Сеятель, воин, торговец – бонд сочетает в себе все три профессии, но в первую очередь он – мореход, поскольку все основные торговые пути в Скандинавии той эпохи проходят по рекам и прибрежным морским маршрутам. Кораблестроение достигает наивысшего расцвета в эпоху викингов. По случаю бонды занимаются охотой и рыболовством. Кузнечное дело сильно развито, викинги сами изготавливают орудия труда – из дерева и из железа. Из-за особенностей северного климата у людей много свободного времени зимой. В это время они предаются пьянству, буйным пирам, военным играм, слагают поэмы и саги.
В массе своей крестьянство викингов неоднородно. Встречаются крупные землевладельцы, которые формируют элиту Скандинавии, как это случилось в Исландии, где норвежские колоны учреждают правление олигархи - крупных землевладельцев, и оставляют идею монархии, встречаются и очень мелкие фермы, едва сводящие концы с концами. Бонды не страшатся тяжелого физического труда, но как только появляется возможность, нанимают одного или несколько батраков. Батраки нанимаются в основном сезонно, создаются целые бригады сезонных рабочих, которых зовут на крупные посевные или уборочные. Батраки – вольнонаемный люд, они имеют такие же права, как и бонды, в противоположность рабам, которые иногда встречаются в хозяйствах викингов.
Когда викинги отправляются в плаванье, то почти всегда привозят богатую добычу и многих мужчин, женщин и детей. Некоторые из них служат заложниками и будут отпущены, когда родственники выкупят их, другие отправятся на невольничьи рынки. Продажа рабов – прибыльное дело, викинги стоят во главе огромной и разветвленной сети торговли людьми с Ближнего Востока. Невольников из Азии мы часто встречаем в Скандинавии, здесь у рабов столько же прав, как и в восточных государствах и в Древнем Риме. Норвежские колоны забирают их с собой и оставляют в новых владениях - в Шотландии, Ирландии и Исландии.
На скандинавских фермах мало кто держит рабов, предпочитают пользоваться вольнонаемным трудом, поэтому рабы становятся своего рода признаком роскоши и большого достатка. Рабы, как правило, выполняют самую черную и тяжелую работу и предоставлены сами себе. Свободные люди презирают их, однако не могут безнаказанно плохо обращаться с ними, либо убить.
Мужчины-рабы работают в поле, следят за скотиной, возводят стены, заготавливают торф и рубят лес, женщины – мелят зерна, доят коров, стирают белье и следят за кухней. Тем не менее, освобождение рабов – достаточно частое явление, и происходит спустя два-три года, после порабощения. Хозяин поместья, либо третья сторона могут освободить раба, либо он может выкупить себя сам. Освобожденный должен некоторое время оставаться в подчинении у своего хозяина, однако уже его дети считаются свободными. Рабовладение приходит в упадок с момента принятия Скандинавией христианства – церковь запрещает пастве обращать и продавать себя в рабство.
Несмотря на то, что работорговля приносит огромные прибыли она начинает затухать к XII-XIII векам.
На своей ферме бонд – хозяин всех владений, которые включают в себя и домашних слуг, чаще всего рабов. К ним присоединяются и бедняки, находящиеся на попечении. Семья викинга – открытая система. Родители мальчика могут отдать его на попечении или выучку в другую семью, ее хозяин станет приемным отцом ребенка, он будет радушно принимать его родителей и родственников у себя за столом, также как и странствующих путешественников, которым обязан оказывать гостеприимство.
У бондов четко определена роль женщины, она практически равна мужчине. Мужчина может иметь несколько жен, однако официальной считается одна – первая жена. Дети от брака с ней будут считаться законными, тогда как другие, прижитые от официальных любовниц, не будут иметь никаких прав на землю. Брак – «brudhkaup» (в литературном переводе «покупка невесты») – это прежде всего альянс двух семей, как экономический, так и социальный. Семья в широком смысле слова играет первоочередную роль в обществе викингов, ее членов связывает между собой солидарность и соблюдение общей чести.
Выданная замуж очень рано, без своего согласия, супруга бонда становится полноправной хозяйкой в доме. С волосами собранными в высокий шиньон, со связкой ключей на поясе она верховодит всеми домочадцами, число которых беспрестанно увеличивается. Все домашние обязанности на ее плечах – она следит за обучением детей, руководит прислугой; она почти все время беременна, как и другие, неофициальные жены бонда. Когда мужа нет дома, именно она проводит различные празднества и приносит жертвы и подношения тем или иным богам.
Роль официальной жены очень уважаема, поскольку именно женщина связывает две семьи – свою и своего мужа. Однако, женщины викингов не участвуют в политической жизни и не обладают теми же правами, что и мужчины. В обществе разрешены разводы, в случае если имеются серьезные разногласия между супругами, однако этим право пользуются нечасто. Во-первых это может привести к конфликту с семьей супруги, во-вторых, в дальнейшем Католическая Церковь запретила разводы.
Тем не менее, женщина, которая решила развестись с мужем, должна публично, при свидетелях сообщить, что она уходит от него и назвать причину развода. Эта причина в обязательном порядке нарушает ее честь и не позволяет оставаться в семье. Это могут быть оскорбления, побои или половое бессилие мужа. Когда бонд отправляется в военный поход, именно женщина становится во главе всех земельных наделов и принимает управление фермой в свои руки, а если муж погибает в сражении, она становится исполнителем его последней воли. Вдовы, как и разведенные женщины практически сразу стараются найти себе нового мужа. Остальные женщины – неофициальные жены, прислуга, рабы таких привилегий не имеют.
Семья сохраняет богатство, нажитое ее членами, в ходе трудовой деятельности, военных походов или приобретенное при заключении браков (приданое). Но не все члены семьи являются совладельцами. Тем не менее, если бонд решает продать землю, он должен получить разрешение от других членов семьи, которые могут воспользоваться своим правом первой руки и выкупить землю раньше, чем хозяин выставит ее в свободную продажу. Если бонд вынужден продать свою землю, потому что заболел, обнищал или стал стар, наследники обязаны выкупить ее и заботиться о хозяине. Однако сам бонд расстается со своим социальным статусом и теряет многочисленные права, которые обеспечивало ему обладание землей.
Права – это ключевой момент в законодательстве викингов. Права собственников тщательно разработаны, охраняются и подтверждаются единственным законодательным и судебным органом в одном лице – Thing. В своде законов указывается какие наказания должны последовать в случае мелких нарушений, в основном это система штрафов. Устанавливаются серьезные наказания за неискупимые преступления (убийства). У истоков данного государственного органа – местные собрания свободных людей, проводившиеся в основном на пленэре, в определенное время года. На собраниях решались текущие хозяйственные вопросы, проводился мировой суд, вырабатывались коллективные решения, связанные с жизнью близлежащих ферм.
Кроме местных, хозяйственных Thing проводились и другие, более крупные по масштабу, куда собирались бонды со всех провинций. В Исландии такие собрания назывались Althing. Первое упоминание о них относится к 930 г. На нем были представлены бонды со всего острова, которые решили впоследствии проводить ассамблею каждый год в июне. Председательствовал на них «глашатай закона», избираемый на 3 года. Значительное число законов викингов дошло до нас, поскольку они стали записываться и издаваться в письменном виде, начиная с XII в. Кроме того исландские саги повествуют нам о многочисленных судебных процессах в течение Х века.
Законы викингов отражают неравенство и и иерархизацию среди свободных людей, которые были неотъемлемой частью общества того времени. Богатые имели много больше прав чем бедные. Показательна в этом случае компенсация за убийство: близкие родственники жертвы сами устанавливали размер штрафа, исходя из своих богатств и социального статуса. И все равно, несмотря на несовершенство закона, заслуги человека получают преимущество перед достатком, и амбициозные индивиды добывают самостоятельно свой кусок пирога. Вот почему молодежь стремится записаться в личную свиту сеньора или отправиться в военный поход, надеясь таким образом поправить свое положение.
У викингов правят ярлы (jarl) – графы, почти то же самое что и английское earl. Титул ярла – это древний передающийся по наследству сан, его власть подобна власти короля. На сегодняшний день мы знаем только о двух династиях: Хладхирна из Норвегии (Hladhirn) и династии Оркадов (Orcades). Что касается королей, то это выборная должность, король избирается собранием наиболее могущественных бондов из той или иной династии ярлов. Роль короля – обеспечивать безопасность и благосостояние своих подданных, несмотря на то, что территория подвластная ему может быть совсем небольшой. Изначально короли не обладали никакой законодательной властью.
Королевская власть в том смысле, в котором мы понимаем ее теперь, установилась в Скандинавии только к концу Х века. В это время в Швеции и Дании появляются сильные и могущественные правители, стремящиеся объединить под своей властью все провинции. Указанные страны были поделены на районы. В каждом районе у власти становился самый могущественный бонд, который выполнял административные и военные обязанности. В частности, наместники должны были следить и оберегать военные суда.
С установлением власти короля бонды концентрируются вокруг него, составляя своего рода двор или свиту, суверен (напомним, что должность эта выборная) поощряет своих подданных в их трудовой и военной деятельности. Конечно, речь здесь не может идти об истинной демократии, ни об эгалитарном государстве, поскольку даже при голосовании в тех или иных вопросах больше веса имеют голоса крупных землевладельцев, и они не чураются покупать голоса своих соотечественников победнее. Таким образом постепенно формируется класс так называемых олигархов, которые сосредотачивают в своих руках бразды правления.
Викинги строили общество исходя из особенностей места проживания и культурных особенностей своих жителей. Социальный престиж, к которому стремились свободные бонды, жажда военных походов, позволяющих обогатиться за счет награбленной добычи или продажи рабов, отсутствие стремления к колонизации - это и есть основные признаки эпохи викингов, которая от них и ведет свое название в современной историографии.
отсюда