Позвольте, благородные господа, предложить вам потешить наше сластолюбие фривольными картинками в ключе эпохи.
Дом терпимости им. Найтмары)
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться22013-04-25 22:13:49
Из истории корсета:
Испанские железные корсеты XVI века:
Вес у каждого около 3кг, не говоря уж о том что они завинчиваются на болтах и натирают все что только можно, даже через пару рубах, и сесть в них почти не реально. Дамы способные кататься в этом на лошади вызывают у меня благоговейный трепет.
Родина корсета - Испания. еще юная, только завершившая Реконкисту, и охваченная пламенем истинной католической веры. В моде бесполые наряды(женский отличается только наличием юбки и отсутствием шпаги), темные цвета, как у монашеских ряс: черный - августинцы, белый с черным - доминиканцы, возглавлявшие инквизицию, коричневый - францисканцы, белые - цистерцианцы. И если уж на картинах той эпохи, в одежде монарших особ присутствует пурпурный, алый, золотой или сине-голубой - то речь идет о символах мученичества, богоизбранности и власти. Впрочем, одежды грандов обычно настолько плотно затканы каменьями, златом и серебром, что истинный цвет теряется.
Но об испанской моде, поговорим потом, хотя она прелюбопытная. Такой потрясающей упорядоченной системы изменения формы тела, эклектизме и символизме каждой детали, больше нигде не придумали...
А еще в моде плоская грудь.
И это послужило первым сигналом.
Если вся остальная Европа остановилась на робких, еле заметных грудках деревянных мадонн, то испанцы пошли дальше: у знатной грандессы нет груди! Нет ног, нет фигуры - есть только временная оболочка - тело, и сковывающий этот сосуд греха футляр - платье.
А еще в моде истязания плоти во имя веры. И под дорогим нарядом темной парчи, затканным золотом, можно найти терзающую плоть власяницу. Или следы от плети. Или вериги (хотя зачем носить еще и их, если за них спокойно могли сойти ожерелья и почетные ордена?!)
Так что явление корсета тут приняли с распростертыми объятьями.
А ввела его в моду, весьма набожная, но не очень верная мужу Жуанна Португальсякая в 1468 году... что бы раньше времени скрыть беременность! Нет, это не та которая Хуанна Безумная. Жена Филиппа Красивого родилась в 1479 году. А эта дама была женой Энрике IV Кастильского, прозванного народом "бессильным".
Причем делали первый корсет ... доспешных дел мастера и был он по описание похож на ажурную кирасу(что бы тело дышало).
И надо отдать должное, сделанная для нее на заказ конструкция имела у придворных дам успех, и настолько отвечала идее "умерщвления плоти" и отторжения всего плотского, что церковь была только за такое нововведения.
У испанских дам корсет приобрел популярность еще и по причине ... дуэлей!
Испанские грандессы защищали свою честь со шпагой или кинжалом не реже мужчин, но зачастую хуже. Хотя благородных дам в стране вечных войн с арабами учили не только молится и вышивать крестиком, просто в тяжелом платье с вертюгалем (он же каркас юбки) не особо пофехтуешь. Да и запрещено официально было. Но когда и кому это мешало, проткнуть мужнину любовницу кинжалом?
А поскольку носить дамам доспехи запретил еще при Альфонсо XI, а кожаный обшитый парчой корсаж защищал плохо, в кованную новинку ревнивые жены вцепились обеими руками.Ну а потом корсет вместе с испанской модой начал триумфальное шествие по Европе… где видоизменился став утягивать еще и талию, сменил материал на китовый ус, и стал весить чуть меньше.
Но основным его назначением все же долгие годы было утоньшать талию и убирать грудь. приподнимать и увеличивать ее он начнет только к концу XVIII века.п.с. к заголовку
"Воронами" испанцев дразнили за пристрастие к черной одежде и коротким плащам -"крыльям"
Поделиться32013-04-25 22:25:41
Поделиться42013-04-25 22:43:25
О! Оу-у-у-у... Ах! Да! Да! Да, я такой. Я - вдохновляющий, я - многогранный, я - офигенный! Вы наблюдаете жестокий приступ Нарциссизма у одной локальной демонической личности. (прим. Автора)
Борраска, моя гордость и самомнение и самолюбование и значительное количество прочих полезных демону душевных качеств испытали множественный оргазм, однозначно. Присниться вам в наказание в благодарность?)
Поделиться52013-04-25 23:07:04
Ну, зачем же мне так бесплотно? *на мякине старика не проведешь* Вот мы с вами и Эмери сейчас на турнире подеремся, а там и поговорим)
Поделиться62013-04-25 23:32:14
Борраска, Ух ты! Однако звучит азартно и амбициозно. Ну, птичка, поймаешь демона - придется от вас откупаться...)
Поделиться72013-04-26 00:05:36
Испанские железные корсеты XVI века:
Вес у каждого около 3кг, не говоря уж о том что они завинчиваются на болтах и натирают все что только можно, даже через пару рубах, и сесть в них почти не реально. Дамы способные кататься в этом на лошади вызывают у меня благоговейный трепет.
Эх, видели бы вы пояс верности. Вот уж где начинаешь задумывать, что тогда дамы были суровые, не смотря на весе свои шелка да кудри.
Поделиться92013-04-26 01:36:27
Эх, видели бы вы пояс верности. Вот уж где начинаешь задумывать, что тогда дамы были суровые, не смотря на весе свои шелка да кудри.
Мужские посмотрите *скромненько так*
Поделиться102013-04-26 01:41:26
Фитиль, видел. Упоминать не стал, так как говорилось о женских платьях)
Поделиться112013-04-26 01:45:01
Эмери Корбо, я о одежде в общем думал, простите.
Поделиться132013-04-29 12:08:11
Смею думать, вечность демона простит нам любое
Поделиться142013-05-03 01:46:41
Поделиться152013-05-03 02:10:09
О-о-о, восторг и страсти! Вы действительно умеете находить не затасканные взглядами изображения. *отослал воздушный поцелуй*
А вот две последних - это откуда? Клипы, фильмы? Не видел, но имею весьма пылкое желание приложиться к этому делу глазным яблоком.
Поделиться162013-05-03 12:56:12
А вот две последних - это откуда? Клипы, фильмы?
Не самый эстетичный в целом клип.
Поделиться172013-05-03 22:55:01
Да, вы явно взяли оттуда самое лучшее.
Поделиться182013-05-04 00:24:29
Найтмара,
простите, что вмешалась, просто не выдержала, вещь, конечно, старая, но своей прелести от того не теряющая)