал крышку люка и кинулся в воду.
«На суше ты храбрец, Вестервал, но на третий раз тебе не жить!» — презрительно бросил он на прощание.

Водяной... ну, обычный такой водяной. Жаждит утащить человека под воду, колдует, превращается во что угодно.

Водяной

Коварен водяной, всё норовит человека под воду утащить. Потому после захода солнца будь настороже.

Иной раз прячется он в нежной белой кувшинке. Рука так и тянется сорвать прекрасный цветок… Но стоит лишь его коснуться — в миг провалишься в глубокий омут, и водяной схватит тебя мокрыми, скользкими лапами.

А то присядешь как-нибудь вечером один на берегу лесного озера… И поплывут воспоминания, одно за другим, — такие живые, тёплые, будто солнечные блики меж листьев кувшинок. Но берегись! Это водяной играет на струнах человеческой души. Волшебное озеро навевает воспоминания, а в глубине затаился водяной. Он знает, как легко поймать человека в сеть чудесных мерцающих отражений.

Водяной может превратиться во что угодно. Вот лежит он на берегу, обернувшись драгоценной сверкающей брошью; дотронешься — и ты в его власти. Ох уж хитёр, даже забытой в траве удочкой с леской и крючками прикинуться ему ничего не стоит.

Есть у водяного ещё одна уловка: обратиться в старую, наполовину вытянутую на берег лодку. Но он так часто к ней прибегал, что теперь уж мало кто на неё покупается. Однако случается и такое. Идёт мимо какой-нибудь простак, видит лодку и думает: «Что ещё за ветхое корыто! А воды-то в нём сколько… Ой, да тут и старое ведро осталось!» И давай вычерпывать водяного. Ну, а после садится в лодку — и вперёд!

Поначалу всё идёт хорошо: водяной любит поиграть со своей жертвой как кошка с мышкой. Как чудесно скользить среди кувшинок по неподвижной, будто зеркало, озёрной глади! Её и веслом-то грех замутить… Вон, вдалеке островок, поросший берёзками, виднеется — славно было бы к нему пристать!

Глядь — на середине озера старая лодка даёт течь. А потом и вовсе трескается пополам и тонет. Тогда водяной обвивается вокруг своей жертвы и тянет её на дно.

Бывает и так: водяной обращается в серую лошадь, ходит, пощипывая травку, по берегу и ждёт, чтобы кто-нибудь взобрался на него верхом, — тут он и прыгнет в воду вместе с седоком.

Хюльдра - женщина необыкновенной красоты, но с коровьим хвостом. Живёт в лесу. Любит пошутить над смертными, поиграть на свирели или лангелейке и потанцевать.
Может крепко огреть этим самым коровьим хвостом, что человек потом оглохнет, одуреет и не будет пригоден ни к чему, кроме нищенства.
Лангелейк — норвежский народный музыкальный инструмент; напоминает гусли, но имеет всего восемь струн.(с)

Хюльдра

Не печалится хюльдра, нет! Сидит себе на пеньке да на лангелейке играет. Глаза её горят, она так и стреляет ими во все стороны — не идёт ли пригожий паренёк, над которым можно подшутить. А сама она красавица, вот если б только не этот жуткий коровий хвост! Но его-то хюльдра прятать умеет — от обычной женщины и не отличишь!

Лесная Дева. Этакое дево, в человеческий рост (или значительно больше) с длинными зелёными волосами. Как правило, злая. Но, конечно, иногда Великий Герой может с ней договориться))

Лесная Дева

Шёл он шёл и повстречал колдунью. Та сидела на огромном валуне и заплетала свои нечёсаные зелёные волосы: длинные-предлинные, до самых пят. Это была быстроногая Лесная Дева из Дремучего леса.
http://sa.uploads.ru/HmJML.jpg

Ниссе - домовой. Помогает по хозяйству... ну, или, наоборот, пакостит, если ему не дали законной каши с маслом.

Ниссе

Странное существо, этот ниссе — у него всего по четыре пальца на каждой руке, так как не хватает большого. С ниссе лучше дружить, потому что своими восемью коротенькими пальчиками он схватил как-то одного силача и избил его так, что тот остался калекой на всю жизнь. А вообще-то ниссе не так и плох, если только, конечно, давать ему его законную кашу.

И каша с маслом не такая уж большая плата за всё то, что он делает. Ниссе ухаживает за коровами и за лошадьми, крадёт сено и зерно с соседских хуторов, словом, старается для своего хозяина как может. Немногого стоит хутор без ниссе. Но любит он и пошалить. То на чердаке, то в сарае услышишь, как ниссе, проказничая, хихикает и посмеивается. Часто при луне сидит он на высоком въезде в сарай, свесив ножки. А иной раз дёргает на дворе кота за хвост или дразнит собаку. Или прикинется комочком пыли и лежит тихонько. Если же кто, проходя мимо, подберёт этот комочек, раз — и выпрыгнет ниссе прямо у него из рук, а потом встанет в своём настоящем облике — маленький, коренастенький — и расхохочется. Лучше всего ниссе в сарае, где он шуршит, возясь в сене, или на заросшем паутиной пыльном чердаке среди сундуков и рухляди. И чем больше там грязи, тем лучше. На чердаке так много всего чудного: крысы, мыши, жирные пауки, на подоконнике полно высохших мух и длинноногих комаров; а если ударить по мешку с тряпьём, висящему под потолком, то оттуда вылетит рой моли.

Ютулы. Ну, ётуны-великаны.

Ютулы

Что за чудовищный грохот прорезает тишину? Тучи наливаются чернотой. И вокруг слышится шелест миллионов дождевых капель, как будто кто-то вдруг разразился слезами от нестерпимой боли.
Из тёмных туч сверкает молния… Горы гудят…
Нет, это не пастух гремит своей колотушкой!
Из тумана раздаётся вопль, такой громкий, что камни осыпаются с гор: «Я хозяин в Йотунхейме!»
И очертания двух ютулов, схватившихся в яростной битве, видны над остроконечными вершинами. Дрожит гора, грохочет лавина. Смотри, кровь плещется, словно горное озеро, тёмное и глубокое!
Во всю ширь открываются небесные шлюзы. Хлещет потоками дождь, грохочет гром, будто небесные тела сталкиваются друг с другом, раз за разом с треском сверкают молнии: это Тор кидает свой молот в Йотунхейм! Прячьтесь, прячьтесь! Смотри, олени кидаются врассыпную, только камни летят из-под копыт: «Клип-клап, клип-клап — прячьтесь!»

Много упоминаний об эльфах в разных видах.
Кстати говоря, в исландских сказках (наименее переработанных под современных детей) встречаются альвы - как человекоподобные волшебные существа с отдельновыделенным городом. Но вот всей нижеследующей странности там нет:

Скрытый народец

Родился парень на пустынном и безрадостном островке. Всюду камни да поросшие травой кочки, лишь изредка попадаются одинокие бедные домишки, а вокруг — бескрайнее море, волны накатывают на выбеленные ветрами, покрытые водорослями валуны. Брат его, человек степенный и серьёзный, рассказывал, что часто, лёжа без сна светлыми летними ночами, слышал, как откуда-то доносится церковное пение — такое искреннее, берущее за душу. И вот однажды ночью он вдруг почувствовал, будто в комнате кто-то есть. Огляделся — не видать никого. Вдруг шорох, шёпот — и по полу раскатились серые клубки, видимо-невидимо, скачут, подпрыгивают, словно в дикой пляске. Брат так и подскочил в кровати. Едва произнёс он имя Христа, как клубки укатились в печь под заслонку и растворились как дым. Поначалу он ещё слышал шум в печной трубе, но потом всё стихло.

стародавние времена скрытый народец кишмя кишел повсюду. Из курганов и холмов доносились звуки скрипки. А то глядишь — длинный свадебный поезд из маленьких, одетых в серое мужчин и женщин. Всем встречным они подносили угощение в золотом роге и чаше. Но горе тем, кто его принимал, — навечно попадали они во власть скрытого народца. С наступлением сумерек скрытый народец выбирался из своих прибежищ, и людям — в особенности молодым девушкам — было очень опасно уходить далеко от дома. Не одну красавицу заманил скрытый народец в горы и курганы. А если кому и удавалось вернуться, то ходили они по округе, словно ума лишившись, — только и говорили, что о своих богатых женихах, владевших тучным скотом и большими хуторами.

Жутковато бывало, когда проснёшься вдруг посреди ночи и увидишь: одетые в серое маленькие человечки кишмя кишат в избе, угощаются, будто у себя дома, веселятся. Страшные лакомки, они выбирают всё самое вкусное: сметанную кашу, копчёную солонину, картофельные лепёшки, сливки, да к тому же непременно разнюхают, где припрятаны водка и жевательный табак. Сколько ни ругайся, ни бранись — всё попусту. Лучше уж сразу схватить ружьё да выстрелить. Закричат тогда незваные гости и, будто клубки серые, выкатятся сквозь щели....

В прежние времена скрытый народец то и дело похищал новорождённых младенцев, а взамен подкладывал своих собственных. Такой подменыш, прямо скажем, не красавец. Голова у него большая, тело — маленькое; день-деньской лежит в люльке да ревёт во весь голос...

Вырос подменыш, борода у него появилась — ещё страшнее стал. Говорить не умеет, лает, как лисица, и ползает на четвереньках. Целыми днями сидит подменыш на табуретке у красной стены дома за зелёным столиком. Игрушкой ему служит столовый нож. Воткнёт его в трещину в ящике стола и бьёт по нему, а нож жужжит, как колесо прялки: «Бурр-рурр-рурр-рурр!» Порой подменыш оглядывался по сторонам и кричал своё имя:
«Ханс!» Это единственное, что он говорить умел. А после опять схватит нож и — «Бурр-рурр-рурр-рурр-рурр!»

злые лесные эльфы

— Это лесные эльфы. Держись с ними настороже! Они кажутся добрыми и приветливыми, но доверять им нельзя. И помни: не отвечай на их вопросы, а покрепче держись за мои рога и делай вид, что их не замечаешь.

И принцесса Былинка обещает.

Но вот эльфы увидели их и тут же устремились навстречу, закружились, заплясали, взмывая вверх и слетая вниз, прямо перед лосем. Но сколько они ни дразнили принцессу, она помнила, что ей сказал Скакун, и крепко-крепко держалась за его рога.

— Кто ты такая, кто ты?..

Эльфы нашёптывают ей сотни вопросов. Их холодное дыхание совсем близко. Но Былинка продолжала молчать. Тогда эльфы расходятся не на шутку, дёргают девочку за длинные золотистые волосы, тянут за платье, да только ничего у них не получается. А лось лишь фыркает да мчится вперёд.

Но вдруг принцесса чувствует, как золотая корона соскальзывает у неё с головы. Она так боится потерять её, что забывает наказ лося, кричит и хватается одной рукой за волосы. Тут-то эльфы и получают над ней власть, но не безраздельную, потому что другой рукой она всё же крепко держится за рога. Со злобным ликующим смехом вырывают они у девочки сверкающую корону, и та падает на землю

— Ой, моя корона, моя корона! — всхлипывает Былинка.

— Почему ты меня не послушалась? — пеняет ей Скакун. — Вот и вини себя во всём! Никогда не получить тебе назад свою корону. Радуйся, что ещё хуже не вышло.

добрые лесные эльфы

Принцесса не смела говорить громко, лишь шёпотом разговаривала она со звёздами и всё спрашивала их:

— Когда же прилетят лесные эльфы? Когда же прилетят эльфы?

И вот появились лесные эльфы — целая процессия. Они проскользнули сквозь окошко и поцеловали принцессу в глаза и щёки. Гости принесли принцессе вдоволь ягод и фруктов, забрали нетронутую еду троллей, попрощались и улетели.

*иллюстрации и цитаты приведены из вышеупомянутых 2-х книг.

И напоследок про оборотничество.
В норвежских сказках встречался медведь-оборотень (к-й ночью может становиться человеком).
Лебеди-оборотни. Где принцесса лебедей превратилась в прекрасную девушку, скинув оперение.
Птицы (чайки?)-оборотни. При том, что любой надевший их оперение мог стать птицей (а потом самостоятельно снять).
В исландских (и, кстати, в ирландских тоже) сказках встречается сказка "Тюленья шкура", где тюлениха сбросила шкуру и превратилась в прекрасную девушку.

Так или иначе, по сказкам, найдя пропавшую шкуру/оперение оборотень сразу же улетает/уплывает к своей родной семье.
А человек, поносивший оперение птицы, становится несколько странным и рано или поздно ищет общества оборотней (к-е по сказке его, кстати, тут же убили).

+3

54

А вы знали, что Хестур - это один из реальных островов Фарерского архипелага?))
http://sa.uploads.ru/N4Gbe.png
Хестур (Hestur) — площадь 6,1 км², число жителей — 43 человека.
Hestoy, в переводе с фарерского — лошадь.

И вообще-то выглядим мы вот так:

http://sa.uploads.ru/5r4Vk.jpg

О Фарерах можно почитать самостоятельно здесь я лишь остановлюсь на нескольких особо приятных моментах.

Про жаркое хесское лето:
Климат Фарерских островов - умеренный морской, с тёплой зимой и прохладным влажным летом. Самый холодный месяц - январь, температура от 0 °С до +4 °С, самый теплый месяц - июль, температура от +11 °C до +17 °C. Годовое количество осадков 1600-2000 мм, осадки (в основном в виде дождя) идут приблизительно 280 дней в году, большая их часть выпадает с сентября по январь, часты туманы. (с)

Про современную хесскую музыку:
Современная фарерская музыка отличается разнообразием стилей, от фольклора до Progressive Viking Metal.
Группа Synarchy, созданная в 2002 г. в столице Фарер г. Торсхавн исполняет музыку в стиле Melodic Thrash Metal. (состав: Леон Ханссон (Leon Hansson) — вокал; Уйсак Петерсен (Hsak Petersen) — бас; Бьяштур Клеменсен (Bjartur Clemensen) — клавишные; Джон Ачи Эгхольм-Лоадаль (John Áki Egholm Lbadal) — гитара; Йон Ивар Веннед (John Ivar Venned) — гитара). В 2006 г. в музыкальном мире Фарер появилась группа Vhernen, исполняющая музыку направления Black/Doom Metal.
(с)

Про наше отношение к бумагомарательству:
Фарерская литература — это младописьменная литература скандинавского народа. Фарерский язык был бесписьменным до конца XVIII века: в силу исторических условий предпосылок для развития литературного языка долго не существовало.
Литература Фарер берет начало в традиции скандинавских саг. Первым известным произведением, в котором упоминаются Фареры «Сага о фарерцах» (Færeyinga saga, первая половина XIII века). (с)

О нашей любви к конунгу Олафу Сильному:
На Фарерских островах проводятся крупные фестивали. Главный фарерский праздник — Ólavsøka (Оулавсёка), проводимый 28-29 июля. Фестиваль назван в честь святого Олафа, который вводил христианство в Норвегии. Во время фестиваля проходят соревнования по гребле, в которых деревни конкурируют между собой; конные скачки; художественные выставки; танцевальные и религиозные шествия. (с)

И наших национальных праздниках во второй половине года:
28 июля Канун дня Святого Олава (рабочая только первая половина дня)
29 июля День Святого Олава (Ólavsøkudagur) — Национальный день Фарерских островов
24 декабря Канун Рождества
25 декабря Рождество
26 декабря День Дароприношения
31 декабря Канун Нового года (с)

+4

55

http://bestgav.narod.ru/_si/0/76840421.png

Нижеследующая статья отсюда.

История о собаке-короле или собаке-конунге фигурирует в скандинавских сагах с завидным постоянством. Сейчас невозможно сказать одна и та же эта история или имели несколько случаев назначения пса конунгом. Чаще всего пострадавшей стороной были норвежцы. Но началось все с датчан. Ну а глумились над своими соседями шведы. Можно сказать, назначение пса конунгом стало национальной традицией первого тысячелетия на скандинавском полуострове.

Читать дальше

С большой долей вероятности, можно сказать, что все коронования проходили 6-10 веках, но никак не в 11 веке как фигурирует во многих источниках.

Самое раннее упоминание о собаке-короле можно прочитать в "Хрониках конунгов из Лейре" (Chronicon Lethrense) (*1) .
Узнав о смерти датского короля Халга (6-й век), полумифический шведский король Эадгилс (Eadgils) послал небольшую собачку собачку датчанам, которую им следовало принять в качестве короля и предупредил, что тот кто расскажет ему о смерти собаки будет казнен. Однажды во время драки больших собак эта псина решила вмешаться и была разорвана. Встал вопрос как об этом сообщить шведскому королю. Идея пришла местному пастуху по имени Сноу (снег) при посещении пивоварни. Он пошел к шведскому королю и заболтал его, получилось так, что король сам сказал о смерти собаки. После этого швед назначил королем Сноу.

В своде «Как Норвегия была заселена» (*3) «О Форньоте и его родичах» в саге «О конуге Олове Дровосеке» (смерть Олава Дровосека — конец VII в).

Олав, сын Ингьяльда Коварного из Швеции, расчистил от леса Вермаланд. Его прозвали Олав Дровосек.

У Олава и Сёльвы было два сына, одного звали Ингьяльд, а второго — Хальвдан. Ингьяльд был конунгом в Вермаланде после своего отца, а Хальвдан воспитывался на Солейяр у своего дяди Сёльви. Его прозвали Хальвдан Белая Нога. Он стал конунгом на Солейяр после конунга Сёльви. Он взял в жены Асу, дочь конунга Эйстейна Коварного из Хейда. Этот Эйстейн подчинил себе Эйнафюльк в Трандхейме и поставил там конунгом своего пса по кличке Сор; в его честь назван Курган Сора (Саурсхауг ).
Получается, что события развиваются в начале 8 века.

В книге «Деяния Данов» часть VIII. Саксон Грамматик (*4) пишет:

Самый смелый шведский конунг Гуннар враждовал с престарелым конунгом северных земель Норвегии Рагнальдом. Гуннар слыл известным садистом. Убийства он предпочитал грабежам. Наибольшее удовольствие ему доставляло убивать мужчин. Рагнальд ввиду своего физического состояния (он ходил опираясь на плечи слуги) не мог участвовать в битве. Он находился среди своих войск, а когда было ясно, что его дружина терпит поражение, гибели на поле боя предпочел бегство. Но все равно был убит.
Норвежцы были разбиты шведским королем несмотря на отчаянное сопротивление.
Трусость на поле боя для короля Гуннара была сверхнизостью, но и упорство норвегов в сражении привели шведа в бешенство. И чтобы наказать норвежцев, он назначил собаку их правителем. Затем он назначил управляющих, чтобы руководить землями от имени собаки. Для пса из придворных он выбрал прислугу и если кто отказывался признать собаку своим королем, то им отрубали ноги.

События развиваются в середине 8 века.

Реальная причина войны конунга Гуннара и конунга Рагнальда (*5)

В крупнейшем памятнике скандинавской литературы «Хеймскринглы» («Круг земной») автором которой является Снорри Стурлусон (*2). В саге «О Хаконе Добром» (Хакон I Добрый 920–961 гг.) Снорри Стурлусон пишет:

Эйстейн, конунг в Упплёнде, которого одни называют Могущественным, а другие Злым, совершил набег на Трандхейм и подчинил себе фюльки Эйна и Спарбюггва, и посадил там своего сына, которого звали … . Но трандхеймцы убили его. Эйстейн конунг вторично пошел походом в Трандхейм и разорял страну и подчинил ее себе. Он предложил трандхеймцам выбор: взять в конунги его раба, которого звали Торир Гривастый, или пса, которого звали Саур. Они выбрали пса, так как полагали, что тогда они скорее сохранят свободу. В пса они вложили колдовством ум трех людей, и он лаял два слова, а третье говорил. Ему был сделан ошейник и поводок из серебра и золота. А когда было грязно, его свита несла его на плечах. Ему был сделан престол, и он сидел на кургане, как конунг. Он жил в Эйин Идри, а его обычное местопребывание называлось Саурсхауг. Рассказывают, что смерть ему пришла от того, что волки напали на его стадо, и свита понуждала его защитить свой скот, он и сошел с кургана и бросился на волков, а они сразу же растерзали его.

Саурсхауг — значит «Курган Саура» (Saurshaugr, современное Sarhougen). Само имя пса (Saurr) значит грязь, экскременты, говно.

Во всех рукописях на месте имени лакуна (пропуск, пробел, недостающее место в тексте.) Но в своде «Как Норвегия была заселена» в саге «О Форньоте и его родичах» этот сын конунга Эйстейна назван Энундом.

Гудрёд был конунгом после своего отца, и конунгами были все мужчины из его рода. Эйстейн Коварный был его сыном. Он поставил над Инн-Трёндами конунгом своего пса по кличке Саур за то, что они убили его сына Энунда, которого он поставил там для защиты страны.

В каталоге поэтов-скальдов Skáldatal упоминается еще одна история связанная с псом Саурром. Скальд по имени Эрпр Лутанди (Erpr lútandi) совершил убийство в святилище, но избежал казни за составление драпа (хвалебная песня) в Саурра. Согласно каталогу Эрпр был скальдом короля Швеции Эйстейна в начале 9 века.

Отредактировано Леа Бирген (2014-12-06 19:34:05)

+3

56

Наткнулся на очередную клюкву. Делюсь)))

Хесский календарь
http://se.uploads.ru/wtFTS.jpg

МЕСЯЦЫ АСАТРУ

В древнеисландском календаре месяцы имели свои собственные названия. Наиболее общеупотребительными из них были þorri (приблизительно с третьей недели января), góa (с третьей недели февраля) и einmánuðr (с третьей недели марта). Другие месяцы имели различные имена.

vetr
зима gormánuðr (кровавый месяц — пора убоя скота) октябрь–ноябрь
frermánuðr (морозный месяц) eða ýlir (месяц йоля) ноябрь–декабрь
hrútmánuðr (бараний месяц — пора спаривания скота) eða mörsugr (мозгосос) декабрь–январь
þorri (торри) январь–февраль
gói (гои) февраль–март
einmánuðr (одиночный месяц) март–апрель

sumar
лето gaukmánuðr (кукушачий месяц[1]) ok sáðtíð (пора посева) eða harpa апрель–май
eggtíð (яйцеклад) ok stekktíð (выгон ягнят) eða skerpla май–июнь
sólmánuðr (солнечный месяц) ok selmánuðr (пора отгона скота на горные пастбища) июнь–июль

heyannir (сенокос) eða ormamánuðr (месяц червей)[2] июль–август
kornskurðarmánuðr (месяц жатвы) eða tvímánuðr (двойной месяц) август–сентябрь

haustmánuðr (осенний месяц) сентябрь–октябрь

пояснения к сноскам

[1] Кукушка — мигрирующая птица, остающаяся в Скандинавии только на короткое время. В Южную Норвегию она прибывает в течение первых недель мая, а снова покидает ее в августе, чтобы провести зиму в Африке (некоторые птица летят даже в Южную Африку). И несмотря на то, что кукушка считается теплолюбивой птицей, она встречается очень далеко к Северу, в Финляндии и даже за полярным кругом. Способствующей причиной может быть сочетание Гольфстрима и долгих летних ночей, что делает их вполне привлекательными. Тем не менее, лето приходит в Финляндию с запозданием, и кукушки иногда не долетают туда до июня (обычно они там во второй половине мая). Получается, что апрель–май немного ранние сроки для месяца, который называется gaukmánuðr. Простое объяснение может лежать в различии между юлианским и григорианским календарями, которое сдвигает срок прибытия кукушки в Южную Норвегию на конец апреля.

[2] И это также вполне подходяще, поскольку трава скашивается и сушится в течение этого месяца. Heyönn относится ко всей работе вплоть до помещения сена в амбар. Ormamánuðr — перевод из датского или немецкого XVI в.

Я стырил из ВК. А они указывают источником: книга Аурни Бьёрнссона “High Days and Holidays in Iceland / Saga Daganna” [HIGHDAYS]

Ну, и ещё:

Январь - Снежный месяц (Snowmoon)
Февраль - Трубящий/Рог, поворот года (Horning)
Март - Месяц обновления (Lenting)
Апрель - Остара (Ostara)
Май - Месяц радости (Merrymoon)
Июнь - Месяц вспахивания (Fallow)
Июль - Месяц сена (Haymoon)
Август - Месяц урожая (Harvest)
Сентябрь - Проливной месяц (Shedding)
Октябрь - Месяц охоты (Hunting)
Ноябрь - Туманный месяц (Fogmoon)
Декабрь - Волчий месяц (Wolfmoon)

+2

57

Немного современного Хестура:
http://sh.uploads.ru/niHEN.jpg

+2

http://sh.uploads.ru/b5mqD.jpg
http://sg.uploads.ru/0laSX.jpg

+2

58

КОНУНГ И БРИТВА

«Длинные волосы были отличительным знаком свободного мужа, бритая голова — клеймом раба. Германские язычники клялись волосами и бородою. Скандинавский Один прозывался длиннобородым, Тор — краснобородым. Обритие бороды почиталось у германцев высшим бесчестьем» — писал в своём капитальном труде «Варяги и Русь» (1876) известный историк русского Императорского двора Гедеонов Степан Александрович.

Люди традиционных культур внешностью старались подражать своим Богам. Те же «эллины» времён Юстиниана отпускали бороды не ради того, чтобы отличаться от христиан (что было и не безопасно), они подражали Зевсу-Юпитеру, Серапису и т. п.

Один, действительно, среди своих прозвищ и имён носил и имя Харбард - «Длинная (или Седая) борода». Этим именем, среди прочих, он называет себя в эддической «Песни о Гримнире», под ним выступает в особой одноименной песне Старшей Эдды. Гутторм Синдри в драпе в честь Хакона Доброго называет щит «кровом Харбарда». Имеются изображения Одина с длинными волосами и бородой.

и читать дальше

Сохранились также и изображения Тора с бородой. В саге об Эйрике Рыжем Торхалль Охотник говорит так:

— Ну что, разве Рыжебородый не оказался сильнее вашего Христа?

Третий по могуществу из скандинавских Богов, Фрейр, мало отразился в Эддической поэзии и в его прозвищах отсутствуют упоминания о бороде, но идолы этого Бога снабжены длинной острой бородкой.

Верующие не отстали от своих Богов. Случаев, когда упоминается борода, в сагах просто не перечесть. Чего стоят одни прозвища: Бьёрн Синезубобородый, Бродди бородач, Бьяльви Бородач, Гнуп Борода, Грим Мохнатые щёки, Сигтрюгг Шёлковая борода, Торвальд Кучерявая Борода, Торвальд Синяя Борода, Торгейр Борода По Пояс, Торд Борода, Торольв Борода, Николас Борода, Свейн Вилобородый, Торир Борода, Торир Деревянная Борода, Торольв Вшивая Борода, Харальд Золотая Борода, Харальд Рыжебородый.

Часты также прозвища, отмечающие цвет волос (Рыжий, Белый, Чёрный, Золотой), их красоту (Прекрасноволосый), или печальные последствия плохого ухода за ними (Харальд Косматый, Кальв Перхоть). У идеального героя скандинавского эпоса, Сигурда-Зигфрида, «волосы… были темно-русые и красивые на вид и ниспадали длинными волнами. Борода - густая, короткая, того же цвета».

Один из йомсвикингов, приговорённый к казни, просит кого-нибудь подержать его волосы, чтоб их не коснулся топор, и не обрызгала кровь. И окружающие воспринимают это как должное! Русская поговорка «Снявши голову, по волосам не плачут», вряд ли была бы понята тут. Зато комплекс поговорок, отмеченных Далем в его собрании пометкой (раск.) — раскольничьи — «Режь наши головы, не трожь наши бороды», «без бороды и в рай не пустят», «Образ Божий в бороде, а подобие в усах» - норманны, судя по всему, поняли бы прекрасно, разве что под Богом разумея не православного Спаса, а Одина.

Следует специально подчеркнуть, что приведённые поговорки — раскольничьи, старообрядческие, т. е., во-первых, сравнительно поздние, во-вторых, не отражающие мнения и обычаев всей массы восточного славянства, в-третьих, опять-таки обусловленные религией, причём религией чужой, привнесённой.

Как относились скандинавы к людям без волос и бороды? Прядь об Аудуне с Западных Фиордов, описывая заглавного героя, возвращающегося из паломничества в Рим, перечисляет признаки его бедственного положения: «Напала на него ужасная хворь. Отощал он страшно. Вышли все деньги… Стал он побираться и просить на пропитание». Хуже для гордого норманна уже, кажется, не выдумаешь, но сказитель завершает описание штрихом, долженствующим подчеркнуть всю бездну падения Аудуна: «Голова у него бритая и вид довольно жалкий». Примечательно, что Аудун в таком виде «не смеет показаться на глаза конунгу». Время действия — XI в.

В саге о сожжении Ньяля и его сыновей с глубоким сожалением, как о прискорбном физическом недостатке достойного и почтенного человека, заглавного героя, отмечается: «но у него не было бороды». Ненавидящая Ньяля Халльгерд — только она и никто другой — называет его безбородым: «Вы с Ньялем друг другу подходите — у тебя все ногти вросли, а он — безбородый», «кто же нам отомстит? Не безбородый ли?”, «Почему он не навозит навозу на свой подбородок, чтобы быть КАК ВСЕ МУЖЧИНЫ?”,«Мы зовём его безбородым, а его сыновей — навознобородыми». На эти оскорбления сыновья Ньяля отвечают убийством родича Халльгерд. Действие саги происходит во второй половине X в.

Итак, бритая голова было признаком полного падения и обнищания, унизительным и постыдным, «безбородый» — смертельным оскорблением наряду с «навознобородый» для скандинавов X-XI вв. (с)

http://sh.uploads.ru/57jXz.jpg

+2

59

И ещё немного Хестура =)))

http://s2.uploads.ru/NwAVF.jpg

+6

http://s6.uploads.ru/na8QI.jpg
http://s2.uploads.ru/R4zQC.jpg
http://s2.uploads.ru/cdg7A.jpg
http://s7.uploads.ru/io3Aj.jpg
http://s7.uploads.ru/arM0n.jpg
http://s2.uploads.ru/X4WKY.jpg

+1

60

http://s7.uploads.ru/agTNo.jpg

+2


Вы здесь » Далар » Зеркала Империи » Хестур