Далар

Объявление

Цитата недели:
Очень легко поддаться своему посвящению и перейти на сторону Владетеля, полностью утрачивая человечность. Но шаман рождается шаманом именно затем, чтобы не дать порокам превратить племя в стадо поедающих плоть врагов, дерущихся за лишний кусок мяса друг с другом. (с) Десмонд Блейк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Далар » Зеркала Империи » Хестур


Хестур

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Какие страны вдохновили нас на создание сурового и прекрасного Хестура? Скандинавия? Земли Викингов: замки и ледники, горячие гейзеры, фьорды и бескрайние леса.

В Скандинавии много сказок, легенд и сказаний. Верных, суровых, но тем не менее красивых. Иногда я буду баловать вас ими и буду рада, если вы будете добавлять то, что показалось вам интересным.

Ожерелье Брисингов.
Фрейя была богиня любви и красоты, и все асы очень ее любили; она была прекраснее всех в Асгарде, и боги любили смотреть на ее прелестное лицо и слушать ее нежный голос.
Захотела она однажды, чтобы было у нее прекрасное ожерелье, и сказала она о том мужу своему Одду.
- Ты и так прекрасна, - ответил Одд, но Фрейя этим не удовольствовалась: она надумала отправиться к брату своему Фрейру, богу лета, чтобы тот подарил ей гирлянду цветов. Она вышла из Асгарда и отправилась в жилище брата.
Все дальше и дальше шла она и вдруг очутилась в совершенно незнакомом месте. Солнечный свет уже давно погас, но все-таки было светло от ламп, которые держали в своих руках карлики, которые сновали вокруг, погруженные в кипучую деятельность: одни из них выкапывали из земли золото и драгоценные камни, другие счищали грязь, приставшую к ним и шлифовали их, пока они не начинали блестеть и сиять; четыре карлика сидели совсем отдельно и составляли из камней великолепное ожерелье.

"Что за прелестная вещь, - подумала Фрейя. - Если бы мне только удалось получить ее!" И чем больше она об этом думала, тем больше хотелось ей получить ожерелье. И она попросила карликов подарить ей его.
- Ты получишь ожерелье даром, - отвечали они, но затем добавили со зловещим смехом: - Но именно эти камни и принесут тебе несчастье!
Фрейя не послушала карликов, взяла ожерелье и поспешила с ним прочь из пещеры, ибо была она в горе, в глубине земли, и принадлежала та пещера карликам Брисингам, а ожерелье их звалось ожерельем Брисингамен.

Оказавшись в Асгарде, она успокоилась, но ее томили тяжелые предчувствия.
Дома же обнаружила, что пропал ее муж Одд. С позволения Одина отправилась она на его поиски в своей колеснице, запряженной кошками.
Долго искала она Одда - в Мидгарде, под землей в Нифльхейме и даже в Утгарде, но и там никто не слышал о ее муже. Много плакала бедная Фрея, и когда ее слезы падали и проникали в землю, обращались они в сверкающее золото. В конце концов печальная богиня вернулась одна в свои палаты.

Однажды ночь страж Асгарда Хеймдалль услышал тихие, точно кошачьи, шаги возле чертога Фрейи.
Подойдя к палатам, Хеймдалль увидел, что это был Локи. Он тихо пробрался к ложу Фрейи и хотел снять ожерелье, но, увидев, что богиня лежит на замочке и ожерелье Брисингов никак нельзя расстегнуть, не разбудив ее, он превратился в комара, пополз по подушке и укусил богиню. Она повернулась, и Локи похитил ее ожерелье и бросился прочь из чертога.
Когда же он обнаружил, что за ним гонится Хеймдалль, Локи обратился в пламя. Но Хеймдалль стал проливным дожем. Тогда быстрый и осторожный Локи превратился в медведя, чтобы проглотить дождь.
Хеймдалль тогда тоже превратился в медведя, и начался жестокий бой.
Наконец бог дождя победил и заставил злобного Локи отдать ожерелье Фреи. Вся земля сочувствовала горю бедной, одинокой Фреи; листья падали с деревьев, яркие цветы увядали и певчие птицы улетали прочь.
Снова отправилась прекрасная богиня разыскивать Одда. И наконец удалось ей отыскать его, но ожерелье Брисингов принесло еще много несчастий. (с)
http://s019.radikal.ru/i611/1205/b1/16bbc6c5429a.jpg

+1

2

Думая о Хестуре...

http://www.10pix.ru/img1/2363/7727695.th.jpg

0

3

План времяпрепровождения на севере.

Отредактировано Дункан Белобородый (2012-09-19 17:54:23)

+1

4

Как хесы островитян били.

+2

5

Еда, напитки  и рецепты

Пища

Во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. Основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков. Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили. Из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы. Обычно из их зерен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Овощи и фрукты ели редко. Из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества – импортное вино.

Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди выращиваемых растений. Зерновые эпохи викингов выглядели несколько иначе, чем сейчас — в них было больше стебля и меньше самих зерен. Зерно в те времена росло так же хорошо, как и сейчас, и, соответственно, стало той пищей, которую легко вдоволь запасти на зиму. Нетрудно видеть — легко показать, что викинги пихали зерно/муку в большинство блюд: в кашу, суп и к мясу и, что покажется вам наиболее странным, в хлеб. Местами выращивали и овощи. Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans), чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь. Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же, что разводят сейчас. Только они помельче были — ну не процветало среди викингов движения юных мичуринцев, не до этого им было!!! Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве дополнения к каше. В эпоху викингов большая часть страны была покрыта дубравами, ельниками и буковыми зарослями. Поэтому женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих мужей. После длительной зимы, атрибутом которой являлось поедание зерновых культур, воинам хотелось витаминов, свежих овощей, да где ж их было весной то взять? Не удивляйтесь, викинги налегали на траву! Нет, не коноплю — на полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников разных. Правда, доподлинно неизвестно насколько была распространена подобная практика наполнения организма витаминами.

Примеры кухни

Каша

Для приготовления необходимы: стакан зерен и два стакана воды и/или молока на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго.

Рецепт: Каша для семейки Викингов.

На 4-6 порций возьмите:
- 10-15 стаканов воды
- Два стакана "рубленых" зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать
- Два стакана ячменя
- Полную горсть пшеничной муки
- Горсть измельченных ядер орехов
- 3-4 столовых ложки меда
- Добрую порцию долек яблок, груш или...

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте его на огонь.
2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.
3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.
4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.

Мясная и рыбная похлебки

Конечно же, не стоит запихивать все известные овощи, травы и приправы в один котел. Вдохновившись многими широкодоступными книгами, которые посвящены съедобным растениям, не стоит использовать все, что вы найдете, побродив по окрестностям. Всегда убедитесь, что вы складываете в свою корзинку именно съедобные растения!

Рецепт: Мясная похлебка.

На 4-6 порций возьмите:
- 8-12 стаканов воды
- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)
- Соль
- 3-5 чашек зелени: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года.

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.
2. После того, как вода закипит, необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.
3. А пока мясо готовиться, промойте и нарубите зелень. Её нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.
4. Когда мясо провариться (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.
5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.
6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой.

Хлеб из муки грубого помола

Этот хлеб называется "гончарным" потому, что он выпекался на осколках керамических изделий или, если поместье было побогаче, на 10-15 сантиметровых сковородках над углями.

Рецепт: Хлебцы.

Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно 90 граммам муки:
- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта
- 3 стакана жидкости (это может быть молочная сыворотка или молоко)
- 1 яйцо
- щепотку соли (по желанию)

1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться однородное густое тесто.
2. Разделите тесто на небольшие шарики, и потом превратите их в лепешки.
3. Хлеб выпекается на сильном огне на осколках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.

Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление пустотелости.
Для получения "осколков" можно использовать хорошо обожженный горшки из красной глины (по-видимому типа тех, что использовались для печи)
- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.
- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.
- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.

Горячие питательные напитки

Яблочный напиток

Для приготовления нам понадобится:
- Вода
- Дольки яблок
- Листья яблони
- Мед

1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.
2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать добавить меда по вкусу.
3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.

Настой из трав

Напитки из трав могут быть получены из многих растений. Настой приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в течение нескольких минут листьев или цветов растений.

Лучшие напитки можно получить из листьев:
- жгучей крапивы
- мяты
- боярышника
- дикой малины
- земляники и цветов
- бузины
- липы
- тысячелистника
- ромашки

Отредактировано Свана Хравнсдоттир (2012-10-10 15:10:51)

+2

6

+2

7

Родной далёкий Север. Могучие горы, просторные долины, изломанные побережья и таинственные леса:

Хестур

http://fc09.deviantart.net/fs22/i/2007/345/9/5/mountains__rock_by_spellingrobot.jpg
http://fc04.deviantart.net/fs70/f/2013/037/6/a/6a440d3bd13b65962948b3c9e442f316-d5u0zvw.jpg
http://fc07.deviantart.net/fs71/i/2013/001/4/7/shuksan_winter_wonderland_by_jasonwilde-d5q406q.jpg
http://fc04.deviantart.net/fs71/f/2012/217/3/0/30002d85ff76671d4ffce60c2f23e3dd-d4tr1hw.jpg
http://fc04.deviantart.net/fs70/i/2012/364/6/1/feeling_good_by_a2matos-d5pp4wc.jpg
http://fc03.deviantart.net/fs71/i/2012/351/a/1/tunnel_view_by_coulombic-d5oaooe.jpg
http://fc07.deviantart.net/fs14/f/2007/045/9/8/aoraki_by_olya.jpg
http://fc07.deviantart.net/fs70/f/2011/043/9/4/9485d29c4f07b93c6ad4d7e9f5972397-d39f5ph.jpg
http://fc03.deviantart.net/fs71/i/2012/266/6/9/southern_alps_by_chrisgin-d5fobfz.jpg
http://fc03.deviantart.net/fs70/f/2013/160/a/6/a6ccc97bc7a1eed93a0f5681c9795d2e-d68d4vg.jpg
http://fc08.deviantart.net/fs70/f/2013/139/9/8/pre_historic_by_a2matos-d65gh1x.jpg
http://fc05.deviantart.net/fs71/f/2013/150/8/f/gospel_by_a2matos-d650mdb.jpg
http://fc07.deviantart.net/fs71/f/2013/090/d/8/big_foot_by_a2matos-d5zygu6.jpg
http://fc01.deviantart.net/fs71/i/2012/315/f/8/to_forever_by_jasonwilde-d5kkvex.jpg

Вид с вершины:

http://fc08.deviantart.net/fs71/f/2012/358/c/5/c55f4203050162a3226545c79e92d094-d5owar5.jpg

+6

8

..и уникальные "висячие болота" - заболоченные вершины гор.

Норвегия

http://www.geonature.ru/geophoto/nor/10.jpg

+3

9

И вновь немного моего любимого Хестура:

Все знают Хестур, как земли снега...

http://fc02.deviantart.net/fs38/f/2008/365/7/a/7a7f96f486df3d9cb69bc1b73491709b.jpg

http://fc09.deviantart.net/fs39/i/2008/350/4/f/Over_the_Edge_by_TheLong.jpg

...величественных гор...

http://fc06.deviantart.net/fs39/f/2008/315/e/0/e0b43094af9d3e81f0923d172899f1b6.jpg

http://fc05.deviantart.net/fs70/i/2011/035/5/c/background_stock_4_by_olnydevil-d38rsqk.jpg

http://fc09.deviantart.net/fs37/f/2008/245/4/c/Beyond_the_Edge_I_by_ArcticSolitude.jpg

...своенравных и бурных горных рек...

http://fc00.deviantart.net/images2/i/2004/07/a/5/Crash.jpg

http://fc01.deviantart.net/fs71/i/2010/275/b/b/waterfall_stock3_by_coolcurry_stock-d2zwr5l.jpg

http://fc01.deviantart.net/fs70/i/2010/275/3/2/waterfall_stock7_by_coolcurry_stock-d2zwrjw.jpg

...опасных ущелий...

http://fc07.deviantart.net/fs43/i/2009/074/3/9/Down_To_The_Depths_by_Vethonwen.jpg

...сверкающих свой кристальной чистотой ледников...

http://fc08.deviantart.net/fs70/i/2010/039/5/7/Over_The_Edge_by_mystic_karein.jpg

http://fc07.deviantart.net/fs71/i/2010/040/7/7/At_Glacier__s_Edge_______by_Momofbjl.jpg

...и пострясающих по своей красоте склонов и долин.

http://fc08.deviantart.net/fs18/f/2007/199/d/7/Reddish_Beauty_of_Fall_by_ace_of_finland.jpg

http://fc07.deviantart.net/fs70/f/2013/266/8/2/shadow_and_flame_by_nelleke-d6nhn97.jpg

http://fc02.deviantart.net/fs70/i/2012/256/1/a/on_the_edge_of_reality_by_glacierman54-d5elual.jpg

Здесь можно встретить немало диких животных. Как безобидных...

http://fc02.deviantart.net/fs71/i/2012/279/9/e/moose_glare_by_slcnine-d5h03zr.jpg

http://fc09.deviantart.net/fs51/f/2009/262/b/1/What_About_Me_by_kkart.jpg

...так и могущих представлять немалую угрозу...

http://fc03.deviantart.net/fs70/f/2011/159/d/2/drinking_wolf_by_eternalocean-d3idoux.jpg

http://fc09.deviantart.net/fs70/f/2013/266/4/9/graying_wolf_sm_by_jack_13-d6nm6o3.jpg

...и вообще тех, кому лучше не попадаться лишний раз на глаза.

http://fc03.deviantart.net/fs47/f/2009/210/c/3/c35c38791ede396428201d29eb8b307e.jpg

http://fc07.deviantart.net/fs48/f/2009/175/c/6/c6e719efad3bb390138b2a6264cf62f8.jpg

+4

10

Жилой дом простолюдина: камень, дерн, торф

http://downloads.bbc.co.uk/rmhttp/schools/primaryhistory/images/vikings/trade_and_exploration/vk_viking_house_iceland.jpg

Здесь зимуют драккары

http://farm2.staticflickr.com/1383/1438469611_29aa554a58_z.jpg

Прецептория в Хестуре

http://fc03.deviantart.net/fs18/i/2007/180/6/0/Scandinavian_Church_by_joel20042002.jpg

+3

11

Сериал "Викинги", о быте и нравах.
9 серий.

И немного истории о веке викингов:

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-01-11 13:00:08)

+2

12

....и немного стёба...

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-01-19 22:42:26)

+4

13

руны

Hávamál с переводом)

Гвидо фон Лист (я не мог обойтись без этого оккультиста и основателя арманизма)

+2

14

Итак, лечение рунами. Супротив скорбей, несварения желудка и не только)) Практикующим на форуме магам-урдистам, ржать и плакать
1
2
3

+1

15

картинка: Tom Lovell. Высадка викингов на остров Ньюфаундленд
http://russify.ru/uploads/posts/2013-02/1360420166_01.jpg

Столпом, на котором стояла цивилизация викингов, были бонды – свободные люди. Чаще всего бонд – это свободный крестьянин, владеющий землей, доставшейся ему по наследству. Земля бондов – аллод, внесеньоральное владение, в противоположность фьефам, ленным владениям, когда землевладелец должен был платить феодальную повинность. В средневековом обществе крестьяне-викинги по сравнению с европейским крестьянством находились в наиболее выигрышной позиции.

Бонды имели право носить оружие, заседать в совете - «Thing», а в случае, если в отношении них совершалось то или иное преступление могли рассчитывать на судебную защиту. Бонды совмещали обязанности земледельца и воина. Слово «викинг» - означает «тот, кто отправляется в поход, а затем возвращается к полям и скотине». Автаркия была развита у викингов, но не была абсолютной. Если бонд не в военном походе, то просто отправляется на близлежащие ярмарки и рынки, чтобы продать или обменять продукты своей жизнедеятельности.

читать о викингах вдумчиво и внимательно))

Сеятель, воин, торговец – бонд сочетает в себе все три профессии, но в первую очередь он – мореход, поскольку все основные торговые пути в Скандинавии той эпохи проходят по рекам и прибрежным морским маршрутам. Кораблестроение достигает наивысшего расцвета в эпоху викингов. По случаю бонды занимаются охотой и рыболовством. Кузнечное дело сильно развито, викинги сами изготавливают орудия труда – из дерева и из железа. Из-за особенностей северного климата у людей много свободного времени зимой. В это время они предаются пьянству, буйным пирам, военным играм, слагают поэмы и саги.

В массе своей крестьянство викингов неоднородно. Встречаются крупные землевладельцы, которые формируют элиту Скандинавии, как это случилось в Исландии, где норвежские колоны учреждают правление олигархи - крупных землевладельцев, и оставляют идею монархии, встречаются и очень мелкие фермы, едва сводящие концы с концами. Бонды не страшатся тяжелого физического труда, но как только появляется возможность, нанимают одного или несколько батраков. Батраки нанимаются в основном сезонно, создаются целые бригады сезонных рабочих, которых зовут на крупные посевные или уборочные. Батраки – вольнонаемный люд, они имеют такие же права, как и бонды, в противоположность рабам, которые иногда встречаются в хозяйствах викингов.

Когда викинги отправляются в плаванье, то почти всегда привозят богатую добычу и многих мужчин, женщин и детей. Некоторые из них служат заложниками и будут отпущены, когда родственники выкупят их, другие отправятся на невольничьи рынки. Продажа рабов – прибыльное дело, викинги стоят во главе огромной и разветвленной сети торговли людьми с Ближнего Востока. Невольников из Азии мы часто встречаем в Скандинавии, здесь у рабов столько же прав, как и в восточных государствах и в Древнем Риме. Норвежские колоны забирают их с собой и оставляют в новых владениях - в Шотландии, Ирландии и Исландии.

На скандинавских фермах мало кто держит рабов, предпочитают пользоваться вольнонаемным трудом, поэтому рабы становятся своего рода признаком роскоши и большого достатка. Рабы, как правило, выполняют самую черную и тяжелую работу и предоставлены сами себе. Свободные люди презирают их, однако не могут безнаказанно плохо обращаться с ними, либо убить.

Мужчины-рабы работают в поле, следят за скотиной, возводят стены, заготавливают торф и рубят лес, женщины – мелят зерна, доят коров, стирают белье и следят за кухней. Тем не менее, освобождение рабов – достаточно частое явление, и происходит спустя два-три года, после порабощения. Хозяин поместья, либо третья сторона могут освободить раба, либо он может выкупить себя сам. Освобожденный должен некоторое время оставаться в подчинении у своего хозяина, однако уже его дети считаются свободными. Рабовладение приходит в упадок с момента принятия Скандинавией христианства – церковь запрещает пастве обращать и продавать себя в рабство.

Несмотря на то, что работорговля приносит огромные прибыли она начинает затухать к XII-XIII векам.
На своей ферме бонд – хозяин всех владений, которые включают в себя и домашних слуг, чаще всего рабов. К ним присоединяются и бедняки, находящиеся на попечении. Семья викинга – открытая система. Родители мальчика могут отдать его на попечении или выучку в другую семью, ее хозяин станет приемным отцом ребенка, он будет радушно принимать его родителей и родственников у себя за столом, также как и странствующих путешественников, которым обязан оказывать гостеприимство.

У бондов четко определена роль женщины, она практически равна мужчине. Мужчина может иметь несколько жен, однако официальной считается одна – первая жена. Дети от брака с ней будут считаться законными, тогда как другие, прижитые от официальных любовниц, не будут иметь никаких прав на землю. Брак – «brudhkaup» (в литературном переводе «покупка невесты») – это прежде всего альянс двух семей, как экономический, так и социальный. Семья в широком смысле слова играет первоочередную роль в обществе викингов, ее членов связывает между собой солидарность и соблюдение общей чести.

Выданная замуж очень рано, без своего согласия, супруга бонда становится полноправной хозяйкой в доме. С волосами собранными в высокий шиньон, со связкой ключей на поясе она верховодит всеми домочадцами, число которых беспрестанно увеличивается. Все домашние обязанности на ее плечах – она следит за обучением детей, руководит прислугой; она почти все время беременна, как и другие, неофициальные жены бонда. Когда мужа нет дома, именно она проводит различные празднества и приносит жертвы и подношения тем или иным богам.

Роль официальной жены очень уважаема, поскольку именно женщина связывает две семьи – свою и своего мужа. Однако, женщины викингов не участвуют в политической жизни и не обладают теми же правами, что и мужчины. В обществе разрешены разводы, в случае если имеются серьезные разногласия между супругами, однако этим право пользуются нечасто. Во-первых это может привести к конфликту с семьей супруги, во-вторых, в дальнейшем Католическая Церковь запретила разводы.

Тем не менее, женщина, которая решила развестись с мужем, должна публично, при свидетелях сообщить, что она уходит от него и назвать причину развода. Эта причина в обязательном порядке нарушает ее честь и не позволяет оставаться в семье. Это могут быть оскорбления, побои или половое бессилие мужа. Когда бонд отправляется в военный поход, именно женщина становится во главе всех земельных наделов и принимает управление фермой в свои руки, а если муж погибает в сражении, она становится исполнителем его последней воли. Вдовы, как и разведенные женщины практически сразу стараются найти себе нового мужа. Остальные женщины – неофициальные жены, прислуга, рабы таких привилегий не имеют.

Семья сохраняет богатство, нажитое ее членами, в ходе трудовой деятельности, военных походов или приобретенное при заключении браков (приданое). Но не все члены семьи являются совладельцами. Тем не менее, если бонд решает продать землю, он должен получить разрешение от других членов семьи, которые могут воспользоваться своим правом первой руки и выкупить землю раньше, чем хозяин выставит ее в свободную продажу. Если бонд вынужден продать свою землю, потому что заболел, обнищал или стал стар, наследники обязаны выкупить ее и заботиться о хозяине. Однако сам бонд расстается со своим социальным статусом и теряет многочисленные права, которые обеспечивало ему обладание землей.

Права – это ключевой момент в законодательстве викингов. Права собственников тщательно разработаны, охраняются и подтверждаются единственным законодательным и судебным органом в одном лице – Thing. В своде законов указывается какие наказания должны последовать в случае мелких нарушений, в основном это система штрафов. Устанавливаются серьезные наказания за неискупимые преступления (убийства). У истоков данного государственного органа – местные собрания свободных людей, проводившиеся в основном на пленэре, в определенное время года. На собраниях решались текущие хозяйственные вопросы, проводился мировой суд, вырабатывались коллективные решения, связанные с жизнью близлежащих ферм.

Кроме местных, хозяйственных Thing проводились и другие, более крупные по масштабу, куда собирались бонды со всех провинций. В Исландии такие собрания назывались Althing. Первое упоминание о них относится к 930 г. На нем были представлены бонды со всего острова, которые решили впоследствии проводить ассамблею каждый год в июне. Председательствовал на них «глашатай закона», избираемый на 3 года. Значительное число законов викингов дошло до нас, поскольку они стали записываться и издаваться в письменном виде, начиная с XII в. Кроме того исландские саги повествуют нам о многочисленных судебных процессах в течение Х века.

Законы викингов отражают неравенство и и иерархизацию среди свободных людей, которые были неотъемлемой частью общества того времени. Богатые имели много больше прав чем бедные. Показательна в этом случае компенсация за убийство: близкие родственники жертвы сами устанавливали размер штрафа, исходя из своих богатств и социального статуса. И все равно, несмотря на несовершенство закона, заслуги человека получают преимущество перед достатком, и амбициозные индивиды добывают самостоятельно свой кусок пирога. Вот почему молодежь стремится записаться в личную свиту сеньора или отправиться в военный поход, надеясь таким образом поправить свое положение.

У викингов правят ярлы (jarl) – графы, почти то же самое что и английское earl. Титул ярла – это древний передающийся по наследству сан, его власть подобна власти короля. На сегодняшний день мы знаем только о двух династиях: Хладхирна из Норвегии (Hladhirn) и династии Оркадов (Orcades). Что касается королей, то это выборная должность, король избирается собранием наиболее могущественных бондов из той или иной династии ярлов. Роль короля – обеспечивать безопасность и благосостояние своих подданных, несмотря на то, что территория подвластная ему может быть совсем небольшой. Изначально короли не обладали никакой законодательной властью.

Королевская власть в том смысле, в котором мы понимаем ее теперь, установилась в Скандинавии только к концу Х века. В это время в Швеции и Дании появляются сильные и могущественные правители, стремящиеся объединить под своей властью все провинции. Указанные страны были поделены на районы. В каждом районе у власти становился самый могущественный бонд, который выполнял административные и военные обязанности. В частности, наместники должны были следить и оберегать военные суда.

С установлением власти короля бонды концентрируются вокруг него, составляя своего рода двор или свиту, суверен (напомним, что должность эта выборная) поощряет своих подданных в их трудовой и военной деятельности. Конечно, речь здесь не может идти об истинной демократии, ни об эгалитарном государстве, поскольку даже при голосовании в тех или иных вопросах больше веса имеют голоса крупных землевладельцев, и они не чураются покупать голоса своих соотечественников победнее. Таким образом постепенно формируется класс так называемых олигархов, которые сосредотачивают в своих руках бразды правления.

Викинги строили общество исходя из особенностей места проживания и культурных особенностей своих жителей. Социальный престиж, к которому стремились свободные бонды, жажда военных походов, позволяющих обогатиться за счет награбленной добычи или продажи рабов, отсутствие стремления к колонизации - это и есть основные признаки эпохи викингов, которая от них и ведет свое название в современной историографии.

отсюда

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-02-05 13:16:35)

+1

16

Длинная статья о климате Скандинавии, традициях, понятии gravgangsmenn – «люди, обречённые на могилу», главной цели зерновых в Скандинавии, особенностях проведения тинга и прочем))

Отдельные выдержки из вышеупомянутой статьи:

экономическая составляющая и право на детоубийство

Из-за обилия осадков и короткого вегетационного периода во многих частях Скандинавского полуострова среди хлебных злаков преобладают быстро созревающие сорта овса и ячменя. Рожь и пшеница распространены лишь в южных районах. Но увеличение населения далеко не всегда могло сопровождаться соответствующим ростом зернового хозяйства. Хлеба в Скандинавии в средние века не хватало, и зерно ввозили из других стран (в раннее средневековье – из Англии, затем – из Германии). Методы обработки земли на протяжении всего средневековья оставались большей частью примитивными. Нередко практиковалось мотыжное земледелие. Трехпольный севооборот применялся мало. Урожайность культур была крайне низкой.

Шире было развито скотоводство. Большие возможности для него давали горные пастбища – сетеры. Ими пользовались сообща жители многих хуторов и целых округов. Крестьянам часто приходилось заботиться не столько о запашке поля, сколько о заготовке фуража для скота на зиму. Кормов недоставало, и весной отощавших коров подчас приходилось выносить на приусадебные пастбища на руках. Падёж скота был обычным явлением. Поэтому октябрь в шведском календаре считался месяцем массового убоя скота.

Среди продуктов питания норвежцев и шведов на первом месте стояли мясо, молоко, масло, а также рыба: ловля трески и сельди всегда являлась одним из основных занятий населения приморских областей. Издревле в Скандинавии был известен и китобойный промысел. На Севере, за Полярным кругом, добывали тюленей. Тамошние жители – саами (лопари) разводили оленей, охотились на пушного зверя, птицу, собирали птичьи яйца и пух. Мясо и рыбу запасали впрок, вялили, солили и коптили. Такую пищу запивали большим количеством пива, и часто зерно употребляли прежде всего для изготовления горячительных напитков, а не для выпечки хлеба. В сагах нередко упоминаются недороды и голодные годы, когда даже наиболее богатым людям не из чего было варить пиво.

Голод и его угроза как следствие неурожая, падежа скота, ухода рыбы от побережья и других стихийных бедствий – повседневная реальность в жизни скандинавов того времени. Жители Севера сплошь и рядом были вынуждены покидать насиженные места, переселяться в другие районы страны или вовсе уезжать за её пределы. Эмиграция из Скандинавии началась задолго до эпохи викингов.

Неизбежно возникавшая потребность в регулировании численности жителей Скандинавии удовлетворялась разрешённым языческими верованиями детоубийством. Новорождённого приносили отцу, и он решал, оставить ребёнка в семье или нет. Если он не считал это возможным вследствие своей бедности, физических недостатков или слабости ребёнка, младенца относили в лес или пустынную местность и оставляли на произвол судьбы. Особенно часто так поступали с девочками. Если же новорождённого окропили водой, и отец дал ему имя и взял на руки, – он считался членом семьи, рода, после чего выбрасывание его расценивалось бы как убийство. Мужчина имел право признавать или отвергать детей, рождённых вне брака, – от рабыни или наложницы; если он не признавал ребёнка, его судьбой должна была распорядиться сама мать. В те времена в ходу было понятие gravgangsmenn – «люди, обречённые на могилу»: если вольноотпущенник не мог прокормить своё потомство, детей оставляли в открытой могиле; бывший господин вольноотпущенника должен был взять наиболее крепкого из этих несчастных, остальные погибали голодной смертью. Показательно, что, когда в 1000 г. исландцы согласились принять крещение, было оговорено сохранение старинного обычая выбрасывать новорождённых

кто в доме хозяин

В средней части дома находилось обширное помещение. Здесь, вокруг очага, происходили общие трапезы всех членов семьи. Вдоль стен располагались скамьи для домочадцев, а у обращённой к северу стене возвышалось хозяйское место, украшенное столбами с резными изображениями богов – покровителей дома. Почётное сидение бонда – главы дома – почиталось священным. Когда после смерти отца сын садился на его место, это означало, что он вступил в права наследника.

Вместе с членами семьи в усадьбе жили рабы и другие зависимые люди и слуги, которые помогали по хозяйству, пасли скот и выполняли другие тяжёлые и грязные работы, участвовали в рыбной ловле. У каждого более или менее крепкого хозяина имелись зависимые домочадцы. Владельцы побогаче нередко выделяли рабам и вольноотпущенникам небольшие участки и снабжали их инвентарём. Всё население дома находилось под непререкаемой и неограниченной властью его главы. Для такого самоуправляющегося и обособленно жившего коллектива не существовало иного закона, помимо обычая предков и воли отца. Он был властен наказывать домочадцев и определять их судьбу, от него зависело, останется ли в живых новорождённый ребёнок. Между членами большой семьи не было равенства. Наряду с детьми, рождёнными в браке и пользовавшимися правом наследования, у хозяина могли быть дети от рабынь и наложниц, которые таких прав не имели. Незаконнорождённые дети и бедные родственники, находившиеся на положении приживальщиков, играли немалую роль в хозяйственной жизни крупной усадьбы наряду с рабами и слугами. Зачастую зажиточные бонды отдавали своих детей на воспитание к более бедным родственникам или другим людям, в том числе вольноотпущенникам. Это была своеобразная форма покровительства, оказываемого сильным более слабому. Таким путём расширялся круг родства и взаимопомощи, возглавляемый могущественным хозяином.

Женщина находилась под властью и покровительством мужчины: девушка – под опекой отца или сородича, заменявшего ей отца; после выхода замуж она переходила под опеку мужа. Но будучи подчинённой мужчине и неравной с ним, в частности в правах наследования, женщина вместе с тем не была принижена и бесправна. Ей принадлежала большая роль: она считалась хозяйкой дома. Саги рисуют облик многих властных женщин, державших семью в своих руках и пользовавшихся уважением жителей всей округи. Обладала женщина и правом на развод, которым могла воспользоваться в случае обнищания супруга, причинения ей обиды или недостойного поведения (например, если он носил одежду, напоминающую одежду женщины). Супружеская верность жён строго охранялась ревнивыми и мстительными мужьями, которые весьма пеклись о своей и семейной чести: неверную муж жестоко наказывал и отсылал к её сородичам, которые могли даже продать её в рабство. Западноевропейские хронисты утверждали, что у каждого скандинава якобы имелось по две-три жены, а у знатных их было без числа.

тинг и кровная месть

Летом жизнь заметно оживлялась. Жители соседних хуторов чаще встречались на общих пастбищах, на сходках. Такие сходки – тинги – устраивались для решения конфликтов и споров, возникавших между соседями, для расследования и наказания преступлений; на тингах совершались в присутствии свидетелей и поручителей имущественные сделки. В каждом районе (хераде, сотне), пределы которого устанавливались самой природой – в отдельной долине, части побережья существовал свой тинг. На эти сходки мужчины являлись вооружёнными. Принимая решение, они, как и древние германцы, в знак одобрения потрясали оружием.

Человек, имевший претензии к другому или обвинявший его в преступлении, должен был явиться к дому обидчика и вызвать его на тинг. Затем от усадьбы к усадьбе передавали стрелу – знак созыва тинга. В назначенный день, обычно в новолуние или полнолуние, все бонды, жившие в одном районе, собирались на отведённом для тинга месте, например на холме или лесной поляне, и выслушивали стороны и свидетелей. Места сходок считались священными и состояли под охраной богов: кровопролитие или другое преступление, совершённое здесь, признавалось святотатством и каралось особенно строго. Нередко в этих местах находилось капище, совершались жертвоприношения и гадания.

Хранителями обычая были наиболее почтенные и старые люди; обычай так и переходил из поколения в поколение, «исконность», старина придавали ему силу и авторитет. В нужных случаях хранитель обычая излагал его на тинге, в Исландии знаток обычаев так и назывался «законоговоритель». Для того чтобы оправдаться от обвинения, нужно было принести очистительную присягу вместе с определённым числом соприсяжников; количество их зависело от характера и тяжести обвинения. Иногда прибегали к испытаниям раскалённым железом или кипящей водой, и выдержавший испытание считался очистившимся от обвинения. Виновных присуждали к уплате возмещения в соответствии с обычаем или по оценке сведущих людей. Наиболее злостных преступников карали изгнанием, таких негодяев – «нидингов» – считали волками, их всякий мог убить.

Единственной формой письменности у скандинавов до конца XI в. оставались древнегерманские знаки – руны, которые вырезали на камне, кости, дереве, оружии. Они имели преимущественно магическое значение, и законов ими не записывали. Поэтому к памяти предъявляли очень большие требования. В памяти приходилось хранить всё, что требовалось сообщить следующему поколению. Сделки и соглашения заключались при свидетелях, которые обязаны были помнить их условия; по прошествии определённого срока эти условия подтверждались на тинге или сообщались тем, кто должен был выполнять функции свидетеля впоследствии. Чтобы память не изменила, свидетелей обычно было несколько.

Человек, привыкший рассчитывать только на свои силы и помощь сородичей, зачастую не обращался за правосудием к тингу: заботясь о поддержании чести своей семьи и рода, он расправлялся с обидчиком сам. Кровная месть была обычным явлением. Стремясь причинить обидчику и его роду наибольший урон, нередко убивали того из родственников преступника, кто пользовался наибольшим уважением. Месть вызывала ответную месть, ибо кровь, по представлениям, господствовавшим в родовом обществе, смывалась только кровью. Если сородич не был отмщен, на Всю семью и род ложилось пятно позора. Месть индивидуальная превращалась в месть родовую, вовлекавшую в свой кровавый черёд широкий круг людей и длившуюся подчас из поколения в поколение. Лишь посредничество соседей могло заставить враждующих сложить оружие и удовлетвориться уплатой возмещения.

все воины равны, но некоторые ровнее... (о власти вождя над дружинниками)

Вождь был окружён дружиной, в которую входили молодые люди, искавшие добычи и славы. Такой вождь мог защитить соплеменников от врагов и захватить новую территорию для поселения. Отношения в дружине строились отнюдь не на началах равенства, как может показаться из слов датских викингов («Все мы равны!»): дружинники приносили вождю присягу верности, нарушение которой покрыло бы их несмываемым позором, получали от него меч и иное оружие, коня и долю в добыче и считали его своим господином. Слово «herra» – господин – встречается уже в самых ранних песнях скальдов для обозначения предводителя дружины. То, что Тацит писал о древних германцах: «Вожди сражаются за победу, дружинники – за вождя», – полностью подходит и к скандинавским дружинам. Вернуться из сражения, в котором пал вождь, было признаком трусости – одного из самых постыдных пороков, с точки зрения варваров. Дружина должна была защищать вождя, служить ему и пасть в бою вместе с ним, если военное счастье ему изменило. Дружинники служили предводителю и в его усадьбе, где они жили. Некоторые дружинники назывались «свейнами» – то были оруженосцы и слуги, обязанные стоять за столом, когда пировали вождь и старшие дружинники, и подавать им питьё и еду. Власть вождя над дружинником, пока тот оставался с ним (он мог быть отослан из дружины или уйти сам, с разрешения вождя), была чрезвычайно велика.

не пропадать же добру, или что делать с хорошим конунгом после смерти))

В личности конунга, по представлениям того времени, воплощались благополучие и счастье его народа. Не только жертвы, которые он приносил, и обряды, им совершаемые, но и сам он был источником удач и успехов соплеменников. В годы правления конунга, «счастливого на урожай», в стране хорошо родились земные плоды, телились коровы и овцы, к берегам приходили большие косяки рыб, не было стихийных бедствий, не нападали враги, и «был мир добрый». При «несчастливых» конунгах всё шло плохо. Когда на праздничных пирах пили за «добрый год» (т. е. за хороший урожай и всяческий приплод) и за конунга, то по существу заботились об одном и том же. По преданию, после смерти одного из конунгов Восточной Норвегии, считавшегося «самым счастливым на урожай из всех конунгов», знать разделила его тело на части, которые жители четырех разных районов похоронили в своих землях, «и думалось им, что можно надеяться на урожай».

Подобные представления о конунгах и знати как носителях производственной магии способствовали их возвышению и усилению их общественного влияния. Как и у других народов на соответствующей стадии развития, у скандинавов, в частности у шведов, сложились легенды о том, что в тяжёлые для народа годы конунгов приносили в жертву, если никакие другие жертвоприношения не помогали вернуть стране благополучие

три слоя общества скандинавов

В одной из песен «Старшей Эдды», известной под названием «Песнь о Риге», рассказывается о сотворении людей богом Ригом-Хеймдаллем. Сперва он посетил убогое жилище Прабабки и Прадеда. Здесь был рождён от Рига Раб-Трэль, и от него пошёл род рабов. Затем Риг приходит в дом Бабки и Деда, и зачатый Ригом Карл явился предком рода земледельцев – бондов. Наконец, в хоромах Матери и Отца от Рига родился Ярл – военный предводитель, знатный человек, потомком которого был юный Кон (конунг).

Знать, свободные земледельцы и рабы – таков состав общества в представлении древних скандинавов. Автор этой песни видит различия между тремя социальными слоями прежде всего в богатстве: Трэль живёт в хижине, ест грубую пищу и занят тяжёлой и грязной работой; Карл владеет скромным домом и возделывает участок земли, тогда как Ярл посвящает свои досуги воинским подвигам, охоте, пирам и иным, подобающим его знатности и благородству развлечениям. Но составитель песни, в противоположность благообразию бонда и его жены и красоте и изысканности манер знатных людей, на стороне которых все его симпатии, подчёркивает убожество и нечистоплотность рабов. Их он презирает: дети Трэля награждены именами, представляющими собой оскорбительные клички. «Песнь о Риге» сохранилась в поздней записи, но социальная структура, рисуемая в ней, весьма архаична. Поэтому есть основания предполагать, что «Песнь» восходит к эпохе викингов. Ярл и его сын Конунг – типичные воители, викинги, окружённые дружиной и совершающие заморские экспедиции.

о гостеприимстве

Как и другие народы, жившие родовым строем, скандинавы отличались широким гостеприимством. Даже врага нужно было накормить, если уж он пришёл в дом.

менее длинная статья о викингах)) и выдержки из неё:

дом викинга

Археологи раскопали длинный дом викингов в исландском городе Стенг. Основное помещение было длиной 12 метров. Там были также дневная комната для женщин, кладовая и комната, которая могла бы служить ледником. Вдоль каждой стены в помещении находились земляные скамьи, служившие сиденьями днем и кроватями ночью.

Дома викингов не имели стеклянных окон, но иногда в торце под крышей устраивали небольшое отверстие. Его затягивали бычьим пузырем. Почти прозрачный, он пропускал достаточно света, чтобы люди внутри могли узнавать друг друга. И все же во многих домах единственным источником света оставался мерцающий огонь.

Огонь разводили в большом, обмазанном глиной очаге. Если какой-нибудь ребенок рождался уродливым, или считалось, что его сглазили (обрекли на неудачи), то его оставляли снаружи умирать. Иногда рабу приказывали убить ребенка и похоронить его под очагом.

В крыше находилось дымовое отверстие, которое служило и запасным выходом в случае, если дом поджигали враги.

что делали викинги, чтобы зимой не было скучно))

Во времена викингов климат в Скандинавии был теплее, чем теперь. Зимы тем не менее были суровые, поэтому крестьянин с семьей покидал летний дом и возвращался в усадьбу. Он совершал зимнее жертвоприношение 14 октября, прося у богов мягкой зимы. 12 января устраивалось новогоднее жертвоприношение солнцу. Оно продолжалось три дня, и в это время гости приносили в жертву "вепря прощения" и просили Фрея, бога изобилия, о процветании и мире.

Для мужчин-викингов зима большей частью была временем отдыха. Они чинили свои инструменты и оружие. Согласно одному поэту-викингу, сыновья ярлов (jarls) и свободных людей учились "стрелять из лука, ездить верхом, охотиться с гончими, рубиться на мечах и постигать искусство плаванья" — все эти навыки пригодятся им, когда они пойдут на войну. Времяпрепровождение взрослых людей включало борьбу, игру в мяч, называвшуюся knattleikr, и жонглирование ножами. Мужчины бросали друг другу вызов — взобраться на отвесную скалу или спрыгнуть с утеса в море. Таким образом они поддерживали свою натренированность и способность вести бой.

Насилие составляло неотъемлемую часть всего, чем бы ни занимались викинги. Они с удовольствием наблюдали за тем, как дерутся жеребцы, пока один не убивал другого. В состязаниях по плаванью соперники нередко старались друг друга утопить. Борьба и игра в мяч зачастую заканчивались смертью. Даже настольная игра могла закончиться спором и ударом, который приводил к кровопролитию.

размер дани в килограмаммах))

В 880 году некоторые викинги с территории Англии переправились в континентальную Европу и опустошили Северную Францию и Бельгию. В 886 году они даже предприняли неудачную попытку напасть на Париж, уже тогда процветающий город. Потом викинги вторглись в Германию, а затем вернулись в Англию.

Во многих местностях люди платили дань, чтобы викинги ушли оттуда. В течение IX века одна только Франция заплатила 311 килограммов золота и 19524 килограмма серебра. В 911 году король Карл III Простой отдал часть своего королевства викингу по прозвищу Ролло Жирный в обен на обещание увести остальных викингов. Позже эта местность была названа Нормандией, потому что там жили "северные люди".

В 980 году походы возобновились. Викинги требовали все больше и больше денег в виде дани с англичан. Эта дань называлась "датские деньги" (налог на землю). В 1012 году викинги потребовали 21772 килограмма серебра плюс выкуп за архиепископа Кентерберийского. Не получив выкупа, они забили насмерть архиепископа коровьими костями и черепами.

Четыре года спустя Кнут Датский покорил Англию и собрал 3742 килограмма серебра дани, которую он использовал чтобы расплатиться со своими воинами. Только в Швеции археологи нашли более 30 тысяч древних английских монет - больше, чем найдено в самой Англии.

любимая трава берсерка))

Самых отчаянных викингов, сражавшихся с безумной яростью, называли берсерками. Считают, что они жевали мухоморы, ядовитые грибы, и это вызывало некую гипнотическую одержимость. Когда берсерки были охвачены подобным безумием, они верили, что ни меч, ни огонь не смогут причинить им вреда. Перед битвой они скрежетали зубами и кусали края своих щитов. Иногда, если такое состояние охватывало их во время пира, они начинали сражаться с валунами, пока приступ безумия не проходил.

Хотя берсерков и уважали в обществе викингов, они были опасны. Один из авторов того времени описывает их как "людей, с которыми приятно беседовать, пока не разозлишь их".

похоронные обряды

Когда умирал викинг-воин, устраивали похоронный обряд (nabjargir). Прежде всего ему осторожно закрывали глаза и рот, а ноздри заклеивали. Затем старая женщина, известная как "ангел смерти", обмывала мертвому руки и лицо, причесывала волосы и одевала его в лучшую одежду.

Похоронные обряды были в разных местах различными. В некоторых местах мертвых мужчину или женщину хоронили в кургане, а в других - тело расчленяли и развозили по частям в разные концы страны.

На Руси, где жило много варягов, тело вождя клали на корабль, который поджинал ближайший родственник покойного.

Большинство викингов хоронили с теми вещами, которые могли понадобиться им в загробной жизни, включая пиво и еду, оружие, украшения, одежду, лошадей и собак, иногда даже петуха. Богатых женщин хоронили с кухонными принадлежностями и рукоделием.

пир или с кем нельзя сидеть рядом без последствий))

Вторым любимым занятием викингов после ведения войн были пиры. В день пира женщины в доме приказывали рабам поставить столы и развесить на стенах вышитые драпировки. На пол насыпали солому, вкатывали пивные бочки (skapners). Затем слуг посылали созвать гостей, которые обычно надевали по такому случаю свои лучшие наряды.

Для гостя было большой честью, если его просили сесть рядом с хозяином, хотя иногда гости тянули жребий, чтобы решить, где им сесть. Если молодой человек постоянно занимал место рядом с одной и той же девушкой, предполагалось, что он на ней женится.

Хозяин должен был подать лучшую еду, которую он только мог себе позволить. Мясо обычно жарили на вертеле или варили, но иногда люди просто согревали его под одеждой и ели его сырым. Много ели и рыбы - сурой, сушеной, маринованной, копченой и соленой. Делали колбасы из топленого свиного жира, крови и мяса. К блюдам подавали приправы - чеснок, горчицу и редис, а иногда и специи, привозимые с Востока.

Дочери хозяина помогали рабам, подавали пиво и обносили гостей вином. Наполненный рог для питья невозможно было поставить вертикально, поэтому его необходимо было сразу осушать. Было принято сильно напиваться; иногда враги нападали на дом, когда мужчины были слишком пьяны, чтобы понять, что происходит

тинги и альтинги

Все свободные мужчины и женщины могли принимать участие в управлении страной, приходя на тинг (собрание). Каждый район имел свой собственный тинг, который собирался весной и осенью. Тинг устанавливал налоги, проверял, у всех ли мужчин оружие в хорошем состоянии, и расследовал убийства.

После 902 года в Исландии появился альтинг — самое первое национальное собрание в Европе, — которое собиралось каждое лето возле скалы закона (Logberg) в Тинг-веллире, около современного Рейкьявика. Ярл или бонд, не приходивший на тинг, должен был послать представителя или заплатить пеню. В то же время вдовы или мужчины, работавшие в усадьбе в одиночестве, имели право остаться дома, если только тинг созывался не по случаю убийства или выборов короля. Тинг продолжался около недели. Под конец все выражали свое согласие с его решениями стуком меча об меч. Это носило название "лязг оружия" (vapnatak).

поединки викингов

Если викинга убивали, то долгом его семьи было отомстить. Насмешки и оскорбления также могли стать поводом для кровной мести.

В сагах на отмщении настаивают обычно женщины. В "Саге о Ньяле" Хильдигунн бросает плащ погибшего брата в своего мужа Флоси, чтобы побудить того к мести. Флоси же сначала хотел просить о возмездии тинг. "Это погубит нас всех",— предостерегает он жену. Он сжигает дом Ньяла со всей семьей внутри. В свою очередь, зять Ньяла Кари расправляется с убийцами Ньяла.

Когда двое были вовлечены в кровную месть такого рода, они часто вызывали друг друга на поединок. Поединки могли происходить и по другим причинам. Они были одним из видов суда и способом улаживания ссор. Иногда женщина могла пообещать выйти замуж за человека, который победил бы в схватке не на жизнь, а на смерть.

Берсерки часто зарабатывали на жизнь такими состязаниями, путешествуя по стране и сражаясь за вознаграждение. Многие, заранее зная, что они не победят, без борьбы отдавали свое имущество, а то и жен.

>Король Кнуд Датский (996 — 1035) объявил поединки и состязания берсерков вне закона.

Поединок имеет строгие правила. Сражаться надо на покрывале размером 3 x 3 метра. Если один из мужчин переступает за край покрывала, он считается посмешищем (nilhing). Арбитр внимательно наблюдает за ходом поединка. Каждому позволено воспользоваться тремя щитами. Если один из противников ранен и его кровь упала на покрывало, он может покинуть место поединка. В конце тот, у кого больше ран, платит своему противнику серебром. Если он умирает, то все его имущество переходит к победителю, поэтому на таких поединках сражаются обычно до смерти.

законы викингов или почему нельзя петь серенады)

До появления книг викинги выбирали "глашатая законов", который декламировал их на каждом альтинге.

Права женщин защищались. Девушка, достигавшая 15 лет, могла выбирать себе мужа. Мужчина не имел права поцеловать женщину, которая не была его женой, или даже спеть ей любовную песню. Если он бил свою жену или носил рубашку расстегнутой, так что видна была грудь, это считалось позором и служило поводом для развода.

В Швеции любое преступление, даже убийство, совершенное ребенком до 15 лет, считалось несчастным случаем.

Если взрослого обвиняли в тяжком преступлении десять человек, он или она должны были предстать перед судом закона (logretta) в воскресный день во время тинга. Суд состоял из глашатая законов и 48 жрецов (gothis), у каждого из которых было по два советника. Этот суд не был судом присяжных. Он не выносил заключение, виновен человек или нет, а просто объявлял, что говорит закон.

Тюрем не существовало. Преступники обычно должны были заплатить пеню, а также оплатить услуги лекаря, если преступление было связано с телесными повреждениями. Пеня за убийство называлась вергельд (цена человека) и платилась семье покойного. Мелких воров брили, мазали дегтем и заставляли бежать сквозь строй людей, бросавших в них камни.

За тягчайшие преступления, например убийство во время перемирия, преступника ставили вне закона, и его мог убить каждый, кто хотел.

Обвиняемого ставят перед группой соседей и дают возможность доказать свою невиновность. Он может поклясться богами на кольце жреца или позвать 12 свидетелей, чтобы те поклялись, что он невиновен. Или же он может выбрать божий суд, например пройти по раскаленному докрасна железу. Обвиняемую женщину заставили бы вынимать священные камни из котла с кипящей водой. Если один человек обвиняет другого, они могут устроить поединок. Викинги верят, что боги сохранят невиновного невредимым.

книга Жаклин Симпсон "ВИКИНГИ. Быт, религия, культура". Чтобы не повторяться по три раза, только о том, чего не приведено выше:

что достётся незаконнорождённому сыну и обряд усыновления

Незаконных детей было множество, поскольку большинство мужчин жили со своими рабынями, а у многих были и постоянные наложницы. По норвежскому закону сын рабыни становился рабом, если только ему не даровали свободу в законном порядке. У других не-

законнорожденных были определенные права: например, они могли получить небольшую часть виры за убийство отца или брата и наследовать некоторые не слишком ценные предметы от отца. Но на самом деле нередко их участь была гораздо более завидной, и разница между законной женой и наложницей стиралась настолько, что статус детей почти не зависел от этого. В королевской семье Норвегии незаконный сын не раз становился королем.

В любом случае, если отец усыновлял незаконнорожденного сына, тем самым он полностью уравнивал его с законными детьми. В Дании и Швеции вся процедура состояла в сажании ребенка на колено усыновителя. Затем следовало публичное объявление об усыновлении на собрании. В норвежских законах мы находим более красочную церемонию: сначала усыновитель резал трехлетнего вола и делал сапог из кожи на его правой ноге; затем ОН устраивал пир, в ходе которого этот сапог ставили в центр зала, и сперва усыновитель, потом ребенок, а потом все домашние по очереди ставили в него правую ногу, тем самым подтверждая, что ребенок стал полноправным членом семьи.

каким должен быть юный викинг

Считалось, что молодые люди должны работать не покладая рук. Никого так не презирали, как «жевателя углей» («запечника») — мальчика, который упорно сидел рядом с кухонным очагом, пока остальные были в поле. Юноши должны были быть смелыми, и, если даже при этом спорили со старшими, этим скорее восхищались, чем порицали. Если автор саги говорит о ком-нибудь, что «с этим мальчиком трудно было справиться; он был своеволен и драчлив», то это отнюдь не порицание.

Снорри рассказывает интересную историю о том, как святой Олав, который уже был знаменитым воином и королем Норвегии, проверял трех своих маленьких единоутробных братьев: он сажал их на колено и корчил страшные рожи; двое старших были напуганы, но трехлетний Харальд бросил в ответ свирепый взгляд и сильно дернул Олава за усы, на что Олав одобрительно заметил: «Ты, брат, видно, никому не будешь давать спуску!» На следующий день король и его мать Аста увидели, что все трое мальчиков играют у пруда; Халь-вдан и Гутхорм строили маленькие фермы, но Харальд пускал по воде щепочки, которые называл «боевыми кораблями»:

«Конунг подозвал Хальвдана и Гутхорма и спросил Гутхорма:
—        Что бы тебе больше всего хотелось иметь?
—        Поля, — ответил тот.
Конунг спросил:
—        А большие ли поля?
Тот ответил:
—        Я хочу, чтобы каждое лето засевался весь этот мыс.
А на том мысу было десять дворов. Конунг сказал:
—        Да, много хлеба там могло бы вырасти.
Потом он спросил Хальвдана, что бы тот больше всего хотел иметь.
—        Коров, — ответил тот.
—        А сколько же ты хочешь коров? — спросил конунг.
—        Столько, что, когда они приходили бы на водопой, они стояли бы вплотную вокруг этого озерка.
Конунг сказал:
—        Вы оба хотите иметь большое хозяйство. Таким же был и ваш отец.
Потом конунг спросил Харальда:
—        А что бы тебе больше всего хотелось иметь?
Тот отвечает:
—        Дружинников.
—        А сколько же ты хочешь дружинников?
—        Столько, чтобы они в один присест могли съесть всех коров моего брата Хальвдана.
Конунг улыбнулся и сказал Асте:
—        Из него, мать, ты, верно, вырастишь конунга»
Олав был совершенно прав, поскольку мальчик, когда вырос, стал королем Харальдом Хардрадом, чья полная приключений жизнь окончилась в 1066 году в Англии, в битве при Стэмфорд-Бридж.

возраст, когда викинг считался взрослым

По закону в 12 лет мальчик становился взрослым. Как правило, он оставался дома еще в течение нескольких лет, но иногда мог отправиться с викингами в поход даже в таком раннем возрасте: например, святому Олаву было только 12, когда он попал на корабль, которым командовал его приемный отец, и еще подростком (все юношеские годы он провел в набегах) сам стал вождем. Большинство молодых людей, собрав богатство за годы разбоя, возвращались домой, чтобы вести спокойную крестьянскую жизнь. Местные условия определяли, возвращался ли женатый сын в дом отца, строил ли новый дом рядом с его домом (как в Ярлсхофе) или перемещался на несколько миль от него (как обыкновенно бывало в Исландии). Конечно, многие решали поселиться за морем, и там к ним присоединялись их родственники. Другие проводили большую часть жизни, сражаясь на службе у того или другого вождя, и уже никогда не возвращались к сельскому хозяйству.

дружба и обряд братания

Дружба очень ценилась. Те, кто хотел этого, могли сделать дружбу столь же вечной, как и кровные узы, торжественно заключив кровное побратимство. Буквально у скандинавов это «побратимство» называлось тем же словом, что и отношения тех, кто воспитывался вместе в приемной семье, но это только так говорилось: кровными побратимами становились взрослые люди, хотя побратимство и напоминало связи между ребенком и его приемной семьей, поскольку оно устанавливало связи, аналогичные кровному родству. Есть много рассказов об этой церемонии; самый лучший можно найти в «Саге о Гисли»:

«Вот идут они на самую стрелку косы и вырезают длинный пласт дерна [то есть длинную полосу, образовывавшую почти полный круг], так что оба края его соединяются с землей, ставят под него копье с тайными знаками, такой длины, что стоя как раз можно достать рукою до того места, где наконечник крепится к древку. Им... надо было всем четверым пройти под дерном. Потом они пускают себе кровь, так что она течет, смешиваясь, в землю, выкопанную из-под дерна, и перемешивают все это, кровь и землю. А потом опускаются все на колени и клянутся мстить друг за друга, как брат за брата, и призывают в свидетели всех богов. Но когда все они подали друг другу руки...»

Символизм вполне очевиден: арка-петля из торфа символизирует лоно Матери-Земли, через которое проходят друзья, чтобы снова «родиться» уже как братья; они смешивают в земле свою кровь как знак того, что теперь они одной крови и приносят клятву. Тем самым они берут на себя обязательства, соответствующие их новому «родству», и подтверждают их, подавая друг другу руки — обычное завершение всех сделок.

шведская семья))

Есть одна исландская поэма — «Песнь о Риге», которая целиком посвящена классовым различиям и их происхождению. Там рассказывается, как бог по имени Риг бродил по свету и посетил три дома, в каждом из которых он делил стол и постель с хозяином и хозяйкой дома и зачал сына, который стал предком целого класса людей.

- прочитать ещё подробнее главу этой книги про семейные отношения викингов, браки, разводы и иже
- ознакомиться с традиционным вооружением
- узнать про обряды и человеческие жертвоприношения

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-02-06 11:26:03)

+1

17

и снова о рунах, а именно:

Рун не должен резать
Тот, кто в них не смыслит.
В непонятных знаках
Всякий может сбиться (с)

лечение неумелым магом чревато дурными последствиями)

В древнеисландской "Саге об Эгиле" приводится такой пример:
В постели одной больной девушки, которую он взялся вылечить, Эгиль нашел рыбную кость с вырезанными на ней "неправильными" рунами, которые и послужили причиной хвори. Эгиль соскоблил руны, бросил их в огонь, а сам вырезал новые - "правильные" - знаки, положил их под подушку девушки, и та вскоре выздоровела.

оберег классический

Довольно часто на различных предметах вырезался рунический ряд, который уже сам по себе являлся оберегом - благодаря числовой магии и "мобилизации магических сил" всех рун, собранных воедино.
На магических предметах, обладающих охранительной силой, рунический ряд в своем полном составе располагается, как правило, по кругу или по спирали.

Оберегом, кроме того, мог быть и рисунок, сделанный рядом с надписью.
Таким защитным символом был, например, молот Тора, который часто изготовляли в качестве отдельного ювелирного украшения-оберега. Есть изображение такого молота и на камне из Стенквисты.

В качестве охранительных - магических - знаков употреблялись и рисунки, которые бы мы сейчас назвали лигатурами - руны на таких изображениях как бы вписаны друг в друга, и палочка одной руны служит одновременно и частью другой руны.

проклятия и убийство рунами

В "Саге об Эгиле" описывается такой случай:
Изгнанный из Норвегии конунгом Эйриком Кровавая Секира и его женой Гуннхильд, Эгиль поставил на берегу жердь с лошадиным черепом и вырезал на нем проклятие, призывающее духов страны изгнать из страны коварного конунга и его жену.
"Как показал норвежский рунолог Магнус Ульсен, Эгиль, по всей вероятности, вырезал не то прозаическое заклятье, которое приводится в этом месте, а другое, стихотворное, совпадающее с ним по содержанию, но приведенное в саге в другом месте. Особую силу надписи должно было придать то, что, как заметил Магнус Ульсен, в ней были выдержаны магические числовые соотношения между рунами: в каждой из четырех полустроф (четверостиший), из которых состояла надпись, было ровно 72 руны, т.е. три раза общее количество рун в старшем руническом алфавите. Таким образом, эта надпись была одновременно и скальдическим и руническим искусством".

Подобная жердь с лошадиным черепом и вырезанным на ней рунами заклятием носила имя "нид", которое одновременно обозначало и хулительный жанр скальдической поэзии, обладающей невероятной силой.

В одной из саг рассказывается, что при прочтении одного нида в палатах ярла висевшее на стенах оружие пришло в движение, многие воины были убиты, а сам ярл упал замертво на пол и у него отгнили волосы и борода по одну сторону пробора.

+

пособие для самоубийц или  как эффективнее оскорбить викинга

В законе "Гулатинга" говорится: "Есть три выражения, признаваемые словесной хулой, за которую должна быть выплачена полная вира. Первое, если мужчина говорит о другом мужчине, что он родил ребенка. Вторая, если мужчина называет другого мужчину использованным в качестве женщины. Третья, если мужчина сравнивает другого мужчину с кобылой, или сукой, или самкой любого другого вида животного".

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-02-06 09:42:27)

+1

18

Ага, мы ещё тему искусства не озвучивали)))))) Восполняю пробел))))))

читать самостоятельно о 9 искусствах викинга и пирах)

танцы

Если верить Тациту, то в римскую эпоху у германских племен был только один вид общественных развлечений, без которого не обходилось ни одно собрание, — танец, во время которого «обнаженные юноши прыгали и изгибались между торчащими копьями». Это, конечно, был какой-то обряд в честь бога войны. Нечто очень похожее, видимо, еще было на памяти и 600 лет спустя, судя по шведским и англосаксонским фигурам воинов в рогатых шлемах: некоторые из них обнажены, некоторые — одеты; они сжимают копья, а иногда держат в руках короткие мечи и, очевидно, танцуют — поодиночке или парами. Однако саги не упоминают о таком обычае во времена викингов — то ли потому, что он уже не практиковался, то ли потому, что был столь близко связан с культом Одина, что христианские писатели предпочитали вообще о нем не упоминать.

спортивные состязания

Борьба требовала огромной физической силы наряду с ловкостью и хитростью; в плавании скорость ценилась меньше, чем умение утащить врага на дно и держать его под водой, пока тот не потеряет сознание, не испытывая при этом необходимости самому глотнуть свежего воздуха. Очевидно, что все эти навыки могли пригодиться в сражениях на земле или на море, и чем больше насилия было в таких спортивных соревнованиях, тем больше они нравились публике. Говорят, что изгнанник Греттир однажды присоединился к группе борцов, разрешил двум самым сильным из них напасть на него вместе и разобрался с ними так грубо, что все трое были в крови и в синяках. «Люди очень радовались такой потехе, и когда борьба их кончилась, все их благодарили».

лошадиные бои

Лошадиные бои были очень древним видом спорта: он показан на относящемся к VI веку шведском камне из Хаггебю; первоначально они могли быть частью культа бога плодородия Фрейра (которому были посвящены кони), и в более недавние времена в Норвегии их связывали с праздником урожая. В 1618 году один норвежский епископ писал: «На день святого Варфоломея собирается целая толпа людей с лошадьми со всей округи, и лошадей парами заставляют кусать друг друга; и думают, что если лошади с готовностью кусают друг друга, то урожай будет хороший, если нет — то не будет».

Саги дают выразительную картину лошадиных боев в Исландии. Жеребцов выводили на луг, где собирались толпы зрителей. Здесь же находились стреноженные кобылы, что должно было возбуждать жеребцов. Их выпускали парами, и рядом с каждым конем бежал человек, вооруженный палкой, чтобы погонять коня, если тот начинал уступать. Запрещалось использовать палку против лошади противника, но, конечно, это правило часто нарушалось. Типичен в этом отношении эпизод из «Саги о Торстейне Битом»:

«Торстейн и Торд сговорились устроить бой молодых коней. Во время боя конь Торда плохо кусался. И вот Торд, когда ему показалось, что конь его сдает, сильно ударил по морде коня Торстейна. Увидев это, Торстейн тоже ударил коня Торда, еще сильнее, и конь Торда пустился бежать, а люди все заулюлюкали. Тогда Торд стукнул Торстейна шестом, и удар пришелся в бровь, так что глаз весь заплыл».

девять искусств викинга

Однако было бы неправильно думать, что скандинавы ценили только физическую силу и грубые виды спорта. Напротив, считалось, что идеальный человек должен владеть многими интеллектуальными, словесными и художественными талантами. Ярл Ронгвальд с Оркнейских островов (1135—1158) мог похвалиться девятью разнообразными способностями; все они достаточно традиционны и постоянно приписываются (в различных сочетаниях) легендарным или историческим героям:

«Известны мне девять искусств: умело играю в «тавлеи», редко не хватает мне рун, читать и ковать я умею, на лыжах скольжу по земле, луком владею, грести я умею, мне оба искусства не чужды — и песня поэта, и арфы игра».

тавлеи

«Тавлеи» - достаточно туманный термин относится к любой игре, в которую играли на размеченной доске плоскими круглыми фишками, а иногда и костями. Часто название этой игры переводят как «шашки», однако современные шашки появились в Европе только в самом конце Средневековья. У древних скандинавов имелось множество названий таких игр, так что можно думать, что существовали различные варианты «тавлей», однако из текстов трудно составить представление о том, как в них играли. Хотя фигурки для игр — один из наиболее обычных предметов в погребениях викингов, к несчастью, не всегда известно, идет ли речь о полном наборе. Однако можно считать установленным, что в одной игре 16 фигур одного цвета играли против 8 фигур и «короля» другого. В других наборах было по два «короля», в третьих «королей» вообще не было.

ковка

«Ковать». Этим словом называлась не только любая работа по металлу, но и резьба по дереву, плотницкое искусство, резьба по кости и различные другие ремесла. Конечно, было много ремесленников-специалистов, которые зарабатывали себе на жизнь своим ремеслом, и высокое техническое совершенство многих предметов эпохи викингов говорит о том, что они изготовлены именно специалистами. Но и обычные крестьяне и воины могли работать по металлу и по дереву для домашних нужд или просто в качестве приятного времяпрепровождения.

Очень многое в искусстве викингов определялось соображениями декоративности. Поверхности покрывали сплошным сложным орнаментом, который при ближайшем рассмотрении часто оказывается почти абстрактным узором из переплетающихся зверей, чьи перекрученные лапы и тела свиваются и перехватывают друг друга, образуя строгий ритмичный рисунок. Есть несколько отличающихся друг от друга вариантов этого звериного орнамента. Использовался и геометрический орнамент. В обработке как дерева, так и металла применялись совершенные технические приемы, позволявшие достичь удивительного разнообразия, точности и детальности. Разумеется, наиболее совершенные образцы изготовлялись ремесленниками-мастерами для богатых клиентов. Однако если бы до нас дошло больше предметов мебели и утвари, то, возможно, мы увидели бы, что и вещи, предназначенные для повседневного использования, были столь же богато (хотя, возможно, и не столь умело) украшены, как и те, что сопровождали власть имущих в загробный мир. Очевидно, что большинство деревянных предметов в домах обычных людей, а особенно центральные столбы и панели стен, украшала резьба; кроме того, стены были украшены длинными, узкими полосами вышивок, образовывавших вокруг комнаты фриз.

Помимо абстрактных узоров, основанных на геометрических фигурах или фигурах животных, у викингов также была традиция простого изобразительного искусства, героями которого, очевидно, становились персонажи мифов, религиозных ритуалов или героических легенд

поэзия

Искусный поэт, оказавшись при дворе короля и сочиняя утонченные поэмы, восхваляющие его победы, мог разбогатеть: его награждали кольцами, оружием или другими подарками. Особенный талант к этому был у исландцев: многие из них служили при заморских дворах, иногда в течение нескольких лет, иногда — всю жизнь, и их поэмы нередко являются ценным источником для историка.

Однако такие полупрофессиональные поэты были не единственными, кто умел писать стихи: многие могли слагать восьмистишия. В них викинг вспоминал о минуте торжества или об опасности в сражении, угрожал, насмехался или проклинал врага, восхвалял девушку, скорбел о смерти друга или предсказывал свою собственную гибель. Характерными чертами таких стихов было строгое соответствие жестким правилам метрики, сложные схемы аллитераций, ассонанса и внутреннего ритма и стиль, в котором люди и вещи обозначались с помощью традиционных, прежде всего мифологических, намеков. Несмотря на все это, у творчества каждого, кто умел сочинять стихи, находились десятки ценителей. В таком стиле фраза «щедрый король подарил мне золотой браслет» должна была звучать примерно как «сеятель богатств повесил бремя Грани на соколиное древо». Грани звали лошадь Сигурда, которую нагрузили золотом из логова дракона, а «соколиным древом» называли руку, на которой носили птицу во время соколиной охоты. Такую поэзию называют «скальдической» (от слова skald — «придворный поэт»). Ее первые образцы относятся примерно к середине IX века, и наличие скальдических стихов на шведских рунических камнях XI века показывает, что они были известны не только в Норвегии и Исландии.

Гораздо более древней и простой была эддическая поэзия (по названию рукописи, в которой она содержалась), хотя из этого не следует, что все дошедшие до нас образцы эддической поэзии одинаково древние. Эддические поэмы представляют собой анонимные повествования, диалоги или собрания пословиц и религиозных преданий. Сюжеты поэм происходят в основном из мифологии или из легенд о древних германских героях и часто находят близкие соответствия в сценах, популярных в искусстве.

читать о популярных музыкальных инструментах и особенностях песнопений))

музыка и пение

Основные жанры в германском песенном творчестве - это идущая из глубины веков скальдическая традиция: драпа (хвалебная песнь), нид (хулительная песнь) с множеством поджанров, размеров и других классификаций. О содержании германского песенного фольклора можно судить по позднейшим записям скандинавского эпоса (Эдды, «Беовульф») и, косвенно, по дошедшим до нас народным песням о событиях и героях, сохранившимся в позднейшей народной музыке (17-19 вв.). О художественных качествах такой музыки приходится судить по письменным источникам других народов, а их отзывы, как правило, нелестны (в лучшем случае, это просто констатация). Римский историк Тацит, описывая боевые песни (или скорее выкрики) германцев и исполнительские «приемы», писал, что беспорядочный рев они сопровождали поднесением ко рту щита для достижения более громкого и глубокого звука. Другой римский историк, Аммиан Марцеллин, называл боевые хвалебные песни германцев своим предкам «беспорядочным криком». Позднее, арабский путешественник Аль-Тартуши, побывавший в 10 в. В Хедебю напишет: «Никогда не слышал я такого гнусного пения, как пение людей в этом городе: это вой, который идет из горла, подобный лаю собак, и даже больше похож на голос дикого зверя, чем собачий лай». А немецкий священник Адам Бременский, в том же 10 в., отметил, говоря о языческом ритуале в г. Уппсала, что песни были настолько непристойными, что о них не стоит и говорить.

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-02-07 16:08:28)

+1

19

Полдюжины поместий горят.
Полдюжины хозяйств разграблено, -
Свейн славно поработал сегодня утром. (с)

Читать занимательную историю жизни последнего из викингов))

+1

20

http://s8.uploads.ru/HJMGt.jpg
восхититься фьордами Хестура
и прочими его пейзажами))

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-02-22 19:06:35)

+3

21

Веселая и наглядная картинка хеского быта с комментариями:

http://s020.radikal.ru/i714/1404/1f/b7bae030eef9.jpg

1 — В некоторых домах были сауны.

2 — Оружие всегда держали под рукой, ведь никогда не знаешь, с какими намерениями пожаловали гости.

3 — Мальчишки пытаются выбить огонь.

4 — У хозяйки были ключи от всех замков.

5 — Могилы предков.

6 — Викинги всегда ценили смелых воинов. Ивар не боится даже петуха, разве что самую малость.

7 — Многие домашние инструменты ковались на кузнице.

8 — Бык Балле — самый проворный пахарь во всем краю.

9 — Торлейк отправляется в лес.

10 — Рабы спали отдельно от хозяев. Раб Арвинд может заснуть где угодно.

Больше занятного и поучительного в книжке "Викинги идут!"

+3

22

От Далара до Хестура по воде и обратно в Далар.

+3

23

Нурманны неудержимо тянутся к богатым местам и смотрят на них взором господина и грабителя разом. (с) ещё

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-04-18 00:08:10)

+2

24

Мне очень нравится эта книга. Пожалуй, именно она заставляет меня чувствовать национальную хесскую гордость даже дважды. Ибо рассказывает она о противостоянии выходцев из Новгорода и викингов. (хесами я по ИМХО считаю оба народа)

Там очень много красивых моментов. Но вот сегодня мне запомнился этот кусочек, о том, что разговаривать мы, хесы, умеем не только железом. И используем оное железо исключительно в качестве продуманного и надёжного аргумента своей внешней политики))

Он говорил ласково, вкрадчиво даже, с убедительно многословным красноречием племени фиордов, с изящными жестами и клятвами. Они были не правы, люди земли, которая лежала в устье Вин-о. Своей опрометчивостью они, и никто другой, причинили себе столько неприятностей и неудобств. Он, ярл Оттар, послал к ним гонцов из их племени предупредить, что, изъявив покорность, биармы не должны бояться. К чему же они напали первыми? Да, именно они зачинщики! К чему они устроили засаду на острове, хотели помешать вестфольдингам причалить к пристани и напали на ярла на берегу моря? Какая ошибка с их стороны! Они виновны, и они, неразумные, враждебные люди, вынудили его убивать и убивать, пока он не утомился…

читать вместе со мной сцены бойни и мародёрства на берегах Вин-о

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-05-23 16:00:01)

+1

25

Ну, и ещё пара образцово-показательных сценок из той же книжки))

Ярл Оттар карает лапонов-данников, к-е решили возвестить о независимости

Навстречу викингам выбегали лапоны и умоляли прекратить жестокую забаву. Тщетная просьба! Следовало сражаться. Разрозненные и застигнутые врасплох лапоны не смели и подумать о бое. Не в силах расстаться с оленями, лапоны бессильно бежали за викингами, на что-то надеясь. Викинги шли и шли неутомимым волчьим шагом.
На громадной площади Гологаланда сотни тысяч оленей пришли в движение. Их гнали на юг и одновременно оттесняли к морю. Загонщики не давали отдыха животным, олени не успевали есть и пить. Первыми гибли молодые оленята. Скорбный путь отметили трупы павших.
В сутках пути до Нидароса в условленном месте сошлись дороги всех отрядов. Сколько оленей загнали викинги в громадную долину? Никто из них не мог бы сосчитать, никто не знал таких чисел. Колыхалось море рогов. Земли не было видно. Кое-где среди серо-коричневых тел измученных животных выдавались скалы, как островки в океане. Ни пищи, ни воды… А дальше, к западу, ждали головокружительные обрывы морского берега. Еще одно усилие – и олени потекут вниз, как море падает в Утгард.
К ярлу робко приблизилась толпа отчаявшихся лапонов. Они поняли смысл страшной затеи Оттара.
Запуганные, безоружные оленные люди ничком повалились перед ярлом. Они бормотали рыдая:
– Отдай добрых олешков, отдай. На что тебе они? Мы принесем тебе дань, которую ты назначил, прости нас, господин…

Оттар проводит профилактическое лечение депрессии и лени у рабов

– Он говорит, что хочет умереть!..
Это было серьезное обстоятельство, и рука ярла медленно опустилась. Иногда среди траллсов вспыхивало особенное безумие, заразительное и разорительное. Иной раз было достаточно одному показать дурной пример, и начиналась страшная болезнь. Траллсы душились, резались, кидались с круч, топились с камнями на шее, набрасывались на вооруженных викингов. Они даже восставали – бессмысленно, без надежды на свой успех, разоряя господина.
– Веди его за мной! – приказал надсмотрщику Оттар.
За дверями кузницы ярл остановился размышляя. Он страстно желал наказать непослушного. Он вырвет ему зубы и вобьет их в череп, сорвет ногти, сломает кости, вывернет суставы, сдерет кожу. Умелой и медленной пыткой он заставит выть каждую жилку этого ничтожного грязного тела!..
Но… все же это будет исполнением воли траллса, и траллс умрет. А кто будет работать над доспехами, когда не станет лучшего мастера, которым владел Нидарос? От злобы Оттар прикусил ноготь большого пальца.
Взбунтовавшийся раб стоял, согнув спину, как за верстаком, вялый и безразличный. Он терпеливо ожидал прихода желанной смерти в любой форме, самой ужасной – лишь бы не жить.
Нет, ты очнешься!
Любопытные викинги ждали решения ярла.
– Веревок и лошадей! – приказал Оттар. – Четырех лошадей.
Радостно оживившиеся викинги побежали в конюшню. Вот и потеха! И можно поспорить, побиться об заклад, что оторвется раньше: какая рука, ступня, нога? Осужденный траллс не шевелился, как глухой.
Привели лохматых толстоногих лошадей. Южного наездника могли обмануть их седлистые спины, толстые короткие шеи, тяжелые головы. На самом деле лошади викингов были неприхотливы, сильны и неутомимы.
Готовя на ходу скользящие петли на ременных веревках, викинги подошли к траллсу. Другие набрасывали упряжь на лошадей, таких же безразличных, как траллс.
Останавливая приготовления к забаве, Оттар поднял руку:
– Привести всех остальных кузнецов!
Сбившись в тесную кучу, прячась один за другого, из замолкнувшей кузницы выбрались рабочие с ошейниками на шее. Надсмотрщик вытолкнул последних ударами ноги и плети.
Оттар наблюдал за осужденным. Траллс поднял голову и посмотрел на товарищей. Жизнь мелькнула в тусклых глазах кузнеца, и он чуть кивнул кому-то в жалкой кучке. Оттар поймал движение и заметил лицо юноши, который плакал не таясь.
– Этого, – ярл указал пальцем, – этого! Сюда!
Когда надсмотрщик выхватил юношу из кучки траллсов, кузнец сделал движение, будто бы он мог помешать. Оттар ударил осужденного, и тот упал на спину. Один из викингов поставил рабу ногу на грудь и не дал подняться.
Надсмотрщик подтащил юношу и, стараясь угадать волю господина, заглядывал Оттару в глаза. Надсмотрщик выделялся среди остальных траллсов сильным телом. Ему доставался первый кусок, он ел больше своих подчиненных. Щека, по которой ударил Оттар, успела вздуться, и опухоль подошла к глазу. Казалось, что надсмотрщик хитро подмигивает.
– Сначала этого лошадьми, – спокойно сказал Оттар. Радуясь усложнению забавы, викинги сбили юношу с ног и затянули петли на щиколотках и запястьях.
Свавильд и Галль яростно заспорили. Каждый вздумал заменить собой лошадь и тянуть вместо нее. Силачи толкались и свирепо задирали бородатые головы. Товарищи помирили побратимов:
– Тяните оба! Тут-то все и увидят, кто кого перетянет. – И тут же викинги начали выкрикивать ставки на Свавильда и на Галля, чтобы еще больше их раззадорить.
– Ну, ты будешь громко петь! – обратился к юноше Эстольд. – Я присмотрю, чтобы они не слишком торопились.
Из дома вышла Гильдис, жена Оттара, дочь ярла Бьерна, сына ярла Пардульфа. Высокая, стройная, со светлыми толстыми косами, перевитыми шелковыми лентами и закинутыми на грудь, с золотым обручем на лбу, окруженная свитой из дочерей и жен викингов, она казалась королевой.Право же, в этом далеком фиорде так мало развлечений…
– Меня, меня казните! – вопил непослушный траллс-кузнец, хватаясь за тяжелую ногу викинга. – Не троньте мальчишку, он ни в чем не виноват!
– Поставьте его на ноги, пусть он видит, – приказал ярл и обратился к мастеру: – Ты подал первым пример неповиновения. Но ты умрешь последним. Сначала – все они, – Оттар указал на товарищей траллса.
Среди женщин раздались дружные вздохи и восклицания восхищения.
С неожиданной силой кузнец вырвался, бросился к ярлу и обнял ноги господина.
– Прости, прости! – молил он с дикой силой и красноречием отчаяния. – Они невиновны. Я был безумным, но я опомнился. Клянусь, клянусь! Я буду работать, я сделаю тебе лучшие доспехи, лучшее оружие. Таких не видел еще ни один человек. Я умею, я умею!
– Уведите лошадей, – сказал ярл, – справедливое наказание отложено на время.
Оттар не гордился победой над рабом. Ярл всей душой презирал траллсов – людей, которые и на своих землях, на свободе, были способны лишь работать: презренен труд человеческих рук. Он хорош только для тех кто пользуется его результатами, но не для того кто трудится сам.

переговоры меж сцепившимися на море ярлами

Хиллдурский ярл не стал дожидаться, когда на него обрушатся ливни стрел и камней со всех сторон. Он не мог ни победить, ни уйти, это понимали все. А погибать он не собирался. Следовало спасать себя и дружину.
Грольф закричал Оттару:
– Сдаюсь! Сдаюсь!
Он бросил свой щит и снял шлем. Драккары сошлись так близко, что Оттар видел пасть Грольфа, оскаленную в улыбке. Побежденный ярл приветственно махал рукой победителю, как игрок, потерявший партию в кости или проспоривший заклад. Грольф и делал этот условный знак побежденного игрока – тряс рукой с растопыренными пальцами. На драккарах больше не гребли, и течение тянуло их, как связанных, обратно на север, к мысу Хиллдур, который был виден уже весь. Туман рассеивался, в воздухе посвежело, будет ветер.
«Змей» подошел к «Кабану» вплотную и забросил на высокий борт пленника абордажные крючья и багры. С «Кабана» передавали оружие и доспехи побежденных. «Дракон», «Орел» и «Волк» ждали, сурово нацелившись, разоружения побежденных.
– Торопись, Грольф, торопись! – закричал Оттар, показывая рукой на берег. Там, в опасной близости к каменной гряде, прикрывавшей от западного ветра фиорд Грольфа, покачивалась брошенная «Змеем» баржа. Издали казалось, что неуклюжее тяжелое судно уже вошло в белизну прибоя.
Маленькие фигурки траллсов старались грести рулем, как хвостом рыбы, и удержать баржу. Другие траллсы, прикованные не к рулю, а к палубе баржи, кажется, пытались вырвать кольца из балок. И траллс не всегда хочет умирать. А эти знали, что их продадут в Скирингссале, и мечтали о другом хозяине, вместо нидаросского ярла, чуть ли не как о свободе…
В ответ на крик Оттара Грольф бешено заметался по «Кабану», торопя викингов. Гибель баржи была бы дополнительно возложена на его счет. Оружие и доспехи дружины Грольфа полетели на «Змея». Вскоре Грольф, сохраняя остроумие, сообщил:
– Все, клянусь мечом, который уже не мой, все!
На высотах Хиллдурского фиорда развевались тревожные дымы. Из-за каменной гряды, куда тащило брошенную баржу, выскочили два малых драккара. Один храбро пошел в море, а другой помчался ловить баржу.
Эйнар осмотрел «Кабана» и вернулся к себе. Старый драккар отошел от «Кабана». Победитель осел почти на целую доску под тяжестью трофеев.
Оттар обнял Грольфа и, по обычаю, выпил с ним пива из деревянного ковша, как хозяин с гостем.
Безоружный «Кабан» болтался на коротком канате за кормой «Дракона». Викинги Грольфа оживленно переговаривались с викингами Оттара; большинство из них были хорошо знакомы друг с другом, а многие были и товарищами.
Ярлы беседовали о погоде истекшего лета, о китовой и рыбной ловле, о результатах хозяйства в своих владениях и прочих делах, имевших общий интерес. Когда все возможные темы были тщательно и совершенно исчерпаны, Оттар кивнул в сторону «Кабана»:
– У тебя сильный драккар, тебе можно позавидовать. Сколько сейчас на нем викингов, девяносто я думаю?
– Только восемьдесят шесть, Оттар, только восемьдесят шесть. И среди них есть много стариков, утомленных морем и непогодой, и много молодых, еще не накопивших всех знаний войны.
– Нет, Грольф, ты слишком скромен, – возразил Оттар, – клянусь твоим мечом! Я очень хотел бы иметь таких викингов и такой драккар.
– «Кабан» совершенно гнилой, уверяю тебя, он гнилой, – настаивал Грольф. – Я клянусь тебе священными браслетами Вотана, – хиллдурский ярл встал и торжественно поднял правую руку с вытянутой ладонью: – «Кабан» сгнил и стоит очень дешево, да поразит меня молот Тора, если я лгу!
Голос опытного сорокапятилетнего ярла дрогнул. Молодой сын Рекина холоден и жесток, как железо. Грольф предпочел бы попасть в другие руки. На месте Оттара Грольф забрал бы пленников в свой горд, посадил на цепь и назначил хороший, но разумный выкуп. Но горд Оттара далеко, Оттар не имеет времени вернуться в Нидарос до зимы. Он должен назначить выкуп, немедленно получить его и плыть дальше. Что еще можно придумать?
Конечно, Грольф не подозревал, что вся флотилия Нидароса так близка. Его привлекала возможность легкого захвата «Змея», который одиноко тащился в водах Хиллдура. Проклятый туман!..
– Мне не нужен твой драккар, – успокоил пленника Оттар. – Кто из ярлов отнимет драккар у другого ярла? Но мне очень нравятся твой меч, твой щит и твои латы. Ты подарил бы их мне, как другу? Сколько они стоят? Я думаю, много. Итак, поговорим о выкупе.
Грольф почувствовал легкое презрение к молодому ярлу, который теряет время на болтовню и собирается торговаться, вместо того чтобы сразу назначить свою цену и предупредить, что скидки не будет.
– Мое оружие стоит очень дорого, – согласился Грольф. – Клянусь Валгаллой и прекраснейшей из воительниц юнглингмоер Гильдис, – напыщенно воскликнул Грольф, указывая на жену ярла, – оно стоит пятисот хороших золотых монет!
Грольф оценил в уме каждого викинга своей дружины и себя в их числе по пяти монет и округлил итог. Сам он взял бы с Оттара или с другого попавшего в плен ярла выкуп приблизительно по тому же расчету.
– Это хорошая цена, – согласился Оттар.
– Наши возвращаются, – вмешался Эстольд.
Из-за Хиллдура выходили, таща на канате по барже, «Орел» и «Волк». Несомненно, что третья баржа успела погибнуть вместе с товарами и траллсами. «Змей» пошел на сближение с малым драккаром Грольфа, который вел выловленную в прибое четвертую баржу, брошенную спасавшимся от погони «Змеем». Узкий «Лебедь» хиллдурского ярла обладал стремительным ходом и не боялся приблизиться к перегруженной вражеской флотилии. Оставшиеся на берегу викинги Грольфа послали «Лебедя» узнать, чем же и когда кончится дело.
– Ты видишь, – упрекнул Грольфа Оттар, – из-за тебя я лишился баржи с товарами и восемнадцатью траллсами, которых я хотел продать в Скирингссале.
– Все будет возмещено, все, – поспешил успокоить Грольф, – назови твою цену, и я выплачу тебе ее сверх пятисот золотых монет, которые ты согласен взять за меня и моих.
Грольф уже считал, что все кончено, и с дерзким простодушием навязывал Оттару свои условия. Нидаросский ярл улыбался, глядя в глаза пленника. Вдруг улыбка исчезла:
– А ты не помнишь ли, Грольф, как десять лет тому назад ты ходил с Рекином и со мной, еще не имевшим силы мужчины, к саксам и что случилось тогда? Тогда ты тоже клялся. И ты взял из рук саксов золото и серебро. И ты ушел, не предупредив нас. Ты бросил нас одних, и саксы напали на нас, когда мы не ждали нападения, так как ты открыл им дорогу. И мы едва вырвались, а Рекин унес в своих внутренностях смертельную саксонскую стрелу…
– Но разве я не был прав? – искренне удивился Грольф. – Так всегда было. Если бы саксы дали выкуп Рекину, он поступил бы точно так же. Мы ходим в море за добычей, а не развлекаться.
– Конечно, конечно, – согласился Оттар. – Мы свободные ярлы. И ты не лишился чести ярла. Я не спорю, я напоминаю. Но сейчас я сильнее тебя!
Вновь улыбаясь, Оттар дружески положил руки на плечи Грольфа и внезапно вцепился в его горло. Грольф схватил запястья молодого ярла, но не смог оторвать его пальцы.
Оттар с холодным интересом наблюдал, как чернело лицо Грольфа. По бороде хиллдурского ярла потекла слюна, он закрыл глаза и бессильно обвис.
Когда Грольф очнулся, Оттар предложил ему ковш не пива, а дорогого валландского вина.
– Ты пытался смеяться надо мной, Грольф, – с беспощадной ясностью говорил Оттар, – ты думаешь, что мы с тобой сидим не на моем «Драконе», а в Скирингссале, где правят старейшины тинга? Я хочу высадиться в твоем фиорде. Я возьму все твое имущество, сожгу твой горд и на пепелище посажу на колах тебя и твоих сыновей. На толстых колах, а не на тонких, и вы не сумеет так быстро умереть. Сначала вороны объедят вас живыми, как тех саксов, которые ответили мне за смерть Рекина!
Растирая помятое горло, Грольф, упорно и мужественно торгуясь на пороге жестокой смерти, хрипел:
– Ты можешь. Ты сделаешь все это, сделаешь. Но там тебя ждут. Мои будут сопротивляться. И ты потеряешь много твоих викингов, потеряешь. Я не клянусь тебе, нет, я говорю правду. И ты промедлишь здесь и не успеешь попасть в Скирингссал. Погода портится. Тебя задержат осенние бури. Ты будешь вынужден зимовать в чужом месте. Мои соседи прикончат тебя, чтобы воспользоваться твоим добром и моим. Да, как ты меня. Ты тоже погибнешь…
– Пусть так! Но что тебе? Тебя и всех твоих успеют съесть вороны, – возразил Оттар. – Поэтому ты дашь мне не пятьсот монет, и не пять тысяч, которых у тебя нет, а просто все золото и все серебро, которое найдется в твоем горде и в твоих тайниках. А я верну тебе и «Кабана» и твою жизнь.
– Согласен, согласен, – прокаркал Грольф.
Так нидаросский ярл победил хиллдурского. Победил, чтобы воспользоваться победой, но не чтобы отомстить за отца. В семьях вестфольдингов родовые связи крепились не велениями сердца, а сознанием общности интересов. Напоминание о судьбе Рекина, преданного Грольфом, послужило Оттару только как прием воздействия на воображение противника…
И тогда, и значительно позже в традициях вестфольдингов и их потомков месть имела практическое значение. Служа властительным родам, месть всегда рассудочно подчинялась выгоде.
Всю длинную-длинную осеннюю ночь факелы и фонари плясали на волнах перед Хиллдурским фиордом, Утром вернулся «Лебедь» Грольфа с посланными на берег под командой Эстольда и Эйнара викингами Оттара. Горд хиллдурского ярла был очищен, в нем не оставалось ни одной унции драгоценных металлов. Тайник был опустошен, из него извлекли не только монеты, слитки и изделия, но и все оружие, на котором оказались серебряные, золотые и бронзовые насечки. И, как всегда бывает, все сколько-нибудь ценное…
Результаты векового грабежа, накопления рода Грольфа перешли в другие руки. Немедленно добыча была взвешена, сосчитана, быстро оценена знатоками и разделена на доли. Нидаросские викинги, в восторге от великолепной и легкой добычи, утверждали, что Гильдис принесла им счастье, и потребовали включить жену ярла, дивную юнглингмоер, в число участников дележа. Это была необычная к высокая честь.
Итак, каждый получил по одной доле, Оттар и Гильдис тоже. Потом четверо кормчих получили еще по две доли каждый, а ярл взял доли драккаров, по две на каждый рум. Двадцать восемь за «Дракона», двадцать за «Змея», двадцать четыре за «Орла» и шестнадцать за «Волка», а всего восемьдесят восемь долей. Так всегда поступали викинги всех времен. Они тщательно делили добычу, взятую на войне и на охоте, – золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, янтарь, ткани, вино, железо, утварь и другие товары, клыки моржей, кожу и сало китов и кашалотов, тюленей и траллсов – мужчин, женщин, детей, оцениваемых применительно к рынкам рабов… Обиженных при дележе не бывало. То, что приносили земли горда и мастерские с траллсами, принадлежало собственно ярлам. Но и этим молодой нидаросский ярл расчетливо-щедро делился со своими викингами. После распределения добычи Оттар отправился на «Кабана». Его встретило мрачное молчание безоружных викингов. Только тот, кто привык не расставаться с оружием, может понять угнетение от подобного лишения. Это хуже, чем оказаться голым зимой. Молодой ярл высыпал на ближайший рум кучку золотых монет, по три на каждого викинга. Предупреждая удивление, он сказал:
– Кроме того, я бесплатно возвращаю вам оружие, которое вы потеряли по вине вашего жадного и глупого ярла, – и прыгнул обратно на борт «Дракона».
Нидаросскому ярлу приходилось слышать рассказы о далеком южном народе, воины которого отличались уменьем пустить в последнюю минуту смертельную стрелу. Такую-то парфянскую стрелу Оттар и приготовил для Грольфа.
«Змей» возвращал оружие, и гам людских голосов походил на крики гнездующихся бакланов, потревоженных охотниками, или морских котов на лежбище. Одни викинги нежно обнимали щиты, другие целовали клинки любимых мечей, а третьи тянулись к «Змею» и орали в нетерпении и страхе, что о них могут забыть…
Они вооружались, и радость проявлялась все шумнее. Они ударяли по щитам рукоятками мечей, боевых дубин и топоров, производя странно-зловещий грохот, и кричали в такт ударам:
– От-тар! От-тар!
Кто-то первым перепрыгнул на борт «Дракона». За ним лавиной хлынули другие, как на абордаж, с воем и дикими лицами. Они протягивали к ярлу руки с оружием, они клялись в верности ярлу и его божественной жене, похожей на валькирию, и роду Нидароса.
Оттар торжественно принимал клятву своих новых викингов.

викинги высаживаются на берегу против численно превосходящего войска бывших хольмгардцев (новгородцев) и биарминов

Выходя из лесу и одним своим видом оттесняя врагов, поморяне и биармины разворачивались длинным и свободным строем, чтобы не мешать друг другу размахиваться, не то что нурманны.
Среди нурманнов тоскливо и гнусаво взвыл рог. Смолк и взвыл еще громче. Видно, они боялись начинать бой со всей силой поморян и биарминов одной своей горсткой и звали на помощь других. Поморские воины только что видели, как нурманны побоялись подойти к берегу, из-за Кариславовой дружины. Зовут рога, но на море пусто, нет нурманнских лодей.
Перед боем биармины и поморяне закричали и завизжали страшными голосами. Нурманны отступили к самой воде, бежать им некуда. Уходя отливной волной, море оттягивало дальше от берега лодью. Кучка нурманнов попятилась уже на осушенный морем песок.
Видя близких и ныне беспомощных убийц, погубивших их кровных, биармины не утерпели. Первыми бросились кудесники в доспехах китового уса, числом восемнадцать человек, за ними – все многолюдство.
Многие воины, освобождая плечо, побросали луки и колчаны, их подберут после победы. Толпой, наставив копья, гарпуны, зверовые и боевые рогатины, остроги, замахнувшись топорами и дубинами, поморское войско вперегонки ударило на плотный нурманнский строй.
Но под ударом, который казался подобным удару грозного осеннего морского вала, нурманны не смялись и не разбились. Передние и боковые, закрывшись щитами, подняли мечи. Из их кучки выставились тяжелые длинные копья. И последнее, что в своей жизни увидели передовые из нападающих, был стремительный размах нурманнского железа.
Порыв защитников земли разбился пеной. Одинец видел, как развернулся строй врагов, как сразу их сделалось много. Часто, часто замелькало оружие, нурманны быстро надвинулись, и перед ними поморяне и биармины таяли, как тает ранний, до времени выпавший снег.

ну, и немного лирики на тему побратимства)))

Мелкая ссора разлучила телохранителей Оттара, и Галль пошел с Гатто. Свавильд нашел неузнаваемое тело друга и был безутешен. Вместе с несколькими викингами он бродил по полю боя у моря. На телах не нашлось ценностей или дорогого оружия, как в других местах, и Свавильд разыскивал следы жизни. Найдя тяжело раненного, умирающего, силач-викинг каждый раз выдумывал новую забаву. Он молчаливо, упорно, сосредоточенно терзал еще живых. Вслушиваясь в вопли очередного страдальца, он злобно отвергал помощь спутников. Совет – быть может, но делать он будет сам.
Свавильд знал: Галль его одобряет. Побратим предложил бы ему, Свавильду, такую же тризну.

Ну, и в качестве пояснения, почему я испытываю хескую гордость дважды:

не рекомендуется к прочтению тем, кто всё-таки решил читать книгу

Нурманны-викинги непобедимы в быстром бою, на море, на ровной и открытой местности. Та же самая Англия была перед ними совершенно беззащитной.

Хольмгардцы-новгородцы сильны городами вроде Новгорода, к-е даже гипотетически штурмом не взять. Гардарика - страна городов - второе название Руси.
Но ещё сильнее они в партизанской войне среди лесов и болот. Факт известный, если посмотреть любую из войн))
Мне бесполезно напоминать про ханские ярлыки на княжение - тогда у меня всё равно просыпается национальная гордость, но уже авторская))

Из минусов книжки - откровенный национализм автора. Его последовательная ненавсить к вестфольдингам-нурманнам, и воспевание храбрости новгородцев. Иногда она перешкаливает настолько, что даже с моим хесским национализмом становится как-то противно.
Но как бы не историческая хроника, а роман т.ч. автор имеет право на любое мнение. И любую картинку))

Из плюсов - красивый язык (особенно, в части новгородцев) и непротиворечивое описание быта, обычаев и иже. Во всяком случае я, по скудоумию своему, не обнаружил ничего, чтобы до скрежета не шло с Вики)))

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-05-23 16:01:58)

+1

26

Вот эту книгу нужно читать в Пресептории Хестура в качестве курса по религоведению древних хесов.
Откуда произошёл мир и все-все боги, кто такие инеистые великаны и карлики-цверги...
Написана не слишком сложным языком. Без кровищи, но колоре))) NC 6+
Мария Семёнова - Хромой кузнец

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-05-29 20:23:37)

+1

27

Можно ли допустить норманна в царствие небесное?! Вы станете приставать к святым девам с непотребными речами, полезете драться с серафимами и архангелами и пьяные приметесь горлопанить перед лицом Господа. Нет, нет, я знаю, что говорю: вас ожидает лишь преисподняя, креститесь вы или нет, хвала Всевышнему во веки веков, аминь. (с)

Чтобы прочитать о подвигах хесов вообще, и вот эту замечательную фразу вполне реального "апостола фризов" Виллиброрда - в частности, вы можете взять книгу Каппер Дж. "Викинги Британии". Или книгу Эльсе Роэсдаль "Мир викингов".

А можете - Бергтссон Ф. "Рыжий Орм", в которой самые важные хесские подвиги и самые яркие фразы эпохи сплетены потрясающе интересной историей приключений славного героя и его товарищей)))

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-06-03 13:15:06)

+1

28

Нет, нет, я знаю, что говорю: вас ожидает лишь преисподняя, креститесь вы или нет, хвала Всевышнему во веки веков, аминь.

Напугали викинга брагой. Приставать к суккубам, драться с демонами и бесами, бухими купаться в кипящих котлах и доставать пьяным "Ты меня уважаешь?" дьявола - всего делов-то. Рано или поздно их это достанет, и нас вышлют в родную Вальхаллу.

+1

29

Сигмар III, Великая мудрость в Ваших словах, Принц/Конунг всея Хестура!!! Ведь, воистину, разве найдётся хес, что откажется от доброй браги или душистого мёда?))) А потом не пойдёт славно быть морду ближним и дальним))) А вообще...

"Знайте, люди... что я - один из телохранителей святого ярла Регнвальда, и я уверен, что нынче же окажусь там, где он пребывает вместе с Богом". (с) - слова Свейна, "последнего из викингов", морского разбойника и разграбителя монастырей, сказанные, когда он пришёл за данью, но провалился в ловушку устроенную жителями города.

Принц Сигмар, а не кажется ли Вам в этой связи, что для хесов любое поклонение Единому богу - только формальность? Ведь Свейн в своих словах имел ввиду ту же Вальгаллу, только теперь вместо валький у него были те самые Святые девы и "Бог" - вместо Всеотца Одина))

Отредактировано Рагнар Фагерхольм (2014-06-03 19:50:28)

0

30

Рагнар Фагерхольм, скажем так: куда бы хес ни попал после смерти, он устроит там Вальхаллу, и кому бы хес ни поклонялся, управиться с ним может только Один)) Так что да, можно сказать что формальность))

0


Вы здесь » Далар » Зеркала Империи » Хестур