Самое важное, самое главное, то, зачем он, собственно, и пришел сюда, если не считать важных государственных дел, почти свершилось. Или, если не свершилось, но стало осязаемо близко. Он хотел видеть Деву Озера. То, что он не мог увидеть ее прямо здесь сейчас, отозвалось разочарованием в его механическом сердце. Конечно, оно не может чувствовать, все это лишь фантом, но как объяснить то, что болит душа? Впрочем, если он и хотел бы лицезреть Люцию, то уж точно не в присутствии Карима. Зеница не был уверен, что сумеет совладать с эмоциями, а лишние козыри своим противникам он давать не собирался.
Значит, он будет ждать. Столько лет… Что значит еще день или два?
Александр успокоился и вернулся к решению вопросов более насущных. Карим брыкается, но это нормально. Быть может, следует попробовать иную тактику и попытаться ему объяснить, что проблема, о которой они говорят сейчас, намного более серьезна, чем кажется этому новоявленному наследнику.
Зеница заговорил спокойно и, как ему казалось, убедительно.
- Если ты всерьез намерен взойти на трон Далара, то я хотел бы, чтобы ты начал думать, как правитель, а не как принц Воров. Поэтому я хочу объяснить тебе закономерность моих притязаний в отношении Эдит и ее возможного ребенка от Карла, что, как ты сам понимаешь, еще ничем не подтверждено. Свадьба Эдит и Карла есть свершившийся факт. Теперь она королева Далара, - он посмотрел на Карима, убедившись, что тот его внимательно слушает.
- Допусти, хотя бы на мгновение, что твоей свадьбы с Эдит не будет, а она все-таки родит сына. Возникнет проблема престолонаследия, ибо по всем законам именно ее ребенок от Карла будет обладать приоритетом по отношению к твоим последующим детям. Ты и твои сыновья, если таковые будут, вряд ли будете довольны таким раскладом. И кто-то может воспользоваться ситуацией, чтобы уничтожить вас всех, - Зеница прикрыл глаза. – С твоей точки зрения в моих словах может быть слишком много «если», но опыт всей моей жизни говорит о том, что лучший способ ведения войны - это опережать противника, предвидя возможное будущее, и не давать ему ни одного шанса. По этой причине я прошу признать ребенка от Карла, если таковой будет, независимо от вашей свадьбы. Этим ты укрепишь трон, и воспитать его ты можешь по своему усмотрению.
Забирай ребенка сразу после рождения и делай с ним что хочешь, только не убивай, твое положение на троне еще достаточно шатко.
– Меня не особо интересуют ваши личные взаимоотношения, меня интересует Империя. Я не против вашей свадьбы, быть, может, это и было бы неплохим выходом из ситуации, но этот вопрос еще предстоит решить. Эдит не наложница из твоего гарема. Это северная принцесса, - властная, честолюбивая и амбициозная. А еще очень умная, если ты не заметил. – Ты не можешь ей просто приказать, ибо она супруга ныне живущего, а позднее и вдовствующая королева Империи. Ты можешь поступать по своему усмотрению с Эдит. Но не с королевой Далара. Понимаешь разницу? Война с Хестуром нам сейчас не нужна, в столице и так слишком много хесов..
Зеница вздохнул. Да, конечно, есть самые различные способы давления, увещевания, и даже подавления воли магией, но он не хотел этого.
И последний козырь.
- Не пророчь светловолосой дочери Хестура несчастной судьбы своей матери, - тихо произнес он в заключение, надеясь, что сумел достучаться до этого твердолобого мальчишки.
Он разложил на алтаре бумагу и протянул Кариму перо.
- По этой причине сей документ нужен мне до твоего признания. Сейчас. Ибо, как мне кажется, у нас не будет более возможности поговорить в подобной обстановке и без лишних свидетелей. Эта бумага будет подписан нами обоими, и он будет не только моей, но и твоей гарантией нашего соглашения.
Отредактировано Александр IV (2013-06-01 09:30:44)