Да, за годы они достигли взаимопонимания — слушая про «нее», тариец даже не думал о леди Эдит. Правда, и он ошибался, полагая, что во сне к алацци являлась Святая Люция — иначе откуда бы ему знать? — но, по крайней мере, то, что неназванная женщина приснилась южанину, он понял.
Все начиналось хорошо, очень хорошо, можно было кивать, мысленно хвалит допрашиваемого и просить его продолжать. А потом южный норов вновь показал себя с не лучшей стороны, лошадка встала на дыбы.
Или нет? Действительно, алацци не отказывается говорить дальше. Только здесь.
Диего был прав в том, где Флорентий собирался продолжить беседу. Вот только слишком торопился с моментом. Он правда рассчитывал, что они уйдут из пыточной так рано?
Хотя в этом есть смысл. Этой ночью в библиотеке для инквизитора искали много разной информации. В том числе и об амнезии. И, если верить книгам, то потеря памяти, вызванная травмой, может пройти только тогда, когда травма исцелена. Так к чему пытать того, кто наверняка не знает ответа?
Ради удовольствия?
- Полагаю, я убедился, что ты не только мог, но и действительно потерял память, так что дальнейшее не имеет смысла, пока ты ее не восстановишь. Освободите его, – конечно, речь шла лишь о тех кандалах, что удерживали Диего на кресле. Ошейник остался. Алацци, конечно, молодец, что намекнул на согласие рассказать что-то приватно, но заключенным быть от этого не перестал, – Вымойте и отведите в сад.
Флорентий поднялся из-за стола и вышел из пыточной. Следом и секретарь покинул помещение. Но до внутреннего двора прецептории тариец дошел один.
Идеальное место для исцеления — много деревьев, мало людей. В каждом саду есть наиболее заросшее и заброшенное место, где случайно никого не встретишь. Именно здесь, на увитой плющом лавке, друид и ждал своего друга и извечного пациента.
- Оставьте нас. Возвращайтесь через полчаса, – приказал Флоренс тем, кто привел к нему Диего.
Обстоятельства складывались крайне удачно для неподозрительности их разговора — после событий этой ночи Великий Инквизитор был весьма измотан магически. Какую бы сильную Волю ему не даровал Создатель, и ее можно исчерпать. Потому исцеление будет проходить медленно. По крупицам. И никто не должен отвлекать усталого друида, ему ведь очень сложно сосредотачиваться в нужной мере, когда дергают.
- Сядь, — кивком он указал на место на лавке рядом с собой.
Одной рукой целитель коснулся головы Диего, там, где под густой копной волос скрывался ушиб, другую положил на стебель плюща. Деревья, может, и мощнее, но плющ — устойчивее. Он выживет, даже лишившись большей части стебля. Отрастит заново. И никаких заметных шрамов не останется. С закрытыми глазами друид шептал заклятья, сращивая кости и сосуды, восстанавливая кожу и мышцы, убирая боль.
Если бы бывший брат хотел причинить Флорентию вред, у него сейчас была прекрасная возможность — инквизитор абсолютно беззащитен, а у подозреваемого даже руки не связаны. Вот только не сделает этого Диего. Даже если он на самом деле возненавидит Орден и всех, кто с ним связан.
Орденское гостеприимство
Сообщений 31 страница 45 из 45
Поделиться312013-08-11 21:06:57
Поделиться322013-08-11 21:57:12
Вот уж точно - сердцу не прикажешь! Оно забилось, когда Фельо услышал лишь одно благословенное слово: "Вымойте". Ладно, на шазийские купальни с одалисками и ароматами он не рассчитывал, сцепив зубы, сдернул себя с шипов, не дожидаясь, пока в этом паскудном процессе палач окажет ему свою неоценимую помощь, - и небесное блаженство оказалось так легко достижимо!
Вода была холодная, а может алацци дрожал от боли, но он готов был пол-тушки с себя соскоблить, чтобы избавитсья от липкого ощущения грязи. Божественным промыслом, у служек Инквизиции чувство приличия было заложено при катехизации, так что Фельо получил даже одежду, свободный балахон неопределенного размера и цвета, грубый настолько, что стал бы еще одним пыточным инструментом, если бы не холод. Обхватив себя за плечи руками, закутавшись в роскошные, великолепные, спасительные складки полотна, Фельо без малейшего сопротивления, хоть и спотыкаясь, последовал между стражниками.
Что бы он ни помнил или забыл, он увидел тарийца в точности в соответствии с каким-то внутренним критерием и мысленно кивнул сам себе. Пока все шло, как ожидалось, и если ты решил повеситься, нет смысла откладывать до того, как тебя раскатает лавиной. Тариец выглядел усталым. Почему-то и это казалось Фельо вполне верным или знакомым.
- Ты вообще отдыхаешь? - пробормотал он, досадуя, что его хоть в какой-то мере интересует состояние какого-то орденца. Он сел рядом с друидом, но не прежде, чем настороженно прислушался и, стараясь сделать это не слишком откровенно, всмотрелся в окружавшие их заросли.
Прохладная скамья показалась обжигающей, но Фельо ожидал чего-то такого и только затаил дыхание. А вот прикосновение тарийца вырвало у него глубокий, всей грудью вздох.
- Мне кажется, будто я уже так сидел, и ты так же был мной недоволен.
Фельо хмыкнул, чувствуя полное нежелание ни шевелитсья, ни говорить, только замереть точно птица, согревшаяся под солнцем. Но этот тариец назвал очень недолгий срок. Полчаса. И если Фельо хотел что-то для себя уяснить, он должен был торопиться.
- Эта женщина, она была правда императрицей? Мог бы кто-нибудь еще опознать того, кем ты меня называешь? Она не слишком была уверена. Тот парень в трактире тоже не очень. Только ты. Слушай, тариец.
Фельо неуютно шевельнулся под рукой друида и закрыл глаза.
- Врал ты или нет про сны, но... это было слишком отчетливо. Теперь я убеждаю себя, что сон - только сон. Но если нет, то одна девушка может быть в опасности. Если бы я мог просить у кого-то помощи... Скажи мне, что таких вещей не бывает, и делай со мной что хочешь, я постараюсь рассказать тебе все о себе, пусть хоть на плаху это приведет.
Восстановив каждое слово, словно он слышал их сейчас рядом с собой, произносимые отчаянно твердым девичьим голоском, Фельо описал ритуал.
- Это рассказала мне ... во сне... одна девушка. Она называла меня Диего. Во сне же я твердо знал, что это за мерзкий ритуал, зачем он проводится, и знал почти доподлинно, кем он может быть проведен. Сейчас я ничего такого не помню, наверное это просто сонный морок. Потому что если нет...
Фельо сжал зубы улыбкой.
Если нет - ему придется искать путь, как вырваться из инквизиции и выполнить свою клятву. О клятве он умолчал. О де Круа тоже. Зачем сыпать именами, зачем привлекать внимание инквизиции к, быть может, ни в чем не повинному роду или семье, или деревне, или кому или чему угодно. Он чуть повернул голову и посмотрел в лицо тарийцу.
- Скажи мне, что это все сон, гиль и чушь, маг.
Поделиться332013-08-11 22:42:42
В самом деле, все как прежде. Пациент ворчит из-за того, что лекарь в который раз забыл выспаться, а тот, в свою очередь, недоволен пропущенным осмотром и новыми травмами, а то и болезнями, которые успел понахватать не в меру шустрый южанин.
Когда с головой друга все было в порядке, друид убрал руку и открыл глаза. Ему действительно нужно было отдохнуть прежде, чем продолжить. Раны на спине алацци все еще были на месте, хотя боль и утихла на какое-то время.
- Ты часто опаздывал на лечение. Просыпал. Обычно в чужих кроватях, – Флорентий явно не одобрял времяпрепровождение Диего, но не отчитывал его. Уже понял, что бесполезно. И даже улыбался. Потому что вспоминать приятно.
Чтобы вспомнить тех, кто кроме него мог узнать в лицо бывшего прецептора Парабранского, инквизитору пришлось поднапрячься. Насколько он знал, ни с кем более во время своего визита в Тару Диего не свел продолжительных знакомств, а за десятилетие он так изменился, что вряд ли даже те, кто запомнил его, с уверенностью узнают. Их короткое путешествие через Далар в Хестур тоже не ознаменовалось новой дружбой на века. А вот на Родине дона Альвараду должны хорошо знать.
- Да, правда. Но я даже не знал, что вы были знакомы. Наверное, когда 8 лет назад ты был в Хестуре... Ей тогда 16 было. Брат Антонио пришел вместе с тобой из Алацци, но, я полагаю, до этой поездки он не видел тебя вблизи ни разу. Может, другие южане, те, что не только что выпустились из орденских школ, и могли бы узнать с той же уверенностью.
Правда, после описания сна улыбаться Флоренсу совсем расхотелось, а вот хмуриться — напротив. Эта история прекрасно вписывалась в последние дни, насыщенные событиями от подозрительных до омерзительных. И теперь им следует найти эту девушку, чтобы помочь. Ведь Инквизиция нужна не только для того, чтобы казнить ведьм и еретиков. Они защитники людей от злого колдовства.
- Этой ночью недалеко от дворца демонопоклонники на самом деле проводили ритуал. Другой, но похожие на описанные тобой тоже бывают. А несколько дней назад одержимый попытался принести в жертву принцессу Альду. Так что, пока не убедимся в обратном, будем считать, что это не сон. Что ты можешь рассказать о той девушке?
Поделиться342013-08-12 16:44:13
Там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас,
И мы должны на очной ставке с прошлым
Держать ответ.
(У. Шекспир. )
Деревья были другими. Фельо смотрел на кроны и купы кустов вокруг их не столь уж надежного уединения и ловил себя на ощущении сходства и несхожести. Но деревья были всегда, как часть той надежности, что ощущал Фельо рядом с этим пурпурным монахом. В утреннем, почти дневном уже свете магистерский пурпур тлел муаром, а тени от листвы придавали узору живое непостоянство, соединяя человека в целое с окружавшей его зеленью. Друиду незачем ходить нечесаным лешаком, даже в придворном наряде он не мог не быть частью своих любимых зарослей. Фельо улыбнулся своим мыслям, не заметив, что его улыбка стала по-своему ответом улыбке тарийца.
Он чувствовал озадаченность. Маг лесов не опроверг его сна, не отмахнулся как от гили и не поспешил обвинять в нечестивых помыслах или чертовне того, кому ночами не дают выспаться видения демонических обрядов.
Может, лучше бы он это сделал. А так все естество Фельо протестовало от нелепости и жути, соединивших явь и морок.
- Если это не просто сон... - Фельо осекся, неосознанно услышанное, его словно обожгло скользнувшее в речи Флорентия имя. Он дернулся, уставясь на магистра:
- Шшш_то ты ска_зал? - выдохнул он неестественным, жестко контролируемым голосом. - Она... здорова?
Почему так? Почему это имя?.. Он не чувствовал, как натянулись сжатые в полосу губы, не видел, как отчаянно, глазами затравленного волка, уставился на друида.
Попытались. Значит, не смогли. Люсиа Сантиссима. Тело покрылось потом, плечи поникли. Враз заболели все отперфорированные в пыточной мышцы. Фельо сморгнул. Он понял, что в эти секунды даже не дышал. Ему казалось, что будь ответ Флоренса другим, у него разорвалась бы грудь
- Кто эта принцесса Альда? - пробормотал он. - Зачем кому-то убивать ее... прости, я дурак. Девственная кровь королевского рода, конечно.
Он вскочил с места, в злом порыве стукнул кулаком по стволу дерева, осенявшего тенью скамью. Опомнившись, опустил руки, мельком глянул в сторону тропинок, вроде бы безлюдных, посмотрел на Флорентия. Шагнув к нему, опустился на колени.
- Наверняка за нами присматривают. Ну так пусть видят, что я тебе не угроза.
Склонив голову, Фельо взял в пальцы симболончик, свисавший на цепочке из-под ошейника, повертел в пальцах, поднес к губам.
- Здесь написано мое имя. Когда я пришел в себя, я не помнил ничего. Прочитал, подумал, что не могу я носить симболон, подаренный матерью кому-то другому, и решил, что меня зовут Фельо. Память как стена. То, что за нею, ждет меня в засаде, и ты был прав, мне страшно. Но придется вспомнить. Или я не сумею ее спасти. Ты поможешь мне вспомнить, брат магистр?
Нет, для Фельо не было ничего неожиданного так обратиться к человеку, занимавшему одно из трех высших после Зеницы мест в орденской иерархии. Он смотрел, подняв лицо, снизу вверх, с вопрошающей силой доверия - доверя к целителю. Рубеж был перейден, безмолвные клятвы - даны, разве что Фельо не помнил, что даны они были лет десять назад.
- Я вряд ли провидец, но что-то связывает меня с этой сеньоритой. Я видел все так отчетливо, точно в самом деле был с нею ночью в Жасминовом Садике Лагранхи, того загородного поместья, что отстроили как королевский охотничий до...мик.
Фельо каким-то детским движением прижал костяшки пальцев ко рту и молча смотрел на Флорентия не меньше минуты, пока еле-еле не выговорил:
- Срань Создателя. Кто я?..
Острое, ледяное чувство пронзило его с такой силой, что Фельо зажмурился. Чувство падения в бездну, чувство потери невинности, той безмятежной, детской, солнечной чистоты, в какой он прожил эти два дня.
Поделиться352013-08-12 18:26:39
- Осторожней! Опять же кровь пойдет. И дерево не виновато.
Что еще мог сказать в данной ситуации лекарь или друид, уверенный в себе и друге настолько, что даже не думал волноваться за свою безопасность? С ним самим все будет в порядке, он знает. А вот эти темпераментно-безмозглые южане совсем не берегут себя, да и к той части природы, что не может в ответ на признания в любви почирикать, повилять хвостом или вылизать, относятся без должного почтения.
- Ты сопровождал принцессу Альду в Далар. Присматривал за ней. Единственная наследница алаццианского трона. Так что ее убивать много кому есть зачем, даже вне ритуальных целей. Но с ней все в порядке. Она успела убежать, а одержимого мы поймали, – под «мы» Флоренс имел в виду Инквизицию в целом, сам он в этой истории не участвовал. Но раз Диего, даже потеряв память, так беспокоится о своей принцессе, нельзя не упомянуть, что Орден в какой-то мере защитил ее. Может, это выправит отношение «Фельо» к «Оку», а не только к одному конкретному инквизитору.
Да и просто, без всяких дополнительных целей — пусть знает, что с леди Альдой все в порядке. Жаль, что это не она, а Императрица захотела навестить узника. Если бы Флорентий вчера знал, сам подошел бы, чтобы предложить. Разговоры о сне и Альде так перемешивались, что хотелось показать ее Диего и спросить, не она ли являлась во сне.
- Именно это я сделать и пытаюсь. Но вылечить телесный недуг, вызвавший твое состояние, оказалось недостаточно. Будь у тебя дневник, было бы легче, но ты вел только дотошный перечень совершенных тобой грехов, чтобы на покаянии не забыть ничего. Пять лет назад, когда ты стал прецептором Парабраны, а меня приставили к тебе как исповедника, у тебя уже была эта привычка.
И стоял на коленях Диего тогда, в келье, отведенной друиду на ночь, точно так же. Тоже просил о помощи, но даже с колен смотрел на Флоренса как на равного, а не на высшего. Одно различие: если тогда инквизитор сомневался, не до конца веря искренности алацци и ища в слишком резких на его тарийских взгляд эмоциональных перепадах подвох, то теперь он верил тому, что слышал.
Если бы эти воспоминания и образы можно было передать напрямую в сознание. Словесные описания — это не то.
- Мы могли бы устроить вечер воспоминаний, но у меня есть другая идея. Непроверенная. Она может оказаться куда мучительнее, чем то, что ты только что пережил. И, может, сделает то, чего ты боишься, еще страшнее. Ты согласен на этот риск?
До этого момента Флорентий планировал сделать это, не спрашивая мнения Диего. Но в тот момент, когда он сам попросил о помощи, южанин получил право выбора. Потому что по его словам понятно, что он примет верное решение. Но хоть будет знать, что с ним.
Поделиться362013-08-12 23:31:06
Веки жгло, будь он один, и будь у него время, Фельо мог бы заплакать. Но времени не было. Пока он не снимет шкуру с тех, кто посмел так напугать эту девушку... его сеньориту... времени у него не будет.
Он прижал глаза пальцами, унимая пульсирующее напряжение. Углубляться в переживания будет смысл в старости у камина, если будут старость и камин.
- Да, - коротко ответил он Флорентию, не спрашивая и не обсуждая, что именно тот называл непроверенным, более страшным и прочая. - Начнем, когда ты отдохнешь.
Ему было страшно до холода в чреслах, до тяжести в кишках, но затягивать страх колебаниями означало давать время нечестивцам и усиливать их власть над жертвой. Пока что стоило найти девушку и отдать ее под охрану - да, будь он неладен, Ордену. Фельо мог ненавидеть орденцев, но кто лучше магов мог звщитить от магии? И кроме того, с досадой признался внутри Фельо, он доверял прямым обещаниям орденцев. Те могли извратить правду, но не лгать напрямую. А в клятвах, приносимых ими, оговаривалвсь непримиримая борьба с порождениями зла, и защита тех, кто нуждается в защите.
Осталось понять, кто она. Где она.
- Был ли у принцессы... - почему он называет ее принцессой? Зачем это чуждое слово, она - инфанта... - у принцессы Альды телохранитель по имени Мануэль? Хотя это не аргумент. Маноло частое имя в Алацци.
Но каков шанс, что ему снилась какая угодно другая принцесса в одном из самых уютных и приватных садиков корллевского дворца?
- Я должен увидеть принцессу Альду. Она можеь оказаться моей сеньоритой. Ты говоришь принимать сон, пока не доказано другое, за правду. Если так, и если в Лагранхе я видел инфанту, то избежав смерти от одержимого, она может вовсе и не быть в порядке.
Он облизнул потрескавшиеся губы, неосознанно поискал глазами какое-нибудь сочное растение или стебель, или хотя бы гальку, камешек, который в пустыне держат во рту, чтобы выделялась слюна. Доверие к Флорентию, инквизитору, в конце концов, не распространялось на то, чтобы просить воды. Или как угодно еще проявить слабость
Поделиться372013-08-13 07:47:10
Как и было задумано.
«Спасибо. Я знаю, что ты не мог отказаться, и все-таки, твое согласие делает все намного проще. Для меня.»
- Мы начнем значительно раньше. Шансов на успех больше, если ты настроишься на правильные мысли.
Инквизитор положил руку на плечо Диего, выражая таким образом и благодарность, и поддержку. Потому что знал, что другу пришлось нелегко, а будет еще тяжелее. И все, чем он на самом деле может помочь — это быть рядом. Магическое исцеление, конечно, ценно, но его мог бы предоставить любой друид. Сейчас в Даларе достаточно тарийцев. В том числе и в Ордене.
На вопрос о телохранителе Флорентий только кивнул. Он не знал об этом человеке — как и о многих из сопровождающих венценосных особ, прибывших ко двору на свадьбу — ничего, кроме имени. А иных и по именам не знал. Так что это удача, что он вообще смог ответить.
- Это займет время. Леди Альда наверняка еще отдыхает после бала.
Но исполнимо. И вполне оправданно. Ведь алаццианская принцесса может подтвердить личность Диего, если память к тому все же не вернется. Она может дать показания. Ведь практически весь свой путь до Далара они проделали вместе. А Тайная Канцелярия даже не попыталась говорить с ней во время своего «расследования». Прекрасный шанс и добиться своих целей, и дорогим коллегам напомнить, как надо работать.
Они выходили на финишную прямую. И по времени, и по плану. Друид уже собрал достаточно сил, чтобы залечить оставшиеся раны — и так они подвергают жизнь, здоровье и здравомыслие добровольного подопытного большой опасности, не надо ее усугублять. И все необходимое на данный момент они, определенно, проговорили. Осталось только желательное. Разве что у Диего осталось еще что-то, что он хотел бы выссказать.
- Если тебе есть еще что мне рассказать — говори. А потом слушай. Я расскажу тебе все, что успею за оставшееся время, о том, кто ты есть.
Признаки жажды, проявляемые Диего, не укрылись от взгляда друида — потому что он ждал их. Это было частью плана. В конце их разговора алацци получит свое питье. Но это не будет только вода.
Поделиться382013-08-13 11:55:01
Фельо подоткнул под колени складки просторного балахона, камень начал ощущаться очень уж колко. Да и вся кожа натянулась и казалась шершавой до писка, соприкасаясь с холстиной арестантского одеяния. Это отвлекало. Игра теней отвлекала тоже. Звуки, вдруг ставшие очень четкими, голоса птиц и шелест ветра, отдаленные разговоры - где-то за деревьями, близ самых зданий шли люди, - даже то, как Флорентий положил ему на плечо руку, отвлекать вдруг стало все. Жажда? Или страх сосредоточиться? Фельо криво усмехнулся, вместив в эту усмешку весь набор бранных слов в собственный адрес.
- Потом. Я расскажу тебе кое-что потом, за сутки встретить две банды с магами во главе, по мне, это перебор для окрестностей столицы. Если тебе надо занести что-то в протокол, ну, пусть это будет моя исповедь, что ли, - он нахмурился, чуть шевельнул губами, что-то подсчитывая по пальцам, потом пересчитал еще раз. - Ну да, четыре. За эти дни я четырежды нарушил святость супружеского ложа, но можно считать что только дважды, потому как трижды - одного и того же. Сорвал цветок целомудрия без разрешения родителей, но девушка была совсем не против. Убил, надо подумать, скольких, кто-то мог остаться жив. Но тут я не раскаиваюсь, все равно они были разбойники, и я защищался. Правда в драке пострадали жители, но это не по умыслу. Красть вроде бы не крал, если рыбу из чьей-то реки. А да. Неотправление гражданских нужд, не сообщил ни об одном из происшествий, чему был свидетелем, - Фельо нехорошо осклабился. - Будем считать, сообщаю сейчас. А теперь скажи, что я мог делать на той дороге? Кто такой Диего Альварада, почему та золотая красотка на меня зла, и почему, если я - он, если я служил Ордену, я...
Фельо передернулся, почувствовав, насколько же в действительности глубоко это чувство, подавленное симпатией и необъяснимым доверием к Флорентию.
- .. почему я так ненавижу Око? - выдохнул он низким, рокочущим шепотом.
Поделиться392013-08-13 12:47:30
Что не изменилось ни на грош, так это повадка Диего исповедоваться. Что раньше он перечислял свои грехи, не чувствуя ни капли раскаяния, а лишь оправдывая их, что теперь. Будь у них больше времени, Флоренс в который раз, бессмысленно-традиционно, отчитал бы друга за подобное легкомыслие. Но это как-нибудь потом. То, что происходит между ними сейчас, слишком мало похоже на исповедь.
- Я тоже хотел бы это знать.
Как и многие, воспитанные с юности в Ордене, инквизитор с трудом понимал, как можно относиться к «Оку» плохо, не видеть, что оно необходимо, что без него мир погрузится в хаос, потому что миряне не могут найти верный путь сами, а колдунов и нечисть некому будет контролировать.
Нет, он знал, что есть такие странные люди, что не разделяют его мнения, но не понимал. А уж увидеть среди них когда-то намного более преданного Ордену Диего...
- Ты родился 34 года назад. Твой отец — граф, ты же, как его третий сын, был виконтом Альварада де ла Фуэнте, – на имени тариец запнулся, так как вспоминать, да и произносить ему эти длинные и языколомные титулы южан всегда давалось нелегко, – Твой магический дар проявился очень рано. Мало с кем это случается раньше 12 лет, тебе же было лишь 5. Во время богослужения в храме ты смог создать фейерверк. Не знаю, о чем таком ты молил Создателя в тот момент... Уже в 24, когда тебя прислали к нам, в Тару, лечиться от болезни, которую ты подхватил, сражаясь с убунди, ты хвастался, что был одним из сильнейших магов Эль-Фуэго. И, судя по тому, что тебе удалось призвать своими чарами Несси и еще половину озера, это действительно так. После того, как восстание было подавлено, ты отправился странствовать. В Хестуре побывал. Тогда ты, по-видимому, и познакомился с леди Эдит. И северное сияние впервые увидел. Когда мы встретились вновь, тебе было 29 лет. Ты уже стал главой алаццианского отделения Ордена, а народная молва приписывала тебе ту должность, что я получил лишь вчера. Вместе мы должны были доставить в Стоунхолл — не смотря на название, город расположен на границе Синего и Золотого щитов — церковную реликвию, которую вы даровали Хестуру. Но город оказался захвачен бандитами...
О следующем этапе жизни Диего Флорентий мог бы рассказать много, даже слишком много. Потому и умолк, оставив еще 5 лет жизни подопечного за кадром. Он извлек из складок рясы флягу и протянул ее алацци.
- Пей. А я пока займусь твоими ранами и расскажу о событиях последних дней трех, что знаю.
Вода слабо пахла травами. Но это ведь естественно, ими пропах весь друид и все его вещи, кроме разве что магистерских одеяний — не успели еще.
Поделиться402013-08-13 13:56:19
У него удивительный голос. Странный акцент, задумчивость, с какой перечислял Флорентий историю жизни некоего алацци и называл его "ты", - а может, то, как внимательно, почти в трансе, запоминая дословно, слушал его Фельо, придало речи тарийца гипнотическое мурлычущее очарование. Ничего из перечисленного им в Фельо не откликнулось, только полярное сияние, аурора бореалис, вскользь упомянутое Флорентием, заставило дрогнуть веки, да и то лишь по воспоминанию прошлой ночи. Но Фельо промолчал, не влезая с ненужными вопросами, пока друид не счел нужным сам сделать паузу.
- Огонь был со мной всегда, - пробормотал он. Увидев, как из складок мантии появляется на свет фляжка, Фельо недоверчиво глянул на нее, вожделенную, долгожданную, потом на инквизитора. Почему именно сейчас, не раньше, не в допросной, когда огонь и жажда довели его почти до галлюцинаций о пустыне? Сейчас он притерпелся, но вид питья, доступного и необходимого, вызвал такой жуткий спазм в гортани, что Фельо не сразу сделал глоток. Секунду-другую он держал питье во рту, стараясь сохранять на лице выражение бревна, и с упоением чувствуя, Как влага ласкает сухие десны, язык, щеки и нёбо. Потом неторопливо, ровно сделал глоток, еще один и третий. И протянул фляжку обратно. "Три глотка, и ты пройдешь дорогу". Кто-то давно обучил его водной дисциплине, Фельо знал, что полсуток без воды для него не опасны, разве что снова положат на гриль.
Он продолжал стоять на коленях, потому что это было легче чем сидеть, поджимая распоротые ранками ягодицы и гордо выпрямляя спину. Когда целительная сила коснулась тела и самой его души, на долгие десяток-другой секунд Фельо позволил себе размякнуть и уплыть в облегчении и, уже забыв к шазийской джинн-маме о суровых путях караванов, снова припал к фляжке, вдосталь напившись чуть горьковатого травяного настоя. Наверняка друид носил с собой что-то из своего арсенала, помогавшее ему в целительстве, Фельо и не задумывался, что могла протянуть ему рука Флорентия. Быть может, этот Диего Альварада и стоил того, чтобы его травить - когда он был собой, прецептором и фигурой, - но Фельо-травник мог ничего не опасаться.
И не опасался. Он с благодарностью поймал и сжал руку Флорентия, а затем легко встал, улыбчиво покачав головой.
- Спасибо, брат. Это был щедрый подарок, я вижу твою усталость.
Сев рядом с тарийцем, он чуть наклонился вперед, заглядывая тому в лицо.
- Когда ты сказал - Несси, - я не вспомнил ни образа, ни что было, но у меня возникло ощущение пронзительного рыбного запаха и внутри все перевернулось, будто я смотрел глазами высоко летящей птицы. И еще я знаю, что...
Алацци смущенно прижмурил глаза,, прежде чем снова посмотреть в глаза тарийцу.
- Я знаю, что ты мне друг. Прости, что ты должен быть моим инквизитором... Если можешь, расскажи мне о Таре. Может быть, я вспомню что-то, кроме ощущений.
Поделиться412013-08-13 15:12:17
Чтобы не перебивать Диего, но в то же время не тратить лишние минуты на волшебство, Флорентий шептал свои заклинания почти беззвучно, пока слушал. Раны простые, неглубокие. Столько раз друид исцелял подобные, что разбуди его среди ночи и он вспомнит нужные заклятья.
То, как быстро и жадно пил исцеленный алацци, с одной стороны радовало, с другой — заставляло волноваться. Не подействует ли слишком рано? Здесь, в саду, множество отвлекающих факторов. Цвети, деревья, небо, птицы, ветер, да тот же инквизитор, их теплое и крепкое рукопожатие. И конвой еще скоро появится.
- Ты же знаешь, я мог бы поручить это дело другим. Или оставить Канцелярии. Но только в своем желании докопаться до истины я могу быть в должной мере уверен. Если доказательства твоей невиновности вообще существуют, я их найду.
Никаких клятв, ни именем Создателя, ни своей душой, ни здоровьем родных и близких. И никаких обещаний. Сам для себя магистр знал, что сделает сказанное. А верить ли ему — это чужой выбор. Не зря же людям дана свобода воли.
- Несси — это озерный дракон. Мы действительно пропахли рыбой в ту ночь и отмыться ты потом хотел даже больше, чем спать. И ее сородич пытался тебя съесть, то ли приревновав, то ли протестуя против твоей идеи пригласить монстра на заутреню. А наутро у тебя было первое похмелье в твоей жизни. Ты так и не привык к виски за все то время, что провел у нас. И к лесам. Здесь, в Даларе, да и у вас в Алацци, конечно, тоже есть деревья, но это не то. У вас нет дубов, в разы старше Зеницы и Империи, огромных настолько, что в дуплах и пещерах под корнями когда-то устраивали храмы. Ваши города слишком отделены от природы, у нас они — не заплатка, а часть узора. Хотя как-то по пьяни ты признался, что и городами-то их не считаешь. Разбросанные повсюду урдические камни тебе казались чем-то из детских сказок, пока мятежники не стали использовать их.
Воображение Флорентия рисовало куда более яркие и красочные картины, чем он мог описать словами. Никогда друид не был поэтом. Но в его глазах Диего, вглядевшись, мог бы уловить выражение благоговения, которое испытывал любой тарийский маг, оказавшись в вековом лесу. И цвет, в который были окрашены вспоминаемые образы.
- Время почти вышло. Постарайся сконцентрироваться на том, что я рассказал и расскажу тебе. Даже если начнешь чувствовать себя странно — думай только о своем прошлом. О том, что узнал и что знать желаешь. Три дня назад ты, вместе с леди Альдой, прибыл с Далар. На свадьбу Императора. Принцесса сказалась больной и вы остановились в прецептории поблизости от столицы. Но на утро в кровати Ее Высочества была лишь убитая служанка. Ты разослал людей, но они не смогли ее найти, а несколько — погибли. Возможно, из-за этого брат Антонио к тебе так и отнесся — считал, что ты виноват. Ты должен был, оказавшись в Даларе, явиться к Зенице, но вместо этого устроил драку с представителем Алацци в Даларе, считая, что это он виновен в исчезновении принцессы. Когда на площади перед дворцом упал подстреленный кем-то грифон, ты оказался рядом. И забрал неопознанный артефакт из сумки грифоньера, пронес его в центральный храм. А там его кто-то сумел активировать, из-за чего возле пресептории кружились обнаженные иллюзорные девицы. Конечно, прямой твоей вины в большей половине случившегося нет, но, решив, что будет безопаснее тебя услать в монастырь хотя бы до конца торжеств. Ты не сопротивлялся. Но потом твоих провожатых нашли мертвыми. А дальше ты и сам знаешь.
За время монолога Флоренс успел стать рассредоточенным и задумчивым, даже смотрел не на собеседника, а за него, будто прошлое Диего, о котором рассказывал тариец, находилось буквально за спиной. Но к данному состоянию инквизитор пришел постепенно, без резкого перехода, так что было незаметно, пока он не сосредоточился, возвращаясь мысленно из прошлого в настоящее.
- Итак, запомнил? Думай о том, что узнал о себе. И ни о чем другом. Это важно.
Поделиться422013-08-13 19:23:16
..Пройдет время, немало времени, и думая вновь об этом дне, Диего Альварада поймет, что ему было куда проще согласиться с тем полным приключений и дружбы юношеским прошлым, каким полнилась для него Тара, чем осознать и вспомнить вновь дни, когда час за часом он выпивал яд самоосуждения за грех, таимый и тем еще более опасный, разъедавший его душу - грех помысла.
Слушая рассказ друида о лесах и небольших городках Тары, он, казалось вот-вот и вспомнит въяве изумрудное солнце сквозь кроны и свежий ветер с дюн, напоенный ароматами леса, и сторожкие тропы бегства, и беспутные кутежи в облегчении, что удалось сохранить жизнь, и полные тревоги, часы сосредоточения, вслушиваясь и всматриваясь глазами крылатых и четвероногих разведчиков, и победы, и отчаяние, и надежды, спаявшие их дружбу с Флонетием-тарийцем.
Фельо расслабился, утратив подспудно державшую его бдительность, и голос друида журчал, наполняя его душу тем, от чего он мог не отрекаться, за что мог не осуждать себя с суровостью, на какую не всякий исповедник был бы способен.
И когда, пребывающему в легкой эйфории, причину которой он не сразу уловил, сознанию магистр четко представил описание дней недавних, Фельо не смог бы ничего противопоставить - он принял информацию.
Это было похоже на ловушку - но сейчас ловушку расставили оба, тариец и он сам, своим согласием и желанием одолеть проклятую стену памяти.
И бескомпромиссному рыцарю Ордена, осудившему собственный грех на смерть и по своему исполнившему приговор, не осталось ничего, как предстать перед волей бродяги-травника, свободного выбирать смех и боль, верность и отречение.
Критерии Диего для Фельо не существовали. Он хотел вернуть себе память и навыки мага, чтобы спасти девушку, собравшую для него весь свет мира, и не потерпел бы, чтобы чушь вроде раскаяния, стыда, вины, осуждения или иные фантазмы помешали ему. Неважно, чьи - собственные или всей Инквизиции Ордена.
- Я запомнил. - Его губы шевельнулись беззвучно, повторив что-то из слов Флорентия, прежде чем он сказал это. - Что я должен сделать теперь? Чтобы сработало твое заклинание памяти.
Отредактировано Диего Альварада (2013-08-13 19:28:43)
Поделиться432013-08-13 20:30:37
Флорентий замешкался, думая над ответом на вопрос. Он предполагал, что Диего захочет знать, и все-таки был не до конца уверен, что правда, сказанная заранее, не принесет вреда. Но к этому все и шло, как только он начал рассказывать. Если уж идти по пути честности, то до конца.
- Это не заклинание. То, что ты выпил... в давние времена прорицатели использовали его, чтобы заглянуть в прошлое и будущее, – а то, что даровало прозрение даже язычникам, без сомнения поможет слуге Создателя. Тем более, друид уже обо всем с растением договорился, оно обещало нужный эффект. И все-таки, страховка в виде правильного направления мыслей не повредит, – Поэтому ты должен настроиться на то, что тебе предстоит увидеть. И постарайся не бояться. Что бы ни случилось, это все в твоем разуме. И на самом деле твое состояние будет длиться не более часа.
Да, будет лучше, если Диего узнает, что с ним, прежде, чем увидит. Посмотреть на его испуганную видениями физиономию все равно не получится, потому что есть шанс случайно повлиять не так, как надо. Точно так же, как и испуг, если все начнется внезапно. Чем меньше отвлекающих факторов, тем лучше.
Именно поэтому тюремщики, пришедшие вскоре после завершения разговора двух старых-новых друзей за Диего, получили короткий приказ:
- Уведите его.
В камере нет других людей или лишнего света. Ничто не будет отвлекать.
Флорентий остался один в саду. Но скоро уйдет и он. Только еще несколько минут посидит. Отдохнет. Конечно, сон для слабаков, но порой — как минимум раз в сутки — очень хочется податься данной человеческой слабости.
Поделиться442013-08-14 07:12:09
Фельо перевел взгляд на фляжку, которую друид прятал снова в кошель или карман, и чуть кивнул. Его лишь отчасти задело, что Флорентий не предупредил его о свойствах настоя и подал как воду, как простое средство утоления жажды. Да, он мог спросить, что такое ему дают выпить, но друга об этом не спрашивают. Да, он согласился на любые методы, пусть рискованные, чтобы вернуть воспоминания, и ничуть не протестовал, чтобы это было провидческое зелье. Сам Фельо помнил, хоть и смутно, что есть некоторын трввы подобного свойства, -он опознал бы их среди прочих, если бы искал.
Но сделанное Флорианом показало ему, как зыбка связавшая их -снова?- видимость дружбы. Флориан не доверял ему, раз только теперь, когда изменить что-либо было невозможно, рассказал о своей хитрости. Можно ли было ожидать, что он не напоил бы Фельо и без его согласия? Улыбка тронула губы алацци.
"Итак, мы вместе, пока тебе кажется, что у нас совпадают цели... брат мой. Спасибо, что расставил ясные точки. Теперь я знаю границы твоего - и своего доверия. Я буду идти к моей цели. И постараюсь понять, каковы твои."
- Понимаю, - он кивнул со все тою же безмятежной улыбкой, обаятельной по-алаццийски.- Я помню подобные травы. Это может сработать.
"Это может сработать, если я не буду сопротивляться. Глупо обижаться, Фельо. Глупо. Но... но эта царапина саднит."
Он глубоко вздохнул и посмотрел на небо сквозь чуть припыленные ветви. "Фельо, ты всегда был один. Какого черта ты вдруг решил, будто что-то изменилось? Тариец, по своим причинам, сейчас твой союзник. Прими это. Ради себя."
Что чувствует дерево, когда с него обрывают листья?
Он рассеянно встал и оборвал лист с ближайшей ветки. Размяв его в пальцах, он втянул аромат. Так пахнет кровь дерева...
- В моем сердце мне нечего бояться. Спасибо, магистр Флорентий. Благодаря тебе, я узнал, что даже в беде у меня есть на кого положиться.
"На себя самого. Только на себя."
>>>К себе.
Отредактировано Диего Альварада (2013-08-14 08:51:45)
Поделиться452013-09-24 13:44:40
>>>К себе за решетки
Шлепая босыми ступнями по плитняку дорожек, по камню ступеней, все глубже вниз, к камере, Фельо почувствовал нестерпимое противление. Солнечная зелень двора приобрела в его сознании значение символа, он уходил и словно терял все - свободу, надежду, воздух, которым готов был дышать взахлеб, будто больше не сможет сделать ни вдоха. Страх смерти теперь, когда, исцеленный, он снова ощутил наслаждение жить, внезапно встал перед Фельо во весь рост - мифический черный гигант, против которого было невозможно бороться. Было что-то несоразмерное, неправильное в страхе такой силы, какого Фельо никогда не ощущал, словно что-то вкрадчиво трогало его душу и мысли, просачиваясь извне. И тут же, неистово, гневно, в алацци вспыхнула ненависть - к тому, чем бы это ни было, что пыталось диктовать ему чувства, пленять его душу. Страх? Да ну! Осклабясь в ухмылке, он шагнул вперед, нетерпеливо обгоняя конвой, - и понял, что лучше бы Флорентий не говорил про зелье вообще.
Сейчас, зная, что его начнут посещать какие-то видения, быть может, напоминания прошлого, которое он намерен восстановить, - сейчас Фельо так же безотчетно, на порыве, сопротивлялся любому "навязанному" чувству, ощущению, образу.
Каменные стены лестницы, уводившей вниз к камерам, сходились все теснее, он будто спускался в сужающийся бесконечный тоннель, и дальше придется протискиваться вплотную к стенам, боком, да и удастся ли!.. Этого не могло быть. Фельо встряхнул головой, и, плохо освещенный факелами, но все же куда более просторный коридор вернулся к истинным размерам. Плоские и вовсе не крутые ступени стали обычными ступенями обычной лестницы, по которой навстречу конвою поднимался мужчина в дорогом бархатном камзоле, в небрежно наброшенном на одно плечо плаще, со шпагой в руке. Обнаженной шпагой. Он кивком приветствовал стражников за спиной Фельо и посмотрел самому Фельо в глаза.
- Хоть ты и маг, владеть клинком для мужчины - это владеть своей жизнью. Какого черта ты удрал с тренировки?
Фельо недоуменно поднял брови. Удрал с тренировки? Он?- Не городи чушь, будто ты все забыл. - вторая шпага, рукоятью вперед, полетела в Фельо. Он рефлекторно хотел ее поймать...
Не здесь, не сейчас... я же в тюрьме.
..Бархатный тип презрительно скривил губы. "Не знал, что ты трус." Шпага пролетела сквозь Фельо, истаивая в воздухе. Невольное возмущение, желание заорать: "Я тебе в глотку твои слова вобью!" - странно соединилось в Фельо с тем же холодноватым, ровным голосом: "Наблюдай. Этого не может быть. Твой тренер не может здесь быть. Мастер Угуччоне давно - прах. "
Прямо над ухом раздался издевательский смешок, и Фельо невольно оглянулся на сопровождавшего его стражника. Тот не улыбался, но - кажется или нет, что его губы подрагивают?
- Я прах, и ты прах. Прах к праху, мальчик. Пора тебе на твою тренировку, иди сюда! Или будешь ждать, пока костер станет твоими вратами?
- Фьорре, да будь ты…
Диего понял, что чуть не наслал на голову Флорентия проклятие, и крепко прикусил язык зубами. Есть слова, которые недопустимо говорить о друге даже в шутку. А его раздражение сейчас было не шутливым. Сила вложенных эмоций могла придать слову реальность, даже если на тебе урдический замок.
Но как долго будет продолжаться действие отравы?
- Зачем тебе ждать? Ты знаешь, как остановить сердце. Капелька ужаса, и ты свободен. Это даже не требует магии, это твое сердце, оно подвластно тебе.
“Неужели он так ненавидит меня?”
- А ты как думаешь? Ты убил меня, мальчик, ты, а не стилет браво. Ты и твоя детская ревность! Как думаешь, могу я не помнить этого в любой из жизней? Ты не смог бы сделать этого сам и прибег к подлости. Ты купил мою смерть.
- Я покаялся перед Создателем, какого дьяблона еще нужно! - Диего рявкнул это в полный голос и, только услышав себя, понял, что возглас был вслух. Кто-то из охранников миролюбиво хмыкнул за спиной:
- Благое дело, очищает душу. Че кричать-то?
Его голос прозвучал совсем иначе, чем шепот наваждения, и помог на минуты продраться сквозь туман. Фельо глубоко вздохнул, зыркнул вокруг затравленным взглядом. Быстрее дойти. Свидетели ему не нужны. Дойти, и путь стража валит подальше. Жаль, камера - не карцер, где он мог бы орать на своих призраков, уверенный, что никто в этом мире его не услышит. В карцере, впрочем, наверняка холодно и сыро. Лучше уж зной. Песок. Скорпионы и песчаные блохи. Как только шази живут в этом своем благословенном краю?..
Нога Диего провалилась в песок по щиколотку, и он почувствовал холод. Слой сухого песка здесь был неглубок, легко можно было докопаться до близкой воды. Поймав его удивленный взгляд, его провожатый, молодой шази, закивал, белозубо улыбаясь. Вода, бесценная и так нужная, - чужак не заметил, как они спустились в низину. Вокруг уже суетились, весело перебрасывались фразами, наполовину непонятными Диего, и привычно, давним порядком, разбивали стан.
Смуглый как уголь, юный проводник с именем Захир*, при знакомстве повеселившем Диего, с лукавой веселинкой в глазах указал вперед, где поставили шатер для гостя.
Тяжелый полог палатки распахнулся с неожиданным железным грохотом.
Фельо ошеломленно уставился на решетку, которую распахнул перед ним тюремщик, потом молча перешагнул железную раму и вздрогнул, услышав, как решетка ударилась о нее прямо за его спиной.
- Ты мне понадобишься примерно через два часа, Янссен, - обронил Диего, не оборачиваясь.
- О как. Конечно уж, ваша милость, - тюремщик хохотнул, - понадоблюсь - так прямо и прибегу, только позовите.
“Почему через два часа?”
Фельо озадаченно потер щетину на подбородке, почесал шею, мельком помечтав о бритье. Он был благодарен за то, что ему дали вымыться, пусть даже холодной водой, ну да к такому не привыкать. Вот только теперь прелая солома, наверняка кишевшая насекомыми, внушала еще большее омерзение. Когда, раздетый, он подставил тело холодной воде, то заметил множество мелких точек, покрывших кожу за одну только ночь. Их зуд почти не ощущался на фоне множественной боли. Исцеляя, брат Флорентий заодно убрал и укусы. И Фельо категорически не хотелось становиться праздничной закуской для новых толп вшей и блох.
Примерно как гореть в ауто де фе на радость горожанам, во славу торжества истинной веры, закона и справедливости.
Он слелал по узкой камере два шага, пнул босой ногой кучу гнилой соломы и вскрикнул от резкой боли.
В пальцы впились острые зубы серой твари.
Крыса! О них он вовсе забыл. Фельо с отвращением пнул тварь снова, с силой от какой та впечаталась в стену и упала, оглушенная, подергивая тонкими лапами. Фельо не поленился наклониться за тушкой, взял за хвост и, пренебрегнув судорожными попытками паскуды дергаться и вцепляться ему в руку, шмякнул еще пару раз о стену, пока черепок не превратился в месиво.
Обернувшись, кинул трупик в бадью для нужд.
Сидевший рядом с парашей коротышка-убунди - а может, он только казадся коротышкой, сидя на корточках? - осклабился, влет поймав тушку, осмотрел. Покачал наполовину бритой башкой.
- Ай нехорошо убил, плохая голова, как с такой головой узузу делать!
"Когда в камеру привели убунди? "- тупо соображал Фельо. - "Да нет же, это не убунди. Он не смердит", - Диего с досадой сморгнул, прогоняя видение, и хмуро оглядел камеру.
"А вот что здесь делаю я? Приговор зачитали, еще до зари мы выехали из Далара... а сейчас я где?"
Он внезапно почувствовал опустошение и усталость, отступил, прислонился спиной к решетке двери.
"Где... и когда? "
Он чувствовал, что между серым предутренним туманом на дороге и этой камерой - пустота, затянутая мраком. "Фьорре, почему я все время о тебе вспоминаю? Я так и не увидел тебя, хотя отчасти и ожидал, что ты придешь. Ты поступил мудро, избегая встречи с арестантом, обвиненным... в чем меня обвинили? Неважно, тайной канцелярии и впрямь ни к чему вспоминать о нашей прежней... о нашем знакомстве."
Холодный металл нагрелся от его тела, Диего повернулся боком, прижался щекой к толстому железному пруту решетки. Жар иссушал его, жар, искавший выхода. Непроизвольно он подергал ошейник. Когда его надели? Кто бы думал, что магия способна так мучительно биться о незримые стены урд...
Магия? Он же никак не мог...
От неожиданного открытия Диего замер. Радость и жуть нахлынули волной, он вцепился рукой в решетку, чтобы не упасть, - и увидел множество красных горящих точек, уставившизся на него из соломы.
"Да сколько же их там?"
Диего поднял руку, привычно сосредотачивая волю, - и воля ударилась о стену парализующего холода.
Толстые, здоровенные, крысы зашевелились повсюду. Каждый камень оказался плотно сбившимися вместе серыми тушами, и теперь они подняли головы. Что за магия могла их вести? Диего не чувствовал в тварях знакомого ликования эль фуэго, крысы валили угрюмой серой толпой, как оголодалые взбунтовавшиеся бродяги. Ощерив в безрадостном оскале зубы, подхватив дреколье, камни, палки, - они шли чумным поветрием через земли, вспаханные не ими, жрали как саранча едва подросшие посадки, ухоженные не ими, а что не могли сожрать или украсть, - уничтожали, рушили, жгли.
Он испытывал омерзение к этой крысиной массе изголодавшихся бездельников, но когда толпа распалась под ударами мечей и магии на людей, он стал видеть их лица. Он был милосерден, насколько мог, и быть может, позволил больше, чем следовало. А затем видел в их же лицах, сквозь тупую маску смирения и показушную благодарность все то же крысиное коварство во взглядах, ненависть и хитрость. Затаившиеся, они принимали благотворительность, готовые выждать и снова ринуться лавиной ниоткуда на тех же, кто пытался им помогать.
Многие ли из этого быдла и впрямь согласились пристать к ремеслам, к честному труду, вместо бродяжей вольницы и грабежей, потом и мозолями зарабатывать свой хлеб? Скольких пришлось вылавливать по дорогам в мелких бандах, сколькие плюнули на протянутую им в помощь руку и крали, и убивали в приютивших их домах и деревнях?
"Я позволил им жить... Жечь и вешать, всех до единого! Я свалял такого дурака..."
В лицо словно повеяло ветром, внезапно он почувствовал сладкий запах листвы и травы, легкий дымок костра и аромат запеченной рыбы. Свобода и даль. Дороги, что звали увидеть, узнать, напиться все новыми открытиями... разве сменил бы он сам эту упоительную радость поиска на унылый труд у станка, сгорбатился бы над пахотой, делая одно и то же изо дня в день?
Циничный голос внутри отозвался на это смешком. "Кучи бумаг на твоем секретере ничуть не лучше куч навоза, что перелопачивает любой смерд. Только он держит лопату руками, а ты пропускаешь все это унылое дерьмо через мозги. Что ж удивляться, что тебе захотелось удрать!"
Удрать. Сбежать с тренировки. "Почему снова и снова мне сегодня твердят о таком? Разве я когда-нибудь позволял себе что-то..."
"..что-то, чего от души хотел сам?"
"Я хотел... я хотел..."
Ветер и мрак. Ветер, дождь и мрак.
"Я, Диего Фелипе Гутьеррес и Альмейда, дон Альборада де ла Фуэнте, склоняюсь перед..."
"Я, Фельо Травник, Никто и Ниоткуда, я поднимаю голову и смотрю своими глазами, ты, косный придурок!"
"Создатель лишил меня Дара..."
"Создатель дал тебе выбор!"
"Я согрешил, я стал недостоин..."
"Да гори ты с Дьяблоном, зато я -дрстоин! Достоин быть магом, достоин жить и любить, и сражаться за ту, кого..."
Серый камень сдвинулся и лавиной крысиных туш нахлынул на него. Диего вцепился руками в ошейник, зная, что ничего не сможет поделать с силой урд, - но Фельо расхохотался, поднял руки и струи ослепительного, раскаленного, белого пламени врезались в удушающие кучи крыс, все валившихся и валившихся на него отовсюду.
"Да хватит ныть, ты, придурок! Помоги мне! Себе помоги..."
Под тяжестью серых туш он задыхался, едва способный ухватить глоток воздуха в смердящем месиве тел - и хвостов.
Омерзительных, голых, розовых хвостов среди серых и черных шкур, лоснящихся и плешивых, покрытых струпьями болячек и грязью. Сжимая губы в отвращении, чтобы ни жесткая шерсть, ни возбужденно дрыгающиеся хвосты и лапы не попали в рот, он отчаянно сопротивлялся серой чумной массе.
Сердце колотилось под самым горлом. В глазах становилось красно. Он понял, что еще немного, и задохнется.
"Так-то ты хочешь жить? Травник Фельо... бродяга Фельо!"
Ирония и легкое превосходство, какие почувствовал Фельо в незримом собеседнике, взбесили его. С новой, отчаянной силой он напряг волю, обращая ее в пламень, - и понял, что с тою же силой увеличился натиск крыс...
"Ты просто открой глаза, "- почти равнодушно посоветовал Диего.- "Раз уж хвалишься умением видеть".
Диего измученно потер ушибленное плечо, сел на полу и брезгливо отряхнул с балахона налипшую солому и грязь. Он знал причины, почему в подобных местах так отвратительно пренебрегают чистоплотностью, обязательной для Ордена, - но сам не собирался быть жертвой этого психического прессинга.
Прижав пальцы к вискам, он напряженно постарался сосредоточиться на ускользавших, вертких как уди воспоминаниях. Многое оставалось в тумане, и осьрая боль, сопровождавшая попытки вспомнить, предупреждала его. Диего вытянул из памяти то, что требовалось именно сейчас, выстроил в четкой последовательности и удовлетворенно кивнул сам себе.
С этого следовало начать.
Он встал, коротко, как сумел, привел себя в порядок, подошел к решетке, чуть рассеянно пробежал глазами по ряду решеток напротив, дальше по коридору, к концу, откуда сочился тусклый бегающий свет факелов.
-Янссен! - рявкнул он, не напрягая глотку, но с достаточной силой. - Сюда! Живее, бездельник. Это в твоих интересах.