Бран повернул голову, чтобы поймать горячими губами ее пальцы, сжал ручку хозяйки в своей ладони и встал, по прежнему согревая ее дыханием. Только теперь он смотрел в глаза принцессы. Когда дама проявляет благосклонность, этим никак нельзя пренебрегать. Кёнигин не служанка, которую можно в любой момент прислонить к стенке, здесь нужно быть очень внимательным к тому, как далеко и когда она готова зайти. Особенно если, конечно, ты не алацци, у которых все это в крови. Бран никак не был алаццы и ухаживать умел не слишком. Он опасался переборщить и передавить. Позволил ее ладошке выскользнуть из рук и прошел в дальнюю часть комнаты.
- Да, это мудро, Ваше Высочество. Нам понадобится поддержка церкви и островов, которые известны своей преданностью императору. Мы рискуем ввязаться в войну северо-востока и юго-запада, но риск в нашем случае неизбежен.
Снова заходили желваки, и лицо Варрена в дрожащих отблесках огня могло показаться страшным.
- Я обещал утром, что узнаю, кто убил вашего отца... Я познакомился сегодня со странным человеком. Купцом шази. Ваш отец просил меня передать ему крупную сумму по прибытию в столицу, и я не мог не исполнить этой просьбы. Я пошел к нему утром и отдал деньги. Там я увидел девушку. Мельком увидел ее без никаба.
Варрен не стал уточнять, как такое могло произойти в доме шази, надеясь, что принцесса упустит эту подробность в свете всего остального.
- А потом я поймал ее, когда она следила за мной на улице. Зачем купцу отправлять девицу за мной следить? Это вызвало мои подозрения, я взял ее за руку и отвел к ее хозяину. Тот не стал отпираться. Вместо этого, он рассказал мне историю, которую выношу на ваш суд, потому что не могу решить, верю ли я ей или нет. Этот человек посмел утверждать, что он глава небезызвестной организации под названием «Союз», а ваш покойный отец состоял в ней и помогал деньгами. Те деньги, что я принес утром были его очередным вкладом. Он утверждал, что он истинный наследник Императора, чудом спасенный из вод озера и обученный в школе ассасинов. Тогда я попытался убить его за эту грязную клевету, но он и впрямь оказался одним из них, ловким, сильным и быстрым, а кроме того сильным магом. Я не смог одолеть его одним мечом. Но он оставил мне жизнь в обмен на мой меч и то, что я расскажу вам всю эту историю и передам его требование. Он сказал, наш конунг, да восславится его имя за столом Создателя, обещал ему вашу руку и поддержку северной армии в обмен на независимость севера. И вы и я знаем, как много Сигмар для него значил. Этот купец, кем бы он ни был, сказал, что Сигмар был единственным наследником Олафа, если вас это в чем-то убедит. Откуда бы это ни было ему известно, клевета это или нет, это человек весьма могуществен. Он желает роспуска империи и предлагает вам поддержку в завоевании северного трона, если вы отступитесь от имперского. Он сказал, вы могли бы призвать троллей с севера, – Бран намерено избежал слова «отец», ведь неизвестно, насколько принцесса готова признавать такое родство, - а он подопрет нас с юга и те, кто пойдет за Сигмаром, отступятся. Особенно если он… погибнет.
Принцесса должна понимать, что она получит трон севера, только если погибнут оба ее брата. Бран замолчал. Сумрак и тишина стали тяжелыми, опустились свинцовой тяжестью на плечи будущей императрицы. Сотник дал ей время осознать всю дерзость этого предложения, а потом положил аргумент на другую чашу весов.
- Этот человек узнал, что Его Высочество Олаф намерился его обмануть, и убил его.
Так же легко и просто он покончит и с кёнигин, если та заартачится.
- Я не знаю, верить ему или нет, и я думаю, это первое, что вам надлежит решить, Ваше Высочество. И исходя из этого думать, как поступить дальше.