- Не думаю я, что силки нам пригодятся…
Силки им неугодны… Вот прижмет и ловите потом за шкирки браконьеров! Законную дичь отнимаете! Коней своих режете в метели, травитесь всякой дрянью. Мысленно возмутился цыганенок, решив, что оруженосец еще не разу ни сталкивался с проблемой голода в дороге, а соответственно и не знал, на что идет человек ради малюсенького кусочка мяса. Зато Фитиль знал это состояние голода на долгие сутки, а потому ценил не только умение поставить ловушку на дикого зверя, знал как рассчитывать костную муку, сушить травы, какие коренья употреблять в пищу… По этой же причине никогда не отказывался от общества опытных охотников в пути, пусть даже на небольшие расстояния.
- Быть может оттого, что у тебя просто нет коня? Послушайте, милая леди, я могу благополучно сопроводить вас один. Он будет тратить время на силки, а вас уже будут искать с огнями...
- Вы бы о свое позаботились, загнется же.
В эту минуту было очень важно показать девчонке что он, бродяга без роду и племени, достоин того внимания, что тешит мальчишеское самолюбие. Зародилось острое желание поставить соперника на место, забывая, что этот самый соперник имеет право отлупить его, мелкую персону за дерзость. Позвать старосту деревеньки, да потребовать, чтобы мелкого провокатора отправили прямой наводкой в кандалы за попытку навредить всаднику. Чьего коня по косвенной вине цыганенка задели снежком, к слову сказать, взмыленного, замерзающего и очень нервного. Рассказывать что-либо о своем менее племенном Дымке, Фитиль не спешил, чего доброго отнимут молодого жеребца в качестве компенсации за инцидент. Ищи дурака…. Тебе скажи, а через четверть часа моего кормильца уведут на поводу. Посмотрев на нервного четверного спутника оруженосца, маленький бродяга покачал головой, жалко стало ни в чем неповинное животное. Достав из сумки морковку, протянул ее лошади. По началу животное попятилось от маленького колдуна вспять, что было в порядке вещей, чужак же как никак суется, да еще и пахнущий неправильно, но голод перевесил недоверие и лакомство было принято. В лоб копытом не прилетело.
- Госпожа Марта, - озорно улыбаясь, - я вам пригожусь!
Насколько бы мелким, да хрупким не казался на вид цыганенок, он с легкостью, без нытья или просьб передохнуть, следовал бок о бок с девчонкой и оруженосцем. Успевая ни только различать тропки животных встречаемые на пути, но запоминать маршрут по еле заметным ориентирам.
- Я из бродяг, - гордо ответил девочке, так, словно иметь в качестве крыши над головой небо, а заместо добротных стен домов – горизонт самая лучшая жизнь на свете. Впрочем, почему словно? Для него это было действительно так, мир представлялся одной нескончаемой дорогой. – Сегодня наш старший решил встать на стоянку в этом месте, а завтра под скрип телег исчезнем за линией горизонта. Мой мир он… нескучен.
Фитиль не представлял, каково это жить на одном месте. Прозябать на крошечной территории, платить дань господам в каменных замках, войнам, разбойникам. Это же было неправильно! Понимал, жизнь бродяг опасна, но не представлял, не желал иной судьбы! Пусть оседлые охраняют стены.
- У них своя жизнь, посмотрите, на это серебро, - указав на сверкающий колко снег, - оно у них сменится зеленым покрывалом, золотом осени, отнимет годы. Наверное за это богатство они глотку перережут врагу. Мы для них чужаки, которых с удовольствие изгонят.
-Фитиль, займитесь огнем.
Кивнув, цыганенок занялся бытовыми заботами, чувствуя, что собственное тело начинает протестующее ныть. В пути всегда так, пока двигаешься вперед, вся тяжесть напряжения не ложится на плечи путников всем весом, однако стоит сделать привал и…. наваливается усталость. Чирк, чирк, чирк… и казалось бы влажные ветки загорелись, но тут же потухли, вторая, попытка тоже провалилась, только с третьего раза удалось дать жизнь огню. Не понравились цыганенку подобные номера зверя, которого казалось бы понимал, пламени. Укутавшись поплотнее в плащ подбитый оленьей шкурой с внутренней стороны, натянув поглубже капюшон, теперь было видно пол лица, зато было тепло.
- Создатель, придержи Короля мертвых до конца пути возле себя, - садясь напротив огня таким образом, чтобы хоть с одной стороны укрыть костер, бросая в жар пригоршню зерна, в качестве подношения богам. – Сдержи его псов на привязи, а глаза оставь закрытыми.
Не нравился Фитилю ветер, кутался подобно пушному зверю, да сидел, без лишних движений сберегая силы для дальнейшего пути. Спрятал в дорожной сумке по привычке немого сыра, выпечки, мяса. Тихо наблюдал за своими спутниками, настороженно смотря вдаль. Когда же ветер перетек в полноценную метель, цыганенок вытащил из сумки теплый платок, да прикрыл им половину лица, такой же протянул девчонке.
- Возьмите, на двоих порвите, обморожение опасно.
Поспешно спасая ужин, все, что не отняла у них метель. Как подобные действия воспримут, Марта и Эмери не волновало, надо быстрее действовать оперативно.